法律相談一覧
-
税金滞納者からの遺産相続について
父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議のトラブル
【相談の背景】 10年前に祖父が他界しました。祖母、子ども2名(相談者父、以下Aとその弟、以下B)が遺産相続をしました。 先日祖母が他界し、AとBが遺産相続をすることとなりました。 Aは法律に則り二分の一ずつの相続を考えていましたが、Bは「10年前の協議にはずっと納得いっていなかった。今回はその分も加味してほしい。残り全部もらっても足りないくらいだ」と申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議事項証明書が勝手に送られてきました。
こんにちは。父が他界し、叔父と私と妹の3人が祖父と祖母の住んでいた家の共同相続人になっています。 先日、叔父から遺産分割協議事項証明書が送られてきて、相続人は叔父だけになることが決定したので署名して欲しいと言われました。妹は何も考えずに署名してしまったそうです。 私はドイツ在住なのですが、今日EMSで日本の司法書士の方からこの書類を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を知らされなかった
ベストアンサー母方祖父の死後、30年たって祖父名義の土地が残っていたことが、わかりました。 祖父だけでなく、母も他界しています。生前、知らなかったと思います。 母の相続税申告の時に、祖父と同居していた親戚に一応聞いたのですが、「知らない、関係ない」といわれました。 固定資産税は勝手に払っていたようですが・・・ 親戚のやったことは遺産隠しや 類似の違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停のながれについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟・妹3人で遺産分割調停をしております。前回の期日で、調停委員から法定相続分の取得になる見込みだと、具体的な金額も示され、うなずいて聞いていました。(確約はしていません)次回期日に案が示された場合について、 ①案についての合意に、何日間の猶予が与えられる。 ②私(弟・妹)が案に合意できない場合は、不成立となり自動的に審判に移行され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産を相続していない二男に売買代金を受領する権利が相続されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が不動産の売買契約締結後、売買代金受領前に他界しました。 相続人は長男、二男、長女の3名です。 遺産分割協議書を作成して、長男と長女の名義に登記しました。 売買代金もその2名で受領しようとしましたが、二男より売買代金は自分ももらう権利があると言ってきました。不動産の名義を持っていないのに売買代金を受領する権利があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の範囲について質問したい。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父には、2人子供がいますが、1人は前妻の子供(私の兄)で、もう1人(私)は後妻(私の母)の子供です。当然兄は、私の母の実子ではありません。そして今年母が亡くなりました。 【質問1】 この場合、私の母の法定相続人は、実子の私だけになるのでしょうか?またそうだとした場合、私が法定相続した後、遺産分割書で、私が相続した財産を兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判で土地を競売され、新しい地主に立ち退きを要求されたとしたら
ベストアンサー遺産分割調停の相手方となっていて、代理人を立てずに対応しています。 (1) 被相続人は約40年前に死去した祖父、遺産分割の対象は主に土地。 (2) 対象の土地には祖父の生前から、祖父の長男・二男・長女の名義の建物が建っていた(現在も建っている)。 (3) (2)の建物は三階建てで、祖父の長男・二男・長女が1フロアずつ占有し、各々の家族と共に住んでいた(現在も住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の負債の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に別居の母方の祖母が亡くなりました。母も既に亡くなっているため、孫の私が代襲相続人に当たるかと思います。 祖母には兄弟2人、子4人おります。 現時点で相続関係の連絡が何も無く、祖母に負債があるのかも不明です。 【質問1】 このまま3ヶ月経過した後、仮に負債の存在が発覚した場合でも遺産を受け取っていなければ相続放棄は認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実親と養親の相続について。
ベストアンサー実親と養親の遺産相続について。 実親と養親が、昨年末の比較的近い時期に2人とも亡くなりました。 どちらも相続人は私1人です。 実親には、「不動産や現金」など、それなりの相続財産が有ります。 しかし、養親には多少の現金は有るものの、それ以上の負債が有る事が判明しました。 この場合において質問です。 ① 実親の財産は相続し、養親の相続は放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の遺産相続使い込みについて
未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を相続人一人に渡すように遺書に残した場合の効力は?
ベストアンサー母の遺言書、遺産相続についてお伺いします。 相続権があるのは私と姉の2名なのですが、姉夫妻(特に旦那)から母、私とも今まで散々嫌な思いをさせられていたため母としましては、私にマンションを含む全財産を相続したいと言っております。 その場合母が遺言書に私に全財産を相続する旨明記してあれば可能なのでしょうか。 遺言書に書いてあり姉が遺留分減殺請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について
ベストアンサー現在、親族と遺産分割の調停の準備をしています。父親の財産は、現在あるものはマンションが約6000万程度、現金が950程度で相続人4人(母、子供3人、自分は長男)で9000万以内の税金控除に入っておりますが、調停にて他に父が所有していた会社(資本金4800、株式はすでに長女が贈与を受けていたことが判明)現金400(母がすでに自分の口座に移転済)が、特別受益と認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の遺産の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の管理費について質問です。 過去の固定資産税と家屋の修繕費、庭の草刈費、火災保険料、生前祖父が作った墓の管理費を私以外の相続人に何年も請求してきましたが応じてもらえません。そこで求償訴訟を検討しています。不安なのは求償権の時効です。管理費とは申しましたが保存行為が主体でそれも経済的に困難な状況です。 ずっと請求行為は行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の配偶者が被相続人名義で借金がある場合の相続はどうなりますか?
ベストアンサーこの度父の遺産を相続するにあたり、姉の婿が父名義で借金をしていることがが分かりました。まだ残債はあります その婿が父の口座に毎月振込、間接的に返済をつづけています。 父の預貯金には残債を返せるだけの現金はあります。 姉は借金は自分の名義ではなく父の名義なので今後返済する義務はないと言っており、預金に入っている現金でもって相殺し、そのうえで母、姉、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の権利主張。これはどのような事でしょうか?
よろしくお願いします。 相続トラブルで、9年近く前に終了しました遺産分割協議について、相続人の1人が財産分割協議や遺産分割協議証明書に捺印署名したこては、騙されてしたことだと主張し、慰謝料の権利主張での裁判をすると携帯に連絡がありました。 これはどのような事でしょうか? 勿論騙してなんていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と遺産分配
ベストアンサー娘の私1人が連帯保証人になり、銀行から父が借金をして土地建物を父名義で購入し、自営業を数年やっていました。父が亡くなり、借金は残っています。この場合、連帯保証人である私のみに借金返済請求がくるのでしょうか?それとも遺産相続人である母/私/弟に、同等に連帯保証債務となるのでしょうか?父名義の土地/建物/貯金等の遺産分配に応じた債務になるのでしょうか?銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の姓から母方の姓になった場合の遺産相続について
ベストアンサー父方の親戚と仲が悪く、父が亡くなってから母に籍を抜いてもらい旧姓に戻してもらい、自分も母の姓に入れてもらって現在母方の姓を名乗っております。 質問なのですが、もしも自分と母が突然事故かなんかで2人とも死亡した場合、少しですが自分が持っている遺産の相続権は父方の親戚にも発生してしまいますでしょうか?(私は独り身で子供いません) 母の旧姓になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。遺産隠し・約束の反故があった場合。
ベストアンサー昨年、祖父が亡くなり相続が発生しました。相続人は祖母、叔父、孫の私、孫の妹です。私と妹と叔父は相続財産も少ないと叔父から聞いていたので相続を放棄しました。(多少の現金と居住している土地建物のみ) ただ疑問に思い調べてみたら叔父の住んでいるマンション(時価3000万円)が12年前に祖父のお金で買っているのを知っていましたが契約当初から叔父の名義になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の配偶者の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続手続きが発生しました。遺言はありませんでした。 母と兄と私が法定相続人になります。 父の遺産を確認したところ、母が父の生前より多額の資産を自身の口座に移していたことが分かりました。 また、母は私と不仲な為、母は自身の遺産は全て兄に相続させる旨の遺言も残している様です。結果的に父の財産のほとんどを兄のものにする事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停が進まない場合、調停外で相手の弁護士と交渉してもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停は相続人が多いこともあり、進みが遅いと感じています。 【質問1】 調停外で、相手の弁護士と交渉してもいいのでしょうか。 【質問2】 法定割合での自分の取り分を、例えば他の相続人Aに譲ったりしてもいいのでしょうか。(譲ることで相続人Aの取り分は多くなって、私は少なくなる、のようなことをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に相続税の負担を書く
【相談の背景】 母が半年前に亡くなりました。相続人は子2人(兄と私)です。 兄は母と同居していましたので、母の面倒などを任せていました。 今回、相続が発生して財産を調べていたら、預金からの引出しで使途不明なものがあり、兄に聞いても知らないと言います。 もしかしたら兄が使い込んだのか、どこかに隠してるのかと思っています。 使途不明金については兄と争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金が遺産目録に含むべきなのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年夫が亡くなり相続の手続きをしている最中ですが、死亡共済金の解釈に違いがあるようで他の相続人と話がまとまらず困っています。 法定相続人は妻の私、夫の前妻の子2人です。 ちなみに前妻の子2人は弁護士に委任しており、私は自身で手続きしています。 なお、夫が生前加入していた全労済のサイトは下記のように記載されています。 共済金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における金銭的な寄与分を相手方に不当利得などで提起できますか
相続問題で高等裁判所での決定がでました。 当方の被相続人に対する金銭的な寄与の主張に対して、家庭裁判所では寄与を認めたが、決定の文書では被相続人との「精算が未了」として、寄与分の主張が認められませんでした。 こうした場合、新たに相手方に対して、不当利得の返還などによる新たな提起は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪への相続について
ベストアンサー叔母(父の妹)が亡くなり、叔母には両親、配偶者、子(独身者)、兄弟姉妹はすでに亡くなっています。このままだと、甥姪が相続します。そこで、先生方に質問です。 ①叔母が亡くなった後に、もしも甥姪の誰かが急死した場合、その甥姪の子も相続するのでしょうか? ②その死亡が遺産分割協議書の作成の前と後では相続人が違ってくるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に日付けのない財産の基準日はいつになりますか
遺産相続調停が終わりました。 被相続人の財産で現在も増えている口座があり、分割方法は調停調書に半分と記載されています。 何日付という明確な表記がないという理由で、金融機関に相続手続きを止められています。 相続人同士でも、日付については話しあっていません。 この場合、この口座を分割する基準日は調停終結日に自動的になるのでしょうか? 相続人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面化されてない遺産分割協議の効力について
父の遺産の土地の相続について伺います。 家族構成は父、母、兄弟5人です。 父が昭和63年に亡くなった時に父の土地は母が相続する旨の遺産分割協議をしましたが 正式な協議書を作成することはなく、署名、押印もせず名義も父のままでした。 一方母が平成19年に亡くなり、母の相続財産のうち土地については長男が相続する旨の遺産分割協議が成立し、協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
連絡を無視する相続人に対する調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続 連絡を無視する相続人対応について 遺留分を渡すつもりだったが、連絡を無視され続けている。どうせ調停、審判するしかないのなら、遺留分も渡したくない。 【質問1】 遺留分を侵害する内容の前提(あなたには○○円の遺留分があるが、調停審判に応じないなら0円とする、など)で調停、審判を起こせるのか?内容は通知されるか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。
祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続で兄弟間の問題が起きている場合
母方の祖母・叔父の施設入居を考えているのですが、問題が多くあり難航しております。 【状況】 今まで叔父が祖母の面倒を見ていたのですが、先日叔父が入院し、現在祖母は一時的に ショートステイをしております。東北に祖母と叔父の二人暮らし、持家です。 叔父は昔からおかしな人で、家をゴミ屋敷にし、野良猫10匹以上に餌を毎日与え、退職?前も 長いこと無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子の相続分を考慮した遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の夫が亡くなりましたので、配偶者である友人と未成年の子(小学生2人)が法定相続人となりました。 旦那名義の自宅を友人(妻)の名義にしようとしたのですが、未成年の子にも相続権があるので、親とはいえ未成年者の代理人として遺産分割協議は出来ないと共通の知人に言われました。 知人が言うには子供にも法定相続分が4分の1あるので、それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、被相続人の長谷川式スケール17点で有効か。
ベストアンサー遺産相続問題です。 被相続人から賃貸借契約書で数千万円が子の経営する法人に貸与された後、債権放棄書により債権放棄してある事案が被相続人の死後に発覚しました。 その債権放棄書の日付の2カ月前に診断書を取ってあり、長谷川式スケールで17点と中度の認知機能でした。債権放棄書に立会人はおりません。 債権放棄は無効化出来る可能性はありますか? 仮に、個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間トラブル 遺産 お墓の相続
ベストアンサーわたしなはきょうだいが3人おり、長女がわたし、長男、次女です。6年前わたしが23の時、父が自殺で死亡しました。 お墓が、無かったので父の父と、母(祖父祖母)が、お墓を建てました。 父には弟が一人おり、父死亡後は疎遠になっていました。 先日、祖父がなくなったようで孫3人に、父の弟が申し立て人で相続期日通知書が届きました。家裁まで出向く予定でしたが、長男が父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立前の相続不動産持分売却について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 相続人が自分と相手方の2名ですが、相続財産が1つの不動産のみです。 当該不動産には被相続人と相手方が10年程同居していました。 相手方は居住を継続したいため、被相続人の介護等の寄与分を主張し当、方の持分を認めず代償金も支払わない意向です。 このような状況下で、当方が懇意にしている不動産業者より共有持分の売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度で贈与された財産は、遺産分割の対象になるかどうか
ベストアンサー相続時精算課税制度で贈与された財産は、相続発生後に持ち戻しの対象になって、相続税が課税されるということは理解しているのですが、遺産分割をする際の対象財産になるのでしょうか。 私は、先代からすでに自社株を相続時精算課税制度で贈与してもらっています。 先代には、自社株以外の財産が乏しいので、この自社株が遺産分割の対象になる場合には、遺留分を侵害して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の相続放棄について
私の妻の弟が亡くなりました。妻の父は亡くなっています。母は認知症の末期でいつ亡くなってもおかしくない状態。弟は母のお金を数千万円使っていた上、多額の借金がありました。 弟には前妻との間に2人の娘がいます(2人とも成人)。今の妻との間に2人の息子(未成年)がいます(一人は妻の連れ子で養子縁組はしています)。 弟の妻は、弟の遺産放棄の手続きを行う予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー相続について教えて下さい。 数年前に祖父(母の父)が他界しております。祖母はその前に亡くなっておりますので、法定相続人は長女(母)、長男(母の弟)、次女(母の妹)、次男(母の弟)の4人です。 遺言書はなかったと思われます。 以前何かの本で読んだのですが、「相続は被相続人が死亡すると自動的に相続人の共有の財産になっており、後はその財産を分けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
母が亡くなりました。 状況としては遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 遺産相続の手続きは、銀行に任せる形で銀行に申し込んだようです。 そこでいくつか質問があります。 たくさんあり、申し訳ないのですが、教えて頂けると幸いです。 1,土地は兄、預金は兄7対私3は妥当なのでしょうか? 2,全預金の金額が協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の兄弟での相続と遺産配分について
ベストアンサー伯母の容体が思わしく無く、相続の話が出ております。遺言状は無く、一人暮らしで子供もおりません。 伯母の両親(私の祖父母。離婚しており伯母や私の母は祖母方についています)も逝去しており、姉弟での相続になると思われますが、母方(=私の祖母)の姉弟3名(私の母と叔父)と、父方(=私の祖父)の離婚後に生まれたとされる兄弟が5名いるそうです。 ここで法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 先日、父が他界いたしました。母との離婚から25年疎遠になっております。父にはその後2度結婚し子供もおります。 癌による入院で病院から連絡があり再会しました。最初は私が入院中の医療費や家賃、公共料金などは父から預かり支払いしていましたが、途中から前妻に通帳を渡し頼んでいたそうです。 その内に父の預金も底をつき始め生活保護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分請求権についての質問です。
ベストアンサー遺産の相続についての質問です。 母が所有している資産を2人兄弟のうち弟のほうに多く分配すると言っています。(父は既に亡くなっています。) もし弟のほうに財産を多く贈与するという遺言を残して母が亡くなった場合について質問です。 父の資産は約5000万円程度と仮定した場合、 1.兄である自分に遺留分請求権はあるのか。 2.また、遺留分請求権がある場合どれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠になっていた父の遺産相続問題
ベストアンサー両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で困っています
昨年父が亡くなり、遺産分割の事で揉めています。家族は、母と長男・次男と結婚して離れている長女の私です。母と長男は、元々モラルに欠ける人でした。今回父が亡くなり49日の法要の時に、「印鑑証明を銀行の預金を下ろす為に欲しい」と言われ渡しましたが、それには、相続拒否を無断で含んでいました。しかし次男に障害があり、成年後見人が着きました。その為、母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
義母の相続問題。 兄弟4人。 長男、次男、長女、次女。 10年程前に父が他界し、自宅の土地、建物は他界した父名義のまま。 母が高齢のため、他界した場合の相続についての相談。 母とは長女、次女が同居しており、母の意思としては長女と次女に自宅を相続させたいということで自筆で遺言書を書いているが、公正証書ではない。 母の意思に長男は口頭で同意してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に伴う借地の返済
父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を支払わない相続人への代償金支払いについて
【相談の背景】 遺産分割協議がまとまらず、相談者が申立人となり遺産分割調停を申し立て、先日審判移行し内容が確定しました。 一旦金融資産の全てを申立人が相続し、他の相続人に代償金を支払うという形でまとまりました。現在は代償金支払いのため預金の解約などの手続き中です。 相続人は3人おり、私を含めた2人は相続税を期限までに納付しているのですが1人(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の無効性と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父)は、私の勤務している会社に電話をかけて何度も辞めさせる行為を行っていた。 父の再婚者は祖母や私に対して敵対しておりました。 このようなことで 20年以上あわなくなりました。 この時期平成23年にほとんど他の相続人に遺産を相続させるような公正証書遺言書を作りました。 遺言書を作る時に私には知らせてくれませんでした。 父や...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから