法律相談一覧
-
遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
ベストアンサー先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暦年贈与について教えて下さい
ベストアンサー夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置いてきた子供の存在を知られたくない
ベストアンサー初めまして。48歳主婦です。よろしくお願いします。回答いただきたいのは、私が死んだ後の事です。 現在夫と子供の三人暮らしです。若いころ別の人と離婚歴があります。 このことは、家族は知っていますが、前夫との間に子供がいて、置いてきていることを 隠しています。私は兄弟も両親もいませんので、知られずに今日まできました。 しかし私が死んだら、 1.その子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の一部を義理姉が所有しており、土地が売れない場合の対処方
ベストアンサー【相談の背景】 義理両親が終活を始め、現在住んでいる家(土地も含め)売ってマンションに引っ越すことを考えております。しかし義理姉が土地の一部を所有しており、義理姉は所有権を義理両親に渡す気もないし、義理両親にも売らないと言い出しました。 よって義理両親は困り果てております。 義理両親は40年前の家購入時に税金対策として義理姉(実の娘)に所有権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の負担割合を変更することは可能か
【相談の背景】 遺留分の負担割合について、請求を受けた2名ABの負担割合を変更したいです。 例えばですが、一般的な計算ではA100万円とB200万円となるところを、A200万円(Bの100万円分)とB100万円で負担したい 【質問1】 こうした場合、Aは本来の遺留分負担上限額よりも多く負担することになります。 仮に当事者全員の合意のもと、希望の割合で合意書の取り交わしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金贈与 税金支払いについて
ベストアンサー以前に子供達に教育資金贈与をしてもらっていましたが、その後自己破産して生活保護者ですが、 教育資金贈与として認められなかった部分の金額として、1人ずつ40万の税金を払う事になると言われました。どう対象すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄名義の実家、ローンは両親が払っています
実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から預かったお金の返還について
ベストアンサー4年前に実母から葬儀遺品整理用にと500万円を預かりました。 私の名義で定期預金しております。実母の子供は私一人です。 この度、主人と住宅購入を計画しており、母もこの500万円を使ったらと言ってくれております。 ただ、このまま使うと贈与となってしまうので、一旦母に返還してから正規の手順で使わせてもらいたいと思っております。 この場合、単純に母の口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与は税理士さんに任せるのが良いのですか?
父が亡くなりました 義理の母と義理の妹がいます 財産分与ですが、会社の同僚に相談したら うちの家は税理士さんにお願いしたから一度、税理士さんに相談したら?と言われました 財産分与は税理士さんでも出来るのですか? 因みに、財産分与は確定してません
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル
ベストアンサー10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺言書の書き方と執行について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の執行と書き方についての質問です。 【質問1】 遺言書の執行には、期限はあるのでしょうか。 【質問2】 遺言書に、現金を入れた場合、今現在その金額に満たないですが、それでもいいのでしょうか。(預金は、それほどありませんが、遺言書の中に、預金以上の金額を記載しても大丈夫でしょうか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の場合(意思ははっきりしています)の土地の名義変更は 司法書士さんで良いのか弁護士さんの方が良いか迷っています。 その時に、遺言書も作成するのか土地の名義変更だけなのかも気になります。 【質問1】 その場合の土地名義変更は、司法書士さんで良いのでしょうか? 弁護士さんでないと駄目なのでしょうか? 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地地代値上げで調停の知らせが来ました
10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入の共有名義と後見人について
50代女性(パート、子供なし)です。 夫60代(パート。前妻と死別。前妻との間に成人未婚男子2人)。 夫の子供が成人した後に再婚したこともあり、交流はほとんどありませんが険悪ではありません。 養子縁組はしておらず予定もありません。 平均寿命を考えると将来私が1人になる可能性が高いため私自身の老後が不安で貯蓄をしています。 1、永住のためマンション購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有(資産)財産の放棄
【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 後妻に渡してあげたい
ベストアンサー私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同所有のマンションの片方の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 現在50代です。数年前に司法書士に相談しつつ公正証書遺言書を作成しました。銀行・信託銀行に預けてある預貯金の分配割合等を記しておきました。なお、相談したいのは追加で生命保険に加入することに対してです。信託銀行の預貯金を一部出金して一括払いの生命保険に加入したいのですが、公正証書遺言を事前に作成したことによる問題点はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母名義の土地権利書
ベストアンサーよろしくお願いします。 自宅の土地の権利書の名義が他界した母のままになっています。 生前、何かあったら使うようにと母から私が貰い受けましたが、父に渡さねばならないでしょうか。 現在は父と私の二人家族で、父とは諍いがあり、親の物だから返せと言われています。 名義変更等で私の名義にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの経営者の名義変更について
ベストアンサー何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題
【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利を守るためトラブルにならない念書の書き方。
ベストアンサー私は二人姉妹の妹で自分の父親名義の土地に旦那と二世帯の家を建設予定です。 姉は旦那の地方転勤についていくため二世帯の家を建てる事は賛成していますがこの先お金が必要になった時など土地をもらっている手前揉めてしまわないよう口約束では不安なので姉には今後何があっても土地に手をつけれないよう念書を書いてもらいたいのですが、念書を書くだけで法的な効力は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡はどの位待つことが通常でしょうか
宜しくお願いします。 相手側への質問書を作成してもらう依頼を弁護士さんへしましたが、 三週間経過し、連絡をもらえていません。 書面作成に要する時間とは、あとどれ位待つのが通常でしょうか? 委任状を出しているので、 すでに相手側へ送っている可能性もあるのでしょうか? 事前連絡や進捗状況を頂けるものだと思っていたので、 不安ですが、委任状を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の投資信託について
故人が投資信託をしていました。 最近まで売買履歴はありましたが、現在すでに取引がなく空になっている口座です。 空になっている口座は空のまま放置することはできますか? 手続き上は死亡連絡して口座を解約してもらうものでしょうが、 空の口座を解約するために、連絡して書類をそろえて…とするのがなかなか大変です。 いろいろ調べてみたら、銀行の預貯金が空・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の支払い義務について
ベストアンサー「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を110万円づつ贈与するとの節税手法が理解不能
節税で、毎年110万円づつを孫に贈与するやり方を取る場合、 この額は現金ではなく、自宅の土地でも可能なんですよね。 正しいならば、理解できぬ点があります。 それは、現金ならば毎年110万円づつ預金残高が減っていきますが、 土地の場合は毎年の登記上の価値が110万円分づつ下がるのですか。 毎年時価から110万円減らして登記し直すのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡保険金の受け取りに関する兄からの嫌がらせについて
父の死亡に際し、私と姉を受取人とした死亡生命保険があることがわかり、保険金受取りの手続きを進めようと思っています。 兄から、「おまえは保険金を受け取る資格がない。一旦受取った後、母の銀行口座に全額振り込め!」と脅されています。 私としては保険金受取人に指定されている以上、受取った保険金は私の自由にできると思っています。 兄の嫌がらせをやめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の保険金の争いについて
【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について
【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談
【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義両親からのマンション購入代金の借金が贈与と見なされないかどうかのご相談
ベストアンサーマンションを購入予定(国内)ですが、現在国外在住のためローンを組むことができません。妻の両親から購入代金のほぼ全額に近い額の貸与を申し出てもらっており、以下の条件を検討中です。 1. 購入代金4300万円。うち頭金の300万円は自己負担、残りを借金。 2. 私の年収は1000万円。 3. 利息は年0.8%、月々約18万円、20年(240ヶ月)で返済予定。 以上の条件が贈与と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記
【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続税 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから