このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議中の代償金額の訂正
ベストアンサー父が亡くなり、すべての遺産相続を主張する兄とそれを支持する母、それに納得がいかない私とで遺産の分割で対立しています。 話し合いもろくにできないため、私の方に代理人として弁護士を立て要望を兄サイドにレターで送っている状況ですが、なにぶんにも私自身相続が初めてでわからないことだらけなので、本来であれば弁護士に適切なアドバイスをもらいながら事を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行の費用対効果について
1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の家土地管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄とその後の家土地の管理責任について伺いたいです。 将来的に夫1人に相続となるであろう家土地があります。その家土地は現在叔父が所有し住んでいるらしいです。 叔父には身寄りが無いため、今後甥にあたる夫のみが相続人となると思われます。 しかし遠方である事や、負債も含めてその他の資産も不透明な事、それらを話せる関係性でも無い事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の土地建物と自動車の相続と売却について
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分の土地建物の相続について 父と娘の共有持分の不動産があり、先日父が亡くなりました。 母は健在です。 不動産を売却したいと思いますが、母の同意の上、父の持分は遺産分割協議書で娘に全てを相続させるとした場合、娘に名義変更出来ますか。 そのほかに、父名義の自動車を相続しますが、直ぐに売却したいと思います。その場合、どの様な手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用や裁判について教えてください
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが、 4000万円の土地を私が相続して、代償金で分割をすることがまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です ①弁護士に最初から全て依頼すると(代理人なども)、どのくらい費用がかかるのですか? 概算で30万位と実費別と聞きました また別で聞いたのが、扱う財産の10パーセント位とも聞きました 実際は、概...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記建物がある土地の売却
【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて
ベストアンサー誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地に住み続けることは出来るでしょうか。不動産会社は、法的手段を取れるのか。
ベストアンサー共有名義の不動産に関する相談です。現在当方は、妻と私の二人暮らし、子供はいません。公正証書遺言にて妻を相続人として完了済みです。現在の不動産(土地)は、共有名義で、私(持ち分六分の1)、姉(持ち分六分の1)、妹(持ち分六分の1)、従兄(持ち分六分の3)です。建物の名義は、私(持ち分六分の4)、姉(持ち分六分の1)、妹(持ち分六分の1)、従兄(持ち分0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約
不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
折り合いの悪い母の遺言書を全く無視した相続はできますか?
40代です。父は数年前に他界。現在80歳の母を持つ一人娘です。 母とは別居。私は、夫と息子2人と暮らしています。 幼い頃から母から精神的な虐待を受け、(肉体的な事も少しありました) 次男出産後に受けた暴言がトリガーになり、その二次被害で今、精神疾患を患い働くことが出来ません。精神疾患 病院に通い、薬も飲んだりしていますが、なかなか前進しません。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー去年5月に叔母が亡くなりました。叔母には子供はおらず配偶者である叔父がいます。叔父は相続に関して知識が無かったようで配偶者である自分1人が叔母の財産全てを相続出来るものと認識していたようです。叔母には兄弟がおりましたがその兄弟全員が既に死亡しており、兄弟だった私の母親に代わり代襲相続によって私に12分の1の相続権利があるため、叔母の死後10か月を過ぎた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生による使用貸借
土地は親名義 家が子名義の場合 使用貸借になると思いますが 親が亡くなり相続が発生した際 家の持ち主 子が相続放棄した場合そこから借地権にきりかえられますか? 他にも子がいて誰に地代を収めればいいかわからないので 取りあえず供託してしまって借地権の主張は法律上 できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母の財産相続について。姪の私たちに遺留分など発生しますか?
ベストアンサー伯母が亡くなり、全財産を実妹に相続させるという遺言があったそうです。姪の私たちに遺留分など発生しますか? 伯母(父の姉)が亡くなりました。生存しているのは、伯母の実姉、実妹、実弟、甥、姪です。(私は姪の一人です。) 実妹に全財産を相続させるという遺言があったらしく、司法書士の方から、その旨を伝える書面が届きました。 伯母とは疎遠になっており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納
別れた夫名義の家に子供(二十歳前)住んでいます 名義人(元夫)は認知症になり実家に戻り住んでいません 家もローン滞納して半年が過ぎ 競売にかけられるであろうと思いますがどうなっているか名義人(元夫)が思い出したかの様に私に電話で聞いてきますが私にもわかりません 名義人の身内が知っているとは思いますが放っているんだとおもいます 光熱費は子供が払ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の相続について
ベストアンサー夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄受理後の遺品整理について
ベストアンサー相続破棄受理後の遺品整理について質問させて下さい。 2ヶ月前、遠方に住む夫の父が亡くなりました。生前より義父に多額の借金や税金滞納があるため子は相続破棄し、全員受理されました。 受理後に相続権が移る方には事前に連絡し、今後全員が相続破棄の予定です。 義父は祖母から受け継いだ木造の平屋で一人暮らしでした。ギャンブル依存症で固定資産税を支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡で入院給付金が相続人1名の口座に振り込まれるのは危険ではないのですか?
ベストアンサー被相続人(父)が入院、死亡後、相続人の1人(兄。相続人は私と兄のみです)が入院給付金を請求しました。 保険会社から電話があって、 「全部半分半分にすると言ってましたよ。お兄さんの口座に振り込みますから、書類を送ります」と。 保険会社の説明が良くないか、システムに驚いております。 1書類が来たら送らないといけない事になる(送らないと、立て替えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割と換価分割の違い
A、B、Cの遺産分割のことでご相談です。母親名義の土地に2階建て家屋を区分所有で建てております。 ○1階部分・・・B名義でBと母親が住んでおりました。5年前、Bの介護状態が深刻となったことから、Bは5年間介護施設入所中です(今後もずっと入所予定です)。 ○2階部分・・・CとCの夫名義で子3名(大学生)と同居。 昨年母親が亡くなり、土地の遺産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外での相続金の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症がひどく、体ももうすぐに寝たきりになる様です。今は、施設に入っています。私は、アメリカで、生活しているので、コロナのために帰国は、見送っています。今後、父親が亡くなった時の事で、質問があります。 【質問1】 もし父親が亡くなった時、兄は私に相続金を放棄して欲しいと言ってきました。父親は、遺書わ書いていない。相続金は。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書は銀行払い戻しや不動産の名義変更以外に使用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、すでに銀行から払い戻しと不動産の名義変更を終えました。 相続税もかかりません。 終えたので遺産分割協議書はもういらないだろうと思い、捨ててしまいました。 【質問1】 上記の銀行引き出しや不動産の名義変更以外で、何かしらの役所の手続きで、遺産分割協議書が必要になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 相続 子供
【相談の背景】 六歳の子供と別居中です。今後離婚になると思います。夫は資産家です。分与ではもめる可能性が高いと思います。 【質問1】 私は相続権はなくなりますが、子供の分は困らないように事前に相続させることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥姪を含む法定相続人の数え方
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と二人で暮らしており、子供はいません。私の兄弟は5人おり、私は末っ子です。兄弟の状況は長兄は死亡しており子供2人(生存)、次兄はは死亡しており子供3人(生存)、三兄は存命で子供無し、四兄は存命で子供無しです。 【質問1】 私が死亡した時の法定相続人は何人になるのでしょうか。代襲相続の甥/姪の カウントをどう扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟で困っています。
タイトルと通り私は現在2件の訴訟中です。 1件は実兄が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分のものにして、その土地にマンションを建設してしまいました。その土地は別の裁判で真正な登記名義の回復の判決をもらい法定相続分分ける事が出来登記済みです。本題に戻りますがその土地に勝手にマンションを建てたのですから地代(月20万円)を請求をしていまが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の分筆について
ベストアンサー共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人を無視した相続手続きの合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 弟に全財産を相続させるという内容と遺言執行人名を記述した遺言書を弟に残して父が他界しました。 弟は遺言執行人を無視して税理士の先生に相続関連の書類を作成を依頼し、税務署に書類を提出しコピーを兄の私に送付してきたのが、父の没後10か月目でした。 善意の第三者を通していない相続関連書類には、弟に都合の良い裏付けのない借金や、矛盾した土...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母の土地での2世帯住宅は相続時に不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在義母の家に主人名義を建て2世帯で住んでいます。主人の兄弟は兄と弟の主人 2人です 相続になった場合、土地と預貯金や株があります 【質問1】 相続の時に義母の土地にただで家を建てて2世帯で住んでいる主人は何か不利になりますか。 土地の賃料を払っていないと不利になると見たものですからご質問しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与も遺産相続の対象になりますか?
【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続、持分を金銭で受け取る場合
昨年父が亡くなり、兄弟2人と母に相続が発生しました。母は現在ホームに入所しています。 ご相談したいのは、父の所有になっていると土地と家の件です。その物件には、私の子が、家族と住んでいます。私も弟もその家に住む意思はありません。家が古いので娘は家の建て替えを希望しています。 相続にあたり、娘の建てた家の底地が娘の所有になるようにしたいのです。 弟は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
胡散臭い司法書士の、高額な報酬体系に気が滅入っています。どなたか助けてください。
【相談の背景】 妻の叔父(独身)が亡くなり、 親戚5人で代襲相続する事となりました。 遺産相続の手続きは叔父の成年後見人だった司法書士が、リーダー格の相続人の1人からの依頼で取り纏めています。 司法書士への報酬に対して腑に落ちない点があり、お尋ねしたいです。 妻が請求された報酬体系が、 「承継対象財産の価格」✖︎2%+24万円となります。 これは、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税が発生するのでしょうか?
ベストアンサー認知症の母親の保険 契約者 母親 被保険者 母親 死亡受取人 長女(私は次男です) この保険が返戻金が500万です。 母親の認知がひどくなると解約できません。 今なら解約できます。 解約して、母親本人の施設や葬式のお金に使いたいです。 本人も了承しています。 ただ母親は金融の口座はすべてストップしてあります。 理由は入った年金をすべて使ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしどり贈与の有効性と相続登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のローン 返済途中に親が死亡した場合
ベストアンサーこんにちは。 実父(両親は離婚しています)から借入金があり毎月返済をしておりますが 父が亡くなった場合、残金は贈与とみなされるのでしょうか? 父は天涯孤独の為、何かしら財産がある場合は私が相続することになるかと思います。 数年前にマイホームを建てる際、住宅取得資金贈与非課税制度を利用し1500万を贈与してもらい 確定申告はすんでいますがそのほかの贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得時効の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 150坪の土地があり、50坪は母単独、残りの100坪は母と母の継母共有名義でした。祖父の他界後、その土地には父母が40~50年ほど前に家を建てて住んでおりました。父のあと母が死亡し、私が母から単独名義分と共有部分も相続しました。今では私が家を建て替えて居住しています。 継母は祖父(母の父)の死後、40年くらい前でしょうか、母と折り合いが悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での弁護士の必要性
ベストアンサー協議前に、遺産分割調停を弁護士に起こされました。相手は海外在住なので、日本へ来ることはないはずです。 私は被相続人の希望で同居し、そのため父の土地に私の財産で新築を建てました。遺産分割の場合、寄与分を要求したいですが、介護認定を受けていたなどの事情は無く毎日妻が食事の世話をしたり掃除をしたり車の運転をしたり、父の世話のために近隣で短時間勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっかいな相続問題で困っています
母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉が父の財産の総取りを企んでいるようです
父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後の費用請求について相談
【相談の背景】 10年以上前に祖母、7.8年前に祖父が他界。祖母の遺産は父達兄弟で分割しましたが、祖父が他界後は叔父夫婦から、今後の親戚付き合いや霊園の管理等も含め跡を継ぐため、遺産相続放棄をして欲しいと言われ、父や伯父は相続放棄の書類に同意しました。叔父達の土地は、祖父が払ってきました。その時点で、主介護者や相続について話しておくべきだったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における寄与分や既得権の評価について
【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去した父名義の土地に住んでいる義伯父を立退きさせる事が法的に可能ですか
7年前に死去した父名義の土地を売却したいと思ってます。その土地には50年近く前から義伯父(父の妹の旦那)が住んでおり現在1人暮らしです。母は10年前に死去しており、父の相続はまだ済んでなく唯一この父の名義のままである土地を私と兄、姉(相続者3人)相続したいと思っており、名義変更をしたいのですが今まで義伯父が叔母(義伯父の妻)を介護していた為に売却の話すら出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産から葬式代金等を支出した場合にそれが特別受益になるのか
【相談の背景】 今、遺産相続でもめています。私には兄が二人おり、二人とも会社を経営しており資産も十分に有しております。私は普通の会社員をやりながら母の介護をしておりました。そこで母は財産のうち現金はすべて私に遺贈するとの公正証書遺言を残してくれました。次兄には不動産を遺贈するとの遺言を残しました。長兄は会社経営も順調で年収も5000万円もあるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続税 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから