法律相談一覧
-
子供の親権が相手側になった場合の将来
偽名を使わせて下さい。 伊藤(男)と佐々木(女)が離婚をし、子供(男の子1人)の親権が佐々木(女)になりました。 伊藤は再婚しましたが子供はいません。 伊藤家は財産があり将来その佐々木の性を持った子供が伊藤家を継ぎたいと言ってきたら、伊藤の子供には変わらない為、簡単に可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に。いい方法はありませんか?
私には両親と弟がいます。存命中です。弟が両親の財産を独り占めしようと企んでいる節があります。存命中ですので遺産相続も生じていませんし、私も相続人とは言えないとは思いますが、私の権利を脅かすのは許せません。“今”「相続の権利」を主張したいと考えます。いい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地半分だけが叔母の名義の場合
初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
審判での土地の分割の仕方
ベストアンサー現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の負担
"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の相続
先日、離婚した元夫が亡くなり、あちらの家族から相続についての連絡が来ました。私は、離婚直後に元夫とあちらの家族からひどい嫌がらせを受け、今更、あちらの家族と仲良く相談なんて出来ませんし、今後、変な言いがかりをつれられそうで心配です。しかし、まだ幼い子供の将来を思うときちんと相続をうけた方がいいとも思っています。 どうゆう行動を取るのがよいのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と義父(夫の父)の再婚相手との関係は?
義母(夫の実母)は30年以上前に死亡。義父(夫の実父)は5年ほど前から女性と付き合っている。 義父はその女性と結婚を希望。夫とその女性とは面識がない。(当然、夫はその女性に扶養されたこともない。) 義父とその女性が結婚した場合、 ・夫とその女性は血族関係になるのか? ・夫や私はその女性の介護義務はあるのか? ・義父と女性が結婚した時点で、夫は義父と女性の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配について
母が亡くなった場合の法的相続権、分配がどうなるのか教えて下さい。 母は私の実母です。ですが、父と離婚しており、離婚する際私は父の戸籍に入りました。今は父は亡くなっており、私は結婚して別の戸籍になっています。 母は再婚し、相手の方に2人の子供がいます。お二人とも結婚されているみたいです。母は体を悪くし、今は私達と暮らしています。再婚相手の方とは暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険トラブル。正当な手続きがされているのでしょうか?
先日、某生命保険から、「支払保険金額等のお知らせ」という葉書が届きました。 保険契約者:母 被保険者:私(娘) 私は実家を離れ、一人暮らしをしていることもあり、その保険に関して、まったく知らなかったので、保険会社に問い合わせると、上記の葉書は、保険の解約手続きが終了し、払戻金を支払ったということのお知らせだそうです。 しかし、保険契約者である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について
何度か質問させて頂き丁寧に回答も頂きありがとうございます。私の場合、いくら遺言執行人としても納得できないA司法書士の不適切な仕事処理に、どうしても責任を取り反省して欲しいのです。遺言書以外の仕事まで私の確認説明も無く、実家と私が利害関係にあるにせよ、遺留分放棄を強引に悪質にさせる方法、遺言書以外の不動産まで騙して悪質に名義変更したり、強引に介入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の字体を変えられた
名前の字体(栄→榮に)を略語→旧字体に変えられました。これにより、各証明書類の訂正、保険関係の権利を勝手に親族に(再婚相手)移し替えされたり、障害者に勝手にされて、指定代理請求人の届を出したり、年金(かんぽ、生保の民間系) など将来のものをむちゃくちゃにされています。しかも実家が資産家で、3人兄弟でしたが、嫡出子は私一人で、他は非嫡出子だと最近知り、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の介入について
亡き父の遺言書があった。と実家では私に見せもしない相談もしないうちに、勝手にA司法書士に調査依頼しました。後日公正証書遺言書とわかったが、すでに土地不動産の名義変更の登記済みで、届いた報告書の全財産は不明でした。そこでA司法書士に財産目録の開示を何度言っても、同じですからというばかりで、今だに全財産確認できず納得できません。また不動産に関しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は誰のもの?会社は会社の物ではないのでしょうか?
先日伯父が亡くなり、その遺産相続に関しての相談です。 伯父は一人身のため相続人は母を含めた残りの兄弟になっています。 さてこの伯父ですが、今私が勤めている会社を起業した人物でもあります。起業当初は仕事をしていたものの、20年以上前に会社が傾きかけて以降は完全に手を引き、その後は父が実質的な社長となり会社を持ち直させて今日に至ります。 しかしその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分配。私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか?
家族構成→私 実の娘 妻 連れ子(養子縁組みの有りの時と無い時) 実弟(婿に出ている) 実妹(既婚)とします。 私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分配。私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか?
家族構成→私 実の娘 妻 連れ子(養子縁組みの有りの時と無い時) 実弟(婿に出ている) 実妹(既婚)とします。 私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡祖母相続について
父方の祖母が6年前に亡くなり、預金が数百万円あります。 父も亡くなり、現在その預金はそのままになっております。 子供である私に相続の権利が発生したので質問させていただきます。 郵便貯金なので、このまま放っておくと国のものになってしまうので、出来れば自分の遺留分だけでも相続したいと思っております。 【相続の経緯】 6年前に祖母が亡くなった時、父の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の法的行為
一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の行うべき任務の範囲について
私製遺言書の処理のため家裁の選任を受けた遺言執行者は、遺産相続関係のどこから、どこまでをですか。 わたくしの考える遺言執行者の任務は、遺言書をもって記述されている遺贈関係を忠実に掌握し、被相続人の指名に従って橋渡しをする役回り。 具体的には、被告相続人ー遺言書ー遺贈相続人の間に存在する「相続財産の目録」の作成を主格にされたものが遺言執行者の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁について
いろいろとネットで調べましたがどうしても解決できない為、質問させていただきます。 数年前に養親が亡くなり遺産相続などの手続きも終わりました。 今後、結婚することも考えて養子離縁を考えていますが離縁後に養親の遺産が見つかった場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とお墓について
ベストアンサー先日父が自殺により他界しました 父は長男であったため墓を継いでいるようです 父と母は10年程前に離婚しており息子の私と弟は母方についたため(名字は父方のまま)父の親戚関係とは疎遠であり、また不仲でもあるため、父の家系の墓には一切関わりたくありません(父も別の場所に埋葬するつもりです) 父の権利関係については相続放棄する予定ですが墓は相続とは別の問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の土地・建物
30年ほど前に祖父が亡くなり、また続いて祖母も亡くなりました。 祖父名義の一筆の土地の上に、建物が二棟建っており、一棟は祖父名義で現在は長男夫婦が住んでおります。もう一棟は次男である私の父名義で、現在は空家です。 父と長男は仲が悪く、遺産分割協議の話すらした事がないまま現在に至っております。 父名義の建物が老朽化してきた事もあり、先日父が業者に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の場合は
主人が相続の対象になるのか教えて下さい。主人が小学生の時に母親が再婚し、主人と新しい義父とは養子縁組をしました。当然、主人は義父の性になり私と結婚。ところが義母は再び離婚。義母は私たちに、名字を変える事を望みましたが私たちは拒否。義父は、例え数年でも一緒に暮らした主人が自分の名字を継いでくれるのは嬉しいと喜んで賛成してくれました。婚姻中、義母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権は養父?それとも実父?
ベストアンサーうちの息子が知らない間にある人の養子に入っていました。その息子が交通事故で死亡してしまったのです。彼は生前、死亡保険に加入していたのでいくらかは支払われるのですが、特に受取人を指定していなかったらしく、保険会社によると実父には受け取る権利はなく、養父にだけ支払われるとのこと。そんな事ってあるのでしょうか。息子は未婚でした。 もう一点、生前、交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実の分配 (遺産不動産からの家賃収入の権利主張)
日頃お世話になっております。 遺産の不動産から上がる賃料収入を、公正証書遺言に指定された全財産包括受遺者から遺留分減殺請求で取り戻したいと考えておりますが、いくつか判例や相談回答にあたって少々混乱しております。 下記のどれが正しいのかご教授ください。 A1.分割未了の期間は「法定相続分」(遺留分ではなく)で法定果実である家賃収入を分割すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
知識が不足の為、根本的な事から聞いてさまうかと思いますがよろしくお願いします。 数年前に父と母が離婚しました。子供は私を含め3人で、私は離婚時には結婚しております。 父は現在一人暮らし、亡くなった場合は私たち子供に連絡が来るのでしょうか?そして遺産は子供達に優先的に分与されるのですか? ちなみに絶縁ではなく、2、3ヶ月に1、2回ではありますが孫を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続に関して
2ヶ月前に、父が亡くなりました。預金はあまりなく、相続は山林と農地が大部分となります。 兄弟で相続争いが起こりそうなので、ご回答をお願いします。 遺言はなく、5年前に父と4人兄弟全員での相続に関して家族会議を開きました。 その際、父は代々続く土地を守って欲しいという事から土地全てを1人に相続させたいとう意志がありました。 家族会議の結果、長男であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別しましたが
昨年主人と死別し今も婚姻時の氏を名乗っていますが、再婚する時に姻族関係終了届を出そうと思っています。 この場合、扶養の義務がなくなるそうですが、相続の権利もなくなるんでしょうか? 4歳と2歳の子供がいます。私の相続の権利はなくなるんだろうなと思いますが、子ども達が相続する権利はどうなんでしょうか? もし再婚する時に姻族関係終了届を出さなかった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を控え、特有財産についてご指導ください。
まもなく結婚を控えています。私(女)は親からまとまった遺産を相続し現在保有しています。 結婚相手は離婚経験があり、前妻が引き取っている子供がおり、毎月養育費を支払っており、ほとんど資産はないかと考えております。 お忙しい中、恐縮ではございますが 以下を教えていただけたら幸いでございます。 ?私が親から相続しました遺産は特有財産になるかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受け取り
母と別居中の父が亡くなりました。 父と内縁関係にあった女性から相続人である母あてに 「内縁の私では請求できないので、死亡共済金と出資金(ともに全労済)と入院給付金(大手生保)の請求をして、支払われ次第こちらへ送金してくれ」と言われて一部の書類を渡されています。 証券がないのではっきりした金額はわからないのですが女性の話では、死亡共済金が約100万、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続権の放棄
お尋ねします。一昨年母が亡くなり,母の住んでいた家(土地は数十年前に亡くなった父名義)を売却するため,兄弟全員の承諾を得ようとしましたが,一人だけ承諾を得られないので売却できません。現在家は空き家のままで,母の亡くなった後固定資産税は長男の私が納めていますが,兄弟は売却の催促だけで非協力的で,兄弟全員の承諾の目途がつかない状態です。相続権の放棄はもうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
曾祖父名義の土地があります。現在、私の叔父が固定資産税を30年以上払い続けています。最近になって名義変更を考えていて、それには相当数の印が必要らしく悩んでいます。 みんな何十年も権利を主張せずに叔父に固定資産税を払わせていますが、この土地は叔父の物にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万が一の時の遺産について
嫁が不貞相手の独身男との結婚を望み、有責にも拘わらず、一方的に離婚調停を申し立てられ、現在別居中です。 質問ですが、私の身に万が一の事が有った場合、現状では預金を始めとする私の遺産は嫁が相続することになると思いますが、不貞を働き更に離婚を望んでいる嫁に、一銭たりとも相続させるつもりは有りません。 遺産が不倫妻に相続される事を阻止する為に、生前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続。裁判になった場合、勝てる見込みはありますか?
母の姉が亡くなりました。夫は一年前に他界しており子供はいません。 母と姉とは父親違いの半血兄弟ですが、いままで生活の面倒や仕送りなどを続けて交流を深めていました。 しかし相続の件になった途端、近所に住んでいながらこれまで音信不通であった全血兄弟が出てきて、母の倍額の遺産分割を要求してきました。 何十年も生死不明で姉の葬式にさえ出席しなかった長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。申し立てれば良いのでしょうか?
遺留分について 私の父は3兄弟の三男です。 公正証書遺言により、相続人は次男、遺言執行者も次男となっております。 再三父が遺言書の開示をお願いしていても、次男からは全く回答がありません。 また間もなく遺言執行者かつ相続人の次男から、相続財産から父の遺留分を計算した手紙が送られてくることと思います。 そこで質問がございます。 1)遺言執行者かつ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を受けた金銭の返却
遠戚の方(90才)から、贈与を受けました。現金で数百万円です。 その人は身体が不自由でしたので、私にキャシュカードを預けられて、私自身が持参し銀行で預金を数回に分けて引き出しました。 引き出す前の預金額は5000万程ありました。 来年3月には 申告して贈与税を納めるのですが、もしその人が亡くなり、遺言書なるものに 『銀行預金の5000万円は○○(法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
×4の彼がいます
私には×4の彼がいます。彼とは不倫の末子供ができて離婚して貰いました。結婚は今の所考えていません。現在一緒に暮らして3年が経ちます。彼は住所を実家に置いています。光熱費などの請求は彼の名前で私と同じ住所です。彼は私との子供の他に腹違いの子供が3人居ます。彼は最近生命保険に加入したのですが私や私の子どもに相続の権利はあるのでしょうか?彼が死亡した場合両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独相続の証明
先日、父が負債を残して他界しました。私は前妻の子で親権は父にあるのですが、現在の父の妻が自分が負債を放棄しなければ私に負債の相続はこないから大丈夫と言われましたが、法律上私にも4分の1相続権があるので放棄しないと、私にも負債の相続はきますよね?変わりに現在の妻が単独で全て相続するという証明ができれば、私には相続はこないのでしょうか?妻が単独相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について
被相続人の祖父が亡くなり、遺産相続は法定相続人の父(三男)を含む子供3人となる予定でした。 ところが次男が数年前に公正証書遺言書を作成させていました。遺言の内容は遺産はすべて次男に相続させるとのことでした。 遺言の存在が事実であれば、父は遺留分のみ受け取ることになります。 また父が公正証書遺言を次男に見せるよう請求しても、相続人の次男はそれに応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の家を手元に残したい
ベストアンサーいくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同居2
Aさんから、回答もらいましたが親族だからいってましてや相続人でない者が不動産を占拠し配偶者の権利を侵害し、妹と姪っ子で配偶者の年金を使い、将来、母が亡くなったとき、扶養義務があるから、使った母の年金は当然となり<質問済み>、不動産は優先的に住んでいる、妹たちの物となる〜納得できない、まじめに仕事をして両親のことを考えて、実家を改装し<自分で出した証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の審判について
ベストアンサー家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続。裁判も起こしようがないでしょうか?
主人が今年の2月に自殺をしました。会社経営をしていましたいましたがが、うまくいかず借金が膨らみの事でした。生命保険に入っていましたが、受取人は主人の両親になっていました 主人が存命の時に事業のお金の1000万円の借り入れの保証人に親になってもらう際に保険の受取人を親にしました。義お父さんは私に息子が何かあったときはきちんとするからと、その時は話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
はじめまして。乱文・長文失礼致します。 私と叔父の共有名義の土地と建物があります。そこに私の家族がずっと(15年位)住んでいましたが、母も他界し、妹も結婚、私も結婚し一年前より誰も住んでいない状態です。しかし、今後の事を考え私は売らずに残しておこうと考えております。 しかし、叔父が他界し、叔母とその二人の子供が相続してから、何かと「売ってお金にしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父に相続財産を騙し取られました。
初めて投稿させていただきます。今年の一月の終りに母が亡くなりました。実父から母の銀行預金が凍りついているので、母の四十九日の日に実印と印鑑証明書を持って来るように言われました。母はマンションを経営しており預金通帳もいくつかあり、それらを解約しないといけないので、実印と印鑑証明書を父に預けるよう言われました。私は少し不安を抱きながらも、実父だから...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから