法律相談一覧
-
孫が絡むパターンの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。現在は祖父母共に健在で、祖父母には息子(私の父)と娘(私のおば)がいます。私自身は成人です。 祖父の財産は主に不動産で、マンションが2棟とそれに付随する土地、さらに別途土地を2つ所有しています。現在は、父とおばでマンションと土地を1棟ずつ相続する旨の公正証書による遺言を書いていると聞いています。マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金は本人が死亡した場合連帯保証人に返済義務が移るかどうか
ベストアンサー奨学金を申請することになりました。種類は10年ほどその企業に勤めれば返済義務がなくなるいわゆる紐付き奨学金です。出資どころは国と都道府県です。 連帯保証人について両親は存命ですが連帯保証人を拒否されたため別の方にお願いしようと思っています。しかし要項には私が死亡した際は利子をつけて変換しなければならない、とあります。この場合連帯保証人の方に返済義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用立替への返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供が死亡した場合の相続
ベストアンサー夫婦が互いに離婚し再婚しています。ふたりの間に 成人し働いている子供がいますが事故で亡くしました。 この場合子供に資産があった場合相続などはどのようになるのでしょうか? 葬儀や法要などは親権のある方が執り行っています(子の資産などを一部使用)
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚前に取得していたマンションの相続権について
ベストアンサー1年前、お互いに1人ずつ子供を連れて再婚をし、それぞれの子供を養子縁組しました。 私には再婚前に取得したマンションがあります。(ローンは再婚前に完済しています) もしも私が死亡した場合、再婚前に取得していたマンションの相続権は誰に発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書
1.父から毎年110万までの非課税の相続を受けるために、贈与契約書をもらっておけば、平成27年からしぬまでの贈与を非課税で、相続者からうけることはできますか?贈与契約書だけをもらっておくだけでなく、父は相続を毎年税務署に申告しておかないと、毎年110万までの非課税の相続は有効にならないのですか? 税務署に父が毎年申告していなくても、死ぬまでに贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が死亡しクレジットの買い物の未払い80万円を妻が放棄した場合息子にすべて背負わす事に なりますか?
夫が死亡しクレジットの買い物の未払い80万円を妻が放棄した場合息子にすべて背負わす事に なりますか? 亡くなった夫の資産が持ち家マンション、負の資産であるクレジットの買い物代の未払い80 万円であった場合です。 妻はもし相続放棄をした場合、家も負の資産のクレカの未払い金すべて息子が相続 することになりますか? 息子が相続しても妻(母)も同居人とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟の損害賠償金は相続人全員がもらえるのでしょうか?
ベストアンサー乳がん手術ミスで亡くなった母の医療訴訟を起こそうと考えております。 父はすでに他界しており、相続人は姉、私、弟2人です。 姉は賛同してくれましたが、弟2人は反対です。 結局、私と姉で訴訟を起こすことにしました。 このような場合弟二人にも損害賠償金をもらえる権利は発生するのでしょうか? 2人で裁判を起こすのに、反対した二人の弟にも権利があるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時の公平な進め方と遺言書の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生した場合、相続人は兄弟4人です。 遺言書はあるものの、遺言書に書かれていないものもあります。一番父親と懇意にしている兄が有利になるように進める可能性があります。事前に公平に進める方法はありますか? 【質問1】 遺言書に書かれていないものが出てきた場合、書面には全て長男のものとする旨の記載があります。大金が見つかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の立ち位置
息子の立場からすると後見人制度と言うのは、親族であるこちらが自主的に親の代わりにいろいろやる物と思っていましたが、家庭裁判所からすると被後見人の生活を安定させるために、後見人に立候補したした人、もしくは裁判所が任命した弁護士を被後見人の為に裁判所が上から目線でうまく使うと考えてないかと思っています。 普通子供が後見人になると思いますが法定相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時に無かった遺産や、協議書通りの分割がなされなかった場合
ベストアンサー5年前に父が亡くなり、その半年後に遺産分割が完了しました。相続人は、母、私、弟の3人です。 父の遺産は不動産(自宅と土地)と約300万の預金のみでした。 不動産は母が住み続けることを考えて、そして預金は母の老後を考えて、父の全ての遺産が母にいく内容の遺産分割を行いました。私の手元には「○○(母の名)が全部相続する」という内容の遺産分割協議書があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてお聞きしたいです
ベストアンサー先日母が亡くなりました。 借金があるので相続放棄をしようと思っています。 父は他界しています。 別居の兄が居ます、兄は離婚していますが未成年の子供が3人居ます(別れた嫁が子供を引き取っています姓も兄とは違います)。 私にも子供が居ます。 母には兄弟3人が居ます皆結婚しています。 私と兄だけで相続放棄できるのでしょうか?子供や母の兄弟にも相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却手続き中の不動産の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成と相続登記についての相談です。 ①今年5/29に母が死去。古家付の土地(以下、本件物件)の母の持ち分を兄と私とで相続することになりました。 ②父は二年前に死去しており、その時点で母、兄、私の法定相続分を登記済みです。 ③本件物件について近隣の不動産屋を介して売却手続き中です。好条件の買い手がみつかり、本件物件の仲介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが一人合同会社を経営しいて先日、亡くなりました。合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人はその方の母のみですが認知症で施設に入っていて判断が難しいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯の解約
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の預貯金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、高校1年の未成年者です。母は私が1歳の時に病死、父は先日事故で亡くなりました。私は一人っ子で祖母に世話になってます。父には妹がおり(私の叔母)、唯一の相続人と言われました。数日前に父の遺品や預貯金を調べた所、母の苗字が違う定期預金の証書を発見しました。どうやら父と再婚する前の前夫の苗字でした。他に定期預金通帳(父の苗字)もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名義の借入れに対する連帯保証について
【相談の背景】 株式会社の代表取締役だった父が亡くなりました。会社には銀行より600万の借入れがあり、父はその連帯保証人になっていました。 【質問1】 先日新たに代表取締役が変わったのですが、新しい取締役が借入れの返済を相続人に求めた場合、相続人は支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認または相続放棄をできなくなる行為について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が他界し、私の父が法廷相続人(3名)で限定承認か相続放棄を検討しております。 そこで、限定承認をまず候補として叔父の財産調査をしている状況です。 ・単純承認とみなされる行為を避けるため、父には、叔父の金銭・物品・契約などは、一切手をつけないよう伝えていたのですが、携帯・水道光熱系を解約してることがわかりました。 ・法廷相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子の認知にて
認知した自分が死亡した時に非摘出子に財産の相続権が発生しますよね? その場合、非摘出子が相続権を破棄した場合はどうなるんでしょうか? また非摘出子がまだ成人になっていない場合などは破棄などの決定は非摘出子の母親に決定の権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への特別受益を他の相続人の借金返済に充てました。私が特別受益を受けたことに変わりないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の分け方について、法定相続人の兄と私で折り合いがつかず、私は遺産分割調停を申し立てるつもりですが、兄は「調停へは絶対に出向かない」と言っておりますので、審判へと移行することになると思います。 父が生前、ひとつの土地を購入し、二分割して、それぞれを兄と私の名義にしてくれたのですが、のちに、兄の借金の返済のために、これらの土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の相続について
ベストアンサー義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人制度の件
【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、叔母が亡くなりました。 遺産が1億ほどあります。 叔母は85歳くらいなので、家族は配偶者と実弟である父です。 配偶者には前妻との間に息子がいますが、叔母との間に実子はいません。 高齢なのでもちろん両親も他界してますし、兄弟で生存しているのも父だけです。 遺言書はないようです。 配偶者も私の父も80代なので、理解力が年相応に乏しく...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産相続 離婚して死んだ主人側の義理の父が亡くなり 相続権のある娘は どこまで権利があるのか
離婚した後に子供の父親が亡くなりました。その時は何ものこっていず、ただ相続放棄してほしいとだけ言われ放棄になりました。10年ほどたち 義理の父だった人が亡くなり 相続権のある義理の母だった人、義理の姉だった人 そしてうちの娘で 遺産相続ということで 相手方の弁護士さんから連絡がありました。 今回はきちんと書面で遺産の内容がかいてありました。ただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?
旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人の遺留分請求権に着いて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病で亡くなったのですが、亡くなる直前、父方の祖父母からの相続を数年前に放棄、代わりに一定の金銭を受け取った事を口頭で母に伝え、父方の祖父母と具体的にどのようなやり取り、手続きをしたか等、詳細について家族(母、私、妹)に全く説明なく亡くなりました。 その後、父方の祖父が亡くなったため、相続手続きに必要な住民票と戸籍謄本を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の恋人に相続させるという遺言書が見つかり、それを無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 障害者2級で統合失調症の父の遺産について。 父の子供は私1人で、母とは離婚済です。父には生前お付き合いしている方がいて、その方に遺産を相続させるという、遺言書が見つかりました。 内容は ゆいごんしょ 〇〇(父)のざいさんのすべてを〇〇(愛人の名前とじゅうしょ)にそうぞくさせる。 〇〇(私の名前)はそちにゅういんのうったえをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されていなかった遺産の所有権は?
家と土地を長男が遺産相続しており、後になって相続した家の中に、亡くなった親のタンス預金が見つかりました。 相続の手続きの時はこのお金の存在は誰も知りませんでした。 この場合、このお金の所有権は長男にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父名義の土地の相続放棄について
【相談の背景】 疎遠になっていた父方祖母の訃報が届き、相続放棄の手続きを進めております。 父は12年前に他界しており、代襲相続となります。 祖父死亡後、祖母名義に変更されていると思っていた居住地(土地、家屋)の相続登記がなされていない可能性があること、父方の曽祖父名義のまま相続登記していない土地がいくつかあるとの話を親戚より伺いました。 遠方のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、父の相続を放棄した場合、離婚した母には及ぶか
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。母とはかなり前に離婚してます。 私は相続放棄します。この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか? 【質問1】 この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションと家賃収入、夫の死後相続出来ますか?
ベストアンサー夫婦二人です。 夫はバツイチ、前妻が引き取っている子供が一人います。 夫が投資用マンションの購入を検討しており、(目的は税金対策や、家賃収入が保険、年金代わりになるとかの…)夫の死後、残された家族に家賃収入があると言われましたが、相続関係はどうなるだろう?と漠然とした不安があります…… 遺言がなければ、そのマンションだけでなく、家賃収入も私一人が引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【遺産相続について】自身の相続権と生前祖父が残した資産の名義を変更されていた場合を知りたい
【相談の背景】 41年前に母が他界し、先日母方の祖父が亡くなりました。祖父の配偶者は健在で、子どもは私の母の他に叔母にあたる娘がもう1人おり、この叔母は自身の配偶者を婿養子として祖父家の戸籍に入れております。 【質問1】 この場合私の相続権は、祖父の配偶者である祖母が1/2を、残り1/2を叔母、婿養子である叔父、私の3人で分けるという認識で誤りはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの兄の相続放棄について
【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。離別した子が二人います。公営住宅に一人で住んでいたのですが、存命の母が保証人になっていたようです。子の連絡先は不明です。負債や支払いは不明です。(役所には死亡届けをだしました。公営住宅等にも亡くなったと連絡し回答待ちです) 【質問1】 相続放棄を考えていますが、部屋の片付けはしてはいけないのでしょうか?一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が相続したゴミ屋敷の管理責任と解体費用請求について
空き家になっている父の実家について相談です。 数年前に祖母が亡くなり、築80年の実家が残されました。 父を含めた兄弟6人の相続の話し合いにより、実家を私の父が相続することになりました。 しかしその実家はゴミ屋敷。建物もボロボロで今すぐにでも解体しないと危ない状態で はっきり言って父は他の兄弟から都合よく押し付けられたような形です。 見かねた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に認知症がいる家の名義変更について
父の死後、持ち家マンションの名義変更を8年程放置していました。ローンはありません。一人っ子ですので、相続人は私と母だけです。父の遺言はありません。他に財産もありません。6年前に母は認知症になり、今は意思の疎通が出来ません。現在、母の介護をしながらそのマンションに二人で暮らしています。 先生にご質問ですが、 1. 自分で手続きをして、名義を自分に変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなりました。 私と弟は父の籍に入っています。 母が相続や名義変更について何もしないため手伝いたいのですが、私たちが何か相続しようと企んでいると思い込んでいるそうで、拒否します。 【質問1】 私達にはその相続権はありますか。 【質問2】 名義変更をする期限はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。連帯保証人。
ベストアンサー前回の質問の仕方が悪かったようなのでもう一度質問させて頂きます。 離婚した元夫が亡くなり、4歳の娘が法廷人となり、遺産相続するか否か、債務状況を調査中です。 今のところ、住宅ローンの保険(団信)がおりれば相続できるかな?というところなのですが、 公庫に1000万の借入をしていることがわかり、その借入に際して元夫の母親が連帯保証人になっていました。 団信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の負債支払いの責務について
ベストアンサー長年付き合いのなかった父方の叔父が、昨年12月に孤独死しました。離婚歴があり、子供が二人いますが、そちらは消息不明です。 警察からの要請で、私の父が、火葬から納骨まで執り行いました。費用は、叔父の残財と、このことを想定し用意していた祖父母の遺産を使っています。この遺産の管理は、兄弟の中で、私の父が代表して担当しており、用がなくなれば、相続者全員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の預金を勝手に引き出されてしまいました。対応する方法はありますか。
ベストアンサー母が百歳で亡くなりました。相続人は4人です。母と同居していた相続人の1人が、亡母の預金をキャシュカードでほとんどを引き出し、使途の説明もできません。 他の3人の相続人はとても納得できません。私が銀行から預金取引明細書を取り寄せたところ、約10年に渡り、定期的に定額の金額を引出をしていました。 1、引き出された預金を取り戻す方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と兄弟での相続について
ベストアンサー両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子に出された場合の実家の遺産相続
ベストアンサー子がいない親戚のところに長男ですが養子に出されました 土地を国にとられない為だそうです 実家では弟が住んでおり繁華街で店をやっています 実の親が亡くなったら養子縁組みした子も相続権はありますか? あると思うのですが通帳や土地の権利書は実家にあり店の改築費用の為に独り占めしそうです その場合 弁護士を雇い家庭裁判所へ行ったらいいのでしょうか? また一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税いくらからかる
【相談の背景】 相続税 いくらになるか ネットなどで調べましたが、よくわかりません 【質問1】 父が亡くなり、母と子ども2人に相続させますが、子ども1人にたいして、金額いくら以上相続すると、相続税がかかりますか? 土地家は、母にて登記変更ずみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-
-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー86歳父が亡き後、結婚前に裁判認知した子がいることが判明し、相続問題で悩んでいます。 財産は今私たちが住んでいるマンションのみです。 10年前現金で購入しました。 半分は父名義の以前の住宅の売却金、残りは母と姉と私が現金を出しました。 ローンは組んでいません。 現金を出した証拠は、銀行引き出した分が通帳に残っているくらいしかありません。 私たち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから