法律相談一覧
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について
私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続の計算方法について義理の姉の要求は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり、義理の姉との間で、不動産も含めて、遺産相続は終わった。その時、行政書士さんに入っていただき、不動産については、路線価により、計算をして、分け合った。 【質問1】 義理の姉は、路線価でなく、当時の不動産を売った場合の価値で計算するように要求してきたが、どうなのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停における評価方法と資力証明の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、申立人、相手方①、相手方②の遺産分割調停で、分割方法で揉めています。 遺産は土地と建物となりますが、建物は古いものなので価値はほぼ無いと思います。 申立人は当初から資力がないと主張してきており、相手方は資力がないなら換価分割しかないとの主張をしていたのですが、ここに来て申立人が代償分割を主張してきておりますが、資力の証明があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の財産分与について
⓵ 両親の遺産金(特有財産だと思います)で息子たちに生命保険に加入しています(保険会社への振り込みは私の特有財産の口座から保険会社に振込しています)受取人は私にしておりますが、離婚した場合息子たちに掛けてあげている保険は、特有財産として処理されるのですか、もしくは解約して財産分与の対象になるのですか、 ⓶ 両親の遺産金の株式を妻に生前贈与(書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与について。トラブル回避するには。
【相談の背景】 祖母より孫の私(養子になっているため戸籍上は親子関係)に、不動産一軒を生前贈与したいとの話がありました。 祖母にはその他不動産数軒ほどの資産があります。 また実子もおり、最終的には今後実際介護をしてくれた者(実子のいずれか)に多く相続させたいと考えているようですが、トラブルに発展する可能性も懸念しているようです。 なのでその不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書・遺産相続について
遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続をしないまま父が余命宣告を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が12年前に亡くなりました。祖母には2人の息子がおり、長男(私の父)家族と同居しておりました。祖母の財産はこの私の実家でもある家と土地だけだったため、父の弟(私の叔父)は相続放棄してくれると口約束をいただいていたのですが、正式な相続放棄の手続きはしていなかったようです。 そして今、私の父が余命宣告を受けました。 父の配偶者である母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男の終身共済受取人としての相続額はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟で長男が9000万円程度の財産を持っています。 先月JAの一時払い終身共済に加入しました。 受取人は私で金額は5000万円です。 長男がなくなった場合 長男の法定相続人は私、弟と2人です。 私の遺産相続額下記のどちらになるのでしょうか? 【質問1】 終身共済 併せて7000万円、それとも終身共済5000万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。
ベストアンサー主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが、訴訟から審判までの期間を教えてください。
ベストアンサー遺産相続で一つの不動産を4人名義で相続しました。そこの更地を駐車場にして収入を得ていますが、(5年間で400万ぐらい収入があると思います。収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが)渡してくれません。訴訟を起こして100万の取り分と、収入がこれからも入ってくるようにしたいのですが、訴訟を起こしてどれくらいの期間で審判が下るのものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同登記手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月母が亡くなりました。不動産については18年前に亡くなった父の登記のままであり,亡き母に名義変更をしている最中での逝去でした。法定相続人は2人(長男,長女)ですが,当面共同登記(50%ずつ)とする予定です。この場合,一旦父から母へ登記変更したうえで共同登記手続きとなるのでしょうか?あるいは直接父の登記を法定相続人の共同登記にできる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与(不動産について)
結婚14年目を迎えます。 夫51歳(会社員年収450万円)、 妻(私)37歳(2年前から会社員250万円) 20年前に主人と義父で購入した自宅(当時4~5,000万円で購入したらしい)があります。 義父は癌になり入退院を繰り返し自宅購入後4年程で亡くなりました。 自宅の名義は今も亡き義父です。 頭金をどれくらい入れたとか教えてもらってませんが事実上ほとんどの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか
ベストアンサー市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続 代償金について
ベストアンサー義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の所有者が建物の所有者の許可なく建物の取り壊しが可能なのか。
【相談の背景】 2008年に親が亡くなって、土地や建物を兄弟で分けました。 300坪の土地を3人(A、B、C)で100坪ずつ(a,b,c)分けました。この土地には3人の実家の建物(X)があり、建物はAの所有です。家Xは主に土地cに建っていて、家Xの10%程度が土地bにもはみ出しています。 Aは家Xと土地aを所有しています。 変な土地の分け方になりましたが、2~3年前までは県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋の貸借の意見の相違また態度
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の相続について 下記の内容の続きです 司法書士さんと今週金曜日に話し合いをしますがご提案で定めの無い姉夫妻の希望と期限付きの売却の私、希望はなかなか合意する事は困難なので土地家屋の文言は今回協議書に入れない方向で書類を作成して行きましょうとなりました 後からゆっくり土地家屋の相続はお二人でなさって下さいと言われたもののそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、親族から戸籍謄本を提出してもらえません
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、再来週末が四十九日です。 祖父名義の土地の名義変更をするにあたって、金庫から自筆の遺言書が発見されました。開封の申し立てをするため、相続人全員の戸籍謄本が必要となり、祖父の娘2人に提出をお願いしたところ、「まだ早すぎる、非常識で不愉快だ。何年も放っててもいいだろう」と言われて拒まれました。相続放棄する場合は3ヶ月以内とか、遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。どちらの都道府県がいいですか?
父、母、姉、弟(私)の四人家族です。母が亡くなりました。その後、父は、再婚しました。自宅の土地の名義人は、母でした。建物は、母、父の 共通名義人でした。父は、再婚しましたが、私、姉は、養子縁組にはいりませんでした。相続をはっきりしたいと思ってます。土地、母名義人、建物は、共通名義になっています。法令で、私、姉は、相続の何パーセントが取り分ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の財産について、相続の家族間協議ができない。できない
ベストアンサー【相談の背景】 7週間前に祖父が亡くなりました。祖父の財産相続人は、祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟の4人です。私と弟の父親(祖父母の息子)は、祖父より先に亡くなっています。 本来ならば、祖父が亡くなった時点で、祖父の財産分与についての家族間協議をするべきです。しかし、祖母は判断力低下による猜疑心の強さから、それを阻止します。祖父関係書類や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続法改正9 遺留分制度とは
ベストアンサー【相談の背景】 R4年11月末に重度の脳梗塞だった父が死亡。死亡2ヶ月前に婚姻届けを出していました。 私は7月中旬に死亡を知らされました。 後妻さんには婚姻前に、毎月収益のある不動産(駐車場)の贈与もあり、父の会社の代表社員にもなっていました。 父の意思ではなく、全て勝手に後妻さんがやったと思います。 【質問1】 もしも、後妻さんを婚姻も贈与も無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険金の金額を義兄に知られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続が発生しています。相続相談で行政書士の方と面談しました。面談の場では私以外に義兄もいました。行政書士の方に生命保険金の金額を聞かれ答えてしまい、義兄に知られる事となってしまいました。 生命保険金の受取人は配偶者である私です。固有の財産に当たるので、答える必要はなかったのではと後悔しております。 【質問1】 生命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の祖父母、代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続土地の売却前に名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。 遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人 義母(配偶者) その子供1(私の妻の姉) その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続情報一覧図について詳しい専門家様教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続情報一覧図があれば故人の ①預金の引き出し(凍結後) ②家、土地の名義変更 で必要な @亡くなった人が生まれてから死亡までの戸籍謄本 @相続人全員の戸籍謄本 @相続人全員の印鑑証明書 これが不要になるという事なのでしょうか? 法定相続情報一覧図を作成する際 専門家に頼んだ場合、相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明が必要になると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の死亡保険金。そもそも弟は受け取り辞退できますか?
独身者の伯母が亡くなり、わずかな金額の死亡保険金が 受取人である 伯母の弟になっている事がわかりました。受取人の弟は 受け取り辞退したいそうです。 伯母の遺産は分割協議後に 伯母の妹の単独取得となりました。弟が受け取り辞退した場合、妹が受け取り人になりますか?そもそも弟は受け取り辞退できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...
- 弁護士回答
- 10
-
-
代償金で相殺になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産審判で不動産取得できそうです。 裁判官から、法定果実についてなど審判終了後に専門家に相談して解決するように促されました。 【質問1】 固定資産税の未払いがあった場合や、相手方の法定果実利得の返還を こちらが支払う代償金から相殺など 出来ますでしょうか? 【質問2】 鑑定料や申し立て金などの手数料を平等に支払うとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で引き取った子の元父親からの相続
離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子が亡くなっている場合の相続について
【相談の背景】 知らない人から手紙が来て「父親(名前は書いていない)が亡くなったが、あなたが相続人になっているから、実印の押印と印鑑証明書を提出して欲しい」という内容でした。 しばらく前に取得した戸籍謄本があったので、確認したところ、母方(養子に出されていた)の実父の苗字が手紙の主と同じ苗字でしたので、母方の祖父の相続だと思われます。私の母は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続、名義変更について
【相談の背景】 3年前、母が亡くなった際に実家の土地建物は姉が相続しました。先日姉が亡くなったので、実家の土地建物の名義変更が必要になります。 姉には、夫と子供1人がいますので、それぞれ1/2づつの相続になりますが、夫のみ、また、子供のみの相続でも問題ないのでしょうか? 【質問1】 遺書はありませんが、私の実家ということもあり子供に相続させたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について
【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。
ベストアンサー実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署のお知らせが来ました。
【相談の背景】 2年前に母の養母がなくなり 母が唯一の相続人の筈でしたが 遺言書があり 母の取り分は金融財産の半分 他の半分は養母の兄弟姉妹、友人等 複数名が取りました。 これら全てを取り仕切ったのは 亡養母の懇意にしていた弁護士です。 先生ご自身の取り分として300万とありました。通帳はこの方が管理して母には現金が振り込まれ1件落着と思われましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宙に浮いたままの相続問題。相続権がないのに口出しする従兄弟は反社会的勢力の関係者かもしれない
ベストアンサー農家の祖父が亡くなって20年近く経つのですが、祖父名義の固定資産(田圃、山、家)の相続が宙に浮いたままになっています 相続権を持つのは、私の母(祖父から見て娘)の兄弟たち5人です 祖父が亡くなる直前に母の兄弟が集められ、祖父があえて祖父名義のままにするよういったので、そのままにした固定資産だそうです 農家は母の長兄(祖父の長男)が継ぐということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利ばかりを主張する兄弟に対抗したい
【相談の背景】 20年前に亡くなった父の家を壊して更地にするという話が、兄弟ででている。 しかし、この家の建設費用のいくらかを当時、私(長女)たち夫婦が負担しており、しばらく私の夫の名義であった時期もある。固定資産税も負担していた時期がある。 家を壊すにあたって、兄弟3人で費用を平等に負担するという提案に賛成しかねるのだか、法律的には、負担金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与トラブルについて
ベストアンサー祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求 代償金について
【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続し、母が預貯金、保険等相続、自分が不動産を相続しました。遺言に他の兄弟に現金を母から支払う旨の記載があり、その金額を兄弟は受領しました。 【質問1】 私に対し兄弟から遺留分減殺請求をされていますが、兄弟が母から受け取った現金は遺留分で支払う金額から引いて良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産に対する責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に現在は一人暮らしです。被相続人と両親と一緒の生活でした。現在は障害年金が収入です。共有者の、居住する者が費用負担するとの意見も当然とは思います。中には占有しつつ収益を得る方も居るそうです。私も数年前土地活用を提案し却下された経緯もあります。 我儘かも知れないですが、此処で生活を持続して来たので間違いでも遺産を生活基盤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護にはならないと再三言われています。親族に支援を求める事は絶対無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と安直に言う方が居て困ります。私は本当に生活保護には該当しません。障害年金が基準を超えているからです。でも現実は固定資産税を共有者に負担を求めても応じてもらえず滞納して、障害福祉サービスが事業所が見つからず利用出来ずどんなに生活に支障があっても 制度の狭間に陥って支援が出来ないそうです。 だから生活支援課からは親族に援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の伯父がなくなり、遺産相続でもめてます。
ベストアンサー亡き父方の疎遠の伯父(独身)が1年以上前に亡くなっており、4月17日に担当司法書士から書類が送られて来ました。伯父は、生前3軒のアパート、1軒の一戸建てを所有し、廃墟になってました。後の手続きをしてる伯父とも疎遠で、ややこしい人で、担当司法書士がとても頼りなく話しが進まないのですが、私は、姪にあたりますが、出しゃばらない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローンを親が肩代わりする事について。財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー離婚した時の、住宅ローンについて質問です。妻の親名義の土地に自分名義の家を建てたのですが、この度、離婚しました。住宅ローンの残りが1000万あり妻の親に相談した所、妻がそのまま住むし、将来的にも、もしかしたら自分達もすむかも知れないという事で、ローンの残りを全額払ってくれました。その代わり、相続税が将来かかるので名義を妻にしてくださいという条件で妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続税 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから