9,791件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関する覚書の有効性

ベストアンサー

先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...

弁護士回答
    6
  • 口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について

ベストアンサー

私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...

弁護士回答
    3
  • 母・姉・私の相続について

現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...

弁護士回答
    1
  • 生前名義変更可能ですか?

【相談の背景】 兄弟4人いて、親の家の名義を次女に変更したら、親が亡くなった時に他の兄弟から 相続する時に、訴えられますか? 【質問1】 家の名義変更は、生前親の判断で名義変更可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を隣地の住人が使っていました。明け渡しまたは買取を要求できるのでしょうか。

平成27年7月、母が死去しました。財産の整理をする時、祖母(母の母、平成13年1月没)が住んでいた土地の状況が気になり調べたところ、相続等は行われず祖母の名義のままでした。幸い、母も私も兄弟がいなかったため、特にトラブルもなく数次相続の手続きが完了し、私の名義となりました。 その土地は遠方にあり、使用する見込みもないため売却しようと思い現況等を...

弁護士回答
    3
  • 父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります

父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...

弁護士回答
    3
  • 事業承継と遺産分割について

【相談の背景】 父が事業を行っており、遺産相続について相談です。兄と妹の二人兄妹で兄が父の会社に勤めており、妹は勤めておりませんが 父親遺産の内容としては事業会社の持株と預貯金 不動産等がある中 事業会社の株の価値が全資産の8割以上と成ります。 遺産相続を兄妹で分け合う場合 事業持株は事業承継する兄へ全ていくことになると妹は遺産遺留分を請求すると...

弁護士回答
    3
  • 母名義自宅の相続時小規模宅地特例の適用について

私の家族と母は現在同じ敷地内の二世帯住宅に住んでいます。外の門扉は一つですが、建物の玄関は別々の横に並んだ二世帯で、建物内では往き来できません。このような自宅の場合でも、将来の母からの相続時に特例適用が可能か相談をさせていただきます。 ○敷地、建物とも母名義です。 ○昨年の10月に父が亡くなったばかりで、住民票、光熱費、食費等の生計も現在は別にし...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有について。

ベストアンサー

お婆ちゃんが持っている5階建ての建物をいずれお婆ちゃんが亡くなった時に相続するのですが、その前にその建物を貸店舗や事務所として賃貸にしようとお婆ちゃんがいっていて、その家賃収入を半分に分けようと言ってます。 その場合まだ建物が全てお婆ちゃん名義なので名義を半分にできるでしょうか? ちなみに、あたしはお婆ちゃんの養女になっています。 もしできる場合...

弁護士回答
    4
  • 債務者の代表相続人の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 借地人(債務者)が亡くなりましたので賃貸人(債権者)として代表相続人(債務の相続者)を市役所に問い合わせたところ、弁護士以外には開示できないという回答でした。 【質問1】 市役所が債権者に直接情報開示する妨げとなる法律はどういう法律でしょうか。また、債権者代理人として依頼する方は、弁護士でなく司法書士ではダメでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 父の財産で、売却困難な土地を共同名義への変更を勧められていますが他に方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

父が今年1月他界しました。遺言状にしたがって弁護士さんに財産性分を行っています。 その中の借地権付きの土地は、売却して2分割となっていましたが借地権付きのため土地の売却は困難なため、兄と私で共有名義を提案されました。借地権はあと10年残っているのでその後に売却を提案されました。 私達兄弟は決して仲が良いとは言えないため、今後発生する問題を考えると...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父の契約に関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、税金滞納4000万建物があります、生活保護や農業委員会、国税局にこんな所管理できないでも私に関係あるよねといいました、 【質問1】 おとうさんは建物を亡くなる9カ月前に外国人さんに5年契約で貸し5年分のお金を一括でもらっています、私は相続放棄したのでお父さんの生前の契約にはかかわれませんので関わっていません...

弁護士回答
    2
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。 先日父が亡くなり、借金が見つかりました。 現在見つかっているのは時効の援用ができそうな借金のみですが、 他にもわからない借金があるかもしれないと思っています。 その為、念の為に限定承認をしようと思っています。 現金はほぼないに等しく、父名義の土地があるのみです。 今見...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...

弁護士回答
    8
  • 「他界した父親の銀行口座及びそこに入っているだろう預金を調べる方法はありますか」

3年前に父親が他界しました。母親と姉がもともと同居しておりましが、父親の予貯金、有価証券、土地などを相続させたいのですが、ありかがわからないようです。 (現在、自宅(父親の持家(土地付き)に住んでおりますが、これから先の生活が不安なってきいます。 現在住んでいる 家の権利書などのありかはわかっているようです。 銀行口座が全く分からないようです。...

弁護士回答
    3
  • 相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更 相続トラブル

ベストアンサー

20年前に購入した不動産についての質問です。 夫が頭金からローンの返済まで支払いをしていましたが、ローンについては息子の名義で組む必要があり、不動産登記もすべて息子名義でしてしまいました。購入当時は家族の仲も大変良好であったのと、名義は簡単に変更できると夫が勘違いしていたところがあり、そのまま手続きもせず今日に至っております。過日、夫が他界したの...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組と遺産相続、遺言書について

【相談の背景】 養子縁組と遺産相続、遺言書について 両親50代 健康 子3人 20代 養子縁組と遺産相続に関する相談です。 長女が結婚し、私の両親の勧めで、旦那となる方が婿入りと養子縁組をします。 両親の資産(現金、物件、土地)を非課税で渡せる額が増えるためです。 現状、養子を含めた4人に満額払える額はあると伝えられており、養子縁組をすることで私自...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地内の境界線は自分で決められるのか

土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になりますか?

親の土地と家の名義変更について相談させてください。まだ、両親は存命です。年金生活です。そこで、今住んでいる親の家と土地の名義を娘の私名義にしたいのですが。娘は3人、全員結婚して各自、夫名義で家をもっています。両親の収入減少などを理由に名義変更したいです。姉2人は遠方なので、私が管理するということになります。 もちろん全員納得の上、合意書も作成する...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に、財産分与を放棄してもらう場合について

【相談の背景】 旦那に好きな人が出来、好きな女性が独身の為、自分も同じ独身に戻って再婚を考えたいと思っているようです。 私は小さい子供もいてお金も無く、子供にひもじい思いをさせたく無く、離婚はしたくないのですが、以下の条件であればなんとか考えても良いかなと思っています。 ①現在家族が保有する全財産の財産分与を放棄して出ていく ②養育費を相場より...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する書類の送付元、及びそれに関わる金額の減額について

三年前に、土地の相続の話があり、手続きを進めていました。 細かい金額は省かせていただきますが、先日届いた封書(仲介していた弁護士からではなく、相続人の一人から送付されたもの)に記載された最終的な不動産会社の購入希望価格が、三年前に記載されていた固定資産評価額よりも1,000万円ほど落ちた金額になっていました。 そこで、先生方に二つほど質問があります。 ...

弁護士回答
    6
  • 市からの請求は個別回収できるのか、妹が支払わない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議後、墓じまいをすることになりました。 1つの墓にご先祖さんが7人ずついます。 3つ墓があります。 市営墓地です。 墓の撤去、 遺骨の取り出し、行政手続き、永大供養、お寺にお礼をすると、 1つの墓に80万円X3基で240万円かかりそうです。 遠くに住んでいる妹がお金を払はないと言ってます。 墓と同じ市に住んでいて、市営墓地な...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

こんにちは。兄が家族トラブルの末、父親の名義の車に乗って行方不明になりました。 父親名義なんですが、父は病気で10年ぐらい乗れてなく兄が乗ってました。兄名義になってるんだと思ってたのに行方不明になってから父名義のままなのだと私も気づきました。自動車税もかなり滞納しているみたいで払えてなく、車検も切れて保険にも入ってない車を多分今も兄は乗ってると思...

弁護士回答
    1
  • 限定承認よくわからず

【相談の背景】 姉が亡くなり、その夫が限定承認を望んでいるとします。 【質問1】 限定承認は、プラスの財産の範囲内でマイナスの財産を受け継ぐことが基本的のようですが、負債が資産を超えた分は相続しないという手続きもあるようです。これは資産をもらっても借金は返さないということですか

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地の名義人が現在誰になっているかを知りたいのですが、どのような方法があるのでしょうか。

ベストアンサー

叔父は80歳になり、自分の相続について整理をする時期になったと言っています。 叔父の妻はすでに他界しており、叔父の息子二人が相続の対象となります。 長男は独身で叔父と同居しており、次男は結婚し子供がおり別のところに住んでいます。 さて、相続は、現在叔父が住んでいる土地とその家屋、そして年金から毎月貯蓄した現金です。 ところが、三年ほど前に次男が...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 遺産分割後の持分譲渡

ベストアンサー

遺産分割審判が終わり、一部の土地が相続人4名の共有となりました。 その結果をうけて、4人のうちの3人が一人に自分の持ち分を譲渡したいと言っております。 その一人も、もらっても良いと言っています。 共有は後々面倒なことになるので、できればこの際この一人の単独登記にしたいと思っております。 追加で持分譲渡の書類を作成すれば、相続登記で単独登記にす...

弁護士回答
    4
  • 親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには

ベストアンサー

私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 成人した子供名義への入金

ベストアンサー

【相談の背景】 成人し、独立している子供がおりますが、収入が不安定の為、足りない分を援助するために子供名義の通帳に入金しようとおもいます。(収入落ち着くまで) 結婚資金等の為に 【質問1】 年間の限度額はありますか? 相続だと110万と聞いたことがあるのですが 【質問2】 銀行へは送金ではなく、現金を子供通帳に入金しますが問題はありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社法429条の適用はできないのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営していた父が亡くなりこの会社とは関係のない自分が相続したのですが、財産の中にこの会社への貸付金があり、この会社へこの貸付金の内容を問い合わせたところ、法的には返さなくてよいお金なので教えられないと答えてくれませんでした。 相続申請はこの会社の顧問税理士にお願いしていたのですが、 この貸付金のおかげで相続税額は高額となり、この税理士も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の方法について

【相談の背景】 離婚後の住居の購入を考えています。マンション購入できる金額を夫から財産分与で受け取るとして相談させてください。 【質問1】 離婚の財産分与で金銭を受け取る場合、金額が大きいと税務調査など入ったり、贈与税がかかることもあるでしょうか。 【質問2】 離婚後にもらった金銭でマンションを自分名義で購入するのと、離婚前に夫名義で購入し離...

弁護士回答
    4
  • 借地の名義変更

ベストアンサー

別居の父親名義の借地と建物で飲食店を営業してます。 地代や建物の固定資産税は父親が払っていますが父親は定年し年金暮らしの為、これらの支払いが困難に成って来ました。 なので飲食店の売り上げから支払いをしようとしたら出来ないと言われました。どの様な解決法があるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 9年前に死んだ実家の父の持ち分をよこせ

ベストアンサー

9年前に亡くなった実家(父母6分の1づつ、私たち夫婦6ぶんの2づつで登記)の父の持ち分を払えと姉が言ってきました。質問です。 1 払わなくてはいけないのでしょうか? 2 登記後の固定資産税など私たち夫婦が両親とも96歳まで近くに住んで面倒を見てきたのは、考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡き父親からいずれ相続される土地

【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...

弁護士回答
    7
  • 田舎の「不動産の相続放棄」と「私有地にある墓」

ベストアンサー

田舎の不動産の相続放棄についてご相談させて下さい。 田舎に父名義の不動産(家屋・農地・山)があります。 父(70代)はまだ健在ですが、 父の死後は当地で生活する人間がいなくなります。 正直この不動産は負担となりますので、 父の死後3ヶ月以内に相続放棄を考えています。 父の妻(私の母)、父の子ども(私と弟)、父の兄弟姉妹(私の叔父と叔母)、 これら相続放...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求時の計算や支払い方法について教えてください。

【相談の背景】 遺留分請求の計算や支払い方法やついて教えてください。 父が亡くなり、遺産総額は約2億位だったのですが、遺言書には兄1.2億 私約1億の土地相続、母約1000万の現金、と記載がありました。相続人は3名です。 そのため母と私が申立人となり、 極端に少ない母のために遺留分請求を兄と自分に対して考えています。 【質問1】 遺留分請求は通常法律通り...

弁護士回答
    1
  • 親戚が相続放棄に要した費用を負担する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡してふた月が経ちました。父には負債が多く相続放棄を検討しています。 私、弟、母が放棄した場合、父の負債分が親戚である父の兄弟や私の従兄弟に行くと思うので、連絡つく人にはあらかじめ連絡しようと思います。 その際、親戚たちも弁護士さんなどに依頼すると思います。 【質問1】 親戚たちが放棄に要した弁護士費用等を被相続人(亡父)...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続をしないまま父が余命宣告を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が12年前に亡くなりました。祖母には2人の息子がおり、長男(私の父)家族と同居しておりました。祖母の財産はこの私の実家でもある家と土地だけだったため、父の弟(私の叔父)は相続放棄してくれると口約束をいただいていたのですが、正式な相続放棄の手続きはしていなかったようです。 そして今、私の父が余命宣告を受けました。 父の配偶者である母...

弁護士回答
    1
  • 後見人(母親)が、被後見人(娘)の遺留分を侵害する遺言書を作成しても良いでしょうか?

ベストアンサー

私には息子と娘がおります。夫とは20年以上前に離婚しました。私は、全財産を息子に相続させる旨の公正証書遺言を考えています。重度知的障害がある娘にも相続させると、長生きしそうにない娘の死後、娘の財産は全て、娘を捨てた元夫に相続されてしまいます。娘の面倒を見てくれる兄が、でなく、元夫が相続するのは、絶対に嫌です。  そこで、私の死後、 1.息子が遺言執...

弁護士回答
    3
  • 祖父(他界)して40年以上の相続について

ベストアンサー

父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • 土地、家屋名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋の名義変更について 父はまだ生きてはいますが事情があり父は家から出ております。現在は私と母2人で暮らしています。 父は家にいないので固定資産税を私に払って欲しいとのことですが、土地、家屋共に父の名義なので司法書士にお願いして名義変更をしようと思っています。 【質問1】 その際、何にいくらくらい費用がかかりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の方法について

ベストアンサー

父の財産を自分に生前贈与する場合、母や兄弟の了解があるとして、自分に贈与税がかります。土地建物をいくつかに分けて、贈与する案では、評価額がいくらまでならかかりませんか?また、自分で登記やその他手続きをしたいのですが、できますでしょうか?ある程度の知識、抵当権抹消登記や地上権変更登記等はしたことがかります。宜しく願います!

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。そのため、家賃を3万円と考え7500円毎月払って下さい

【相談の背景】 父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました。(相場ぐらいです。) しかし、払ってもらえません。 このような理屈はおかしいでしょうか。 教えてください 【質問1】 持分1/4を相続 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました(相場...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した時と限定承認した時の宅地の評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに他界している連帯保証人名義の宅地に自分の家が建っています。先日、市役所の税務課の方に宅地の値段を聞いたら、通常は今の評価額の7掛?になると言われました。自分にとってはかなり高額なので悩んでいます。 【質問1】 この場合、仮に相続放棄をして(誰も買い手がなく)自分が買う事になるのと、限定承認をして先買権で買うのでは宅地自体の値...

弁護士回答
    1
  • 再婚にあたり相続争いに巻き込まれないように貯金するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えてるのですが、彼には元嫁との間にお子さんがいます。 私の子供とは養子縁組をしないつもりなのですが、これからお金をためていこうと思ってるのですが、もし若いうちに彼に万が一ののとがあった場合、彼名義の口座に貯金しておくと私とお子さんたちと相続でわけることになってしまうんでしょうか。 【質問1】 どのように対策しておけばこち...

弁護士回答
    3
  • 家の鍵と権利書の紛失の田舎の家の名義変更の仕方

ベストアンサー

今は両親と関西で同居していますが、父親名義の不動産が北陸の田舎にあります!!かなり長く父が空き家状態となり、たまに業者に草刈りなどを頼んでいますし、固定資産税も払っています!!最近父が高齢のために認知症とはいかないまでも田舎の不動産の鍵と権利書などを紛失したみたいです!!最近田舎にUターンの話があり、名義を私に変更したいのですがどのようにすれば安く安全...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから