7,525件見つかりました

法律相談一覧

• 株を私がすべて引き取り、もう一方は評価額の半分を私から現金で受け取る分割方法。

父が遺した株を二人(私とA)で平等に相続します。名義は全て私の名前にし、その評価額の半分を私が現金でAに渡す予定です。これはお互い同意しています。 評価額ですが、株価は常に変動します。評価額として、父が死亡した日の評価額①、死亡後すぐの誕生日の評価額②、これから相続手続きする日の評価額③があります。 ①は株屋さんが準備しました。②は二人の合意で一旦評価...

弁護士回答
    3
  • 相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

余命宣告されていた主人が亡くなりました。正直何をしたらいいのかわかりません。なにからすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 何十年もたってから、突然役場から相続人であるといわれ、固定資産税の納付を要請された

今年6月突然A県の町役場 から固定資産税納入通知書が届き、私が相続人であり、連帯納税義務があるというものです。その土地の登記者は今から30年ほど前に死亡しており、相続登記はされていません。役場に問い合わせると、その登記人には、配偶者Bと養女(結婚前に縁組)がおり(いずれも今から15年ほど前に死亡)、それぞれの相続人に該当するものに、今回通知書を出した...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 遺産分割協議証明書の返送は必要?母が亡くなったがまだ返送していない

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹が8/2に亡くなり子供がいない為、貯金、不動産の遺産分割協議証明書が兄弟3人に送られてきました。葬儀中に叔母の面倒を見ていた姪が相続するとの話が出てそうなんだなーと聞いていました。 その書類を待ってる間に母が8/21に亡くなってしまいました。 書類には遺産分割協議証明書にサイン、実印押印し印鑑証明書と戸籍を用意するよう書かれていま...

弁護士回答
    4
  • 代償分割における金額の決め方

お世話になります。 相続人同士(2人A・B)での提示金額に差が出てしまうので 一般、または調停や審判で認められる金額の算出方法をご教授ください。 土地は被相続人名義 家屋は被相続人と相続人Aが建築費を半分ずつ負担し共同名義です。 現在Aが居住中です。 そこでAがBに代償分を払うことになった場合 ①一般的に土地の金額は路線価?時価? 土地に関しては...

弁護士回答
    1
  • 故人の兄弟姉妹の相続について

ベストアンサー

先日、実姉が亡くなりました。実姉には離婚時に夫側に残してきた子がおりました。(婚姻期間は10年程度)その子は現在亡くなっておりますがその子(実姉の孫)が相続人になります。しかしながら、実姉の元夫は再婚しており、その後妻さんが墓に眠っていらっしゃるのでそちらの墓に実姉を納骨することはできないと言われました。(当然のことだと思います。)そして見たこ...

弁護士回答
    4
  • 相続の手続きをどう進めたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 父から叔母への金銭消費貸借の相続 抵当権登記はできますか

父が亡くなり、叔母への金銭消費貸借契約書が見つかりました。特に抵当権等の登記は行われておりません。叔母は、素直に当該金銭消費貸借の存在を電話で認めました。ただし高齢により弁済は不可能な為、ある不動産について、登記変更による代替弁済したいとの提案がありましたが、少し調べた結果、これでは叔母に譲渡税、私に取得税が課せられるとの理解でおります。その為...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の所有者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、業者が来て軽自動車の品定めをしています。 実際は「父」が乗っていましたが、「母」曰く、私が軽自動車税を納めているんだから私が所有者だ、私が処分するとのこと。 「母」の言うことに問題は無いのでしょうか? 【質問1】 軽自動車税を納めている人=軽自動車の所有者と言い切れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 不動産の時効取得を要因とした登記移転について

ベストアンサー

下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...

弁護士回答
    3
  • 借地権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...

弁護士回答
    6
  • 戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い者に多額の遺産が入った場合

ベストアンサー

12歳、7歳の子供がおります。 5年前に離婚し、養育費をもらっていました。 数ヶ月前、前夫の父親が亡くなり、多額の遺産が入ったと聞きました。 前夫は、それから転職し、給料が減ったので養育費を減額してほしいと言ってきました。 多額の遺産が入り、むしろ転職前より裕福な暮らしをしているのに減額なんて認められない!と言いましたが、前夫は、相続は別で前夫...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁における示談金交渉について

【相談の背景】 養子縁組の離縁を迫られ、慰謝料の請求を考えております。 精神的苦痛に加え、養父の死亡直前に養子縁組しており、意図的に何も相続させないようにしていたことが相続税対策の養子縁組をさせられたかもしれないという疑いもあり、弁護士の先生に養母に対して、離縁における示談金交渉をお願いしたいと考えています。 相談するにあたりどういう証拠を揃え...

弁護士回答
    1
  • 相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した後の、遺品の整理・処分

ベストアンサー

4月に亡くなった父ですが、市税に1000万円を超える負債がありました。 自営業でしたが、数年前に倒産しました。その際に負った負債ではないかと思いますが 詳細はわかりません。 生前は年金から差し押さえという形で少しずつ返済しておりましたが 父が亡くなったので、母と私の兄弟全員が相続放棄の手続きをし受理されました。 これから、父の兄弟が相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の相談について質問がございます。 昨年から義理の母が痴呆の可能性があるとの事情で同居をしております。 今後、施設への入居も考え義母の通帳を確認したところ2年前に義父の遺産だった5500万円が引き出されておりました。義母に確認した所痴呆があり覚えておりません。 当然、家の中など思いあたる所は探しておりますが、見当たらない状況で...

弁護士回答
    3
  • 離婚による相続財産の財産分与について

財産分与の調停中です。 これから預金通帳の明細を開示予定ですが、母親から相続した預金があります。 明細を過去にさかのぼって調べれば、母親から相続したことは明らかです。 ただ母親死亡後の口座凍結による預金の引出しが困難になることを防ぐ目的で、 生前に母親から私の口座の他、元妻と子供名義の口座に少額ずつ移動させていました。 母が死亡後にそれらの預金...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟 急死に伴う不動産の相続に関する件

ベストアンサー

義理の弟が急死し財産を義理の弟の姉が相続する運びとなりました。(遺言書有ります) 1点教えて頂きたいのですが 不動に関する事です。 不動産3物件有りますが、すべて義理の弟の父・母名義のままです(固定資産税は20年近く義理の弟が支払っております 父・母既に死亡済み) 遺言書では不動産含めて姉に譲ると明記しておりますが 登記上 義理の弟の所有物件にはならない...

弁護士回答
    1
  • 姑問題で家の相続に関する相談

姑問題で7年前に義理の父が死亡して、家、土地は、主人(長男)の名義に変更しました。家は、築30年の家で去年700万円かけて、リホームしました。嫁姑問題は、以前からありましたが7年前の義理父が亡くなってから、ひどくなりました。義理母は、父の残した財産300万円ぐらいと月6万ぐらいの年金と内職で月4万ぐらいありましたが一切家に入れるお金はなく、派手...

弁護士回答
    2
  • 子が親の家をリフォームした場合、その家の相続についての考え方(リフォーム代は子が返済中)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子に入った孫です。養子に入った際、祖父母の家A(築50年ほどで祖母の所有権)をリフォームして一緒に住むことになりました。リフォームは家の中90%ほどと庭をほぼ壊して駐車場にしましたので、家と土地のほとんどです。リフォーム代1500万円ほどは私がローンで支払っています。先日、祖母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は私と祖...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の費用だけでは、足らないから

【相談の背景】 父が4年前に亡くなり、父が不動産を所有していたこともあり、税理士さんに、相続を、依頼しましたので、その後も、確定申告をお願いしましたら、父が多額の遺産を、残していて、お金が沢山あるからということで、税理士さんが、確定申告の費用とは、別に、何万円かを、請求してきましたので、確定申告の費用以外ははらえないとお伝えしましたところ、腹をの...

弁護士回答
    1
  • 兄との関係を断ち切りたいが、相続した家の贈与税や無断居住について不安です。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 兄が拘置所から お金の無心の手紙が 毎週きます。勾留されてから 私は数回に分けてお金を差し入れしてきました。2ヶ月前にお金を差し入れした時に お金はこれからは 差し入れできないと兄に伝えたら 毎週お金の無心の手紙と 現在 私は親から相続した家に住んでいるのですが この家は自分(兄)のもので 私が親から相続して10年経つので それまで...

弁護士回答
    2
  • 換価分割の審判にもとづく競売物件に兄の大量の私物が搬入され撤去しないので、困っています。

【相談の背景】 親の相続の遺産分割協議が不調で、調停の申立をしましたが、調停不調により審判で競売による換価分割の命令が出ました。しかし、実家には兄(実家には住んでいない、実家は親が亡くなってから空家)が実家の建物を倉庫代わりに勝手に使用しており、そこには兄が勝手に大量の私物(電化製品やバイク、パソコン、書籍類)を搬入し山のように積まれています。...

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任契約について

ベストアンサー

生活保護受給中で、親族と疎遠なため、第三者との死後事務委任契約を検討しています。 委任したい事項は、死亡届とそれに伴う諸届の提出、銀行口座・クレジットカードの解約(民事契約に係り、役所ができないこと)です。 急死した場合を考えると、追加が出てくるかもしれません。 身近に事例がなく、ネット検索で相談した司法書士事務所では、 1.死亡した場所...

弁護士回答
    1
  • 生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について

ベストアンサー

相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?

ベストアンサー

生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?受取人が法定相続人であった場合、相続する財産から保険金の額は控除されますか?保険金は故人の財産ではなく、受取人の財産であると考えるのですが。

弁護士回答
    5
  • 【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか

ベストアンサー

〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に理解を得られません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここに投稿すべきか迷いましたが、宜しくお願い致します。こちらでアドバイス頂きました 遺産に関する負担割合を交渉する事について 法テラスの法律相談を利用しました。 でも私は現在一人で生活も遺産も経済的にも負担が多い事や共有者は経済状況も余裕がある人達なので交渉自体は可能かと考えました。 でも過去の求償分も関わってくるからとか支援に...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地に関する固定資産税の支払いについて問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、税金滞納により土地、建物が差押られていることがわかり相続放棄しました。 土地→父名義 建物→父持分(2割ほど)    私持分(8割ほど) 差押られていたのは父名義の分です。 放棄後の固定資産税についてなんですが、土地分は払っていません。 建物分は払っているのですが、『私の名前+共有者1名』で用紙が1枚で来ます。 【質問1】 差...

弁護士回答
    5
  • 車の廃車の手続きはできないでしょうか

ベストアンサー

今年の9月に同居していた、彼氏が亡くなり、葬儀は私が喪主で終わりました。彼には実の妹1人だけが身内なんで彼の遺産相続人なのですが、葬儀のあと全く連絡が取れず、私の家の駐車場には彼名義の車が残っています。妹が遺産放棄したなら、私でも廃車の手続きが出来ると思うのですが、もし放棄していなかったら、私には車を触る事が出来ず、このままにしていると、来年の車...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの相続

亡くなった兄から土地屋敷などを相続するのですが、相続の仕方、必要な書類など教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)

1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について。

父が脳出血により急逝しました。 マイナス財産しかない為、家族で相談し、相続放棄の手続きを行っています。 現在は、家庭裁判所に申立書を送り、届いた書類に必要事項を記入して返送したところです。 父のマイナス財産は、クレジットカード(ショッピング・キャッシング)2社とオートローン1社、住民税や国保滞納分です。 問題なものがオートローンを組んでいた車に...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の名前変更と税金に関して

【相談の背景】 現在、1年半前に父から相続をした家があります。3名(母、妹と私)が登記登録(母2/4、妹1/4、私1/4)。現在、3名で登録してありますが、これを妹と私だけの名前に登記変更(妹1/2、私1/2)は可能でしょうか。3名→2名。母が登記に乗っていると母が亡くなった際、疎遠の姉に家の相続の一部が行ってしまうからです。母も登記から名前を削除するのに賛成で...

弁護士回答
    3
  • 相続の支払いがきちんとされない為、困っています

ベストアンサー

兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...

弁護士回答
    6
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 婚前貸付金の返金方法&相続財産に含まれないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚する前、夫に頼まれ私の働いた給料から毎月60,000円の小遣いと2人分の食費120,000円近くを結婚するまでの8年間支払っていました。 結婚を申し込まれたとき『8年分の夫分の食費として60,000円とお小遣いとして渡していた60,000円の1,150万円余を一度きちんと精算してほしい』と伝え、口頭約束をし婚姻に至りました。 金額も返済についても夫は承知...

弁護士回答
    1
  • 不動産執行の費用対効果について

1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応に不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者が、約2年前から持ち分割合で負担していた固定資産税を勝手に滞納し始めました。遺産分割の件で関係性が悪く私達は連絡は取れないです。求償訴訟でも過去の固定資産税を私が全額納付していた分は認められませんでした。役所の職員は納税証明書があるから請求権はあると言われたのにも関わらずです。他の共有者にも督促状や滞納明細書を送付している...

弁護士回答
    1
  • 子供への不平等な財産分与を阻止したい。

【相談の背景】 夫婦共に60代半ば共働きで、妻の私に蓄えがあるので、夫が亡くなった時の夫の財産は子供三人で平等に相続してもらおうと、考えております。 先日、夫が3人のうち1人に全額相続させて、それを話し合いで分配させると本気で言うのでびっくりしました。相続させるのはしっかりものの次女で、長女は結婚して他家へ嫁いでいるのであまりやらなくて良いというの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が可能でしょうか?

ベストアンサー

父親が終末期を迎えております。母親は10年前に死去しております。 子供は長男の私と妹の2人です。父は認知症のため3年半ほど施設に入っております。 私と妹はいざという時の出費に備えて、父親の口座から、それぞれの名義の口座(父親口座から移動したお金専用の口座)にお金を移動させながら、父親の介護費用を支払ってきました。 現在、父親の口座から私と妹の口...

弁護士回答
    5
  • 固定資産納税の「現所有者」

今度、固定資産納税通知書が私のとこへ郵送されてきて、宛名が○○外様 となっていたのですが、以前、市役所から固定資産税納税の代表者みたいなのをきめてくれ、と文書がとどいていたのですが、相続人で話し合いがつかずに、そのまましときました。 以前は、現所有者は母の名前になっていましたが(外はつかない)、 おくられてきた書類の現所有者は○○外になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について、後妻さんと揉めています

ベストアンサー

父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の親族の土地の清算。

ベストアンサー

【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...

弁護士回答
    4
  • 妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 父親名義の土地に私名義で家を建て替え、10年居住した土地の生前相続名義変更にかかる費用等について

10年ほど前、実家の家屋の建て替えが必要になり、父親名義の土地に私が家のローンを組み、両親と同居してきました。(ただし私の婚姻期間中に、数年ほど両親が離れていた期間があります) 私には妹がいるのですが、家の建て替え前から別居しております。ローンを組む際の約束事として、 ・土地は私が相続すること ・両親が死亡し、現金等の相続が発生した際には妹が相続す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから