9,791件見つかりました

法律相談一覧

• 死因贈与(遺産を受け取るための方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(父の後妻)が亡くなりました。私は父の前妻の子です。父の死後、約7年間、母の世話をし「死んだら全財産をお前に渡す」と言われ私も承諾していました。ただ、口約束で契約書はありません。法定相続人は母の姉のみで、私が母の遺産を受遺することを了承しています。 【質問1】 この状況で遺産を受け取るための方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された借地上の空き家の責任は地主にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 私は土地の共有者の一人です。宅地で、古くから借地関係にあった土地です。契約書は残っていませんが、借地人の方が住宅を建てて居住していました。 借地人が亡くなり、その相続人は全員が相続放棄をしました。結果として、住宅は無人となり、老朽化して倒壊の危険がある状態です。 先日、役所から「建物について責任があるので土地所...

弁護士回答
    2
  • 発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...

弁護士回答
    7
  • 土地使用貸借終了、土地買い取り請求。

共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家の名義の割合を変更した場合の贈与税とローン支払い義務について。

【相談の背景】 離婚しました。 家は夫がローンを完済後、私に名義変更をして、私が家をもらえるようにする事になっています。 が、まだまだ先のことですので、安心の為にも今のうちに名義変更だけしておきたいと思うようになりました。現在の家の名義は、9割が元夫、1割は私名義です。 【質問1】 名義の私の割合を100にする、という形でも、贈与税は発生しますか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、 姉の再婚相手の問題

ベストアンサー

相続の件でご相談したいと思います。家族構成は、母親、姉(再婚)、私(既婚)姉の息子(独身) 母は現在、母の持ち家で姉夫婦と同居。 母は足が不自由なので介助が必要で出かけるのもタクシーです。 姉は車を持っています。持病もあり気分に波がある、介助をしてくれるときもある。酒を飲んで母に怒鳴る事もあるそうです。タクシーの運転手です。 姉の夫は早期リタイ...

弁護士回答
    7
  • 家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか

ベストアンサー

離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか?  (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...

弁護士回答
    6
  • 養父の遺産相続・生前贈与について

ベストアンサー

私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られ、私が12歳の時に再婚しました。 養父には前妻との間に息子が2人います(親権は前妻)。 現在は私が結婚をして実家を出ているため、養父名義の家に、養父と母の2人暮らしをしています。 養父が先に死亡した場合、母、私、養父の息子2人が相続人となるかと思いますが、 母が必死に貯めてきたお金なので、母になるべく老...

弁護士回答
    3
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書が送られてきたが、注意することは

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚Aから依頼を受けた司法書士から、遺産分割協議証明書と、相続関係説明図が送られてきました。内容は親戚Bの他界により、私も相続人になることが分かりましたとのこと。また、私以外にも対象者が複数いることが、相続関係説明図から見て取れます。レターの中身は親戚Bのお世話をしている親戚Aに名義変更される意向とのことで、私の同意が必要になる。同...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄付する遺言のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 95才の従兄弟ちがいが居ます、一人すまいで相続人はないです。 財産は貯金だけで、借家にすんでいます。亡くなったときの財産をどうするか本人が考えはじめました。役所手続きや火葬納骨のことは私がやることになりましたが、財産については私が遺言執行者になる遺言をしてもらおうかと考えはじめました。本人にはまだ話していません。 【質問1】 全部...

弁護士回答
    2
  • 実家を生前に名義変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議際の必要な物は?

【相談の背景】 近い内に、亡くなった、父の遺産協議をしますが、相続人は、兄、姉が二人に私です。 遺産協議をする際に、用意をするものは、なんでしょう! 【質問1】 遺産協議際には必要物は?

弁護士回答
    2
  • 養父母死亡後の養子縁組の解消について

父が戦時中名古屋で戦災死して、母が私とお腹の子を抱えて香川県の父の実家に帰りました。母と舅、姑とがそりが合わず、母は私と生まれた妹を連れて母の実家に帰り新しい戸籍を作りました。母の死後、私は父の実家に引き取られ父が長男で他の兄弟もいなかったため私と祖父母が養子縁組をしました。私は東京に出て働き、祖父母の死後も若干の土地・建物を相続しましたが、現...

弁護士回答
    4
  • 相続の登記料 協議書の無効について教えてください

【相談の背景】 宜しくお願いします。 父が亡くなり 相続人が自分と妹の 2人になるため 遺産分割協議をしました。 私は土地 妹は土地建物を 取得することに合意し 遺産分割協議書にサイン、 押印をしました。 (建物が未登記建物でしたが、それも記載してあり合意しました) 後日妹が 未登記建物を登記するのに お金がかかることを知らなかったから ...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産の課税金額の考え方

【相談の背景】 父と母は、まだ健在です。 両親の財産は、ほぼ父の口座にあります。 例えば、父の口座に6000万あるとします。 母が亡くなったとします。 【質問1】 母名義の遺産はありませんが、父口座の6000万を相続遺産として分割請求できますか。 【質問2】 可能だとして、課税対象は6000万を元に計算しますか。 それとも父は自身の共有財産文として300...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の評価に小規模宅地控除での評価事例はないのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 父が他界しました。すでにははもたかいしており、相続は私と妹の2名です。 遺言はありません。 遺産は不動産と金融財産が22百万。 不動産は親の土地に二世帯住宅を私と親で6対4で建て、二世帯住宅で同居しておりました。 そのため、小規模住宅控除対象なので、金融資産は妹に、不動産は私。と話しあっておりますが、妹は評価額でないと...

弁護士回答
    1
  • 分割協議、調停における相続人の知る権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...

弁護士回答
    3
  • 確定申告の費用だけでは、足らないから

【相談の背景】 父が4年前に亡くなり、父が不動産を所有していたこともあり、税理士さんに、相続を、依頼しましたので、その後も、確定申告をお願いしましたら、父が多額の遺産を、残していて、お金が沢山あるからということで、税理士さんが、確定申告の費用とは、別に、何万円かを、請求してきましたので、確定申告の費用以外ははらえないとお伝えしましたところ、腹をの...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの嫌がらせが耐えられない

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の嫌がらせが耐えられない。 異父兄弟です。母、父は亡くなりました。 相続の協議中です。わざと私が損をする様にしてきます。 言ったことを言ってないととぼけます。 嫌がらせは15年以上前からですが、 耐えられないから絶縁状態でした。 精神的につら過ぎて病院に通っています。 【質問1】 何の嫌がらせに対して法的手段をとれるか 

弁護士回答
    3
  • 相続登記変更 戸籍抄本

相続登記に関する質問です。 実父名義の山林を母名義に登記変更するにあたり必要書類として、戸籍抄本などを用意しているのですが…。 従前戸籍を郵送で取寄せする時は、父は亡くなっているので除籍謄本を取寄せるのか、戸籍抄本を取寄せるのかわかりません。 どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相手方からの書面の回答について(遺産分割調停中)

ベストアンサー

簡単にこれまでの経緯: 調停がはじまって1年経過。申立人は長男夫婦(嫁は養女)で、紛争は長男夫婦VS母、私、弟。 公正遺言書があったが、最後の遺言書ですべての遺言が撤回されていた。 同居していた長男夫婦が、親の預金を頼りに長年生活費などを一切はらっていなかっため、長男夫婦にとって良い遺言内容ではなかった。調停員らは、撤回されたもののその遺言内容につ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続

ベストアンサー

相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地の文筆と名義変更について

ベストアンサー

約600坪の土地を27年間叔父と共有していました。 300坪に私の仕事場とその駐車場があり半分はさら地で私が草刈などの管理をしていましたが叔父が亡くなったことにより相続者から文筆するか買い取ってして欲しいと話がありました。   本来私が買い取るのが一番ですが 市街化調整区域という問題もあります。 調整区域が外れる予定もなく誰が買っても駐車場...

弁護士回答
    3
  • 後継者のいない法人を清算するにあたって、取締役が不動産を買い取る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 清算する予定の法人が所有する不動の処分について、教えてください。 休業中の法人を清算したく、代表取締役をつとめる親族が、固定資産税評価額どおりの額面で買い取る予定にしています。 利益相反取引のため、所有権移転には、取締役会の開催、議事録の作成が必要と、法務局から指導がありました。 しかし、休業中であり、高齢の取締役の変更等もして...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人を無視した相続手続きの合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 弟に全財産を相続させるという内容と遺言執行人名を記述した遺言書を弟に残して父が他界しました。 弟は遺言執行人を無視して税理士の先生に相続関連の書類を作成を依頼し、税務署に書類を提出しコピーを兄の私に送付してきたのが、父の没後10か月目でした。 善意の第三者を通していない相続関連書類には、弟に都合の良い裏付けのない借金や、矛盾した土...

弁護士回答
    7
  • 名義預金になる可能性

【相談の背景】 父が死にました 資産4億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母は兄姉私の名義で預金をしている場合、父の名義預金になりますか?遺産分割に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借?使用貸借?それとも賃貸借になるのでしょうか?

祖父の時代より借りている土地の返還要求について相談させてください。 昭和14年に祖父が養鶏場をする為に借りたもの(当時の警察署長の設置許可証及び使用許可証があります)で、父が相続し地代を支払いながら借りております。土地には鉄骨スレート葺きの倉庫を建てて畑で作物を作っております。地代は毎年12月に年貢として納めております。契約書等はありません。 昨年...

弁護士回答
    1
  • 書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?

19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の配偶者の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続手続きが発生しました。遺言はありませんでした。 母と兄と私が法定相続人になります。 父の遺産を確認したところ、母が父の生前より多額の資産を自身の口座に移していたことが分かりました。 また、母は私と不仲な為、母は自身の遺産は全て兄に相続させる旨の遺言も残している様です。結果的に父の財産のほとんどを兄のものにする事...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を求められた際の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...

弁護士回答
    4
  • 相続分を有償で譲渡する場合、いつ現金をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない伯母の相続について、自分の相続分が少しあります。有償で叔父に譲渡することになりました。本来は相続分譲渡証明書を交わすということですが、叔父が急いでいること、書類作成代の節約で書類なしでやりとりしたいと言われています。叔父の司法書士は両社の信頼関係があるなら書類なしでも問題ないと言われました。別に遺産をすべて叔父にと...

弁護士回答
    2
  • 生命終身保険の保険料支払者と契約者が異なり、支払い者が死亡した場合、相続財産に含まれるのか?

ベストアンサー

父が亡くなりまして、相続人は後妻さんと、先妻の子供の私です。保険会社の終身保険があって、父が保険料を負担してはいるものの、後妻さんが契約者と被保険者であり、保険金受取人が私となっています。   私は、この保険は相続財産であり、遺産分割対象であると思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続生命保険について教えて下さい

相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなった後の祖父の遺産について

父親の死亡により、代襲相続いたします。 父には弟がいます。 叔父は祖父の近く住んでいるため、祖父の財産管理をしているようです。 祖父は入院中で長くなく、祖母は亡くなっています。 私には、祖父の資産の全貌や、お金の動きは把握できておりません。 祖父の財産を叔父が、叔父の有利になるように小細工をしている節があります。 そこで、以下の点をご...

弁護士回答
    1
  • 不動産の子供への贈与について

夫婦共有名義の持ち家のローンがまだ4年ありますが、減収により 支払いが困難になりました。そこで既に社会人の息子が年に100万を援助してくれることになりました。親としてはここまでしてくれる息子に家の名義を変えてやりたいのですが、贈与税が高いと 息子への売却の形をとった方がいいのでしょうか? 売却の場合はローン完済後にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の相続対策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦の遺産相続について教えて下さい。 これから夫婦で遺言書を作成して、お互い配偶者に全て相続する旨を記す予定です。互いの兄弟には遺留分がないので、遺言書で兄弟に遺産が流れるのは防げると認識しております。 問題は、健在である双方の親に遺留分があることです。 妻側の親は妻が親より先に亡くなった場合、自分達は相続はし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について

【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について

【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入後、生前贈与か相続か親子間売買かで悩んでいます

【相談の背景】 父親が知り合いから安く土地を購入しました。 通常購入できる金額よりも坪単価が物凄く安いです。 その土地の半分を売地にし、残りの半分に私が家を建てる予定です。売地の分は売れるまで父親名義にしておきます。 家を建てる予定の土地だけ、私の名義にしたいのですが。生前贈与か相続かも迷ったんですが、親子間売買をしてしまおうかと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 「遺言書の相続での和解後に要求が出された場合、どう対処すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の相続内容に不満を持たれ裁判となり、和解内容が決まり裁判を終えた しかし、あれこれと理由をつけ、和解案にないことを要求されている 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族間の家賃滞納問題について

①10年以上家賃を滞納し続けている姉とその娘を退去させる方法を教えて下さい。 父より相続した一軒家を20年前から姉に貸しています。 最初の数年は家賃を受け取っていましたが、もうかれこれ10年以上家賃を滞納され続けています。 不動産会社を間に通さず、賃貸契約は口約束の為、事がややこしくなっています。 私は性格のきつい姉に家賃滞納の件をあまりきつく言え...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議書の記載内容について

【相談の背景】 遺産分割協議書を司法書士の方に作ってもらいましたが、その時点では母の口座が分からず(独居だったため、遺品整理がこれからのため)、とりあえず分かっている口座を協議書に書いて、相続人の印鑑をもらえば大丈夫ですと言われ、そのように進めていましたが、相続人の1人(兄が死去しているため、その息子)から、 遺産を隠しているから詐欺罪で訴えると言わ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借のつもりが土地を乗っ取られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族同士で隣り合う敷地を所有していました。私の土地の隣りが親の所有する土地です。 親の土地へは、道が狭くて車の出入りがしにくかったので、私の土地に一部はみ出るかたちで、車庫を建てさせてほしいとのことで車庫が建てられました。これが20年ほど前のことです。 その後、親が亡くなり、遺産分割協議で親の土地建物と車庫は、兄が相続しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産 代償分割の計算方法、(元日本人)外国籍への名義変更注意事項について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり兄弟二人で不動産を代償分割します。不動産登記は兄と父の共同名義となっており兄の名前の横に91分の7と書かれております。私は元日本人、国籍法第11条1項により外国籍です。海外移住中で日本に収入はありません。今後帰化を予定しております。この条件で質問がございます。 【質問1】 1.不動産の評価額=時価 兄は不動産屋の売買...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割未了の不動産の持ち分譲渡について。

【相談の背景】 両親死亡により築約40年の建物と土地を姉が継ぐことになりました。 姉の持ち分は8割、残りの2割は亡くなった祖父名義です。祖父の相続人にあたる叔父とは祖父名義の遺産分割に関し私の両親が20年以上揉めていました。叔父は暴力性があり話し合いには応じない人です。  私としては遠方に嫁いだ身なので自分の持ち分は姉に無償で譲り、共有者から外れたい...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になった父の死去による家の処分等について

ベストアンサー

相談の背景 疎遠だった父が6年前に亡くなっていて再婚相手が知らせてきたのは1年後です 遺産は独り占めしており父が亡くなった日に全て父名義の貯金もおろしていたようです。 借金もなかったようなので 面倒みていたからそれでもいいと思い何もしていなかったのですが 今急にその再婚相手も80代のようでいつ亡くなってもおかしくないと思うことを考えその人が住んでる...

弁護士回答
    3
  • 貸地の借地権を買い取ってほしいと言われた場合

ベストアンサー

貸地の今後について 貸地を父から相続したが子供もいないので、いずれ処分したいが、どのような方法がよいのか御相談したい。 状況:約70年前に祖父が貸したが、契約書はない。 更新料も受け取っていない。地代は固定資産税の3倍もらっている。 処分方法案として考えているもの(希望)。 ①借地人にできるだけ早く買い取ってほしい。 今住んでいる老人(85才くらい)が存命...

弁護士回答
    2
  • 相続手続依頼書と出資金払戻

ベストアンサー

父親の遺産分割中です 兄と弟と三人です 弟が後継です 弟に農協の相続手続依頼書と相続人出資金払戻・名義変更依頼書に署名実印を押すように言われました。 金額も、なにも入っていません。 そんなものなのでしょうか? 印鑑登録も2通用意するよう言われています 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから