このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人地位不存在確認訴訟の訴額について、不動産の評価額は固定資産税評価額の2分の1でよいですか?」
【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは公示地価1億円ほどの土地です。(これは近隣の公示地価ですが、おそらく大きな差はないと思われる) 兄が偽造が疑われる遺言書を提出したため、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約返礼金は固有の財産でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社から以下のような提案を受けました。(子は私です) 契約者 子(実質的負担者 親) 被保険者 子 受取人 親 保険料1,000万円一時払い このような保険契約をしておき、親が死亡したら、受取人を孫に変更する。 その後、私(子)がこの保険料を解約することにより解約返戻金(増減はするが約1,000万円)を受け取ることができ、この解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターフォン越しの営業に於ける個人情報保護に関して
【相談の背景】 昨年、主人の祖母が亡くなり、相続税対策を兼ねて以前より養子縁組をしていた主人が土地などの相続をしました。地元には主人の両親が住んでおりますし、土地も家庭菜園レベルではありますが、農地として両親が使用しておりますので、今のところそのまま農地として使用し続ける予定です。 しかし、何処で情報を聞いたのか、土地活用目的での営業が我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?
ベストアンサー絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の支払前に親が亡くなってしまった場合
ベストアンサー父親から書面で生前贈与を受けました しかし土地の売却などの父の都合により 支払期限は2年後になっています 贈与はすでに成立したので 来年には贈与税を支払います しかし心配があります 生前贈与の支払前に父が亡くなってしまった場合です このホームページで似たような事例を検索した結果 親子間での「借金」の支払をうける権利は 相続があった場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が支払っていた保険は遺産分割の対象か対象外か。
兄弟で相続人となり、遺産分割調停を行い全て遺産を分けたと思っていたところに、 他の兄弟が依頼した税理士に申告書を見せてもらった際、故人(父親)の口座から他の兄弟の生命保険料が支払われていたと、解約返戻金が約900万も追加されていました。父が死んだときに支払われる生命保険ではないのは確実です。 調停も弁護士さんに依頼しなかった為、二回目の調停で弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与
相続時精算課税と住宅取得資金贈与を合わせて贈与できますか 上記の贈与をするには、贈与される時に何か書面を作成するのですか 来年の2月申告時に税務署で頂く書類がありそちらに記入する形ですか 上記の贈与を受けた金額は亡くなった時にその贈与金額を除く残りの遺産は相続人で分割するのか? すでに相続精算課税で貰ってたから、残りの財産は頂けるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約している土地の生前贈与について教えてください
ベストアンサー母が祖母(母の実母)より受ける生前贈与に関しての質問です。 両親は20年程前より、祖母の所有する土地を借り、父の名義で建物を建てて暮らしております。 祖母と父の間では土地の借地契約をしており、毎月1万円の地代を支払っておりますが、この度、その土地を母が生前贈与をされることになりました。 借地契約はあと3年ほどで契約期間が終了する予定です。 今回の贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に海外に不法滞在している兄の在留証明が取れない。
【相談の背景】 父(S57年他界.相続放棄はしていない。)と母(特養入所.意思疎通不能)名義の老朽化した空家の処分に困って居ます。名義変更したいのですが遺産分割協議書に兄弟の署名と印鑑証明書が得られません。兄は海外在住で旅行業をしていましたがコロナの影響で困窮し、ビザを更新出来ず不法滞在状態です。従って在留証明書も取得出来ません。65歳で一人娘と別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、弁護士が代理人のときは?
遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠な異父兄弟の相続について
【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の借地の上に建った親の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談
【相談の背景】 【相談者】 被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。 相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】 祖父の死去に伴う遺産分割において、 しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業年金未支給金 相続放棄した兄弟の取り分はどうなりますか?
【相談の背景】 昨年父が亡くなり相続関係の手続の最中です。 配偶者は離別しており、相続人は兄弟の3人になります。 父親に借金があったため3人中1人が相続放棄をし受理されました。 相続放棄が受理された後に亡くなった父が受け取るはずだった確定給付型企業年金が多く残っていることがわかりました。 父親の勤務先からこの未支給金を受け取るためには代表人受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について
ベストアンサー配偶者がなくなりマンションの名義変更したいのですが、子供なしのため私と、旦那の母(父は亡くなっている)姉、妹が相続人だと思うのですか。母、姉、妹は相続放棄をしたとのことです。トラブルあり絶縁しています。マンションは共有名義でした。名義変更するためには相続放棄の証明書を法務局に提出すればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税対象遺産(納付済)と裁判所で扱う分割対象の遺産の範囲が違ったらどう対応すればいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停から審判に移行しました。私は申立人、諸事情あって現在は弁護士を立てず自分で対応しています。相手方は兄弟二人で同じ弁護士を立てています。 審理中に新たな遺産が判明したため二度修正申告、納税しました。相手方2人は一度も出廷せず、代理人弁護士のみで、相手方の担当税理士との情報共有を求めても応じてくれず、裁判官も「税はノータッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?
【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書作成後の税金支払についての不服
ベストアンサー昨年末に調停が終わり、調停調書が出来上がりました。(当方申立人です。) そして、当初より相続金額が減った為、税務署に相続税還付の手続きを提出いたしました。 調停調書は代償分割として完了しております。 一部資産で、土地・アパートの売却があり、売却を代表で行ったAに譲渡所得税などの税金が全てかかるようになっております。 税務署に確認したところ、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の管理責任の相続について
他界した祖父には4人の子供がいて、まだ誰が相続するか 決まっていません。土地は祖父名義になっています。 祖父が生きているころから未登記の建物が建っており、祖父も住んでいました。祖父が他界し 父が10年以上住んでいました。そして先月、父が他界しました。(建物は父が一人暮らし) その未登記の建物の火事などの管理責任は父の子供(私が)が相続するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地に私名義の建物がある場合の相続問題、解体費用等
ベストアンサー父名義の土地に子である私名義の建物を私自身が建て、15年同居してきました。その父が亡くなり、別世帯の兄との土地相続が問題となりました。 土地を1/2で分割することも可能ですが、住み続けるために建物をそのまま土地を分割すると、建物側は接道要件を満たせますが、建物がない土地は接道要件を満たせなくなります。 そこで先生方に質問があります。 1.土地相続の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の遺留分請求権等について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に両親が亡くなり兄弟で遺産相続が発生しました。 遺言書が発見され執行人は兄となっていたため、兄は弟に遺産目録と遺言書のコピーを送りました。 遺言書には、遺産は兄にのみ相続させると記載がありました。 その後、相続税の申告を行うまでの間に、目録に記載のない新たな遺産が見つかりましたが、目録の更新と弟への送付を忘れていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産代償分割の諸経費考え方
ベストアンサー【相談の背景】 5年前(2019年)母特養にて死去 兄弟3人(本人次男)で相続 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)し長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去後土地名義を母1/2長男1/2で相続協議(1995) 母死去により相続は母1/2の名義分を長男の代償分割にて協議中 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続で揉める 叔母が現金要求、土地は手放すしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の相続で揉めています。 祖母が今年亡くなりました。財産は現金が1000万ほどと、路線価で2000万位の土地です。土地には建物が建っており、母が住み祖母を面倒見てきました。建物は古く、財産としての価値はほぼないと見ています。 私は妹と二人兄弟。親父は既に亡くなっています。 そこで私の叔母が急に現れ、財産の二分の一の現金を要求してきてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後の銀行口座凍結と入院費・税金等の支払いについて
【相談の背景】 数日前に8か月間入院していた夫が亡くなりました。 通常は主人の銀行口座は凍結すべきところだと思うのですが、 この後下記の費用が発生します。 ・亡くなる前1か月分の入院費(約50万円) ・令和4年度分の夫名義の住民税(約150万円) ・葬儀費用(約150万円になる見込み) 相談させていただきたいのは以下の2点です。 (法定相続人は私と夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた
ベストアンサー【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の土地を購入する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー一敷地を2人(伯父、亡父の折半)の名義にした土地に当時、合意の上、亡父が建設した家を相続して現在は、母名義となっています。 伯父は、土地を別に所有しており、住んでおりません。 亡父の子である私(甥)がその土地を相続する予定ですが、先日、伯父から伯父の土地の名義分を甥(私)が早く購入せよ、裁判でもしてでも払ってもらう、と言われました(相続事案が発生したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長が痴呆になり会社の存続危機
ベストアンサーオーナー会社の社長が痴呆で、会社の存続のためにどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 取締役は社長、娘、婿の3人。株主は社長(90%)、娘(5%)、娘(5%)です。 婿が実質の次期社長ですが、社長が認めず継承しておりません。 (すでに病院からお墨付き(?)をもらっているため勝手にできなくなっているようです。) 親族も勤務しています。 社長にはほかに前妻とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しについて、税金や既に売買した土地の影響は?
無理矢理、遺産分割協議書に判を押させた場合は無効にできるか。その場合、既に手放した土地に影響はありますか。 私の父親が死亡後、私、兄、母の三人で遺産分割協議を行いましたが、兄の一方的な主張、恫喝により、ほぼ強制的に判を押さされてしまいました。 その後、母は自分が相続した土地を登記し、売ってしまいました。最近になり、兄は傲慢な態度からか回りに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(土地)を勝手に売却されていました
※詳しいいきさつに関しましては前回の質問をご覧いただけると嬉しいです。 その後、自分たちができる範囲で様々な調査をしました。 その結果、銀行に死亡届は出されておらず、凍結されていないこと。 そして土地が勝手に売却されていることが判明しました。 銀行に関してはこれから直接伺い、詳細を調査したいと考えています。 土地に関しては、登記簿謄本と土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書無効の裁判
遺産分割分割協議書無効手続き 先日の続きです。 今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親の資産は土地と古い建物のみ。 その時に自分はあまり稼ぎがなく土地をもらっても固定資産税など払えなかったのと、実家も老朽化してきたので、兄が相続した土地を担保に借金をして家を新築したいといってましたので任せて、遺産分割協議書に印を押しました。 兄が土地を全部相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策について高齢の母一人と証券会社のやりとりが心配です
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の母は名古屋で一人暮らしで、最近長年つきあいのある証券会社から財産分与用の保険を勧められました。二人姉妹の私たちへ、それでも財産はまだ余裕があるので私の三人の息子、孫へお金がいくよう契約したほうがいいと言ってきます。外貨建てというところも気になるのと、私が東京住まいですぐ立ち会って話が聞けないのに、証券マンがしつこく契約を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の兄が死亡したら保護責任者遺棄に当たるでしょうか
父名義の実家を兄が1人で相続し、現在1人暮らしです。この兄が生活困窮しているようです。 先日、市役所から私に父名義の固定資産税が滞納されているので支払うようにと電話がありました。 また、兄は相続した後の固定資産税も、健康保険料も滞納しており、福祉課が手紙を書いても返事がない、兄の様子を見に行けないか、と暗に私に兄を支援しろという内容でした。 父名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。
ベストアンサー現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の強制力について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この分は贈与なのでしょうか?相続なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。 遺言執行者は母ですが、母と私は以前から対立しており、母は遺言執行者として代理人弁護士を付けてきました。 遺言で私には預金のみ相続されましたが、弁護士から、母の財産(配当金)だが、その分についてはまぎらわしいので法定割合で分けたいとの申し出がありました。 私に書面を求めてきましたが、放置しておくと、配当金分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の税金の支払い状況を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月末に父(血は繋がっていない義父です)が亡くなりました。義父の妻(自分の実母)と養女が自分含め3人おり、相続人はその4人となっております。そこで相続をするにあたり、税金のみ調べられていない状態です。 【質問1】 故人の納税状況、未納状況を全て調べるにあたっての方法、流れ、必要事項、金額等を教えて頂きたいです。 たくさんある情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続後、裁判はできますか?
ベストアンサー相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚から土地を相続する方法
祖母にかわいがられ、家を相続させたいといっておりましたが、昨年の5月に亡くなりました。 家を相続する問題点として、家の名義は祖母名義のまま、土地は私の母の弟の名義となっております。 それにより、なかなか名義変更が出来ませんでした。 母の弟も私と祖母の関係を知っており、土地を名義変更したい、お金は要らないといってくれています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない義母への経済的援助について
下記の新しい遺言公正証書が父(84歳)から私に送付されてきました。 1.長男である私が,実家と,店舗(家賃収入あり)を相続すること 2.祭祀関連,墓関連を長男である私が担うこと 3.妻は,預貯金を相続し,必要なら銀行預金などの名義変更も可能であること 4.遺言執行人は妻(私にとって義母であり,養子縁組していない)であること 5.長男である私は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に借金の種類は関係ありますか?
ベストアンサー親には借金があります。 お金を借りていたり税金を滞納していたり私が知らない借金も他にあるかもしれません。 そこで質問ですが… 親が亡くなった時に相続放棄するつもりですが、借金の種類は関係なく相続放棄をすればすべての借金を支払わずに済むのでしょうか? この種類の借金は放棄できないとかあるのでしょうか? ちなみに私が契約者や保証人にはなっていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人未婚子供無し独身者死亡 、両親が健在でも祖母に相続がいくのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族のことで相談です。 成人未婚子供無しの兄が亡くなりました。 家族は、両親 、私を含め弟が2人、祖母一人です。 生前祖母に大変可愛がってもらっていたので 祖母には相続がいかないのでしょうか? 祖母に相続がいくようにするにはどんな手続きが必要でしょうか? 教えて下さい。 両親も、 私を含めた弟二人、も祖母に相続を望んでます。 遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金は相続放棄(債務を放棄)してももらえる?
相続放棄しても生命保険(金)?はもらえる、とのことですが、 生命保険をもらう相続人は、債務(借金等)があった場合でも、 債務を相続放棄し、生命保険をもらえるって事になりますか? 例えば生命保険1億円をもらって、債務1千万円あったとしても払わなくてもよいってことになる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛
はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形式的強制競売の当事者の一人が、申し立ての前に亡くなっていたら、もう申立ては出来ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の遺産分割調停から審判に至り、その判決が確定しました(令和1年5月16日) 判決内容は、形式的強制競売して当事者11名に法定相続割合で配分することとなっています。 しかし、誰も形式的強制競売の申し立てをしないまま現在に至ります。 この為、当事者の一人である私が、自分で形式的強制競売の申し立てを出来ならやってみようと 考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について
ベストアンサー父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。遺産相続協議書に兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、次男の口座に売却したマンションの入金をしてもらいました。 それから兄弟はそれぞれ結婚や転勤、転職や失業、母の病気や看病などで慌ただしく、ずっと手付かずになっていた遺産(マンション売却のお金)をこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。
ベストアンサー私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続税 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから