9,791件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続きにおける名義変更の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 相続人は、母、長男、長女の3人です。 土地、建物は、父と母の共有名義になっています。 【質問1】 相続する土地建物の父親の持分の名義変更先を母ではなく私か姉にした場合、手続き上問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続(限定承認について)

ベストアンサー

お付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?

【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...

弁護士回答
    5
  • 農地の相続放棄の際の財産放棄

ベストアンサー

私は不在地主ですが、私の死後、妻と息子に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。その時二人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、妻は私の財産の相続なしには生活困難になります。何らかの救済を受けることが可能でしょうか。あるいは私が生前に何をしておけばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。

ベストアンサー

兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...

弁護士回答
    4
  • 妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談

【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前に調停を起こすことは可能ですか?

【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、母が他界しました。 姉妹の仲は昔からあまり良好とは言えませんでしたが、 長年一人暮らしをしていた母を施設に入所させてからは 2人で母の財産管理、支払い、各種手続きなど協力しあってきました。 葬儀後に【半年ほど経過したら遺産相続の話しあいを行おう、遺言書はないので法定相続で】と私と妹で話は済んでおりました。...

弁護士回答
    4
  • 抵当権付きの不動産の遺産としての評価

【相談の背景】 20年前に父が借金を払えなくなり、銀行から打診を受けて私が債務を引き継ぎ、父が所有者の土地1筆と建物1棟(父の自宅)に債務者私として抵当権の設定をしました。当時の抵当権設定契約書の資金使途欄には父の債務肩代わりと記載があります。 父の自宅の評価額は土地建物で計1000万で私が父の債務を引き継いだ残金は父死亡時で残り1300万です。 この度先日...

弁護士回答
    3
  • 共有持ち分買取業者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 成人した息子が単独の交通事故で亡くなり、離婚していただんなから死亡保険金の分割について連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 成人していた息子が単独の交通事故で亡くなったあと、元のだんなから息子の借金で支払うものがあると連絡が来ました 息子は3年前にケンカして出て行ったっきり父親の元に住んでいました 死亡してから3ヶ月は経っていなかったため、早急に相続放棄の手続きをしました その後に俺が全部負債を負うから、おまえと次男のところには行かないようにすると連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停 調停条項案と遺産分割案

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方2名には代理人はいません。 申立人代理人が調停条項案と遺産分割案を作成してきました。 しかし、「調停条項案に記載された金額」と「遺産分割案に記載された金額」が異なっています。 「調停条項案」には「相続開始日の預金金額(相続税申告額)」が記載され、「遺産分割案」には「実際に分割す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立書と事情説明書が矛盾している理由は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人です。 妹とは遺産分割協議を行いましたが、妹は母が亡くなった時点に残っていた財産を法定相続人分に応じて分割すると言い張り、私が払い戻しをした母の銀行口座の預貯金の半分を要求していました。私は妹がもらった生前贈与や妹の母への借金を明らかにしてからでないと分割の話には応じられないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子の死亡診断書入手について、アドバイスお願いいたします。

【相談の背景】 夫の急逝後、次男が既に結婚し配偶者の連れ子と養子縁組、結婚の2年後死亡が判明しました。次男に実子はいません。次男の配偶者は幼馴染ですが、次男の死亡は連絡してくれませんでした。戸籍は次男の死亡場所 xx区 死亡日時 xx日xx頃と記載され、不明瞭な死亡場所と日時でした。 次男は9年前に死亡していたので、死亡診断書は管轄の法務局に保管を確認しま...

弁護士回答
    1
  • 過去に所有権移転しないで譲渡した建物の現在の管理責任は?

現状 当事者は私の父(80代)です。 私の祖母(故人・戦争未亡人)が、約40年前に口頭で祖母の実弟(故人)に譲渡した古い住宅建物が現存しています。 その古い住宅は、戦後すぐに祖母の弟の所有地を借地して祖母名義で建築した物です。 譲渡の経緯 この建物を譲渡したのは、祖母がその弟から土地の返還を求められたからです。 父(祖母の長男)が同じ町の別の土地に住...

弁護士回答
    1
  • 国税の賦課期間の制限について

ベストアンサー

平成20年に父が亡くなり、相続税申告期限から6年が経過しています。 父は、遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。その裁判が、先月、和解が成立し私は和解金を受領しました。そして、相手方は、相続税法32条に基づき更生の請求(還付請求)を提出しました。純資産は、税務調査後、修正申告した、3億1000万円です。実...

弁護士回答
    1
  • ギリギリで権利が主張出来ていないと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 上手くお伝え出来ないですが、不可解な事が複数あります。 例えば区役所で約8年前に被相続人の死亡者課税で話し合いをして亡き父親が10年間祖父の名義で納付していたので5年分は還付され残りは共有者に請求出来ると説明されました。でも実際は今後の固定資産税についても等分負担と決めたのに還付された以外の5年分を納付して2か月...

弁護士回答
    1
  • 亡き義母の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり、 義母の生命保険受取人が主人なので 主人が受け取りました。 義母が受取人を主人にしていたので このお金は、遺産相続の中に含まれいで合ってますか? あと、同じくかんぽ生命なんですが、 特約還付金というのがあり、 これは、わからずまだ受け取っていません。郵便局であるかんぽ保険は、 義母が家族指定として主人を指定してい...

弁護士回答
    3
  • 件外建物とは。これはなんでしょうか?

私の宅地の義父の家屋が件外建物と表示されてます。これはなんでしょうか? もしや家屋が登記されてないのでしょうか。 解体を考えていますが、どうすればいいのでしょうか。(義父は固定資産税をしはらっていたようでしたが…)

弁護士回答
    1
  • 遺言証書と遺言執行者からの財産目録

公正遺言証書有の相続での疑問点です。 公正遺言証書にて金銭の相続割合および不動産の記載があります、 また相続開始前に不動産売却の場合の相続割合がかかれていました。 先日相続開始に当たり遺言執行者(弁護士)より財産目録が送られてきました。 その内容に不動産のことは触れられていませんでした。 実は不動産は亡くなる前に売却され、その金額の半分(20...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の特別受益について

【相談の背景】 特別受益について伺います。生前父親が同居中の長男の住民税を支払っていた事、長男が離婚した際に元妻に支払う慰謝料200万円を、父親の生命保険を解約して肩代わりしていました。メールや領収書の証拠はあります。 【質問1】 遺産分割調停で、これらは長男への特別受益としてみなされますか。

弁護士回答
    2
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の入院中の生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなりました。祖父母は他界しており、子供はいません。 法定相続人は、伯母(妻)と妹です。 伯父の入院中に伯母が立て替えた生活費を口座から引き落としたのですが、分割協議書に「仮払い制度を用いて消費した分」として、相続費用から引かれてます。 【質問1】 伯父が亡くなる前にかかったものですので、扶養義務があるとして協議に主張し...

弁護士回答
    1
  • 土地建物と預貯金すべての相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人が不動産を売却出来なかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の商品を購入していただいている個人事業主のお客様Aが、昨年12月に亡くなられ、その後相続人の2名(いずれもAの実子)は相続放棄をしたため相続人は不在です。故人Aは不動産を保有しており、当社は根抵当権を設定しAに対して掛売での取引を行ってきました。抵当権設定者は当社だけです。Aが亡くなってしまい相続人は全て相続放棄をしているため、当社...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前提の準備、生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続したくないため夫の相続放棄を考えています。 生前のうちに贈与をして現金は減らしておこうと思っています。 借金はありません。 生前に対策できることをしておきたいので疑問が沢山あります。 【質問1】 夫の現金の財産は夫の通帳に入っているお金だけという認識でよろしいのでしょうか? 夫婦で農家をしていて、売上は夫の通帳に入り...

弁護士回答
    1
  • 香港と日本に財産がある人からの死亡による相続

ベストアンサー

中国から日本に帰化した女性から相談を受けています。 中国で日本人男性と婚姻した後、日本に帰化しました。 その後、現在12歳になる男児も生まれました。 その後、中国で仕事中に日本人男性が急逝され、香港での合弁会社株式と現金、および日本でのマンション、現金などを相続する予定です。 質問ですが、香港の弁護士から、日本の法律で個人の財産相続について管財人(...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で資産に含まれるものについて

ベストアンサー

初めまして。現在個人再生を検討しています。 借金は銀行、消費者金融、自動車ローンで合計1000万です。 預貯金は10万しかありませんが、給与天引きの積立が約180万あります。 自宅は土地建物で固定資産評価額1500万で住宅ローン残高2300万です。 車はローン残高170万で売却評価額70万です。 ご質問ですが、上記の場合自己再生後の負債はいくらくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 税理士以外の者による通達評価が税理士法違反に該当するかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会計事務所に所属している従業員です。 相続税や贈与税の申告等をする際に、財産評価基本通達に基づく評価額で不動産や株等の評価を行っているのが一般的かと思いますが、税額の計算を始める元となる、資産や負債を財産評価基本通達に基づいて評価する財産評価は、税理士の独占業務に当たるのかどうかという疑問です。 非上場株の評価等であれば...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停中における代償分割額の計算について

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 遺産は、アパート付き土地が一件のみで、相続人のうち一人が(換価分割ではく)代償分割を望んでおり、代償分割方法で話が進んでいます。 評価方法については、(固定資産税額ではなく)時価評価額で進んでいます。 代償額の計算にあたり、 代償人が、将来的(分割後)に生じるアパート解体費・退去費分の控除を求めています...

弁護士回答
    1
  • 離別した母の生命保険金について

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、母とは離別となりました。5月に母が亡くなったので未納の税金を支払うようにと弟(わたしが長女ですが)に市役所から連絡があり母が亡くなった事を知りました。再婚していたようですが親族のいない男性と再婚、母の死後しばらくしてから再婚した旦那様も亡くなられたとの事。そして最近音信不通だった母方の祖母から知人を介して連...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求訴訟の進め方

ベストアンサー

早速の相談です。 原告 私の母 被告 母の姉とそのご主人 として不当利得返還請求を行いたいのですが、訴額が決定できません。 以下概要です。 以前、原告、被告含め相続し、兄妹4人でで共有していた土地をスーパーに駐車場として平成30年12月末ごろまで貸し出していました。(母親は11分の2を所有) 当方(貸し主側)は、被告が代表して土地の管理などを行っていました...

弁護士回答
    1
  • 無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。

不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...

弁護士回答
    2
  • 土地のみが共有名義の場合における地代の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際に長男が二世帯用に建て直した家をローンと共に長男1人が相続し、土地に関しては全て母が相続しました。(他の兄弟は辞退) 母が亡くなり、土地については長男含めた兄弟3人で相続します。 【質問1】 土地を共有名義にする場合で長男がそのまま住み続けるとき、地代相当額を支払うという考え方が一般的でしょうか。 【質問2】 地代...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の預貯金は相続財産となりますか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、準確定申告を行うにあたり相続財産を記入する欄がありました。 子ども名義の預貯金も私が専業主婦だから入ると税務署の方に言われたのですが中身は私の親や知り合いから頂いたお金と児童手当、あと子どもの将来を考えて月々2000円貯めたものです。 この場合、どのように申告をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割における基礎控除額についての疑問は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 4人兄弟で長男には妻も子供もいません。 財産は有ります。長男が無くなった場合、法定相続人は3人で遺産の基礎控除額は4800万円になると思います。 遺言で二人に遺産を譲るとなった場合や、一人が遺産の譲渡を放棄した場合などで遺産を2人で分けた場合基礎控除額は、4200万円になるのでしょうか? それとも遺産の基礎控除額はあくまで法...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と息子の私の2人です。預貯金の解約を済ませ今は母の口座にプールされています。 【質問1】 この後、預貯金を分けるにあたって、必ず遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる

【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後の弁護士の対応は通常のものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に遺産分割調停を依頼しました。 弁護士が遺産調査した際、銀行の預金残高を1桁見誤り、1000万を100万として、遺産目録を作成しました。遺産目録を作成したのは弁護士です。 調停の結果、分割割合は50:50となりました。 遺産の中に不動産が含まれていたため、全ての遺産を相手方が相続し、その半分を代償金として私支払うことで確定しました。...

弁護士回答
    1
  • 事情婚の夫が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割取得分の代償金を相手方が支払えない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象となる不動産は2つです。此方の法定相続分は3/4で、相手方は1/4です。 1の不動産評価額は3000万、2の不動産は4000万円です。此方の取得割合分は、5250万円となり、相手方は1750万となります。 相手方が1の不動産を取得する方向ですが、それでは相手方がかなり多く取得することになりますので、相手方と共有状態を残さず、代償金...

弁護士回答
    1
  • 将来のお金、貯金などについて

【相談の背景】 私に軽度の知的障害があるが為に 父親から通帳のお金は,今、 実家から遠くに住んでる妹に管理を してもらうと言われました。 後は、たまに 父親が怒った時、衝撃的な事を 言われて また、1から稼ぎ直せと言われて その時に今まで稼いだお金は, 全部親の物みたいな事を 言われた事がありました。 それで、今現時点では、 障害者年金と給料...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 期間 何年かかるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 その原因は、申立人が ①証拠の提出をせずに、相手方が生前贈与を受けた等の主張を繰り返す。 ②証拠の提出をせずに、相手方名義の通帳は遺産に含めるべきだと主張をする。 ③遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の遺族は確定申告書の扶養親族に支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は若い頃離婚し今は2人の娘は結婚して別世帯です。私には2人の姉妹がそれぞれ別に世帯を持って遠くに暮らしています。 私の母(世帯分離しています。また父は他界しています。)が85歳で施設に入所しています。施設費は母の年金でギリギリ間に合っていますし母名義の年金振込口座から引き落としされています。 姉妹は母の施設費以外の万一の入院費や雑...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地の時効取得、親からの借金の時効援用について

ベストアンサー

相談の背景 父は、21年前に亡くなっています。相続人は私、姉、母です。父に財産は無かった為、誰も相続はしてません。私、母、父は同居していました。3ヶ月前に母と、私の体調が悪くなり、姉が母を老人ホームに入れました。母は5ヶ月前から、姉の家に住民票の異動をしてます。25年前に、同居する為に、家を購入しており、土地の半分は父の名義、残りの土地半分は私名義、...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。

ベストアンサー

相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...

弁護士回答
    3
  • 年金生活者ですが、夫が生活費を負担してくれない

ベストアンサー

夫婦共に年金生活者です。収入は夫が月約17万、私が約6万です。 夫が生活費を一部しか出してくれません。夫は車の維持費、食費の一部、保険料などで多分月3~5万程度です。私は主に食費、電気、ガス、水道、電話、インターネット代、日用品、固定資産税など月10万程度支払っています。 毎月赤字で貯金(相続財産)を切り崩しています。突発的な出費も私が負担しています。...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??

ベストアンサー

都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...

弁護士回答
    3
  • 相続移転。個人で出来るものでしょうか?

突然の父の死後から早、2ヶ月、私(長男)母と同居、住居してる持ち家は父所有な為、登記移転の手続きはどの様にすれば最良でしょうか?個人で出来るものでしょうか?仮に手続きしない場合はどの様になるのですか?無知な為、良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから