16,777件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産について

久保先生、相続廃除についての回答ありがとうございました。 私が亡くなった場合の夫婦共有財産の夫の持分とありましたが、遺産は預金のみで名義が私のものであった場合、死後どのように共有財産であったということを証明されるのでしょうか? 婚前の預金、親からの小遣い、婚前のたんす預金を結婚後預金したもの等もあり、夫は家計に無頓着で妻が全て仕切っていたので...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除について。どちらが容易でしょうか?

夫に財産を遺したくありません。 遺言に夫を廃除する文言を付け加えたいのですが、下記条件で廃除が認められますでしょうか? ・不貞行為(本人同意書等の証拠あり) ・数回の給料不払い ・自己都合による別居で、家庭を顧りみなかった。 ・結婚前同棲時代の夫の破産(破産申立書に実態とは異なることを記載していた) ・結婚前100万円を貸りるという形で持っていかれ、...

弁護士回答
    2
  • こういう場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人としての司法書士の仕事とは?

実家では遺言書があった。と私に見せもしないで、49日前に、司法書士に仕事を頼んだ。調査後報告書が来るから。との話で、他の姉妹と一緒に待つことにした。後日報告書が届いたものの、全財産不明。実家に都合の良い内容だった。何度も、司法書士に財産目録の開示。を言っても、同じです。と言うばかり。自分で調査しましたが、生命保険、香典代、その他詳しい件は確認に限...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の相続について

私の連れ子を養子縁組し、主人とバツイチ同士で再婚しました。主人には前妻との間に二人の子がいます。(親権は前妻) 主人は私の姓を名乗っていますが、私の実父母と養子縁組はしていません。前妻との間に子がいるから、という理由で実父母が嫌がったため。 このたび、実父母の自営業が不景気のあおりを受けて、収入も減ってきた為に、保険については、実父母を私達が扶養...

弁護士回答
    1
  • 主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします

内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の建築物の権利について

義理の母の不動産の件でご相談いたします。 この度、義理の母が入院し先行きが長くない為、義理の母の居宅の管理を任されました。 いろいろと問題を抱えているので、登記を調べたところ、義理の母が五分の1、血縁でない男性(義理の母の家に在居)が5分の4の権利で所有していることが分かりました。 また、その5分の4の権利でその男性が消費者金融から年15%の金利で1800...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖母の養子

数年前に亡くなった祖母に関してのことですが、亡くなった際に預貯金を相続しなければならず戸籍を取り寄せたところ、半世紀前に養子がいたことが判明しました。祖母は我が家に後妻に嫁ぐ前の戦後間際の頃、子宝に恵まれなかった先夫の親戚から養子をもらいうけ、我が家に嫁ぐ前にまた実家に引き取られたことで、そのまま養子縁組は解消されたと思っていたようです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 家や土地の売り方。

父が亡くなり、法廷相続人は、全て放棄の手続きが完了しています。 銀行預金はほぼ無く、あとは家と土地のみが遺産としてあります。 父の妹から、家の書類をください。と言われたのですが、どういった書類か分かりません。 それと、家を売るために、妹の言う書類の他に、何が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の相続は?

現在別居中で一年以上たちます。妻と子ども達ふたり別居しており、私は自分の両親と同居しております。子ども達にはママの了解をもらわないとパパと会ってはいけないと裁判所の人にいわれたからといい一年に五回ほどしか子ども達とも会ってはいません。 父も高齢になってきて、もしもなにかあったとき、遺言書などがなければ相続の権利は誰々にあるのでしょう?母、私(息子)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与についての質問です。

事情があり、一年半ほど前に夫と離婚しましたが、その後も元夫とは内縁関係を続けています。籍をぬいただけで、今までの生活と一切変わりません。財産分与の期限は離婚後2年と聞いたのですが、今も内縁関係を続けているのでその期限はなくなるのでしょうか? 相続によって取得した土地、家は財産分与の対象外とされていますが 1.相続により取得した家を離婚前にリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について教えてください

ベストアンサー

介護認定を受け約3万の年金で生活している叔母78才の扶養義務について教えていただきたいです。 今年5月祖母が亡くなるまで叔母は祖母と暮らしており、叔母は体が昔から弱く何十年にわたり祖母に面倒をみてもらっていました。 祖母の年金が月20万で預貯金が1000万単位でありました。 叔母には子供もいなく、祖母が亡くなった今、身内は私の母(叔母の妹)と、その子供(姪...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているパート主婦です

こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...

弁護士回答
    1
  • 親の死に義務は生じる?

先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを 行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し?

妻の父親が去年に他界して残された後妻と妻の姉と兄の4人が遺産相続人となりました。 実際の遺産分割協議に妻だけは参加させてもらえないまま姉が依頼した弁護士の手によって既に遺産分割協議書は作成されていたようである日突然妻は呼び出されて弁護士から遺産の種類や総額など明確な説明が何もないまま協議書に署名と捺印をさせられて帰ってきました。 妻の父親は...

弁護士回答
    1
  • 相手方が調停に参加しない場合の審判について

ベストアンサー

現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の件 質問番号(22041)の者です

弁護士A先生、返信をありがとうございます。 書き方を間違えていました。そうです、祖父母の戸籍ではなく夫の戸籍の間違いです。現在は夫が戸籍の筆頭者でした。 私の質問は義母の旧姓と夫が継いだ祖父母の氏が同じなので、義母が離婚したあと自分の旧姓である私達の戸籍に入りたいということを思った場合をお尋ねしました。祖父母亡き後、遺されたものの名義は夫になって...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について

主人が6年前、まだ独身の時に家を建てる為に両親から頭金一千万円を借りました。私と結婚する際、私が再婚で子供が居ると言う事で『我が家には合わない』と猛反対されました。彼は幼い事養子に入っており『結婚するなら離縁し、今までの教育費を全て返せ』と言われました。彼との子供が出来、家を売る事に。売却したお金は銀行に返済し残りはその場で両親が持って行きました...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

親が離婚してあるのですが父の家はどうなりますか? 僕は母親といてるのですが息子である僕らの物になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄、相続廃除手続きする上でそれは可能でしょうか?

夫の不倫、過去の破産、給料不払い、育児放棄等の悪事を理由に、私の財産を一銭たりとも夫に相続させたくありません。 1、離婚すればいいのでしょうが、離婚条件に折り合いがつかず婚姻関係が続いた場合、本人合意の元、何らかの形で相続権の放棄の契約を取り付けることは可能でしょうか?手続きの方法も教えていただけると助かります。 2、その際、現在私が所有する財...

弁護士回答
    1
  • 言葉の法的解釈

遺産相続について、調停準備中です。 ●状況 ・父母に、3人の子供がいる(子A、子B、子C) ・昭和51年、父が死亡 ・平成20年、母が死亡 ・父母が住んでいた土地には、父母の家(建物1)、4部屋分のアパート(建物2)が建っていた ・父死亡時、土地は、母、子B、子Cの3人が、共同登記にした ・建物1も、3人が共同登記にした ・建物2を壊し、BとCが家を建てて、一...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の紛失について

ベストアンサー

不動産売買契約書の原本を紛失してしまいました。悪用されないようにしたいのですが、どのように処理したらよろしいでしょうか。また、相続や売却などの際に問題になりますでしょうか。ご回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡き祖母の養子

数年前に祖母が亡くなったのですが、その際、戸籍上前夫との間に養子がいたことが判明しました。金融機関の指導もあり、祖母の預貯金について相続放棄のハンコをもらいに言った際は、「(祖母が前夫と死別した際、実家に戻されたのだから)もう親子でも何でもないですから」とすぐ了解してハンコを押してくれたそうです。が、最近、不動産についても同様のハンコをお願いした...

弁護士回答
    1
  • 初めての質問ですが

ベストアンサー

去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続き

少額訴訟の手続きを簡易裁判所でしてきました。 ところが、相手と共通の知人から「そんなの知らん」「来ても金はないから勝手にすればいい」「そのうち引っ越しするから来てもいないよ」 と本人は言ってるらしいです。 強制執行の際、所在地から引っ越しをされていた場合は、どうなるんでしょうか? 実家の親は不動産があり高齢で病気の為、亡くなれば、その本人...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した場合

不倫相手の子供を身籠った場合…。 養育費や慰謝料は頂けるのでしょうか[e:3] また、相続権はどうなるのでしょうか[e:3] もしも相続権がある場合には誰が亡くなった時にその権利が行使出来るのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の範囲

ベストアンサー

多額の借金のある父の余命が僅かと分かりました。 亡くなった場合は相続放棄しようと考えていました が、兄弟が誰からか聞いた話で、相続放棄の場合に は父の孫にまで相続の権利があり、相続放棄の手続 きが煩雑になるため、自己破産をした方が手続き等 諸所、負債から逃れるためには簡単だと言われたそ うです。 素人のネット上で調べた範囲では、そうは思えませ ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金・脅迫行為

親子間(父親と息子)で面倒なことになりました。 ここ数年、遺産相続(父親の亡くなった場合の遺産相続を生前放棄せよとの強要)や家族の面倒を見る見ない等の問題で親子間の関係が一気に悪化し、言い争いの流れで昔の借金も返済せよと色々な要求に混ぜて、郵便やメールで請求してきました。 借金というのは、10年程前と5年前の2度、借金の肩代わり(貸し金業者への一括返...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

よろしくお願いします。私が今回相談したいのは祖父の遺産相続です。私は戸籍上は子になっています。 祖父は3年前からガンになり去年なくなりました。私は結婚して家族で別に暮らしていたんですが、2年前からお前に跡を取ってほしい、ちゃんと守って行ってほしいと言われ、(実家は農家を大きくやっています)相手の親との話し合いもあり、生きてるうちに帰ってこれなかった...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます

権利行使とは どういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

比護先生 回答ありがとうございました。 他人の戸籍謄本を 無断で勝手に入手することは違法ではないってことですか?

弁護士回答
    2
  • 伯父のお金

ベストアンサー

父の兄は生涯独り身で私の両親が伯父の通帳を預かったりしている時もありました。伯父が亡くなり、遺産分割をしないまま私の父がなくなり、その間、身内が続けて亡くなったりで、やっとゴタゴタが落ち着き、今回、伯父の財産分割を行うことになったところ、わたしの母が、伯父のお金を勝手に果たしていました。(生前中も亡くなった後も)娘であるわたしは遺産を相続できる親...

弁護士回答
    1
  • 相続財産に該当するものとは

遺言書があった。と言っただけで実家では、私にそれを見せないで隠して、司法書士に勝手に頼んだ。どうなってるの?と聞くと、調査中で報告書待ちとの事。やがて司法書士から報告書が郵便で届いた。銀行預金の残高・共済積立金の残高・不動産の住所と面積だけだった。すぐに司法書士に、これでは全財産が不明で不十分です。と電話すると、不動産は自分で調べて下さい。との事...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

父が長年面倒を見てきた友人が亡くなりました。友人は妻と長男を相次いで無くし、身寄りは音信不通の兄弟と知的障害の息子一人しかありませんでした。家族が亡くなったことで病気になり入退院を繰り返し、施設に入る前の平成14年から平成16年までは自宅の6畳間を月10万で(食費、通院、介護、生活費すべてを含む)貸していました。入所の際持参できるものは限られていて大きな...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 延滞金について

先日祖父が亡くなり、その際に自宅に市からの差し押さえをがついていることが発覚しました。 差し押さえられているのは家の権利の四分の一です。(祖父がお金にだらしない人だったため、四分の三は祖母のものです。祖母もすでに亡くなっています。) 市役所の方にお伺いしたところ、差し押さえは税金(国民保険料)を何十年も滞納していた為のものだそうです。 元金よりも、...

弁護士回答
    1
  • どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?

ベストアンサー

約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...

弁護士回答
    3
  • 未成年の相続

ベストアンサー

私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...

弁護士回答
    4
  • 22年前 婚姻時に解りました

婚姻届けを出す際に 自分は居住市内に本籍が無いので取り寄せて婚姻届けを出すよう 区役所から申し出があり、父方の叔母に郵送してもらいました。その時 自分の戸籍を見ると、実の父と思い育ってきたのが 実は養父で、3歳まで別の姓であった事を知りました。実父には未だ会った事がありません。 当時、父(養父)に問い詰めたところ「間違いなくお前は俺の子供だ。母さんの連...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への依頼。私の質問と致しましては?

家裁にて遺産分割の調停中です。父が遺言を残さず、また、主に不動産が争点となっているため、調停開始より2年以上経過しておりますが、まだ解決に至っておりません。申立人は私を含め私の姉妹4名、相手方は異母兄弟2人です。ここまで申立人は弁護士を立てずにやってきましたが、この調停がだいぶ長期になってきており、当方としては早期解決をしたい、相手方には弁護士がつ...

弁護士回答
    2
  • 私道の権利

父に代わり相談いたします。父が保有する田舎の不動産に父100%名義の私道があります。この私道と公道の角地にある土地が公道に面する土地(A)と公道に全く面しない土地(B)に分割して販売されています。 相談は1)土地の譲渡人に分割の方法を改めさせ土地Bのような私道にしか接しない土地を作らせないようにしたいが、法律上可能かどうか。2)1)が不可能な場合、土地A及びBのそ...

弁護士回答
    1
  • 親族とのトラブル

80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本

遺産相続の事で、主人の戸籍謄本を取り寄せました。 義弟と義妹は結婚した事でXが付き、除籍になっていますが、20年以上前に他家へ婿養子に入った実弟の名前が完全に抹消されています。全くあとかたもないのです。特別養子という事なのでしょうか。家族との確執のため、本人に確認できないので教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 未相続のある相続について

ベストアンサー

7年前に母方の祖母が他界し、最近祖父が他界しました。 生前、祖父は癇癪持ちで誰も手がつけられず、祖母の死亡時に祖父が正当な手続きをせず全ての財産を所有したままでした。祖父母が住んでいたマンションは購入当時祖母と母の連名で所有していたのですが、祖父の死亡後そのマンションは祖父名義に書き換えられていました。 祖父は病気で、亡くなるまで母がずっと世話を...

弁護士回答
    2
  • 主人の母。母も相続人なんですか?

主人が無くなりました。 私には生まれたばかりの娘がいます。家には私達三人で暮らしていました。 今まで主人は主人の母に家の権利書や通帳や印鑑など色々と預けていました。 葬儀など主人の母が段取りしてくれました 葬儀代は凍結する前の主人の貯金を主人の母がおろし 香典など合わせて賄いました 主人の母が家を売ると言っています。 その中から家を...

弁護士回答
    1
  • 親の面倒について

現在長男なのですが、親の世話をしなくて済む方法は、ありますでしょうか?相続に関しても推定相続人廃除届を出してもらい一切関わりたくないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続意思のない理由による相続権放棄

代々伝わる本家の一人息子です。両親が高齢のため介護を兼ねて実家で同居しております。妻子はいません。 辺境地で交通の便も悪く、近々別居しようと思っております。 このままであれば私に相続権があるのですが仕事にも差支えがあり、実家の管理が両親他界後は出来ない為、土地売却を考えてましたが、親戚との軋轢が生じるので相続権放棄を考えています。家に借金がある...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との遺産分割について

ベストアンサー

先月初めに父が亡くなりました。 父と母は、8年前に離婚しており、父は、その2年後に外国人(フィリピン人)と再婚しました。母や私は、離婚した後も父との交流がありましたが、父の再婚の事実は、一切知らずにいました。 父がなくなる1週間前に戸籍謄本を見る機会があり、初めて、再婚の事実を知り、その際、父と再婚相手の間に生まれた子供(12歳)を認知していることも知...

弁護士回答
    2
  • 孫が祖母の世話をする義務の範囲は

ベストアンサー

説明が不得手なため、判りづらい文章とは思いますが、ご相談にのっていただけたら幸いです。 (現在に至る流れ) ・祖父が死去し、祖母が残された ・祖母の長男は相続した資産をもとに事業を起こした ・祖母の次男は相続を放棄し、譲り受けた資産はない ・長男の元で祖母はその息子と生活していた(息子の面倒もみていた) ・長男が死去し、その息子に全てが相続された ...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の家について

以前別カテゴリで質問させていただきましたが、追加で教えてください。主人が亡くなりました。主人と私と一才の息子が住んでいた家について教えてください。土地は私名義、建物は義父と主人の半々です。家は21年11月に購入しました。義理父母は別宅に暮らしています。主人に兄弟はいません。かなり義理父母とうまくいっていないのもあり、来年姻族関係終了届を提出するつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから