26,985件見つかりました

法律相談一覧

• 偽証罪(虚偽主張)による損害賠償

事件(民事)2つについて裁判中です。 2つの裁判にて原告は数々の虚偽主張(作り話)をしてきます。その一つ一つに反論するため調査や資料準備に時間を取られています。裁判も相手が次から次へと作り話(主張)を提出してくるため、裁判もすでに約5年になります。一つの裁判は遺産分割なので、弁護士からは権利があることなので、相手は裁判を起こす権利もあるとのことで、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停調書成立後

現在調停中です。 ●調停成立後、相手方が調書とは異なる行為、例えば持分登記をし、売却した場合、その契約は無効になるのか? ●その状況後、残された遺産が私自身の相続となるのか?再度、残された遺産で調停の申し立てはできるのか? ●調停調書成立後、分筆登記、所有権移転登記と進めていきたいが、相手方が上記のような行為を防ぐには、 早めの登記以外、得策...

弁護士回答
    1
  • 株券の相続に関する問題と相続権の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 株券の相続について相談です。祖父が保有していた株券があります。祖父が死去してから、一部の株券について祖母に名義が変更されました(祖母に名義を変更した際にはすべての株券が見つかっておらず現在も祖父の名義となっている株券があります)。その後、自身の父親が死去しました。そこから祖母が死去しています。先日叔父(父の弟)から、名義が変更で...

弁護士回答
    4
  • 10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について

【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する権利について

ベストアンサー

夫65 私51 互いに子連れ再婚 夫か一人、私が二人 家族はなかが悪い この先、夫が、先になくなり すべては、夫の子供のみが、相続すると書いてあったら、 今すんでいる家1000万、預貯金1000万等は、 どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産相続。折半で不動産を相続した後に相続人の一人がそこに住みたいという場合の対処法。

ベストアンサー

相続の件での相談です。 2017年12月に母が亡くなりました。遺産相続人は兄と妹の私の二人です。遺言はありません。相続対象となるのは、預金、有価証券と不動産です。(土地、建物共に母の名義で、住宅ローン等は全て払い終わっています。)この家を兄と私で相続するのですが、兄は定年後(5-6年後)自分がこの家に住むかもしれないと言っています。ちなみに兄は結婚後に購...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関して

仮に、相手方が不動産の名義変更登記を相手方名義にしてしまった場合、正当な名義登記にしたい時、私はどの様な手続をすれば良いですか。遺産相続で私の権利分、名義変更し取り戻したいのですが、対策を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 私の母の兄弟で揉めてます。

兄弟同士で亡くなった、長男の遺産相続で揉めてます。絶縁状態ですが、弁護士さんに入ってもらった方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が行方不明者の場合の相続について

ベストアンサー

私は法定相続人の第二順位者ですが、 一人しかいない第一順位の法定相続人が行方不明(失踪)の場合、 どの様な手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続人は誰になりますか

ベストアンサー

自分には配偶者も子どももいません。親や兄弟、甥や姪もいません。祖父もいません。 親の兄弟や、その子どもならいます。 私が死んだ場合、私の財産は誰が相続することになりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の死亡時に負の遺産を相続放棄した兄家族、今後母の死亡時の兄家族の相続権はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に勘当されていた兄が死亡しました。 兄には借金があり、兄の妻・兄の子供は、相続放棄を行うそうです。 この場合母(父は死亡済)や次に私に相続権が来るので、母も私も相続放棄を行う予定です。 【質問1】 今後母が死亡したときの相続権は、兄の妻・兄の子供には、あるのでしょうか? 兄の相続を放棄した段階で、母からの相続権も放棄したことにな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求された側について

ベストアンサー

遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...

弁護士回答
    10
  • 5年半前に他界した母が遺した誰も知らなかった借金

私の母は平成19年の秋に他界しました。その時、母には遺産らしきお金も特に無かったこと、手続きの仕方を調べなかったこともあり、遺産相続云々の家裁手続きをしていませんでした。それが今年の3月、突然母宛に債権回収会社から封書が届き、そこには平成17年の12月に母がカードを作り、約10万円の借金をしていて、その債権回収が債権回収会社に委託されたということが書かれ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたのに隠れて現金使う

祖母は生前若い頃、知人に騙され反社会的勢力団体の人に脅されて白紙の紙に印鑑を押してしまったそうです。その後、裁判をして証拠がなく負けて祖母名義の財産や退職金まで差し出すことになったそうです。 詳細は誰も分からず、ただこういった過去があるということで、父を含め他の相続人も放棄もせず相続も主張していません。(祖父は祖母の後になくなりました) ただ...

弁護士回答
    1
  • 相続分配

次のケースの相続分配を教えてください。 父、 母、 私と妻と息子 弟(婿に出た)と嫁と息子、妹(嫁に出た)と旦那と娘二人。 以上のうち、父が亡くなった場合の相続分配はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の可能性もある段階での、故人名義自動車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 遺言等は無く、遺産に関してプラスなのかマイナスなのかの詳細もまだわからないため、今後相続放棄の可能性もある状態です。 後処理に関しては、近くに住む兄弟が担当しています。 父名義の自動車(業者による査定額が10万円以下の古い車)があり、維持管理費等の問題もあるのでなるべく早めに名義変更し、売却するつもりの...

弁護士回答
    4
  • 家政婦代の特別寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の中で、相手側が特別寄与を主張しています。 内容は被相続人の療養看護の為、家政婦を雇い、その費用を相手側が負担していたので、その分を特別寄与だと主張しています。因みに領収書は一切ありません。私としては証拠がありませんので、認めたくありません。 【質問1】 この場合、特別寄与として認められるものでしょうか? もし認めな...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?

ベストアンサー

先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態での遺産相続について 前妻との間に子どもがいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の男性と、法律婚にしようか事実婚にしようか迷っています。 彼には前妻との間に子どもがおり、親権は前妻がとっています。 私には結婚歴はありません。 【質問1】 仮に事実婚にした場合、遺産相続の前に遺言書を作成し、「財産は全てパートナーに渡す」と書けば、彼の子どもには遺留分のみ渡せばよろしいのでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で住んでいる所から出て行って欲しいと義姉妹から言われた。

初めまして。相続人からの退去要請の件での相談です。 6年前に義母所有名義のマンションに夫婦で同居していましたが、3年前に義母が亡くなり遺産相続の話も無くそのまま住んでいたのですが去年主人が急死してしまい、すると主人の姉妹と亡くなった、長男の子供達からマンションから出て行って欲しい、出て行かないなら買い取って欲しいと言われました。 私は(現在63歳)経...

弁護士回答
    2
  • 相続人で税理士報酬の分担をする場合の割合

ベストアンサー

被相続人=母。 法定相続人=私一人。 なのですが、生命保険金の受取人だけ離婚した父でした。 相続税申告の際に発生した税理士報酬を父にも負担してもらいたいのですが、負担割合についてお尋ねしたいです。 母が他界したのは十数年前で、行方不明だった父の受取分は私が不在者財産管理人として管理しており、このたび父が見付かったので財産(保険金)を渡すわけで...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今春、父が他界しました。私は父と小さな工場で自営していまして 私のほかに兄が一人おり、別の場所で工場を経営していました。 父の葬儀は兄がひとりで取り仕切り葬儀業者、葬儀費用を自分で決めて 執り行われました。 遺産相続の時に父名義の工場が私に相続させると公証遺言書で書かれてたのを知り 怒った兄は葬儀費用の支払いを請求してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が有効か無効か。

自分の持っている遺言書(全財産を私に残すという内容)の後に新しく公正証書遺言(全財産を他人であるAさんに遺贈するという内容)が作られました。しかし、その公正証書遺言の遺産の受遺者が放棄することになった場合、その公正証書遺言は始めからなかった物として、自分の持っている遺言書は有効ですか? もう公正証書遺言が作られた時点で自分の持っている遺言書は無効...

弁護士回答
    2
  • 売却に反対されています。

よろしくお願いします。 母親の名義変更してある不動産があり 母親が亡くなったため相続しました。 しかし家屋の古さや居住する者が居ないので売却することにし、 伯母(父方の姉)に報告したら 「先祖代々の土地を守ることを条件に父に譲った」と言われ 許さないと反対されました。 この不動産は父が亡くなった時に全て母名義に変更しています。 子供は私と兄...

弁護士回答
    1
  • 黙示の持戻し免除とは

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です Bは事業資金をzに出してもらいました zは自宅などを抵当に入れ 銀行から金を5000万ほど借りました 債権者はBの配偶者Cです 保証人はBとCとZです これとは別に BとCがお金を借りることができなくなったので zが2000万ようだ...

弁護士回答
    4
  • 愛人の子供の相続について?

私は40歳の既婚男性です。 私の母が妻子有る方と不倫をし、私はその時に出来た子供です。 認知はされ、養育費的な物は貰っていたみたいです。 その父親は小さな会社を経営してます。 現時点でまだ自身が経営者なのか? それ以前に存命なのかも定かでは有りません。 この様な状況ですが、私に遺産相続の権利が有るなら主張したいと思ってます。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄にかんして。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続放棄をした数年後に、曾祖父所有の土地が相続手続きせず放置されていたことがわかりました。 【質問1】 この場合すでに放棄したこちらにも相続権があるのでしょうか?親の放棄をしているので、これに関しても相続人から抜けたことになるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産使い込みについて

母の話なのですが、母の父(おじいさん)が先日逝去しました。あるはずの遺産が母の兄弟2人に勝手に使い込まれていました。現在裁判所へ資料を揃え、法定配分分(姉1:500万、姉2:160万)の調停などを申し立てていますが相手は無視を決め込んでいます。このままだと確定判決(調停証書)が取れ、強制執行も可能になると思いますが、相手方の名義では財産が全くあ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組中に相続した財産は離縁後に返還しなければいけないのか?

ベストアンサー

父、母、姉、私、弟という5人家族で生活していましたが、7年前に母が亡くなり、6年前に母の実家に跡取りがいないということで、母の姉夫婦と私が養子縁組をしました。 養子縁組したことにより、祖父母(母方)、母の姉(養母)、母の姉の婿養子(養父)と同居し、それまで勤めていた民間の会社を辞め跡取りして家業の仕事をすることになりました。 そして、3年前に祖父が...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が亡くなって10年、養子と実子の遺産分与は。

ベストアンサー

祖父母の遺産(家)の件です。 二人は再婚で子供は、前夫の子2名(養子扱い)と実子1名、前妻の子1名(養子にならず)計4名です。 10年前亡くなった際、近所に住んでいる前妻の子1名が最後に面倒を見て、 現在まで彼女は祖父母の家に住んでいます。 亡くなった際、相続の相談を前妻の子が頑として全て拒否、現在まで話が滞っていました。 改めて相続は4等...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の慰謝料請求死亡時

ベストアンサー

離婚時公正証書にて慰謝料、養育費など話をまとめています。 その際相手側が死亡時は一切の請求を遺族に行わないと言ってきています。 この場合は、請求できなくなるのでしょうか? 離婚成立後はすぐさま遺産相続権がなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 消息不明の異母兄がいる場合の相続手続きについて

ベストアンサー

未婚で子供のいない叔母が死亡しました。 叔母は生前公正証書遺言を作成しており、財産は唯一の親族であり兄である私の父に相続されることになっていましたが、父の方が叔母より先に亡くなりました。 私には弟と異母兄がいて、弟は叔母の代襲相続を放棄していますが、異母兄は居場所がわかりません。 私は後見人として叔母の財産管理をしております。 質問1、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 父の兄弟から土地の名義変更の申し出について

父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...

弁護士回答
    5
  • 祖母の他界での相続の確認

【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...

弁護士回答
    4
  • 再婚したときの遺言書に夫に遺すと書いた財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており夫がおります。 私の親は私に毎年110万円贈与しています。 親は夫と不仲のため、親から贈与してもらった分に関しては、私の死亡時に以下のような遺言書で親に戻したいと考えています。 しかし今の夫と離婚した場合や再婚した場合に以下のxx銀行のお金はどのように遺産分割されるのか不明です。(私が稼いだお金は全て、以下のxx銀行...

弁護士回答
    3
  • 父の相続に関して、相続財産となるのかわからないものがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。私と姉が相続人で、相続財産の確認をしています。 2年程前に父の叔母が亡くなり、父を含めて5名が代襲相続人として相続を受けていました。 現金に関してはその時点で5名に分割されましたが、土地家屋は代表者1名の名義に変更され、それが売却できた時にそのお金を5名で分割するという取り決めになっていました。 現時点で、売却の目...

弁護士回答
    2
  • 相続財産分配時に贈与税対象とならないか?

【状況】 1年前に母が亡くなり、母の預金口座に800万残っていました。 相続人は父、兄、私(弟)の3人で、協議の結果、父と私で400万ずつ分配することになりました。 【懸念事項】 ①母の預金口座から代表者としての預金口座に全額振り込まれた後、父の預金口座から私へ400万を渡す場合、これはあくまで財産相続にあたるため贈与税の対象にはならないか。 (銀行に求...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に指定されたものが特別受益になるのか等の考え方について

ベストアンサー

特別受益についての質問です。4人の相続人がおります。 3箇所の離れた土地x、y、zを持つ被相続人が、一人の相続人Aにのみ遺言書を残して亡くなりました。 ①A宛ての遺言書に00の駐車場xを相続させるとあるのは、贈与すると解釈するものでしょうか。 ②このことを特別受益と考えても宜しいでしょうか。 ③生前に500万円の贈与がAに有り、これも特別受益と思わ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求のための遺産分割協議書作成に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先般 父が他界し、相続人は当方と義母二人のみでの 遺産分割協議書を一任されて作成しております。 当方は遠方に住んでおり、義母が父と同居しておりました。 遺産は銀行口座 証券 不動産で3500万程度ですが、 父は他界前1か月程度入院しており 入院中に父名義の銀行口座より 600万程度の不明な引出し履歴があり 義母に確認しても明確な回答が...

弁護士回答
    6
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • 12年前に亡くなった祖母の相続について

ベストアンサー

12年前に他界した祖母の遺産相続について、相談させてください。 私の母には叔父(兄)・叔母(姉)の兄弟がおりますが、 祖父・祖母共に私の母が介護をしており、 特に祖父が亡くなってからの祖母は体調だけではなく鬱もあったため、ほぼ付きっきりで面倒を見ておりました。 祖母が亡くなり、叔母は遺産を放棄し、 相続人は叔父と母になったのですが、裁判になり、 昨...

弁護士回答
    3
  • 包括受遺者の債務の承継について

ベストアンサー

用語が間違っていたらごめんなさい。 相続において、包括受遺者も指定相続分の割合において債務も承継するかと思います。 ※最高裁平成21.3.24判決 「これにより,相続人間においては,当該相続人が指定相続分の割合に応じて相続債務をすべて承継することになると解するのが相当である。」 同時に 「もっとも,上記遺言による相続債務についての相続分の指定は,相続債...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と不当利得返還請求

ベストアンサー

今回、叔母(義理)から遺贈により財産を受け取ることになりました。 叔母が亡くなる5年前に伯父が亡くなりました。その伯父の生前に伯父の相続では関係のない叔母の姪達が伯父の財産を使い込んでいました。 伯父の相続の時、叔母は伯父の財産を全取得しました。 今回、叔母が亡くなり、法定相続人は伯父の財産を使い込んだ叔母の姪達になります。 この場合、伯父の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 相続使い込み、共有不動産売買契約完了後に仮押さえが入ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人相続しました。預金の部分が遺産分割協議出来てません。不動産は法定相続通り持ち分登記しました。預金に兄弟のAによる長年の使い込みが、銀行履歴開示、介護認定記録、医師意見書、病院カルテ、診断書によって多額の使い込みが判明しました。共有不動産は売却は、全員合意してます。売買契約書署名捺印後に売却代金A分を仮押さえした場合についてご...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の資産を叔母が横領しています。対処方法や対策を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 母方の祖父母が他界したことに伴う遺産相続に関するトラブル相談です。投稿者の私は孫にあたり、私の母と母の妹(私から見た叔母)で相続争いが発生しています。 母は、生前の祖父母の介護を全て1人で行っていました。4年以上に渡る介護の中で、母は介護心労による抑鬱状態と診断を受けながらも介護を続けていました。(この間、叔母は無関心状態で全く介護...

弁護士回答
    1
  • 義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。

ベストアンサー

亡くなった義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。 私が署名押印し、印鑑証明を送って下さいとのことでした。 遺産分割協議はまだしていませんし、借金等のこともわかっていません。 義父の死後23日です。 ①この書類を提出後、借金がわかった場合どうなりますか? ②相続手続依頼書の提出期限はありますか? ③私が損をしない方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。

【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...

弁護士回答
    4
  • 粉飾している会社の相続

ベストアンサー

小さい町工場みたいな会社の事業主であった父が亡くなりました。 相続財産には非上場の自社株100%が含まれています。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 配偶者とは、父の後妻さんで実子二人はあまり交流がありませんので、相続財産、特に高額になっている自社株評価の内容を確認したかったのですが情報を得ることができず疑問が多いです。 公正証書遺言によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから