7,525件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの借金について教えていただけますか?

【相談の背景】 母親から家を建てる際お金を借りました。 借用書を交わし、毎月銀行振込しております。現在3分の2程返済済みです。借用書には母親が亡くなった際の返済について取り決めをしていません。 母親は、初期の認知症(軽度認知症)の症状が出てきています。父親はすでに他界。自分の他に兄弟が2人います。 【質問1】 母親から、返済はもう終わりにしていいと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、

ベストアンサー

これは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...

弁護士回答
    2
  • 共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。

先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...

弁護士回答
    1
  • 亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合

実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すると

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。

弁護士回答
    4
  • 相続による土地名義人の変更

ベストアンサー

〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与トラブルについて

ベストアンサー

祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...

弁護士回答
    3
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の財産調査は…

相手方が依頼した行政書士さんがいらっしゃるのですが、私の方からは財産調査をお願いする事はできないのでしょうか? どなたか、専門的知識がある方のアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?

ベストアンサー

いくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容  ①生前、弟の借金を...

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議後の疑問点について。鍵の受け渡しなど…

昨年祖母が亡くなり、相続分割協議が8月の上旬を最後に終了しました。 相続はA、Bを含め4人。 元々はAが土地家屋、祖母の預金の9割くらいの額を自分の物にしようとしたところから揉め始め3対1に。 これに腹を立て、Aが縁を切ると怒りAだけ絶縁状態。 相続分割協議の結果 *Bが土地家屋(現在空き家状態)を相続。 但し、お墓の管理も行う事をAからの指示で決まる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。相続人全員が知らなければなりませんか?

【相談の背景】 相続放棄をする場合、自分以外にも相続人が複数人いたとして、相続人全員ではなく、何人かにだけ放棄することを伝えるとします。 【質問1】 この場合、相続人全員が認識していないと、相続放棄の申請をしても、放棄は認めらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税金がかかるかどうかを教えて下さい

ベストアンサー

父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 叔父が住み続けた祖父母の家の固定資産税の支払い義務は誰にあるのか。

固定資産税と火災保険、地震保険の支払いについて。 母は母を含め五人兄弟です。 2016年に他界した叔父(母の実弟)の一年忌が2017年に終わったのをきっかけに祖父母の家を壊すことになりました。 土地、建物の名義は2002年に他界した祖父の名義のままで、祖父が他界したのをきっかけに叔父夫婦が勝手に乗り込んできて祖母と同居を開始しました。その祖母も2009年に他界...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続手続きに関して

ベストアンサー

私が祖父母とずっと住んでいた不動産に関する相談です。 祖父母がなくなったあと名義等は祖父から動かしていないようで、 相続権利自体は、父と少し遠方にいる妹にある状態のまま放置しておりました。 その間、元々の父の家が非常に狭く父のみが使い、 10年ほどは祖父の家は私と母などが併用して住居として利用しておりました。 (住民票はすぐ近くの別の家にありま...

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)

私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...

弁護士回答
    3
  • 叔父と父の相続期間について

【相談の背景】 叔父が昨年10月に亡くなりました。 叔父には配偶者、子供がいないので 父と父の姉が相続する事になりましたが、 父が今年の1月に亡くなりました。 その為、父が相続するはずだったものが 私たち兄弟が相続する事になりました。 叔母は認知症の為 話が進むのが遅くて相続期間までに間に合うのか心配しています。 相続人は、叔母と私たち兄弟に4人で...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続放棄がしたいが

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地建物の名義が、土地が母親、建物が、父親と母親の共有名義になっていると聞いています。父が十数年前に亡くなった際に、預貯金や、生命保険金等は全て母親が相続すると主張し、不動産についても土地も家も自分名義だからと言い、当時、同居していた私は家から出るようにと言われ、実家を出て15年になります。 母親も80歳を越えましたので、近い...

弁護士回答
    2
  • 相続の特別受益になりますか

ベストアンサー

父の相続調停中です 私が役員をし銀行に保証人になっていた会社が昭和54年に倒産した時父が銀行に保証していた3000万を銀行に返済しました この金額は私の特別受益に成りますか

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税するときの遺留分の時効について

ベストアンサー

三人兄弟です。母も健在 入院中  長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...

弁護士回答
    3
  • 限定承認と相続財産清算人

ベストアンサー

【相談の背景】 負債を抱えて他界した兄の相続放棄について検討中です。兄は自営業で実家に事務所を構えていました。実家は母名義です。相続放棄した後、実家は処分する予定です。放棄した場合、実家にある兄の財産を勝手に処分できないので相続財産清算人を選任したいと考えています。 【質問1】 相続放棄後の相続財産清算人による処分と、限定承認での財産処分の手続...

弁護士回答
    1
  • 至急!死亡保険金は相続になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、父母の負債が発覚し相談させていただいきました。 相続放棄を検討しています。 その負債が発覚するより前に、母の死亡保険の申請をしたました。 農協の保険で受取人は私です。死亡保険金500万円です。 保険証書も提出してしまい、手元になく保険内容もうろ覚えの為、農協に保険証書のコピーか 保険内容の確認ができるものをお願いしようと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 母の財産目録に父所有の不動産は入れますか?

【相談の背景】 数年前父が亡くなり、「父所有の不動産は母の所有とする」との遺産分割協議書が成立しました(母・私・妹の間) しかし、不動産の名義を母に変更登記をしないうちに、母が亡くなってしまいました。 つまり母死亡時の不動産の登記名義は父のままです。(実際居住していたのは母です) 母の死亡から数か月後、母の遺言により私の単独所有名義へ変更申請し...

弁護士回答
    3
  • 一部財産の分割協議未了手続きはできるか

ベストアンサー

今年3月父が他界して相続が発生しております。相続人は、母、姉、私の3人です。 相続財産として、相続財産として2ヵ所に不動産AとBがあります。 不動産Aは姉家族が自宅を建築して既に利用しており、姉はこの不動産Aを相続することで分割協議に合意する意向です。 一方、不動産Bについては、母と私が相続するとの大枠は決まっていますが、分泌して相続するのか、...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後→生命保険の死亡保険金の「税金詳細」につきまして

実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父・母が加入していた民間生命保険会社で 父契約者で夫婦で加入している保険がありました。 それによると父の死亡保険金300万円が受け取り人母で 受け取りました。 こちらは父の相続にならないため相続放棄とは無関係であると認識しておりますが 問...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の取得時効について

ベストアンサー

少し前に祖母が亡くなり、祖母と同居していた独身の叔父(母の弟)が「家と土地を私(と私の父母)に渡したい」と言い、また、私に贈与税を払う経済力がない為に「今後ずっと住み続けて、土地と建物の取得時効を得ればいい」と話を持ちかけてくれました。 この場合、この先20年間、私達が該当する家に住まう他、どのようにして「自主占有」を証明していけば良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 祖母の固定資産の相続について

ベストアンサー

昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。  ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母の家庭用財産の分割(形見分け)を拒否する弟への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が平成27年3月に死亡し,相続人は私と弟の二人です。弟は母と同居していました。  不動産や預貯金などは遺産分割協議書にもとづいて分割しましたが,家庭用財産については,私が「これがあるはずだ」と主張しましたが,弟は「見たこともない,価値がないから捨てた」などと言って分割を拒否し,現在はメールの受信拒否や郵便物の受取拒絶によって連...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地家屋の売却について

ベストアンサー

10年前に母親が、2年前に父親が亡くなりました。 姉と私で、土地と家屋を相続し、1年前に売却しました。 その土地と家屋は、31年前に両親が2,000万円弱で購入したのですが、売却金額は400万円で、諸経費を抜くと、380万円弱になり、姉と2人で分けました。 その件で質問です。 購入金額よりも売却金額の方が安ければ、利益がないので確定申告の必要は無いと聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしない場合と普通養子縁組をした場合について

ベストアンサー

1.再婚した場合の子どもの苗字は、養子縁組をしなくても再婚相手の苗字に変更可能ですか? 2.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、健康保険被扶養者(社会保険の扶養)にすることができますか? 3.2のその他の条件とは? 4.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、扶養...

弁護士回答
    1
  • 社長急死後に支給した死亡退職金は相続時の株価引き下げに効果がありますか?

ベストアンサー

中小企業の社長の急死による相続発生時の株価について質問です。 社長急死後に支給した死亡退職金は相続時の株価引き下げに効果がありますでしょうか? それとも、株価は、死亡した期の直前期の決算が算出の基準となり、効果はありませんでしょうか? 事業承継と緊急対応計画の参考にさせていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 相続財産について。7年間で時効かこないのでしょうか?

父がなくなり、母とこども二人が相続人となります。 実は、父が母のしらないところで、母名義で数千万円の預金を残していました。 印鑑も別で。 基本的には、相続財産に含めるということになろうかと思いますが、なんとか回避できないでしょうか? 7年間で時効かこないのでしょうか? 贈与があったことを認識していたことにすればどうでしょうか? 母は、専業主婦で収入...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄と生前贈与

生前贈与された家屋の3分の1についても相続放棄すれば放棄可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の相続放棄/借家・所有物の整理について

ベストアンサー

【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議書の署名,実印の押印の費用は贈与に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1599/c_1612/b_612904/ 上記の質問を拝見して思ったのですが、「署名,実印の押印の費用として,100万円ずつ支払う」場合の100万円は贈与に当たるのでしょうか。 もし、協議書にそのことが書かれておらず、口約束だけだった場合、贈与なら後に破棄することができるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の際の登記費用について

土地を代償分割で相続予定です。 代償分割で相続する場合、 土地の登記費用は誰が負担するのが一般的でしょうか? 兄が土地 私が代償として土地価格の半分の現金を受け取る予定です。 また、代償分割での相続の際に必要な手続きや費用は具体的にどのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産隠しについて 脱税

離婚調停中の妻が財産隠しをしています。 その中の妻の祖父が亡くなった際、脱税するために遺産隠しをしたものがあり、出してきません。 この事実を明るみにしたいのですが調停の中でいうか、もしくは警察に届ける?あるいは税務署に連絡を入れるほうがよいのでしょうか? 私は一切関与していませんが、妻の家族一同で財産隠しをしています。

弁護士回答
    1
  • 不動産価値を巡る裁判検討の助言

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求  不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って  不当を主張したい   【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...

弁護士回答
    2
  • 相続全般の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...

弁護士回答
    5
  • 限定承認を検討中。安易に選択すべきではないのか?

離婚し、20年近く疎遠になっていた父が亡くなりました。 葬儀が終わり、私と姉が相続人になるということで、財産調査をしています。 主たる財産 ●預金500万ほど ●不動産 1000万ほど※不動産屋の査定結果 借り入れに関しては、CIC.JISS、全国銀行協会へ調査を行い、クレジットカードの利用残額が少額ある以外はない状況でした。 普通にいけば、単純承認を行え...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを依頼した行政書士への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談いたします。 昨年末夫が亡くなり、相続の件で葬儀社から紹介された行政書士と契約しました。 着手金が100万円と高額で驚きましたが遺産額に応じた金額だと言われ支払いました。 その後、相続手続きを代行してもらっていますが、その方は離婚・不倫が専門だと後からHPを見て知りました。 いきなり高額な着手金を要求された、こちらからの質...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...

弁護士回答
    1
  • 借地権 地主から土地を売却したいので弁護士をいれて交渉したいと申し込まれています。

ベストアンサー

実家の借地権についてご相談です。 今年の6月中旬に実家で一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 実家は土地が地主(親類関係、いとこ)、建物(築60年の木造モルタル)が父の名義で登記しています。 地代として土地の固定資産税をカバーできる程度の金額を毎月地主に振り込んでいます。(月額6,000円)  父が亡くなるまえから地主より「おじさんが亡くなったら、...

弁護士回答
    1
  • 父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...

弁護士回答
    3
  • 現金による贈与の取り消しとやり直しについて。

ベストアンサー

贈与税についての質問です。 2017年12月31日に義理の両親より、妻に500万円の贈与がありました。 用途は同年に生まれた娘の育児費用です。 #参考までに、同年に新築契約もしているのですが、そちらはほぼ全て住宅ローンで賄っています。 ポイント1:妻の両親から妻へは現金で手渡されました。 ポイント2:この時、あくまで娘の育児費用として口頭確認し、受け取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから