法律相談一覧
-
自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合
【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をすることによって生まれるメリットとデメリット
【相談の背景】 娘が親戚の人と養子縁組をすることになりました。(娘は学校を卒業しており、未成年です) 【質問1】 養子縁組をすることにより、生じるメリットとデメリットはなんでしょうか? 【質問2】 扶養控除などは養親にどう影響してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言の10ヶ月過ぎてからの有効性について
ベストアンサー父が公正証書遺言を残してなくなったのですが、上の兄弟二人から、遺産分割でのやり直しの提案を受けました。遺言執行人からもその方向で行きたい旨の意思表示があります。財産内容は、事業を継ぐ一番上が一番多く、次に私、2番目が一番少ないです。2番目から、私と2番目を同じ額にしてほしいと言われました。気持ちはわかるのですが、数千万の金額が動くこともあり、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の相殺は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月に母が長女に土地家屋を生前贈与したいと言い、司法書士に依頼をして、正式な名義変更の手続きをしました。2024年9月に母が亡くなりました。その時の預金現金の残高は約5万円。以前より、父の家は次女が、母の家は長女が譲り受け取る話になっていたのですが、次女が母の生前、かなりのお金を貸していた事もあり、次女は長女に対して遺留分を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯納税義務は物納が可能か?その他
ベストアンサー【相談の背景】 叔父Aが去年の年末になくなり、2月9日に市の税務課から固定資産の現所有者認定についてが来ましたが そのまま放置していました。 それから7月の26日に遺言書検認申し立て事件として、故人の印鑑登録証明書と遺言書のコピーが貼ってあり この遺言書は、令和3年5月25日当庁において検認手続きを終えたことを証明するとありました。 それから、添付書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権がついている建物について
父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど
ベストアンサー兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ATMの引き落とし金額
【相談の背景】 夜の仕事してるのですが、私が昼の仕事で会社立ち上げたいとゆったら1000万円お客様が出してくれる事になりました。お客様名義の銀行カードを預かっててそこから引き出していいよとゆわれたのですが、一回の引き落とし限度額がイオン銀行で50万円までなので毎日20日間引き落とししたら税務署入ったり凍結したりしますか??現金で1000万持ってるのが怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チンピラな弟に印鑑証明を渡すリスク
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である弟が送った財産目録が正しいことがわかり、手続きに印鑑証明を送るように催促がきました。 【質問1】 店をやっている、チンピラみたいな弟に印鑑証明やマイナンバーのコピーを送るのはリスクが高いのですが、それ以外の方法はないのでしょうか? 【質問2】 期日までに送らなければ法的処置を取ると書いていましたが、紙がきてから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金を母が肩代わり
先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の資産の一部を預かることは可能でしょうか?
【相談の背景】 高齢の父方の叔母夫婦は子供がおらず、他に頼れる親戚も身近にいないことから、2人に不幸があった場合や認知症になった場合などを考慮して、今からもしもに備えておきたいと相談を受けました。 具体的には自分たちの葬儀などの前に資産が凍結されてしまうと、周囲にいろいろと迷惑をかけるので、自分たちの預貯金の一部を私名義の口座に移しておきたいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求
40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡共済金受け取り後妻から元妻の子ども
【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり死亡共済金の受け取りは今の奥さんが順位で受け取るそうです。離婚しても支払いは私がしてましたが離婚したら他人なのでもらえないと言われました。子どものために支払っていたのにやはりもらえないのでしょうか? 【質問1】 今の奥さんに支払われたとして、その後話し合いで子どもに受取人としてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造行使の時効基準日
ベストアンサー【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?
隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死後の孫への学費や生活費の取り扱いについて、贈与に該当するかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が出してくれていた孫の学費、塾代、その他生活費を貰っていました母の死後この出費の取り扱いはどうなりますか? 【質問1】 孫への出費も贈与に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆登記されていない土地の処分について
現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。
【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が車の名義変更をせずに勝手に車を譲ってしまった
【相談の背景】 私の兄名義の車を友人が欲しいと言うのであげました。その際に名義変更をしてもらう約束をしました。名義変更の、書類を集めている際に駐車違反の紙が兄に届きました。友人に確認を取ったところ、友人に「名義変更をする前に車をSNSで会った人に譲ってしまった」と言われました。さらに譲った後に連絡が一切取れなくなってしまったと言われました。友人は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士 依頼前の状況で
【相談の背景】 遠方の実家の生前贈与や相続に関し司法書士(個人事務所)へメールで相談(相談料無料、全国対応)。翌日電話があり詳細を相談。生前贈与を勧められ、近いうちに実家に行き、父と話をしてからまた連絡しますと話し、報酬を聞くと税別25万と口頭で言われました。ん?高い?と思いましたが、翌日お礼と一度お見積を下さいとお願いメールをしました。その返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の古家処分の費用について
実家の解体費用についての相談です。父は3年前に亡くなり母も施設入所の為、誰も住んでいません。土地(400坪位)の名義は母の弟(叔父)家族に何年か前に強制的に書き換えられました(嫁、娘3人)元々、母の家で(父は婿養子)土地は6人兄弟の末でたった一人の男である叔父の名義だったようです。その後、半分父の名義や母の名義にもしてくれたのですが、父と何か揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談
【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
生前贈与の報告義務について
ベストアンサーお世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
米国の二重国籍と納税について。納税申告をしていなかった場合の罰則はありますか
【相談の背景】 米国と日本の二重国籍を保有している状況の社会人です。今まで主に日本(少しだけ英国)で働いていましたが、米国には納税の申告をしていませんでした。 【質問1】 日本での収入には課税されない理解ですが、多額の罰金などを受ける可能性はありますでしょうか 【質問2】 二重国籍を維持した場合に、リスクやデメリットはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死亡保険金受取りについて教えて下さい。
ベストアンサー母が加入していた保険の事で 訳が分からなくなってしまったので 質問させていただきます。 母は生命保険と県民共済に加入していました。 子供は3人いて少し複雑な家庭でもありまして 今回この相談をしているのは その兄妹の中でも3番目になります? 母は私の父と再婚で上の2人の兄と姉は 母の連れ子になります。 今回母が亡くなり生命保険が あるのを分かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地所有者の所在を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有している不動産の解体を行いたいが、連棟長屋であるため隣地建物との切り離し同意書を取得したいが、数十年空家の状態であるとともに、登記上の所有者は現建物に居住しておらず、またかなり昔の登記のため誰が管理しているかも見当がつかない状況です。建物の老朽化が著しく対処に困っています。 【質問1】 隣地所有者の所在を確認する方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配
ベストアンサー初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の納税証明書の要求について
【相談の背景】 祖父から2,000万円生前贈与されました。 祖父はまだ健在ですが叔父(祖父にとっては子供) から納税証明書を出せと言われました。 【質問1】 納税もしており贈与契約書もかわしてますが、個人情報ですので、できれば出したくありません。弁護士さんを使って内容証明を送るとか言われてますが出さなくてはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 事業継承について
【相談の背景】 父は後期高齢者ですが、自営業を続けでいます。自宅兼事業所です。弟が同業ですが、現在は別の場所でしてます。父が高齢になって休む日が増えて来ました。仮に父が事業ができなくなり、父母が生きている間は弟がその場所で事業を引き継ぐ予定です。弟に事業継承するのはどうかと考えています。また、父は借入金が約三百万あり返済を 続けてます。父が返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意労災保険の受け取りについて
【相談の背景】 労災保険に加え会社が上乗せとして加入していた任意労災保険について教えて下さい。 【質問1】 家族が死亡し任意労災保険を受け取った場合は税金はかかりますか? 労災保険にはかからないと聞きましたが会社が上乗せでかけていた任意保険です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 父親のお墓
父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に名義変更後の終身保険の税金について
ベストアンサー契約者が父親で被保険者が母親、死亡保険金受取人が父親の終身保険があります。額面は確か500万だったと思います。この保険契約の契約者のみを父の生前に母親に変更したとして、その父が亡くなり、母が受取人を私に変更し、その後母が亡くなった場合、税金はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未登記建物の所有者を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族で共有している土地に昔から建物が建っており、取り壊したいと思っております。 (古いですが、倒壊しそうなほど傷んではいません) しかし、この建物が未登記でさらに誰のものか、共有者全員が知りません。 【質問1】 未登記建物の所有者がわからないとき、調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外不動産の名義移転は贈与に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外にて夫婦名義で購入した不動産の名義を、夫のみに変更する手続きを予定しております。 夫婦の現在の状況:夫は外国籍、海外在住、本人は日本国籍、日本在住 私は数年前に海外から日本に戻り、現在は別々に暮らしておりますが、夫は日本への移住を視野に入れております。 名義変更手続きは現地(海外)の弁護士に任せており、 日本で法律上の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準確定申告が必要かどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先月、9月12日に父がなくなりました。 正規雇用で会社員をしておりましたが今年1月に退職し、その後2箇所で就職しましたがどちらも試用期間のうちに退職、なくなった時点では無職でした。 不動産等給与以外の所得はないですが、母(父からすると妻)は扶養内でパートをしておりました。 また、父は生前確定申告は行っておりませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある土地の所有者の印鑑証明が欲しいにも関わらず所有者が亡くなっていた場合
ある土地の所有者の印鑑証明と実印の押印が欲しいにも関わらず、登記簿上の所有者が亡くなっていた場合、どうすれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が大学費用のための学資保険をかけていると教えてくれましたが税金がかかるのかどうか知りたいです。 自分の家は父が亡くなり母子家庭です。 【質問1】 学資保険の金額が現時点で110万円以上500万以下なのですが受け取る時に税金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信の審査が通った後、マンションを売却してもいいのか
ベストアンサー現在住んでいるマンションを5年前に購入した際、団体信用生命保険に加入しました。 35年ローンで毎月遅れる事無く支払ってきました。まだ2000万円ローンが残っています。しかし、先月主人が急な事故で亡くなりました。 団信の審査はまだ結果がでていません。ふと規約を読んでいて思ったのですがもし審査が無事通りローンが免除されたとして、その後このマンションをやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〔建物のみの名義変更〕
土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された不動産を配偶者へ贈与することは可能か?
【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願いします。 同居していた実母から 同居し住んでいる不動産を生前贈与されました。(生前贈与されて3年経過済み) 【質問1】 生前贈与された不動産を 配偶者へおしどり贈与することは可能でしょうか? 【質問2】 また、実母が直近に亡くなった為、 生前贈与された不動産には兄弟への遺留分が発生しそうです。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続税相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから