26,985件見つかりました

法律相談一覧

• 代償相続について教えてください。

代償相続について質問です。 8500万円の土地を相続人2人で相続します。 片方が全ての土地を所有し、もう片方が土地を所有する方から現金一括で半額をもらうという形での相続を考えています。 この場合、現金をもらう方は相続税、贈与税の両方を支払う必要があるのでしょうか? またこのような相続の場合、どのような手続きの流れになるのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 父の死亡前の相続放棄の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 母は既に他界し、父が健在で、子供は私と姉の2人です。 私が癌になり父より先に他界しそうです。 私には子供がおります。 姉に父の遺産を渡したく、父は私と姉に財産を平等に渡したいのですが、遺言書は書いてくれません。 私が父より先に他界すると父の財産は姉と私の子供が相続する事となり、姉に全ての財産が相続されません。 【質問1】 私が父...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の成立後に新たに発見される遺産への対応準備

ベストアンサー

亡くなった弟の妻(高齢者の私を騙して遺産の独り占めを図っていました)を相手方にして、私の法定相続分(1/4)の遺産分割を求める調停を行っています。 次回(4月)に一応「調停成立」の見込みとなっています。 その後「調停調書」が作成されると理解していますが、その「調停調書」の中に、例えば、    ★『将来、もしも新たな遺産が発見された場合は、相手方がそ...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続について。

ベストアンサー

母が住んでいたマンションの相続について質問です。子供は私一人です。 母は子供のいない母の姉(92才)とマンションに住んでいましたが、先日亡くなりました。このマンションの名義は姉になっていますが、今は介護施設で意識もなく寝たきりです。 母によると姉が亡くなった後はマンションは母の名義にし、私に相続させると言っていましたが、母の方が先に亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 父の国民保険料滞納について(相続放棄で母や子に請求されないか聞きたいです)

ベストアンサー

父の国民保険滞納についてお聞きしたいです。 国民保険料を10年ぐらい滞納していて正確な金額は分からないですが100万以上あるとのことです。 父は70歳代で収入も年金もありません。 現在は子の私が養っています。 私もそこまで収入がなく父にくる請求書の分まで払うことができず滞納が続いてます。 今後父が亡くなった場合は相続放棄をすることでその滞納金の請求が私...

弁護士回答
    2
  • 認知症、預金流用、財産目録確定前に正すことはできるのか

再度のお尋ねです。 遺産分割協議で認知症の相続人がいるので、後見人申請をするのですが、明らかに数百万円の預金流用と生命保険解約、祝い金の振込金額分かりません。 今日、相続手続きセンターで後見人が決まった時点で、預金流用等を伝えて正すことを伝えましたら、それは、後見人と裁判所が協議して決めます。必ず調査して正すことにはなりません。裁判所の判断は...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死亡したときにもらえる遺産の割合は?

ベストアンサー

婚姻関係25年の間に、テレクラ、不貞、不倫を繰り返してきた元夫に対し、 子どもがいたこともあり、我慢に我慢を重ねてきたのですが、 夫の方から離婚訴訟を起こされ、大変腕のいい(こちらからすれば、かなり強引な)弁護士が付き、裁判を行い協議離婚しました。 現開業医の元夫は、20歳年下の不倫関係にあった秘書(探偵による親密な写真はありましたが、確証に...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求と権利の帰属、遅延損害金

平成20年10月実父が他界し相続が開始されました。私は幼少の頃、実父の夫婦の養子に出された身です。 実父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。法定相続人は、私と兄弟の3人のみです。遺言執行者には弟が指名されています。弟が作成した遺産目録によりますと、遺産は ①不動産 ②実父が経営していて兄弟に取締役の座を譲った家族経営の会...

弁護士回答
    1
  • 13年前に亡くなった遠縁の相続について

ベストアンサー

本日家系相関図とともに司法書士から相続権がある事について手紙が届きました。 かなりの遠縁の方で会ったことは一度もなく平成13年に他界されていたそうです。 関係は、 私の父の父(祖父)の兄妹(以外Aさん)です。 Aさんは1人身でしたが生前に他の兄妹(Bさん)と懇意にしており、今回その兄妹にあたる方が亡くなり遺品整理をしていたらAさんの通帳が出て来たため改め...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前の不動産売却

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 遺産分割協議前に父名義の不動産を売却することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の話し合いでの、代理人(相続人の夫)について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、私が相続人となった。(相続人は全部で4人) 祖母と同居していた叔母(この人も相続人)が、祖母の財産を隠している(もしくは使い込んだ)可能性があり、私は、この件を叔母本人に追及していた。 途中までは本人と話ができていたが、ある日、叔母の夫が「これからは自分が代理人である」と言ってきた。(同時に、叔母自身からも、「夫と...

弁護士回答
    3
  • 再転相続人についてを教えてください。

【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の無効について、

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなり、遺言書で家、土地、貯金、車、遺産のすべては母に渡すように書かれておりました。 遺言書の検印はしてないです。 相続人は母と兄、姉、私の3人です。母は精神科に2年入院しており、自分で生活できず、今後は施設に行くことになっています。 そんな中で、母が家と土地の管理ができないことが問題となり、兄から固定資産税や火災...

弁護士回答
    3
  • 相続、兄弟での家のこと。

母が亡くなり母名義の家を私と兄、2人兄弟ですので、売却して2人で、分けようと、私は希望しているのですが、兄は家を売却したくないと主張し、自分の娘家族を住まわせたいといって、売却に反対しています。 この場合、私は兄からお金をもらうことはできますか。 わたしとしてはこのままお金をもらわないのは納得できません。もらえるとしたら、どのくらいもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続問題についてになります。 相続人は、母(存命)、兄、私になります。 先日、父が亡くなりました。 父名義の家屋と預貯金等の遺産を全て母名義にする事に兄も私も異議は無いのですが、 兄は私に「お前は相続放棄をしろ」と言い張っています。 この場合 1:母が亡くなった時に、元々は父の財産であった家屋や物品なども以前から相続放棄する意思があったと認...

弁護士回答
    1
  • 民法第885条の相続財産に関する費用の『相続人の過失』とは如何なる過失が考えられるのでしょうか。

民法885条 『相続財産に関する費用は、その財産の中から支弁する。ただし、相続人の過失によるものは、この限りでない。』 1.上記内容の『…相続人の過失によるものは、この限りでない』 とはどういう過失によるものですか。 例えば、相続人Aが共有財産の家屋を他の相続人の承諾を得ないで解体するという、問題があったとします。 その場合、他の相続人に承諾を得な...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄後に故人の生前の給与の一部を受け取ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり、負債が大きかった為、私を含めた相続人全員で相続放棄を行いました。相続放棄証明書も既に全員分あります。 しかし1年近く経ってから、生前に母が勤めていた企業より、母の給与が未払いのままで経理上困っていると連絡があり、口座振り込みにて受け取ってしまいました。 私の浅慮で、悪気はありませんでした。 後になって考...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について教えて下さい。

こんにちは。 父と私の兄が3月に亡くなりまして、父が残した不動産の名義が私の子供(11歳)の名義にしていますと中々遺産相続の手続きが出来ないとおっしゃられましたけど、やはりそのような場合ですと難しいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に関して

父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...

弁護士回答
    1
  • 家裁・書記官の対応について

義父の死後、相続を機会として義母の成年後見人になりました(相続人は義母と長男(私の夫)のみです)。義母は介護度5で施設暮らしですが、母には財産が無く、2ヶ月に1度の国民年金収入のみなので毎月の施設の費用にも満たず、息子世帯でながらく生活費を負担をしております。先日遺族年金が入ることがわかったので、その収入の部分から葬儀費用の負担分を改めて半額負担...

弁護士回答
    1
  • 故人の兄弟姉妹の相続について

ベストアンサー

先日、実姉が亡くなりました。実姉には離婚時に夫側に残してきた子がおりました。(婚姻期間は10年程度)その子は現在亡くなっておりますがその子(実姉の孫)が相続人になります。しかしながら、実姉の元夫は再婚しており、その後妻さんが墓に眠っていらっしゃるのでそちらの墓に実姉を納骨することはできないと言われました。(当然のことだと思います。)そして見たこ...

弁護士回答
    4
  • 相続について

弁護士の方のみ回答お願い致します。 夫婦の夫が亡くなったら、配偶者と同居の子供夫婦、独立した子供夫婦2組に財産分けを行うべく、遺言作成したとします。 全員が遺言に沿って財産わけた後に、残された配偶者が死亡した場合、妻が相続した分の分け方はどうなるのでしょうか? 流れとしては、同居の子供が全て相続になりそうですが、その際、ほかの子供たちは何か署名捺...

弁護士回答
    2
  • 父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?

2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...

弁護士回答
    3
  • 相続における特別受益の主張について知りたいですか?

【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停における費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 調停委員の方には、被相続人が亡くなった後相手方が預金を下ろした事を伝えてあり、預金通帳で確認してもらっています。 裁判所から相手方弁護士に、調停条項案を作成するように指示があり、提出期限ギリギリに当方にも送られて来ましたが、その下ろした金額の記載はなく、当方の負担すべき金額が箇条書きで記載されておりました...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での共同戦線の揺らぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。ついに母は面倒なのか「知らないと」。 しかし弁護士の方と電話で話をして委任書にサインももらっています。 法律事務所からサインした委任書のコピーを弟と母に送りました。 【...

弁護士回答
    2
  • 死後1年経過してしまった遺留分請求について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割ー調停審判の結論の予測

どの様な調停審判の結論になりそうか予測を教えて下さい。父が他界しました。都内路線価210万の父名義の土地が100坪有ります。実勢坪350万から400万と不動産業者が見積りました。 半分50坪に父名義の家。半分50坪に兄名義の家が有ります。兄は25年父から無償で土地を借りていて、 扶養や同居もなく特別受益に問える筈です。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の遺言相続における遺留分の内訳について

相続について。 小生は3人兄弟(男3人)の二男です。 父は既に他界しております。母の実姉(83歳)は現在独身で子供もおらず、5年前に私の実兄が養子縁組を行い、養子となりました。 しかしながら実兄は母と同居しており、母の実姉の面倒を見る余裕もありません。 母の実姉と小生は幼い頃より可愛がられていた経緯もあり、小生も母の実姉と養子縁組をすることとなり、...

弁護士回答
    2
  • 家族信託契約における残余財産の帰属

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産を管理する目的で、母親から家族信託を託され契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を弟と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続。このまま相続出来無いのでしょうか?

ベストアンサー

農家を営んでます。37年前祖父が亡くなり、父がついだのですが土地の相続がまだ済んでません。祖父が亡くなり十年位してから、子供七人で話をして父に名義を変えようとしたのですが兄弟で一人だけ亡くなっている息子が署名をしてもらえない為、今まで経過しています。当然 固定資産税は父が収めているんですが、父も八十歳になり流石に悩んでます。殆どが山林で管理するのが大変で、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権について

相続についてご相談です。 相続人が2人。片方の相続人が相続が発生すると分かった日から一年間、請求無い場合にはすぐ手続き可能と解釈してよろしいでしょうか。 その場合の手続きの流れも合わせてご教示願います。 不動産名義変更等

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合の遺贈について

遺言者:Aさん 法定相続人がいない遠縁の方。 公正証書遺言あり→遺言執行者は某信託銀行が指定されています。 遺産は不動産二件(土地、家屋が二件分)、預貯金800万ほどです。 ※株、生命保険、負債等はなし。 遺言書には不動産は現金化し等分、という内容が記載されています。 受遺者:私(他二人) 三人ともAさんとは直系の五親等に当たります。 受遺者三人...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は、その都度するのか?

父親が借金を残して亡くなり、相続人が母親と子供2人(兄、弟)だとします。弟が相続放棄した場合、母親と兄が相続になると思いますが、その後父親の借金を相続した母親がその借金を残して亡くなった場合、弟は再度相続放棄しなければ、借金を背負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について

ベストアンサー

現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。  私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...

弁護士回答
    6
  • 被告と原告の共有名義について

ベストアンサー

初めて、質問します。 実は、母の遺産相続協議で調停から始まり、抗告して高等裁判所で審判が先日下りました。 内容は遺産家屋を相続人4人のうち、2人の共有名義にするという判決でした。 ところが、この2人が現在、刑事事件(傷害事件)で高等裁判所で裁判中なのです。 原告が父親で、被告は子供です。 敵対している二人なので、名義変更の手続きをスムーズにできるわけ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の代襲相続について

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなったので、相続放棄をしました。父が亡くなった当時、祖父は既に亡くなっており、祖母は健在でした。祖父母とは疎遠であったので長く連絡を取っていなかったので、父の相続放棄をしたことを連絡しませんでした。祖母は父の相続放棄をしないまま、先日亡くなったようで私が父の代襲相続人なりました。相続人は、父の弟と父の代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 8年前に他界した父の相続の事でお教え下さい。

ベストアンサー

亡き父の遺産相続人は、母と兄と私と弟の合計4名です。 父は大きく商売をしていて、兄が後を継いでいます。 母は難病のため施設生活ですし、高齢です。 父が他界して8年の今、その母から聞いたのですが、母と兄の相続が終わっていないと兄に言われたと言います。 母も状況から詳しいことはわからないのですが、相続税を含む相続だと言います。 私と弟の相続は8年前に家...

弁護士回答
    6
  • 相手の依頼した遺産分割協議の進行役の代理弁護士を交代させたい。

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議で意見が一致しました。4日後に振り込まれました。遺産分割協議書は私が書いているところでした。 その数日後に、妹から新たな遺産が見つかったと報告がありました。2回目の遺産分割協議を始めて...

弁護士回答
    2
  • 義父(亡くなった夫の父)の財産を相続せず、亡き夫の財産のみを相続することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  約5年前に義父(夫の父)が亡くなり、義父名義の空き家の相続をしないまま、5か月前に夫も亡くなりました。亡き夫は姉と妹の3兄弟なのですが、当該空き家について遺産分割協議書の作成や登記の移動はしておらず、現在も義父名義となっております。  また、義父の遺言もありません。  この度、義姉と義妹から、当該空き家を夫の配偶者である私が相...

弁護士回答
    2
  • 土地と不動産の名義が違う場合の遺産相続と住居権について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 祖父母には子供2名(父、叔母)がいます。 土地の名義が祖父なのですが、祖父が亡くなり土地の換価分割払もしくは共有となった場合に、祖母・叔母合わせると土地の4分の3を相続するとして、敷地内にある2件の戸建て(名義は父)に住んでいる家族は位置によっては祖母と叔母の土地に建つ家に住む事になるかと思われます。 質問1:祖母と叔母...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 トラブル 検認したら犯罪と言われる

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続の話になっています。父には前妻がおり、その前妻との間にいる子供(50代女)が、ややこしく、トラブルになっています。 遺言書があり、母が間違えて開封してしまったのですが、遺言書には、預貯金も不動産も全ての財産権は母に譲渡すると書かれていたそうです。そのため、母から兄、私、前妻の子と遺言書があることと、内容を...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をする為に、家族に連絡をしても音沙汰がありません。生前贈与を誰が受けていたのか分かりません。 このままだと遺留分が有るか分からないです。 【質問1】 贈与があったのか分からない状況ですが、遺留分侵害額請求を出しても問題ありませんか? 【質問2】 もしも生前贈与を受けていたことを、相続人に黙っていて、分割協議が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 行方不明の子供に対する相続手続きについて

【相談の背景】 母が死去しました。 遺産を整理するにあたり、手続きしていくと、以前に結婚していた事がわかり、子供(以下、Aさん)もいる事がわかりました。 現時点で私は、Aさんの連絡先はわかりません。 母は、生前にAさんにお金を貸しており、300万円の借用書は残っています。弁済は受けていません。 同時にAさん所有の不動産への抵当権289万円を設定しております...

弁護士回答
    2
  • 相続について

先日祖母がなくなりました。遺言書が残してあり、そこには金、財産は私の母、つまり祖母にとっては娘にゆずると書いてありました。祖母には配偶者はもういないですが、子供が私の母と私の母の兄の二人です。そこで、遺言書に私の母にゆずると書いてあっても、母の兄にも相続の権利はあるのですか。 母の兄はとてもお金や家が欲しいようなことを言っていますが、母は少しも...

弁護士回答
    7
  • 貸付人不明時の債権の譲渡について

祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中に姻族関係終了届を出した場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 先日夫が亡くなり、現在空き家となった家の処分方法を含めた遺産分割の話し合い中です。 私は夫の死後、夫と暮らした家を出て施設で暮らしています。 私は夫の後妻で夫との間には子がなく、私とは養子縁組をしていない先妻の子が3人います。 ただ私と先妻の子達とは殆ど交流がなく私が施設に入っている事もあり、夫の葬...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから