26,985件見つかりました

法律相談一覧

• 身寄りない叔母の遺産は国のものになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔母がいます。私の父親の妹で、子なしです。私の父親や祖父母は他界していて私に兄弟はいません。叔母とは連絡取っていません。叔母が死亡したら、必ず私に役所などから連絡がきますか?叔母が生前に葬儀の予約などしていた場合、私には連絡がきませんか?叔母の遺産は、叔母が死亡したことを私が知らなかった場合国のものになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続ー揉めないために

【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続、相続放棄について

ベストアンサー

両親が亡くなり私と兄の2人兄妹です。母親方の件なんですが母親の両親も亡くなり現在は母の妹が2人残っております。母の兄も15年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地と建物などがあり母の兄は独り身で子供もいませんでした。土地などある事を最近知り母親の妹もその土地と建物についてはほったらかしにしていました。 でも代襲相続で甥と姪の私たちに権利が発生すると...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続財産管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 借金500万円、借地上の価値のない古家。預金、生命保険金なし。 兄が他界し、上記の負債が残りました。 弟の私に相続がまわってきましたが相続放棄をする予定です。 この場合、相続財産管理人を申立して管理を引き継げは私の責任は全てなくなりますか? 【質問1】 もし相続財産管理人が家を換価できない場合、私の自費で家の解体をして貰うことは可...

弁護士回答
    3
  • 元所有者の孫とEとが主張している内容に関しては、どの様に解釈し返答をすべきでしょうか。

ベストアンサー

当家は、遺産分割協議中です。 以下、被相続人の主な相続人を、A~Eと当方、と表示する。 被相続人の子供…A、B、C。 被相続人の孫…DとE(Aの子供)。当方(Cの子供)。 遺産分割協議前にAとCは他界し数次相続。 土地を60年以上前に購入したが、当家の先先代(被相続人)が登記しておらず、他界。 家屋の登記簿上の名義…元所有者。 土地の登記簿上の名義…元所...

弁護士回答
    3
  • 家を相続する場合の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に亡くなった夫名義のままになっている家を、この度、娘に名義変更しようと思っています。 その家は今私が住んでおり、固定資産税を払っています。 又、私名義の家が他に一つあり、今娘が住み固定資産税を払っています。 【質問1】 今夫名義の家を娘に名義変更する場合、生前贈与になりますか? 【質問2】 私が亡くなった後、同時に2つの家...

弁護士回答
    4
  • 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続の連絡が無く、相続が完了することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が他界しました。 祖父は既に他界しています。 相続人は、祖母からみて 長女 長男(私の父親) 次男 の3名です。 長男(私の父)は数年前に他界しており、私と弟が父の相続分を代襲相続できることかと思います。 祖母は確実に、自宅(土地と建物)、別荘、山、現金(数千万)を保有しておりました。 しかし、祖母が他界後、何も連絡がありません。 私達(...

弁護士回答
    2
  • 息子に遺産分割せずに済む方法は?

ベストアンサー

私は持ち家に私と妻の2人で暮らしています。私には2人の子供がいるのですが、2人とも独立し、1人で暮らしています。私が死んだ後、長男には私名義の遺産(持ち家完済)を渡したくありません。どのような手続きをすれば息子に遺産分割せずに済みますか?

弁護士回答
    6
  • 死亡前後の不正出金について(証拠資料を得る方法)

被相続人の死亡前後に1000万円以上の不明瞭な出金がありました。 銀行、郵便局への残高照会、取引履歴の取り寄せで判明しました。 なので、遺産分割協議も2年も経過しましたが、まだ出来ずに、相続税も未分割の状態で単独で申告納税しました。 通常出金できるのは  ①通帳+印鑑+本人確認(本人確認は年々厳しい)  ②キャッシュカード+暗証番号 と思います...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは

【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

ベストアンサー

今年6月に、内縁の夫が事故で亡くなり、1才の息子が遺産相続をすることになりました。 相続人は息子1人です。 夫の兄妹、親戚は、1才の息子が相続することに不服らしく、嫌がらせをしてきます。 今日に至るまでに、家の中の貴重品や価値のあるものを持ち出され、あげくのはてに、私物まで無くなっていました。 そして、ゴミだけが増えていました。 夫の遺品も勝手...

弁護士回答
    4
  • 相続の「時効」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。  前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...

弁護士回答
    3
  • 後妻との相続ついての相談

【相談の背景】 実父が亡くなり、相続人は後妻・長女・次女(私)の計3人です。 遺言書なし、まだ遺産分割については話し合っておりません。 預貯金、自宅(住所ローン完済済)、有価証券、自家用車(ローンなし)あります。 後妻に2分の1相続権があることは子供達は理解しています。 生前父はある程度の預金はあったはずなのですが、取引銀行で残高証明書を発行したとこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、自分が法定通りの相続希望でも相手が納得しない時は弁護士に依頼した方がいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、父、兄、私が相続人です。兄がたいした協議もせず勝手に遺産分割協議書を作成し、兄が全取りの内容で私に先日押印を迫ってきました。父は押印したようです。 【質問1】 私は法定通りの相続にし押印しないつもりですが、自分が法定通りの主張でも弁護士を立てて協議して行った方が良いのでしょうか?押印拒否だけでは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産目録の記載内容について

ベストアンサー

遺言書において遺言執行人として指名されました。 遺産分割協議の基礎資料でる財産目録を作成する必要がありますが、テレビ等の電化製品、家具、着物、装飾品の評価額について 1)記載する必要がありますか? 2)記載が必要な場合、その評価方法は? 尚前提として 1)一つ15万円以上のものはありません。 2)相続人は自分を含めて2名で、関係は良くない 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 親が米国籍だった場合の相続について

私には80代になる父がおります。数十年前に米国へ渡り、現地で再婚、子供も設け暮らしております。私とは疎遠となり、父の現在の状況は親戚などを通じて知る程度ですが、いつ他界してもおかしくない年齢になり、相続の事が気になっています。 知人から親が外国籍で、相続の際、日本法だけでは済まなかった話しを聞きました。 突然、米国から父の負の遺産を背負わされる...

弁護士回答
    2
  • 相続弁護士交代の是非について

【相談の背景】 遺産相続にあたり既に弁護士をつけて分割協議を3年行ってきた。相続人は当方含め2名。分割方法内容には双方に大きな差異はないものの先方の感情的なこともあり着地にいたらない。(連絡がとれなく嫌がらせ的に無視している) 一方この3年において担当弁護士も非常に横柄かつルーズな上、的確なアドバイスをもらえているとも思えない状況。 今後調停を考え...

弁護士回答
    1
  • 遺産等についてどうなるか。

【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...

弁護士回答
    5
  • 代金債券の相続状況を知りたいのですが、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

代金債券の相続の確認方法について教えてください。 過去の不動産取引で未払い金があります。 売主 故人、買主 当方です。 売主の配偶者から請求の連絡をもらっているのですが、配偶者の方が代金債権を相続しているかが分かりません。 購入時、該当不動産の名義が複雑で、所有権移転の手続きのために戸籍謄本はいただいており、連絡主が配偶者で間違いないことは確認...

弁護士回答
    1
  • 協議書にサインをしました、その後連絡がありません

ベストアンサー

祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 身内の勝手な銀行口座凍結への対抗措置、遺産分割協議不可に伴う相続税申告等への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1.先月、父の相続発生 2.生前の遺言公正証書により、  全て母が相続。私(長男)が遺言  執行者。 3. 次男が、母、私に無断で  勝手に父の死を金融機関に通告  したため、父の銀行口座が凍結  された。父の残存費用、葬儀  費用等の諸費用支払いのため、  凍結解除に追われている状況。  解除には時間がかかるため、  母、私が立て替えを...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

遺産総額の半分以上が生保(別居子供受取)で、同居の配偶者相続分が、総額から生保分を引くと大幅に少なくなる場合、生保分も総額に含めて遺留分減殺請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人が遺産贈与を受けることについて

ご相談お願いします 友人が昨年なくなりました。 ご親族から私宛の遺言書?(当初私宛のお手紙がある)があると聞いていました。 今年になりそのご親族より家裁の検認が完了したのでその書類を送りますとのことで 書類を頂きました。その後、弁護士先生を含め、お話し会いがしたとのことで具体的にどのような話し会いがあるか不安です。 手紙の内容としては以下です...

弁護士回答
    3
  • 両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について

ベストアンサー

弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...

弁護士回答
    2
  • 不仲による絶縁状態の家庭の相続について

【相談の背景】 家族構成としては父、母、姉と兄がいます。 兄は家族と関係を絶っていて母がたまに連絡を取るだけの状態。姉は離婚して子供を連れて実家で同居しています。(私は結婚して実家とは遠方に住んでいます) 姉は精神疾患を患い、昔から気性が荒い激昂型で私は精神的DVを受け続けてきました。 今は姉の連絡先をブロックし、もう縁を切ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続による株式の贈与について

5年前に叔母が亡くなり、叔母が所有していた複数企業の株式(当時3000万くらい)を相続人で分けることになり相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明を証券会社に提出しました。その際、証券会社に口座を持っていた相続人の一人である叔母の実妹名義に変更しました。その後、株は売却されず放置されていましたが今回、売却することになりました。 そこで質問ですが、相続税は名義変...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借「状態」の物件退去について

現在居住しているマンションの一室を使用貸借という「形」で居住中、マンションは一棟土地と丸ごと祖父没後遺産分割協議にて祖父の息子夫婦に名義が移りました。 現在、この物件の現名義人であるその息子夫婦から退去の通告がありました。 当時遺産分割協議は息子夫婦が主導で行われました。 遺産分割協議では不動産の評価額と借入金が同程度あり、相続資産はほぼ0円...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄、処分の範囲

ベストアンサー

同居していた妻の母が自殺しました。 現在は身元確認中で、死亡届や死体検案書などの手続きは未だです。 孫のために使ってというメモとともに、定期預金や預金通帳が残されていました。 事故相手から賠償金を請求される可能性があるので、相続の放棄を考えてますが、自殺後、残されていた預金や定期預金は現金化して保管してます。相続を放棄する場合は相続財産を処...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で兄が亡母からの現金受け取り(生前贈与)を証明する方法は?

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 これから遺産分割協議となります。相続人は兄と私です。 先日、母の通帳を確認していた所、大きな金額(100万)の引出しが3カ月毎に約1年間行われていて、その明細部分に兄の名前が母の字で書かれていました。 当時、兄は仕事を失い、また高額の住宅ローンを抱えていました。 おそらく、母が銀行で引き出し、現金を兄に渡して...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定の土地は、贈与となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(父親)名義の土地に、長男A名義の新築を建てる事になった。その際、私の土地に、長男Aの新築の借金の抵当権を設定しました。 相続人は、長男Aと長女Bだとします。全ての財産を長男Aに贈与すると遺言書を残したとします。抵当権設定後の10数年後に、私が死亡した場合について。 【質問1】 私の土地は、遺産分割の対象になりますか?それとも、遺言...

弁護士回答
    2
  • 共有地の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の一筆の土地を相続人二人で相続しました。それぞれの相続部分が自家と周辺の貸地にわかれており、共有登記をするにもそれぞれの地積を確定しなくてはなりません。ところが一方の相続人が測量するための立ち入りを拒み、登記が出来ずにいます。 【質問1】 今年の法改正で登記の義務が課されていると聞きましたが、このような場合 どうすればいい...

弁護士回答
    4
  • 相続の分割の割合について

ベストアンサー

短時間のうちに父方の実叔父Bと実叔母A・C合わせて3人が亡くなりました。 叔父叔母には配偶者も子供も無しは戸籍で確認しています。すでに叔父達の両親(私の祖父母)も父も亡くなっているので私と弟の2人だけが代襲相続人です。 たとえ半日の時間差で順番に亡くなったとしてもそれぞれの相続割合で相続が進むのであろうという認識でいます。 質問は 1.最初...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産のマンションの売却について

ベストアンサー

母の逝去に伴う遺産についてです。母には遺言、遺書はありません。母の唯一の遺産は母親名義のマンションです。今現在このマンションには長兄が居住しています。次兄と私は長兄とは絶縁状態にあります。長兄と次兄と私は3/1ずつの遺産分割を受けるということになるかと思いますが、次兄と私と併せた3/2の遺産をもって、このマンションを売却しようと思っています。ただ、3/1...

弁護士回答
    4
  • 二次相続にむけて次女から母親の通帳、実印、カードを取り戻したい

ベストアンサー

二次相続のことで色々悩んでいます。 当事者は、母親(93才)、長女(私、69才)、次女(65才)、長男(60才)です。 次女は父親の遺産ならびに母親の財産を二次相続までに使ってしまおうと言っています。 母親は父親から母親が相続した遺産(1億6000万円)と母親独自の所有財産(1億2000万円)を持っています。 いままで次女は事あるごとに母...

弁護士回答
    2
  • バイトでも相続税を払う方法はありますか?

ベストアンサー

支払えない相続税について教えてください。 旦那のお義父さんが亡くなり、相続税がかなりの額になってます。 遺産は現金はなく、殆どが土地です。 旦那にはとてもじゃないけど払えないけど、収入のある土地だったり、今高値の土地があります。 旦那の兄はお前は相続税払えないだろと俺が払うと言って、そのかわりか数百万を旦那にくれる予定です。 旦那は今バ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の被相続人宅の使用に対しての対価は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。遺産分割協議が滞り、遺産分割調停が始まることになっています。調停申立ては妹の弁護士がしたのですが、そこには母の自宅である不動産を「誰も使用せず、居住もしていない」と書いてありますが、実際は妹が多数の私物を置いていて、駐車場を使ったり、母の自宅を無断で子供や孫のお稽古ごとに使ったりしています。...

弁護士回答
    1
  • 私利私欲の為迷惑。調停では結果は期待できるものですか?

遺産分割で、ある相続人が私利私欲の為考えられないほど自己中心的言い掛かりで話にならず困っています。自分の都合よい様に話をごまかし非を認めず、どうしても私の主張に応じません。調停では結果は期待できるものですか?法的に良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄後の遺産分配について、生活保護への影響はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に自分の母親(私にとっては祖母)の遺産相続を放棄しました。 兄弟から父には一切渡したくないとの事で父も揉めたくなく相続放棄をしたのです。 それから数年後、急にその方たちから父に連絡があり母の土地が売れたから子供達(私)に売れたお金を渡したいから連絡がほしいと言われたそうです。 正直、私は親戚たちと関わりたくなく連絡もした...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の遺産引継ぎの遅延に対する予防策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に法定成年被後見人で施設にいた母が他界しました。私は喪主をした長男です。兄弟には妹がいますが、母と折り合いが悪く、相続を放棄する意思を書面で私に通知してきています。相続人は私ひとりです。母の死後2か月が経過しましたので、当該元成年後見人(社会福祉士)に遺産の引継ぎの日程を決めるよう要求しましたが、すぐに連絡が取れなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行時の遺産の目録・預金口座の通帳のコピーの仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公共料金を支払ってくれていました。母の通帳からの自動引き落としです。 母が亡くなり、口座が凍結し引き落としも停止しただろうと考えておりましたが、そのまま口座から引き落としが続いておりました。 相続人の皆様にその旨を正直にお話するつもりですが、公正遺言書があり、私が全財産を相続する予定になっております。 遺言を執行した際に相続...

弁護士回答
    3
  • 差押え登記のある不動産の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、減殺請求を出した場合これはどれ程の力を持つものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の4月に母が亡くなり現在兄と相続に関してもめております。 今年8月に裁判所から遺言の検認通知が届き9月には私も参りました。 遺言があった事はこの時点で知る事になったのですが兄その時すでに弁護士の先生をたてて 一緒にきておりました。 そこで、考え末こちらも弁護士の先生にお願いすることにいたしました。 先生に対する不満はござ...

弁護士回答
    4
  • 精神障害年金2級に認定されると相続を自分で行使出来なくなるのか?

ベストアンサー

私は遺産相続人ですが結婚後 心身共に病気を成り高額自費通院を1年以上続けております 肢体不自由で障害者年金申請をしましたがこの病気が心因的な事が即ち原因でも有るので もし認定却下された時に 1 精神で障害者年金2級を取得した者は相続資格不能者に成り両親からの相続が出来なくなってしまうのか? PTSDからの鬱症状の為ホームヘルパーを雇いたいのでご回答をよろし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の取り消し可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書について 20年以上前に夫が亡くなり土地名義を変えていなかったため、名義変について家族と話し合いました。 家族構成は、私(妻)、長女、次女です。 長女、次女共に結婚して家から出ています。 土地については家もあり、子供2人は相続放棄をしてもらい遺産分割協議書に署名と押印をして貰いました。(20年前にも合意をもらってます。)...

弁護士回答
    2
  • 父の保証人協会の相続放棄について

相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない叔父の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に先立たれた子供がいない叔父の相続について。 相続権があるのは、叔父の姉、亡くなった兄の子供(自分)、亡くなった姉の子供3人がいます。 現在、叔父は入院していて姪が面倒、通帳の管理をしています。 【質問1】 将来、叔父の相続が発生した時、姪が通帳開示を断った場合、預金残高と預金引き出し履歴を確認することはできますか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...

弁護士回答
    1
  • 余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。

ベストアンサー

勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから