9,791件見つかりました

法律相談一覧

• 母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...

弁護士回答
    2
  • 姉妹4人で揉めている遺産相続について。

姉妹4人で遺産相続について揉めています。 質問が1つあります。 1.平成20年1月に亡くなった父親の預金残高を調べる方法はありますか?? 2.死亡保険金の受け取りがあったかを調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?

宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 未成年の法定代理人について

ベストアンサー

夫が急死し、これから本格的に相続の手続きが始まります。 成人の子供1人と未成年の子供が2人いますが、未成年に関しては法定代理人を立てなければならないと聞いています。 夫の両親や兄弟ではだめなのでしょうか? 利害関係が発生する立場だと家庭裁判所が認めないと聞きました。 今回の相続に当たっては今現在住んでいるマンションと夫が経営している会社の株式が最...

弁護士回答
    4
  • 現在1つの不動産を2人が相続する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...

弁護士回答
    1
  • 借地の名義変更・建替えについて

母親名義の借地があります。現在の古い家を私名義で建替えたいと考えています。 現在、地主より所有権の買取も提案されています。また、親・私ともに貯蓄が少なく、住宅ローンを必要としています。所有権の買取分はかろうじて捻出できます。 できるだけ、税金など余計な費用がかからない方法を探しています。 親から提案されているのは、 母親が所有権を買い取り、そ...

弁護士回答
    1
  • 農家の財産分与について。

米農家をしている父が亡くなりました。 相続人は母、長女、次女、長男です。 財産は多くの田と農業機械だとします。 長男は元々会社員で、仕事を辞め農業を手伝いはじめたのはここ最近のことです。 長男は軌道に乗らなければやめればいい(売ればいい)という考えだと思います。 母は長男が跡を継ぐもので田や機械は長男の名義にする考えです。 全て長男に財...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金のみを遺産分割出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを検討しています。 被相続人の遺産が70万円に対して生命保険金が5千万円ありました。遺産は一人の相続人が分割前に全額引き出し、その相続人が保険金も全額受取人として受領しています。 その相続人に遺産分割協議をするべきだと主張しましたが、拒否されました。 遺産は葬儀費用に使ってすでにないという事なので諦めましたが、...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと名義変更について

住宅ローンについて相談があります。 今分譲のマンションに住んでいるのですが、買った当時旦那がまだ今の仕事について1年ぐらいでローンが組めそうになかったので私の親の名義で買い、お金を親に支払ってきました。 あと、ローンが500万ぐらい残っていて旦那に名義変更をしたいのですが、元々3000万円ぐらいのマンションで今の状態で名義変更すると贈与税がかかりま...

弁護士回答
    1
  • 名義預金を使い込んでしまった場合の対応について

ベストアンサー

名義預金を使い込んでしまい返せなくなった場合について 私と祖父と祖母の3人家族です。 祖母が亡くなり私と祖父が相続人になりました。 しかし相続のことを調べていくうちに私のお金が祖母の名義預金にあたる可能性が出てきました。 私は名義預金のことを知らずそのお金を使ってしまいました。大体5000万円ぐらいです。 この場合、半分の2500万円を祖父に渡さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 30年以上会っていない父の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上も前に親が離婚し、その後会っていない父があります。最近になり相続の関係など心配になり出しました。当方としては一切相続するつもりなく、放棄の方向で意思は固まっているのです。 【質問1】 父が死んだ場合、何らかの形で私に伝わってくるものでしょうか? 【質問2】 年齢的にも高齢だと思われるので、私が自ら調べて、死を認知し、迅...

弁護士回答
    4
  • 借地権なの?

ベストアンサー

前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...

弁護士回答
    3
  • 金銭債務弁済契約における譲渡担保の設定の可能性について

【相談の背景】 金銭の債務弁済契約を締結したいのですが、保証人の設定が難しい状況です。 【質問1】 債務弁済契約に対して、債務者の将来発生する相続権/財産権を譲渡担保として設定することは可能でしょうか? 可能な場合、具体的にはどのようにすれば宜しいですか? 【質問2】 上記に契約が整った後、債権者が担保件を実行する場合の注意点はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における評価方法について

ベストアンサー

遺産分割調停について質問です。 現在、父が亡くなり遺産分割調停中です。相続人は、私と異母兄弟3人を含めて計4人です。 遺産が土地建物1件のため、私としては売却して等価分割したいのですが、他の相続人方は徒党を組んで不動産を取得したいようで、代償分割を提案してきます。 そこで、問題なのが評価方法です。 私は実勢価格を主張してるのに対して、相手方は固...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて

父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ 公売 支払い義務

ベストアンサー

2世帯で住んでいて義母名義の住居が差し押さえられ、公売にかけられました。何も知らず公売に出てから話を知り、市税等の滞納でおよそ800万の請求です。一括での支払い以外公売を止める方法は無いと言われました。何か得策ありますか? また支払いの何割かが妻と兄弟にきました。支払い義務はありますか?お義父さんはすでに他界していてその頃からの滞納が残っていて払え...

弁護士回答
    2
  • 母親と当方の共同名義の住居について 最終的(母親が亡くなった時)に当方の妹の名義に変更する良い方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、母親と当方の名義(持ち分は半々)の住居があります。 父親が亡くなった時の相続の過程で上記名義にしました。 その住居に現在は母親と妹家族が住んています。 その住居には今後も妹家族が住む予定をしており最終的(母親が亡くなった以降)には妹の名義にしたいと考えております。 母親が存命中も含めて妹の名義にする費用が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で土地もすべてなくなりますか?

こんにちわ 前回もお世話になりました 父名義の土地に息子名義の家が建っており、父が税金関係すべて滞納。土地を心配してたところ、早急に買い取ることをアドバイスいただいたので、土地購入で色々と動いていたところ 土地が2年前に差し押さえられてることがわかりました 共同担保と記されており、家の住所と家屋建物と記されてあり、家も差し押さえられてるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書完成後の変更について

ベストアンサー

一度合意完成した遺産分割協議書の一部を変更する場合、変更する箇所のみの遺産分割協議書を新たに作成し、相続人全員の署名捺印と印鑑証明を揃えることで、有効となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 表題部所有者の住所表示登記の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 土地の登記事項証明書には、表題部に氏名(死亡により相続多数)のみ記載されています。土地は墓地であり、先祖(相続人の1人)の方が管理してきますが、それを証明するものがありません。固定資産の課税台帳にも住所きさいがありません。表題部所有者に住所記載して、相続手続き、土地を取得するためにはどうしたらいいのか。 【質問1】 表題部所有者...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の詳しい内容

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認に付いて詳しく教えて頂きたくお送りしました。 夫の遺産相続時に借金がいくらになるかわからないので、限定承認をしておけば良いのではないかと知り合いにアドバイス頂きました。家が2軒有りますが、1軒は他県のため処分したいと思っております。その他の負債は個人ローンで不動産の価値より少ないと思います。不動産も残したい1軒はまだローンが...

弁護士回答
    3
  • 相続、不動産収入の管理人の決め方

50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家族4人の実家の共有財産の変更について

ベストアンサー

現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...

弁護士回答
    2
  • 婚外子への相続分を減らすための暦年贈与の影響とは?

【相談の背景】 私の父親が私以外に婚外子(認知済)がおり、今後父親が亡くなった時の遺産相続・贈与関係の対策についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚外子への相続分を減らす目的で、父親が私に遺産を暦年贈与をした場合に、婚外子の遺留分侵害に該当することになるのでしょうか。また、該当しない暦年贈与はあるのでしょうか。 【質問2】 母親が亡くなった場...

弁護士回答
    4
  • 私の提案書が証拠採用された事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...

弁護士回答
    1
  • 90歳の時に認知症の母のドル盾の死亡保険金一括払いを兄弟1人が契約させていた

【相談の背景】 母が90歳の時に(要介護2)※自分でトイレに行けたりしてました。※脳の方は、徘徊、記憶の欠如、食事は作れない、文字を書くのもやっと。 味覚もおかしくカビの生えたものも食べる。満腹感がない。薬の管理もできない。精神薬も飲んでいた。 母の預金7千万円を全額兄弟に下ろされ、保険代理店につれて行き(デイケアを休ませた) ドル盾の死亡保険金一括払い...

弁護士回答
    1
  • コミュニケーション能力を欠く親から無断でお金を借りました

ベストアンサー

【相談の背景】 ・脳の病気で入院中の自分の親から200万円を借りました。病気のためコミュニケーション能力を一切欠いているため、言わば「無断」で借りたことになります。 ・親は1人です。もう一方はかなり前に他界しています。 ・親とはもともと、完全2世帯住宅の形式で同じ住所の戸建てに住んでいました。病気以降、近くの長期療養型病院にて入院中で今に至ります。...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚、盗撮、写真流出

【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...

弁護士回答
    2
  • 田舎の木造一軒家、解体費用は誰が支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在田舎に木造二階建ての一軒家があります。 土地は借りており、現在土地の使用料は私が支払いしています。 以前祖母が1人で暮らしていましたが、20年前に亡くなりその後誰も居住しておりません。 最近になり、近所の方から知り合い伝いで瓦が落ちてきている、外壁に穴が開いているなど、危険なので対処してほしいと連絡がありました。 建物の名...

弁護士回答
    1
  • 離婚と世帯分離等に付いて

離婚と世帯分離等に付いて相談させて頂きたい内容です。 1、状況  ・私は今失踪中の内容で、5年前より中国にて暮している内容です。  ・妻は自宅で25歳の息子と暮しており(娘は既に結婚)、仕事もしており社会保  険も掛けていて世帯主となっている内容です。  ・一軒家の自宅や金融資産の殆どは私名義となっている内容です。  ・私は国民年金のみを支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する兄弟がいます。放棄分の分け方

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、母の家が50坪。兄名義の家が50坪です。預金は1億です。 公正証書遺言で兄は50坪の土地。私と姉は25坪ずつ。預金は半分ずつに母が書きました。 姉は放棄の意向です。 母の家は私が住みますから、当然相続させられるのでしょうか? 坪400万で25坪だと1億になります。 兄は預金5000万で良いのでしょうか? 不公平だと1億預金を持っ...

弁護士回答
    2
  • 所有地を他人に譲るように遺言されたら…?

父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続放棄・古家(持家)の地主への譲渡手続き

ベストアンサー

借地権の返還・古家(持家)の処分についてご相談します。約10年前に借地権の相続放棄・古家を地主へ譲渡する旨「確認合意書」を交わしております。(公正証書)寡婦だった母が他界したので、「確認合意書」の実行に移りたいのですが、以前の司法書士が廃業していることがわかりました。 古家は、亡父の名義になっているらしいですが、未確認です。 古家の相続登記をし...

弁護士回答
    2
  • 主人と前妻の共有名義の不動産について

【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の遺産分割について

ベストアンサー

二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 住宅売却後の贈与について

ベストアンサー

お世話になります。 母親が母親名義の自宅を売却し、売却で得たお金の中から1000万もしくは1500万の贈与を娘の私が受ける際に、いくらほどの税がかかるのでしょうか?(実際、私の預貯金におさまる金額はいくらほどになるのでしょうか?) 私は、住宅ローン返済もしくはリフォーム代に当てるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 代償金について

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

私の土地に親族の事務所が建っています。 私が家を建てる際に余った土地に事務所を親族が建てました。お世話になったし私と娘では何かと怖いだろうからと言われて、素直に信じてました。 それから11年一度も賃貸料や土地の固定資産税もらってません。また浄化槽も使用してます。しかし、子供が結婚し今の住まいが手狭になり増築をします。只今土地の申請中ですが、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 母が再婚だったと知らなかった

ベストアンサー

相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...

弁護士回答
    6
  • 土地の相続の代わりに現金贈与

いつもお世話になっております。 現在の家族は母と私と弟です。 父か亡くなり、土地と実家は私と母が半分ずつ相続しました。 先日、母より実家の残りの半分を私に次がせる代わりに、弟に現金2000万円贈与すると聞かされました。 でもその内容は口約束で書面にはされておりません。遺言も書いていないとのことです。 私は2000万円贈与自体は納得しているのですが、こ...

弁護士回答
    4
  • 限定承認のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が急逝し単純相続か限定承認か迷っています。父に借金はありませんが、昔営んでいた小売業の関係の知り合いの事業の借入金(県から借りている)の連帯保証人になっている事がわかりました。そこで安全をみて限定承認を考えたのですが、その債務について調べたところ、他にも数名、不動産の担保も含め連帯保証人がいる事がわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 母名義の不動産を売却し、その財産を生前に相続可能か?

母名義の不動産売却について教えてください。 以前より介護必要な状態の母が入院しました。 退院できても家での介護は難しいので、 ホームに入居する可能性が大きいです。 ホームに入居するとなると、それなりの初期費用も かかるでしょうし、数ヶ月前に父が亡くなり お墓を買う必要もあり、父の預貯金の遺産は それほど額が大きくないので、 いろいろ賄えるか...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組解消したいです

婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の持ち戻しを免除しないと遺言を書き直して貰った方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書を母に作成して貰いました。100坪の母の土地は分筆されて、50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家が建ちます。兄は父存命の頃から35年使用貸借をしています。この都度地代を払わないから、 特別受益の持ち戻し免除をしない遺言書を書きました。2640万の根抵当権も引いてあります。 残り50坪は姉と私が共有地。1億2000万程の預金は姉と折半に...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得 住宅ローンの抵当権

10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。

弁護士回答
    2
  • 一年以上遺産相続の連絡が来ません。

ベストアンサー

離婚後、元夫は死亡、昨年元夫の父が他界しました。 私の子供には相続権があるかと思いますが、元夫の母・妹からはなんの音沙汰もありません。 私が問い合わせるのは気が引けるので、何か良い方法がありましたらお教え下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判

ベストアンサー

調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから