このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
タンス預金の扱いと相続について相談します
【相談の背景】 タンス預金についてです。 父が亡くなりました。母ももうかなり歳で身体も不自由で少々認知症です。 葬式等で家の整理をしていたらタンス預金が数千万ほど出てきました。 母に聞いてみたところ、自営業にて手渡しで得たお金や土地を売ったり貸したりした時のお金と言っています。確定申告もしていると思いますが、だいぶ前からのお金も含まれているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども(認知なし)の養育費と贈与税
事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?
【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停に必要な書類は何か、戸籍謄本等の有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を家庭裁判所に申し立てる際に必要となる書類について教えてください。 【質問1】 法定相続情報一覧図の写しや被相続人の出生から死亡時までの戸籍謄本等の戸籍謄本は発行から3か月以内の物でないとダメなのでしょうか。 特に既に死亡している被相続人なのに戸籍謄本が3か月?と思いました。 【質問2】 また、相続人全員の戸籍謄本、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と同居による家屋の相続
ベストアンサー二年前に父親が亡くなり一戸建てに母がひとりで暮らしていますが、弟夫婦がリフォームして同居する話が進んでいます。 他にいる兄弟は、近くに住んでいる者、県外の者もいますが、弟からは親の面倒をみる代わりに、家と土地をもらうと言われました。兄弟仲は悪くないのですが、弟の言う通りでいいのか、疑問もあります。 母はまだまだ元気です。 母も亡くなった後で兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。うちには5分の2しか入って来ないんでしょうか?
前の旦那が亡くなりました。小さい生命保険に加入していました。うちに二人、前の奥さんに二人実子がいます。4分配で手続きしていましたが今日保険会社に手続きしたところ前の奥さんの連れ子さんと彼が養子縁組していました。籍も抜けていますが養子縁組解消していませんでした。その為保険の分配が5分配になるようです。その場合かかった経費(借金や火葬埋葬滞納家賃修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです
【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険金の控除額等々につきまして
ベストアンサー自分の毎月の小遣いで払える範囲の死亡保険を検討したいと思っております(自分で掛け金は払います)。 設定としまして、妻、子供三人(成人済み)がおります。 死亡保険の金額が高いと、毎月の掛け金が私の懐時事を圧迫して本末転倒なので、残された家族に遺産相続で非課税の範囲で検討できたらなと思った次第なのですが、この家族設定で、いくらの死亡保険金額(保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地転用できない小規模農地 相続放棄
ベストアンサー100m2くらいの小規模農地3筆を保有しています。 子供への相続が発生したとき、子供が相続放棄をしたとします。 (その他財産も含めて放棄することは了解したとして) その後、相続財産管理人の選任までおこなえば、 これら農地の管理義務を含めてまったく関与しなくても 良い状態になるのでしょうか? 相続財産管理人が売却できなければ、 売却できるまで管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に関してです。相続も絡んでくるのでしょうか?
生前父が、購入した宅地(更地)があります。 登記の際、将来私のためにとの親心からか、 父と私の共同名義で登記したようです。 それは登記等全て済んでから知らされました。 その父が亡くなって母と私の共同名義となり、 母とは遠くに離れて住んでいて管理も大変なので 母が土地を売却してはどうかと言ってきました。 私は地元に戻るつもりもないため、この土地はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活権の侵害になりますか?
ベストアンサー被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45年前の相続問題 遺産分割協議書無し
私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還
ベストアンサー【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関し、調停から審判に移行
ベストアンサー現在、遺産相続の調停中です。 申立人の兄は代理人を立てており、相手側は私のみで、代理人はおりません。 調停ではなく、審判で、さっくり結論を出したいと、私が希望した場合、調停委員や兄の代理人は、弁護士として、どう思うものでしょうか? 調停と審判、解決の仕方の違いをプロは、 できれば調停で、とお思いですか? 審判でも全然構わない、と思うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)
先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割後の持分譲渡
ベストアンサー遺産分割審判が終わり、一部の土地が相続人4名の共有となりました。 その結果をうけて、4人のうちの3人が一人に自分の持ち分を譲渡したいと言っております。 その一人も、もらっても良いと言っています。 共有は後々面倒なことになるので、できればこの際この一人の単独登記にしたいと思っております。 追加で持分譲渡の書類を作成すれば、相続登記で単独登記にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の相手方の指定につきまして
ベストアンサー相続人は3人兄弟A、B、C(Cがわたし)で、親の相続について質問させていただきます。 遺言でAに土地2000万円、Bに預金1000万円を相続させるとなっています。Cへの相続分はありません。 遺留分は500万円だと思います。 遺留分減殺請求をしたいのですが、一般的にはA、Bに2:1の割合で請求するようですが、 取り分の多いAだけに500万円を請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について。
【相談の背景】 現在、7年前に亡くなった祖父名義の家で母親と暮らしております。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議等はしておらず、固定資産税を存命だった祖母に変更しただけです。 その祖母が去年亡くなりました。 祖父と祖母には娘2人、17年前に亡くなった私の父が居ます。 娘2人が相続放棄するとの事で、家と土地を私の名義にしたいです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記か司法書士のミスか…?
数年前に司法書士に依頼して、相続登記・遺産分割協議書作成をしました。 当時何も知識がなかったので全て丸投げでお願いしてたのですが、最近になって固定資産税通知書において、登記名義人氏名の欄に前登記名義人の氏名が記載されている事に気付きました。 その部分は一部なのですが、家屋で建築年が全て明治元年になっています。 これは、何なんでしょうか? 未登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?
ベストアンサー50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係の連絡を無視されています。
ベストアンサー元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産に占める不動産の割合が大きめの相続についてです。 【質問1】 遺産分割協議において具体的に不動産の評価額を示さなくても、相続人全員が誰のものにするかに合意すれば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地(農地・宅地)の市町村への寄付は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか? 相続土地の処分ができず 相続土地国庫帰属制度?を検討したのですが簡単にいきません。次世代には引き継げないので処分方法を考えています。 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか? 【質問1】 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します)
【相談の背景】 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します) 先日祖母が亡くなりその遺産相続についてです。 (祖母の子供は女三人で、三女がうちの母です。) 祖母は生前、私の叔母(長女)の夫と養子縁組をしており(口約束で相続放棄することを条件、名前だけ名乗る為)ました。 実態は叔母一家が遺産目当てに取り分を多くする為です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から子へ所有権を移転された実家は、親の死後相続税の対象外となりますか?
ベストアンサー基本的な質問で申し訳ございません。 10年程前に父が亡くなった際、実家(土地と建物)の所有権移転登記をし、姉と私の共同名義に変更致しました。母は実家で暮らしておりますが、もし母が亡くなった場合、実家は相続税の対象外という理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か
ベストアンサー遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権相続について。・地主さん?
ベストアンサー私の実父の話です。 駅前開発に伴い、開発会社から父の祖母所有の借地権相続の書類が送付されてきました。 祖母はすでに他界しておりその後の手続き等がされていなかったのか、登記簿から戸籍をしらべ現在相続権利のある20人くらいに送付しているようです。 明日詳しい話を聞きに行くと言う事なんですが、その際に必ず確認しなければならない事は何でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の処理について
私は母と姉と、母の内縁の夫と10年間一緒に住んでました。私と姉は結婚して家を出ましたが、3年前に母が亡くなり、その一ヶ月後に義理の父が亡くなったので、家が空き家になりました。しかし、母と義理の父は、戸籍上は夫婦でなかったので、私たちには何の権利もなく、もちろん財産も一円も相続できるどころか、義理の父の犬の世話や、固定資産税2回分やそのほか出費ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 預金・土地の分け方について
ベストアンサー今回、独身の叔母が亡くなり、叔母の両親がすでに他界、子供もいなかったので、叔母の兄弟3人で相続することになりました。 現預貯金と土地・建物を相続することになりましたが、A氏・B氏・C氏の3名のうちのB氏が土地建物はいらない。 できれば、C氏に土地・建物にもらってほしいとの言われたので、C氏は了解しました。 しかし、A氏がそれはおかしい。だったら全て放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停が取り下げられたが、印鑑を押さなかった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について 父が亡くなり,その遺産分割をしようとしたところ子Bが納得がいかないと調停を起こしましたが,取り下げられました。調停の期間が長引いたので,相続税はいったん法定通り払っています。 【質問1】 調停は取り下げられましたが,もし子Bが遺産分割に印鑑を押さなかった場合,どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続き。名義書き換えは いくら掛かりますか?
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 昨年 父親がガン【8月】で亡くなり 母親が今年の7月に亡くなりました 父親が亡くなった時 相続の手続きもしない内に 母親が入院して看病をしていました そして母親が亡くなり 今まだ 何もしていません 知り合いが このままだと 財産の一部が 父親の兄弟にも渡す事になると言われました そう なりますか?相続人は 自分と妹 だと思っていました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 亡くなった子供の子について
ベストアンサー父(まだ生きています)の遺産についての質問です。 両親共にまだ元気なのですが、自分達が亡くなってからの事をとても心配しています。 私は現在離婚して、3人の子供がいます。弟がいたのですが、先日亡くなりました。 弟にも子供(小学生)が2人いました。 実は亡くなる前に、弟と奥さんとの間は良好ではなかった(離婚話も出ていた)のですが、離婚する前に天国に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の相続発生時の夫の自己破産の可能性について
自宅を購入する予定があり、義父が死亡した際の夫の自己破産の可能性について教えて頂きたいです。 義父の会社に7300万程借金があり、会社は休眠状態で、返済は一部の金融機関に利息だけ支払っているとの事。 義父の資産はマンション兼自宅(義父名義)があり、合計14000万(住宅ローン7000万円、マンションのローン7000万円)ずつ借入残高があり、マンションのローンの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言で娘だけに全財産を相続させることは可能ですか?
父親が自宅で終末期医療を受けており、意識はあるものの財産明細を記載した詳細な自筆遺言は書けない状況にあります。相続人は妻(92歳)、同居の未婚の娘(姉67歳)、独立した別居の息子(私62歳)の3人です。妻は認知症(要介護3)で骨折により入院中(特養申し込み手続き中)、姉が一人で老両親の面倒を見ている状況ですが、父親の死後母親の面倒は引き続き姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求、訴訟
父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地について
我が家には、土地賃貸借契約で貸している土地(19.55坪)があります。 祖父の時代(戦前)に、祖父がある大工さんに土地を貸し、その大工さんが3軒の家を建てて、それぞれを借家として人に貸していたのですが、やがて建物を3軒それぞれに売買したため、その3世帯より地代が入っておりました。 現在そのうち2軒は引っ越し等で、更地となっておりますが、1軒には80代の老婦人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組とその相続、実親との関係について
【相談の背景】 子供がいない夫婦ですが、跡取りとして自分の兄弟の子供夫婦とその子供2人を養子にしたいと思っています。 【質問1】 この場合、4人全員の養子は認められますか?また養子となる子供夫婦の子供は、相続の際は孫という扱いですか? その子供と実の親との法律上の関係はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の現預金の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄する前の土地について
相続予定の土地、A.B.Cの3箇所があり、Aだけは価値がありますが、BとCは価値が有りません。 将来の相続を考え、Aだけを譲り受けて名義変更し、相続が発生したら、相続放棄してBとCを手放す、ことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。
ベストアンサー施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の言う評価額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の遺産分割で揉めていて、今後は調停での話し合いになりそうです。遺産分割調停が不成立となった場合、評価額を基に、裁判所が分割の審判をすると聞きました。 【質問1】 裁判所の不動産の評価額とは、相続税の申告書に記載された金額ですか?それとも、不動産業が言うところの実勢価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組における法廷相続人のありかた
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と成人した子どもがいるとします。成人した子が妻の兄弟と養子縁組した後、夫の兄弟と養子縁組したとします。夫婦、妻及び夫の兄弟は他の誰とも養子縁組等は行っていないものとします。 【質問1】 成人した子は全ての法廷相続人になることができますが、 実親、養親の二人(妻の兄弟と夫の兄弟)の計三人が生きているとき、成人した子は常に三人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書
1.父から毎年110万までの非課税の相続を受けるために、贈与契約書をもらっておけば、平成27年からしぬまでの贈与を非課税で、相続者からうけることはできますか?贈与契約書だけをもらっておくだけでなく、父は相続を毎年税務署に申告しておかないと、毎年110万までの非課税の相続は有効にならないのですか? 税務署に父が毎年申告していなくても、死ぬまでに贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について
【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の事業を引き継がない場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいた父が死去し、家族のだれも事業を引き継がないため事業所をたたむことになりました。 賃貸物件であるため原状回復の工事をすることになります。 借主も父の名義でした。 【質問1】 原状回復の工事費用は借金などのようにマイナスの相続とみなせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続税 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから