このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金等の扱いは(相続)どうなるのですか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始前3年以内に贈与された多額の現金の持ち戻しについて
生前贈与された多額の現金について、その考え方や取り扱い等について教えて頂きたく存じます。 相続人は2人です。被相続人と同居していた相手方相続人が、相続開始前3年以内に被相続人から多額の現金を毎年贈与され、贈与税も税務署に毎年払っていたようです。こうして贈与された多額の現金(合計数千万円)は、「生計の資本としての贈与」のようにも思えるのですが、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続する場合どの価格を使う
【相談の背景】 不動産を二つ持っている父が他界。現金母がそのうちの一件に住んでおり、将来はもう一つの家に引っ越す予定の為、両方の家を母の名義の登記にしたい。母に2件とも相続してもらい、母が亡くなったら、その2件を子供達で相続したいが、その方法を納得しない兄弟が1人いる。でも、母は不動産を買い取るほどの現金は無い。 【質問1】 不動産相続の際、母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続で親戚の対応が困っています
相続の事で相談です 複雑ですが、私の祖父の話になりますが 祖父も高齢になってきてこれからの事を考えるようになりました 相続人は祖父の娘 あと私の父親はなくなってしまってるので 祖父からしたら孫の私のたち四兄弟の計五人です 相続資産は更地の180坪の土地と 祖父の兄が住んでいる宅地で土地のみ祖父名義 それに今祖父が住んでる土地建物です ここも問題で今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割、財産放棄について。
ベストアンサー先月実兄が、亡くなり、子供なし、両親無し、兄妹である、私一人に、遺産分割の話が、舞い込んできました、マンションは、全額完済済み、貯蓄多額あり、株もあり、借金は、ゼロです、兄嫁と、私の分割で、四分の一は、私の方にあげますと、言うことですが、一応財産放棄の、手続きを、してもらえないかと言う、司法書士の、方の、話ですが、、税金を納めるのを、少なくする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金は子供には、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー親友の父親が13年前に事故死で亡くなられて、母親に8000万円の保険金が支払われたみたいですが、母親は親友に、1円も渡していないみたいで、尚且つ遺産分割協議書(親友の父親が亡くなって直ぐに)を母親が作成して、13年後に結婚を控えた親友に見せたみたいで、親友は押してもない印鑑が押されていて、私文書偽造までしていたのが発覚しました。8000万円もの大金を手にした母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国の土地
主人は台湾生まれ、両親が離婚後日本に来て、母再婚後日本国籍となりました。先日台湾より、土地の税金が届き、実父の祖父の土地の遺産だとわかりました。実父、祖父は5年位前に亡くなったそうです。離婚後付き合いもなく、土地があるこを今回、初めて知ったのですが、その土地は、昔に祖父と仲間で買った土地だそうで、その土地にやくざにかかわりのある人が マンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父からの生前贈与について
ベストアンサー夫の父親を、夫婦二人で介護していました。夫妻で話し合い、相続税対策として、夫の父親の年金を、妻の口座に定期的に移動させていました。夫の父親と妻の間で、贈与契約書も作成していました。 夫の父親が亡くなった1年後に、その夫婦は離婚する事となりました。夫が、『父親の年金を全部返せ 』と言い出しましたが、妻は、『義父からの贈与で、その事を夫も認めているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金を子供に下ろされた
ベストアンサー【相談の背景】 亡妻が他界して2経ちそろそろ遺産分割の話を子供三人としようとしたところもう妻名義の預金は数十円しかない状態でした。 亡妻は専業主婦、おいては国民年金だけでした、生活費はすべて私の給料を妻にわたしその中で生活を工面していました、数年前妻が認知症を煩い施設入所させたさいには3000万の残高があったはずです。 息子、娘からは亡妻の相続の遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義人は私が希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について(父親が死去)
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり母(専業主婦)、兄、私の3人が相続人になります。 遺言書はございません。 【質問1】 ①自宅の価格はどのように算出でしょうか? ➁母親は専業主婦で母名義の口座に預金などしておりますがこれも相続対象でしょうか? ③母名義で購入している株、国債も対象でしょうか? ④父親名義の株の相続方法
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義の山林を処分したい
現在、平成10年に亡くなった父名義の山林が10件あります。そのうち共有名義分が3件あります。共有名義の一方の人は亡くなっており家族の所在は不明です。20年前に競売にかかった残りで根抵当権がついております。残債はまだ残っておりますが、競売の後は債務者にも保証人にも催促なく、20年前から返済は一切しておりません。母の名前で固定資産税を支払いしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の提案書と役所での協議事項の効力を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。令和元年に区役所で被相続人の死亡者課税と今後の固定資産税の納付について共有者を集めて協議が行われました。 令和2年まで1年間を掛けて過去5年分を全員で再度納付しました。過去分は当初納付した私達家族に還付済です。以降の納付は持ち分割合で合意したのですが、私達以外のメンバーは死亡者課税の納付完了後数ヶ月で負担をスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。
ベストアンサーはじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?
ベストアンサー50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。 尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。 又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。 農地の明け渡し交渉をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得における刑事的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して、生前に7000万使ってしまった!未分割申請や遺書がない場合の相続分配について
ベストアンサー相続の問題です。 祖父の死後、同居していた息子(三男)が約7000万近い祖父の貯金や年金を10年くらいで使ってしまったことがわかりました。(生活費と嫁さんの仕事の資金に使ってしまったようです、孫に車を買ったり) そのため、今回の相続で土地と株しか残っておらずそれらは家督を継ぐ長男が全て相続するため 次男である私には何も相続するものはないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人名義の土地に家を建て替える場合の相続について
祖父が2ヶ月前に他界したのですが(祖母は健在)子供は4人おり私は長男の息子です(父は祖父の半年前に他界) 父と祖父母は生前は同居しており母と父は数年前に離婚して私は母方についていきました。 数日前叔父が訪ねて来て祖父名義の土地の家(祖母が住んでる)を建て替えたいので遺産分割協議書に印鑑を 押して欲しい言ってきました。 その印鑑を押してしまった場合、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入
ベストアンサー遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に家出した父が死亡。50万の未払い税金を払いたくない。
ベストアンサー数年前、これ以上見きれないと思い、父のために老人ホームを私が契約しました。 私が保証人になる条件に、「一切ギャンブルはしないこと」を挙げました。 父のギャンブルのせいで、私の一家は崩壊したからです。 その結果、父は、入居前日に家出をしました。 息子が暴力を振るうという嘘をついて、市の高齢福祉課、警察に駆け込みました。 失踪願いを出した当日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の家の土地を相続しないにはどういう法的手段を取るべきでしょうか?
【相談の背景】 まだわからないから教えてください。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。母の家が50坪。兄名義の家が50坪建ちます。兄の家の前面は車2台はいる駐車場です。 兄は他界した父が貸事務所をしていたのを、1000万立ち退き料を払いどけて新居を建てました。根抵当権が2260万入ります。 35年経ちます。使用貸借でしょう。 兄弟は姉兄私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の債務を突然、身内から請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 父(母はその前に他界)遺産分割協議後に、突然、兄から生前、父の生活費を立て替えしていたので、計算したら160万円分ある。これは父の債務だから、その半分80万円を支払って欲しいとの連絡が来ました。 弟は遠方に住み、兄は実家近くに住んでいて、晩年は足も不自由で認知症気味になって来た父に変わって銀行カードを全て掌握し、金銭管理を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明け渡し請求ができるか
【相談の背景】 10年前に、父がなくなり、その時に母、兄、私で土地を法定相続しました。建物は母の所有です。当然特に地代も取りませんでしたが、今回、母が亡くなるに当たり、兄夫婦がいつの間にか、入居し、居座り、遺産分割協議も進みません。他方で土地は4分の1は、私名義の登記が既にあります。 【質問1】 遺産分割協議は、進みませんが、父の死の時に、土地は4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続について
私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の相続に関する土地と建物の名義の問題とデメリット、賃貸料の払い方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。相続人は義母、夫である長男、次男です。2000万の貯金と土地、田んぼがあります。独身の次男が義父名義の土地に家を建てて両親と住んでいて、夫は他県に住んでいます。 義母、義弟は義父が借金などないのに相続を放棄すると言っています。 理由は、独身で弟の死後相続する者がいないという理由ではないかと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分けをしていない土地の固定資産税について
こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人E・F・Gに解体費を負担してもらう事は可能でしょうか。
ベストアンサー当方とGとの関係は、従弟同士です。 土地売却を全相続人で計画し、遺産協議を行ってから、売却交渉しようと思っていました。 ですが、相続人のGが協議を行わずに、無断で土地交渉をはじめてしまいましたので、仕方がないと「全相続人に不動産交渉などをする際、逐一知らせて承諾を得てください」と口頭で約束してもらった上でGにすべて任せます」と書面に記載してG...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な手続きを経ない書面を正式と判断されてしまいました。
【相談の背景】 お世話になります。数年前に私が提案した書面が共有者の誤解を招いてしまいました。 内容は祖父の遺産の一部を利用許可してもらえれば固定資産税や維持費は請求しないです。 結果は誰からも連絡すらなく合意の手続きもしていません。ただ実際として書面の内容通りの対応を受けて困っています。 固定資産税の連帯納税義務も共有物の負担も、何を連絡して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親から預かっている預金について【他界後に残金がある場合】
ベストアンサー母親から預かっている預金について【他界後に残金がある場合】 先ほど別で相談したものです。 母親(50代)から、私(娘30代)名義の口座で 年間約100万円程度を、今後のため(母親の介護や葬式代)として 預かっています。 預かっている間は、贈与税等問題ないと、先ほどご回答いただいたのですが 例えば数年後に亡くなり、残金がある場合、申告が必要になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と認められるのはどれですか?
迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私 ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄 ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご回答をお願いいたします。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のために子が支払った老人ホームの入居費用
【相談の背景】 親のために子供が支払った老人ホームの入居費用(保証金も含む)の相続時の扱いについて教えてください。親の財産は持ち家と若干の現金ですが、体が衰えてきて老人ホームへの入居を考えています。持ち家を手放したくないというので私が入居費用を出して、相続になったら家を売却したお金で返してもらおうかと考えています。親の相続人は、私と姉の2名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述受理後の相続登記について
【相談の背景】 父(被相続人)の死亡後、私を含む子の全員(第一順位の相続人全員)が相続放棄を既に受理されており、かつ後順位の相続人にはまだ知らせていない状況です(放棄の対象の相続財産は全て「土地」) かかる状況の中、私自身が自分の家の売却の検討にあたり不動産会社に相談した所「あなたの家の駐車場がお父様名義のままとなっている。家屋へ進入経路があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主確認訴訟 相続 後継者
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費と住宅ローンについて
ベストアンサーお互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言を含めた相続分の譲渡と登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は母と叔母、私、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と養子縁組をした兄嫁(義姉)との離縁、相続をさせたく無い場合はどうしたら良いのでしょか?
ベストアンサー義姉(兄嫁)が私の両親と養子縁組をした1年半後に父が亡くなりました。父の遺産相続の相続人になってしまったのは仕方ないと思っています。 母との養子縁組離縁を望んでいるのですが、兄家族が両親と同居していた家を引っ越ししてしまい転居先がわかりません。協議離縁が難しい場合は家庭裁判所に行き離縁調停の申し立てをしようと思っています。 母は孫である私の娘を養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産の分与に関する相談
私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続税遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから