26,964件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産協議書について

後妻の方と前妻の子供で遺産分割協議中です。 私は、前妻の子供であります。 何回ものの手紙のやり取りで話がまとまりつつあります。 後妻の方は、弁護士さんに依頼しており、私は依頼しておりません。 弁護士さんから遺産協議書を作成するにあたって、直接事務所に来てほしいと言われました。私は、手紙でだいたい納得しているのですが、行く必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 10年前に亡くなった義姉の遺産相続について

私の兄Bは昨年亡くなりました。兄Bには子供がなく、連れ合いの義姉Aも10年ほど前に亡くなっています。兄Bの遺産分割協議は、私と甥C姪D2人の計3人の法定相続人で分割完了しました。兄Bの家や遺産は私が全て相続し、負債や費用(葬式代や分割協議書費用やその他遺品整理費用など)は私が全て負担し、甥姪CDへは相続の代償として現金を支払いしました。その協議書の中には「他...

弁護士回答
    1
  • 相続分の放棄をされた方々について、遺産分割協議書にどのように記載すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議書の内容について1点お聞きしたいことがあり、質問させていただきました。 どうしても知りたく、できましたら複数の先生に回答していただけたらと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 相続放棄ではなく、相続分の放棄をされる相続人が複数いる場合に、遺産分割協議書に「○○と××は何も取得しない」と名指しで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬が経済的利益の10%とは。

ベストアンサー

遺産分割協議の弁護士報酬が経済的利益の10%とは、相続金額1億円で相続人が二人の場合、通常5千万円ずつの相続になると思います。 兄弟仲も良好でお互いに半分で了解していても、後々問題が出るのも嫌なので弁護士に頼む場合、5百万円取られるのでしょうか。 相続税は5千万円に掛かるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分

父から母と長男に全額相続される場合、4人兄弟で私への遺留分は全体遺産の何割になりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続排除について。どうしたらいいのでしょうか?

母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人になります。姉は預貯金の情報を開示せず、今わかっている範囲での2分の1を要求しています。私が住宅購入でもらったお金など私の分だけの書類をだしてきて、それを生前贈与といって自分でもらったお金については隠しています。また、一つだけわかっている貯金口座については、勝手に引き出して、葬式代金を支払い残りはすべて使...

弁護士回答
    4
  • 母親の相続放棄が認められるかについてです。

ベストアンサー

祖母(祖父は他界しています)の相続放棄を母親に勧めています。 祖母名義の田舎の土地と家は価値がないためです。 祖母は認知症を患っており、私が後見人になって都会にあるもう一つの祖母の家と土地を売りたいと考えています。そちらの家はいくらかの資産価値はあるようです。 祖母が亡くなる前に、家が売れたら私にお金が入ります。 そこで質問があるのですが、祖母...

弁護士回答
    1
  • 父の財産を母だけに相続

ベストアンサー

父が亡くなり、実質母が全て相続しました。 登記・現金など、私には一切相続していません。 負債があるため、私は相続したくなかったのです。 しかし最近このわたしに法定相続人として 1/2の相続があることを知りました。 遺産分割協議書は作成していません。 父の死後2年経過しましたので、 間に合わないと思います。 1.この場合私にも負債が相続され、返済義...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の本来の親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議にあたり、予め特別受益を申告すべきか

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供がいないので相続人は私と義母の2人になります。 夫名義の不動産や預貯金等の総額が1500万円、私が受取人の死亡保険金や死亡退職金の総額が4000万円となりますが、この場合私に特別受益があると考えて、予め、みなし相続額を5500万円として義母の相続額を5500×1/3で約1840万円と計算して遺産分割協議を行わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の一部分割は遺留分侵害に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は二人です。遺産分割でもめています。 遺言書に預貯金、土地について遺言がありましたが遺言書外に現金が残っておりこちらは2分の1ずつとすればギリギリ遺留分の侵害はなさそうです。 また、土地については換価分割をしたいと思っています。 もう一人が相続税支払いのために先に一部分割調停を申し立てする可能性が出てきました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続会議ができない時の分配について

私の父型の祖母が亡くなり、これから相続手続きを行う予定です。 私の両親は離婚しております。 祖母の面倒は、父の姉にあたる方(私から見ると叔母)が見ておりました。 叔母は祖母の世話を全くしなかった父と同等の相続分になることに納得いっておりません。 私も、色々と見てきて、叔母と同感な気持ちです。 父は現在病気の治療中であり、自由に身動きがとれな...

弁護士回答
    2
  • 母の相続分の割合は法定割合にする必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の共有持分の遺産を数次相続する場合、遺産分割協議書について質問させてください。 父が6年前に他界し、母が1年前に他界しましたが、両親の共有名義の不動産(マンションの一室)が遺産分割を未了のまま残っています。 名義は、父、母それぞれ2分の1ずつの持ち分です。 相続人は子である私(女)と兄の2人です。 ※なお、この不動産以外の財産の...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄で家について質問です。

ベストアンサー

借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が生活保護を受給しておりますが、両親が亡くなり私と兄で遺産を相続することになりました。時間経過によりすでに相続放棄できない時期です。生活保護を維持のために兄は分割協議で遺産の受け取りを辞退、もしくは小額の相続を希望するようです。遺産総額は2000万円くらいです。 【質問1】 その様な事をしても魂胆が透けて見えるため、法定相続したこ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認相続と不動産の関係について

Aが限定承認相続で評価額600万円の不動産を相続した場合について質問です。 Aは物件の第1抵当権者(1千万円)ですが、2千万円の債務も負の遺産とするそうですが、この場合、プラスの遺産600万円を債権者らに支払い、物件自体はAのものとなりますよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

今年父が他界し、母親と二人で暮らしてます。 兄弟は姉が一人ですが結婚しています。 遺産は父と祖父母が残したものと、土地つきの家、車くらいです、 最近仕事などで遅い帰宅になるため気に入らないらしく、同居している家は私の家だから出て言ってくれと言われます。 多分名義は母親になっていると思いますが、 こういう場合、息子には何の権利もないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に関する遺産分割協議

Aが死亡し、Aの妻Bと嫡出でない未成年の子Cが相続人となった場合、Cの親権者である母Dは、Cを代理して、Bとの間で遺産分割協議を行うことは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代償分割を伴う遺産分割協議について

ベストアンサー

先日母が亡くなり、兄弟3人が相続人になりました。 遺産は、資産評価額が約400万円の土地のみです。 その土地の上には、姉の家が建っているため、姉が土地を相続し、残りの2人には、代償分割金として、約100万円を支払うという分割協議書を作成する予定ですが、姉がその代償金を支払ってくれるか心配です。 「分割協議書には、法的拘束力がないので、支払われな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をしない場合の、相続財産(債務)

ベストアンサー

両親の死去後、きょうだい間で遺産分割をしない場合、 ・遺産は、きょうだいで共有している状態、と考えてよいのでしょうか。 ・また、両親から相続した契約や債務等は、きょうだいのうちの誰かが契約を引き継ぎ、または債務を返済するということでよいのでしょうか。誰が引き継ぐかをとり決める方法は、きょうだい間で話し合って決めればすむことですか?それとも、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と異なるが、相続人全員の同意がある場合、長男が貸付金を相続できるか?手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、父が死去し、相続が発生致しました。 父は生前に母と3人の子供(長男、二男、長女)それぞれ各人に対して相続させる遺産の内容を公正証書遺言を作成して残しておりました。 また遺言書には、「遺言書に記載の財産を除く一切の財産は、二男に相続させる」旨の記載がありました。 その後に父の遺産を確認している中で、遺言書に記載の無かった父か...

弁護士回答
    3
  • 「相続登記」の「登録免許税と司法書士様への報酬」は、誰が支払いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割において、「一人が相続財産の全てを取得し、他方に代償金を支払う」ことになりました。 詳細は、「相続財産である不動産を売却して換価した後、他方に法定相続分の代償金を支払う」というものです。 【質問1】 この場合、一人が単独で相続登記をしてから第三者に売ることになりますが、相続登記の諸経費は、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人2人(兄と私)の遺産分割協議をしています。 現在、兄が受け取る土地と家屋の評価(既に以前兄は土地4/5、家屋1/2を相続済で今回残り部分を相続するもの)で揉めています。土地と家屋代分を現金で補填して貰う予定です。私が、「土地を評価額通りでなく実勢価格で計算して欲しい」と伝えたところ、 兄に、「それなら家屋も実勢価格にして欲しい、取り...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の時効や請求の可否について

ベストアンサー

祖母が亡くなってから9年経ちますが母と伯父に遺産相続の権利は残っているのでしょうか? 叔母が家、お墓、仏壇を守って管理していってくれるならと母は遺産相続について請求するつもりはなかったそうなのですが実際管理はほとんどされておらずずさんで見るに見かねて遺産請求をし、その遺産で管理しようと思ったそうです。伯父については祖父が亡くなってから疎遠になって...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割書の作成方法

父が一昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が全財産を兄に相続させる内容の遺言を作成していましたので、私は遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送付して、兄は翌日受け取っています。このほど、遺産分割がまとまり、遺産分割協議書を作成する予定ですが、遺産分割協議書に、遺言が作成された日とか、減殺請求をした日にちとかを記入した方が良いでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の遺産目録を提示した事が発覚した場合の事件解決までの期間を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続で実際の金額より大幅に低い額を提示したことが後で発覚した場合、受任契約をしてからどれくらいの期間で事件が解決しますか? 2年ほど前に父親が亡くなり、残った母が明らかに少ない金額の遺産額を提示しましたが、遺産相続は一旦終了し、私の口座に金員が銀行振込されました。 しかし、生前の父の職業、役職、年収、また、私が実家にいた時の普段の生活での...

弁護士回答
    2
  • 相続した負債を支払えず、不動産を競売にかけられてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の水漏れ事故の負債60万円を相続人の5人で相続しました。1人当たり12万円の返済となります。プラスの財産は現金が凍結された銀行口座に1人当たり400万ほど相続出来ます。また、まだ遺産分割協議中で誰が相続するかわからないですが、1500万の価値の不動産があります。 水漏れの被害者は少額訴訟で60万を早く回収したいと、凍結された銀行口座よ...

弁護士回答
    2
  • 土地相続において相続人がやるべきこと、ら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続についてご質問いたします。 亡くなった母名義の土地に 弟が居住しています。 固定資産税は弟がずっと払って いました。 因みに相続人は姉弟の二人のみ。 母が亡くってから土地の名義をずっと変更せずにいましたが、最近になって弟が固定資産税を 滞納し、相続人である姉の私にも固定資産税の納付書が来るようになり、仕方ないので私が ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡後に引き出されていたお金と、分割協議書との関連について

ベストアンサー

一年前に父が亡くなりました。 相続人は、長男・長女の二人です。(母はすでに亡くなっています) 父の財産は、預貯金は無く、自宅不動産だけでした。 長男は父と同居していました。 なので、長女は長男がそのまま自宅に住み続けると思い、不動産の相続を含め、全部の相続を辞退しました。 遺産分割協議書には「長男が全部相続する」となっていて、遺産分割が成立しま...

弁護士回答
    5
  • 自動車 未成年 相続

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が未成年 相続財産に被相続人名義の自動車 【質問1】 売却する方向で考えてますが、名義は相続人である未成年に一旦する必要がありませ? 【質問2】 遺産分割協議書前に売却できますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻がもとの姓に戻した場合

ベストアンサー

結婚して、二人で姓を変え妻の母親の実家にはいりました。妻は、叔父さんの養女となり、遺産などを相続します。もし家族と合わず等で、妻がもとの姓に戻した場合は、夫婦別姓となってしまうため、離婚という形になってしまうのでしょうか?また、妻が引き継いだ遺産はどうなるのでしょうか?私はその家にいれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従兄弟による寄与分の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃から音沙汰の全くなかった従兄弟から手紙がきました。 遺産分割に関しての手紙でした。 叔父が亡くなって、叔父の遺産がある事。叔父は結婚していなく、子供もいない、そして兄弟皆亡くなっていたため、従兄弟の私達に遺産の話しがきました。 父の兄弟の長男だけ、叔父が亡くなる前には生存されていて、その叔父も半年後に亡くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 母親は父親の遺産を相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 父親が生活保護中に死亡しました。 生活保護の徴収金15万円ほどあります。 母親は別世帯で生活保護うけていますが父親に遺産が数十万円あります。 【質問1】 この場合母親は相続放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 相続税の更生申告、修正申告について

相続人の長女からの相談です。教えて下さい。 【相続】 ・被相続人   父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人     5名(母、次女、三女、長男の4名は愛知県)、長女(千葉県) ・遺産額     3億程度 ・相続税申告  未分割法定相続したものとして申告・納税済み (H24.10) ・納税額    4,265万円(母 2133万円、子 533万円×4)   ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に反映されていない分配金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、子2人(仮にA、B)で遺産相続をします。 遺産の中に銀行口座と投資信託があり、投資信託の分配金は母の他界後も、銀行口座に振り込まれ続けています。 銀行口座とその残高はAが、投資信託はBが相続します。 遺産分割協議は既に成立していますが、提出された銀行口座の残高証明は半年前のものでした。 【質問1】 半年前から現在...

弁護士回答
    1
  • 母親が独り占めした父親の遺産。

ベストアンサー

父親が、私が15歳の時に亡くなりました。一人っ子です。私は現在38歳で結婚しています。 当時は、私も未成年で、相続の事は分からず、母親任せになってしまいました。…と言うより、聞くと逆ギレして教えてくれませんでした。 最近、私に相続権があり、その際、当日未成年の場合は、遺産分割協議を家庭裁判所でやる事をしりました。しかし、やった記憶もありません。 土地...

弁護士回答
    2
  • 自営業の遺産分割、不動産と借金

ベストアンサー

自営業の父が亡くなり遺産相続をします。相続対象が土地、建物は会社名義です。会社名義の借金の方が相続不動産を少し上回りますが、会社を継ぐ兄弟が10年前から会社の借金が減らないように逆粉飾決算をしていて父から継ぐ前の10年間と同じように返済していればほぼ無くなっていた借金をそのままにし、地代や給料も払っていたようにして1000万以上も横取りしていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停を行う方法について教えてください

ベストアンサー

遺産分割について、調停を行いたいが方法や費用について詳細を知りたいです。 家族間で遺産について話すとこじれそうなので、調停を希望してます。 ・ほかの相続人はこれを拒否しそうなのですが、それでもできますか? ・同居していた相続人が財産を管理していたため、株や金などの資産があることは知っていますが  隠しているのではっきり財産がわかりません。こ...

弁護士回答
    1
  • 騙されて相続放棄させられました

5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...

弁護士回答
    7
  • 共有持ち分の遺産分割調停が成立しないとき、土地全体が強制売却されますか。

土地の遺産分割の協議がまとまらなくて、家庭裁判所から調停の通知が来ました。 既に自分の共有持ち分が1/3、他の親族の持ち分が1/3、被相続人の持ち分1/3で、 被相続人の持ち分に自分や他の親族に法定相続分が生じています。 そこで質問なのですが、 ・遺産分割調停の対象は、被相続人の1/3の持ち分ですか、土地全体になるのですか。 ・調停が成立しない...

弁護士回答
    2
  • 遺産を生前に信託していた場合の遺留分について

父一人、子一人でした。父が亡くなる何日か前に弁護士さんと契約を交わし、遺産のほとんどを信託していました。死後そのことを弁護士さんから聞き驚いています。父の側にその契約書は残っておらず、弁護士に言ってもチラッと見せられただけでコピーももらえません。遺留分ってありますよね。亡くなる1年前までの遺贈分は取り返せると聞きましたが、信託の場合はどうなの...

弁護士回答
    1
  • 放棄希望だが実印なしの相続者がいる遺産分割について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、代襲相続人4人と叔母の妹、計5人で預貯金3000万と古家(土地家屋)の相続を進めています。妹以外の4人は法律に沿って気持ちよく思ってましたが、妹が放棄するとのことですが、実際には放棄の手続きはしていませんでした。叔母の後見人だった弁護士事務所に意向を聞かれ放棄の欄に〇をしたことで放棄できてると思っていたらしいです。 こちらとの電話での話...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判に移行したらどうなりますか

ベストアンサー

遺産分割調停中です。相続人は二人、遺産は1000万以下の不動産とわずかな普通預金です。葬儀もその後の法事なども私が行い不動産の維持管理も私がしておりますので、法廷相続額を相手方に支払い不動産を取得したいと考えていますが、話あいに応じてくれず近いうち審判へ移行するようです。 弁護士さんには入って貰っていません。審判になるといままでの調停の裁判官が担当...

弁護士回答
    4
  • 配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない

【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書(先に債務を返済したい)

ベストアンサー

相続についての質問です。 父親が亡くなり、相続人は母親と子ども2人です。(計3人) 遺産は自宅の土地建物、貸店舗、預金、車、 そして債務があります。 貸店舗以外を売却し、債務を返済してから 残りを法定分で分配したいと考えています。 上記内容で分割協議書を作成する場合、 そのままその内容を記載すればよろしいのでしょうか? 自分たちで分割協議書を作...

弁護士回答
    1
  • 相続後の名義預金について

ベストアンサー

2年前に父が他界し遺産分割協議書にて相続税を支払いました。 相続人は兄1人と私(次男)の計二人です。 今回税務調査が入り私の子供3人に対し合計3,000万円程度名義預金と判断され追徴課税となりました。 兄が、名義預金なので相続の権利があると弁護士を通して言って来ました。 そうなるのが嫌でしたので相続税申告後(税理士に依頼して申告)以下の覚書を自...

弁護士回答
    2
  • 悪意の不当利得と不法行為の違い。

悪意の不当利得と不法行為の違いがわかりません。 どちらも同じような悪意があると思います。 遺産相続でアパートを相続しましたが、他の相続人が自分が大家だとうそをついて家賃を徴収していました。 不法行為で訴えたいのですが、できませんでしょうか。 またその場合慰謝料や弁護費用も請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 家の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が終わっていなく、相続財産に、土地建物があります。 相続人は、私次男と長男の2名です。 私自身、現在、借金について時効の援用をしたいと考えているのですが、兄は、私の土地建物を二分の一づつ持分にしたいと考えています。 ですが、もし、持分にしてしまうと、私に借金がある場合は、自己破産するときに持分が無くなってしまうと思い...

弁護士回答
    5
  • 未成年者が参加する遺産分割協議成立後,未成年者が成人して「自分はいらない」と言い出した場合について

ベストアンサー

相続人の中に未成年者がいる場合の遺産分割について質問します。 被相続人はX,その法定相続人はAと,B,Cの3人です。Aは成年者,BとCは未成年者です。 BとCの親権者はD一人です。DはBの法定代理人として遺産分割協議に参加することとし,Cの法定代理人になることは利益相反するため,Cには特別代理人Eを家裁で選任して協議を行いました。 協議の内...

弁護士回答
    1
  • 私達以外の相続人の身勝手な態度に限界を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が揉めて相続開始から20年以上経ちました。もちろん調停もしましたが不調で取り下げし、審判は不利なので移行は申請しませんでした。遺産は土地家屋だけで私の父親が被相続人である彼の父親が存命中から私と母親とで同居していましたので、私の父親亡き後もそのままの生活をしています。世間的には使用貸借だと思います。私には障害があり仕事が出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから