14,244件見つかりました

法律相談一覧

• 父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。

父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態の相続と生前言っていたこと。

ベストアンサー

相続について質問です。 父の姉がなくなりました。(父は3兄弟。もう1人妹がいて父はなくなっています。)父の姉は離婚しており、子供が一人いますが絶縁状態、妹とも絶縁状態です。姉は病気で私や私の弟、母が世話をしていました(母が勤める施設に入居していました)。年明けに弁護士に相続に関することを頼むといっていましたがその前になくなってしまいました。通帳などの...

弁護士回答
    3
  • 理不尽過ぎて悲しくなります

【相談の背景】 私は3人兄弟です。私A、いつ亡くなるかわからない兄弟B(意識不明で入院中)連絡を無視している兄弟C(遠方にいます)とします。私は散々、悩み、Bの資産も泥水の中、調べて少しわかってきました。そもそもBとは縁遠かったですが、私に様々降りかかり、病院からも、あなたが扶養義務者と責めたてられたので、必死に調べました。がんばって探しました。 今後、...

弁護士回答
    4
  • 一部の被告への訴状の転居先不明での返送について

一部の被告への訴状が転居先不明で戻ってきてしまい困っています。 わたしは地主で、現在、建物収去土地明け渡しの訴訟を起こしています。 借地権者は1名でそこには訴状は到達したのですが、こちらも知らなかったのですが建物が共有となっており、収去させるために共有者にも訴状を送っておりますが、そちらの一部の共有者への訴状が転居先不明ということで返ってきて...

弁護士回答
    2
  • 養子は、養親との死後離縁をする前に遺産を相続しておかないと相続人から外されるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父の相続人は、父の養子と私の2人です。なお、養子は私の長男(16歳)で、私の母(養子にとって祖母)は十数年前に他界しています。数年前に税理士からアドバイスを受け、親族一同納得のもとこのような養子縁組をしたのですが、その税理士が病気になってしまい現在、仕事がもうできない状態です。税理士が元気なころにこの件...

弁護士回答
    3
  • 相続について、妻と子供

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 父が連帯保証人であったため、負債があります、 私は相続放棄をしましが、母と兄が負債を引き継いでいます 母が亡くなり、私は相続放棄を完了しました、妻と、子供は本負債について、相続されないと思いまふがどうでしょう? また、兄が、亡くなったあと、私は実家には財産がないので、相続放棄をしますが、妻 子供は相続放棄をする必要はな...

弁護士回答
    3
  • 8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...

弁護士回答
    3
  • 悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?

ベストアンサー

父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続権の範囲について

ベストアンサー

子が亡くなった場合、親権と養育権をもたない親に相続権は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?

現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して

相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えてください

遺産相続について質問があります。 子供が2人いますが、長男にだけ2500万円相当の生前贈与をしています。 残っている財産は実家の土地・建物と200万円以下の預貯金のみです。 1.この場合、土地・建物と預貯金は全て長男以外の子供に相続することになるのでしょうか? 2.長男が他の子供から何らかの損害賠償請求をされることはありますか? 無知です...

弁護士回答
    2
  • 相続発生前の「特別受益証明書」作成の有効性は?

ベストアンサー

私たちは兄弟ですが、兄が親から多額の贈与を受けており、兄自身は特別受益証明書の作成(相続分が無いこと)に同意しています。ただ、将来、相続が発生した際に、(兄と別居状態にある)兄嫁が、相続権が無いとは言いながらも何を言い出すか心配です。また、現在、兄の生計資本の一部を私が拠出している経緯もあって、兄は「今から特別受益証明書を作成する」と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力はどれくらいですか?

私には娘が3人いるのですが、訳あって三女と私と養子縁組をしている娘婿(三女の夫)に遺産を相続させたくありません。 遺言書を作成しておけば、相続させずに済むのでしょうか? 相続権をなくす事が無理でも三女夫婦への相続を最小限にする方法はありますか? 法律に関しては全く分からない事だらけですので、分かりやすく教えていただけたら嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後登記が完了されない場合について質問。

ベストアンサー

10年以上前に亡くなられた方Xに、 3人子供 ABCがいましたが、Aが財産放棄の手続きをし、BCとXの妻で遺産分割協議し、財産をわけました。 その際独身のBはXの住居(土地も)を相続する約束でしたが、登記をしていないため登記簿はXのままです。 Xの妻は他界し、BCは高齢化。 1.遺産分割協議は時効がありますか? 2.登記しないままBが他界した場合、土...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めています。

ベストアンサー

相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の問題の遺留分の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の話です。 母は他界 兄弟2人 両方子供なし もし父が遺産全てを兄弟片方に渡すという遺言を残した場合 【質問1】 この場合 兄弟片方の遺留分は何分の一でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です

ベストアンサー

宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...

弁護士回答
    3
  • 母親の死後、相続放棄、母親の財産の動かし方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が脳梗塞で倒れ入院中です。 もし母親が亡くなった場合、お金にだらしない人なので債務が発覚する恐れがある為、相続放棄予定です。 母親には子供と夫がいますが、子供全員が相続放棄し、父親はしない予定です。 もし母親が亡くなった場合、母親の葬儀費用を母親の通帳内の微々たるお金を使いたいのですが、夫である父親が使うという名目なら母親の...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して。十か月以内に?

亡くなった者から不動産の被相続人への名義の変更など、相続に関して財産分与の話し合いをし、10か月以内にどうなったか、どうするかを役所に届け出ないといけないと聞きましたが本当ですか?それは相続税の控除額を上回る時で控除内に収まるのであれば届の必要はない、つまり10か月以上不動産などの名義をそのままにしていても問題はないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • またまた質問。

ベストアンサー

1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 任意後見の発動要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見人契約の公正証書を作成し、登記済みの父がおります。 最近、資金の管理をすることが難しくなる一方で、年金などがキチンと管理されているか不安になっているようです。実際、長男がキャッシュカード類や預金通帳を管理しており、父は使い込みされていないか不信感があるようです。 元々は、任意後見制度で、監督人が付く事から安心と、私を受任...

弁護士回答
    1
  • 継続中の遺産分割協議中で亡くなりそうな相続人の相続分を如何様に他の相続人に配分するのでしょうか。

遺産分割開始直後にA、C(以下に表示)は、他界。 遺産分割協議成立前に亡くなりそうな相続人に関して。 今現在の遺産分割協議内容 ①遺産分与の件 ②共有不動産の件 ・当家では、他相続人との協議の上、遺産分割協議を2つに分け、成立しないと土地売買交渉を開始しない事を確認している。 ・2つに協議を分けた訳は、相続人の一人(G)が独断で家屋を解体してし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と再婚後の相続について相談

【相談の背景】 約25年前に離婚しました。前妻との間に2人の子供がいます。2人とも独立しています。 家を新築購入しましたが、離婚時に財産分与で前妻に渡しました。 養育費も離婚調停で決まった額、決まった期間を支払いました。その他 学費として200万ぐらいをそれぞれ2人に支払いました。 現在、再婚しており子供はおりません。中古のマンションを購入しております...

弁護士回答
    4
  • ひ孫への生前贈与は相続の分割協議の持戻しになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました その祖母と養子縁組をしていた私の父親が亡くなっているので、その代襲相続人か私になります そのほかの相続人に叔母と母親がいます 【質問1】 私の子供、つまり被相続人からみたひ孫への生前贈与は、相続の分割協議の際に持戻しの対象になりますか? また、相続税の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が他界して3年になりました 義父名義の土地、建物は名義変更しておらず、義母も要介護3になりました 【質問1】 夫と弟がいるのですが 弟は相続を放棄するとのことで 夫名義にするつもりでいます。 税金としてなにか 特別にかかることなどありますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 大伯父からの相続権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度確認で尋ね致します。 昭和40年代後半に大伯父が亡くなっています。 大伯父には弟(祖父)が1人と大伯父の子供1人いますが既に弟(祖父)と子供(娘)も亡くなっています。 今残っているのは 大伯父の孫が2人です。 私は 大伯父の弟(亡き祖父)の子供(亡き父)の子供(長男)です。 大伯父の財産は私にも相続権あるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配、その他についての質問です。

ベストアンサー

母は既に他界、父が亡くなり、子供である兄と私が相続人ですが、 手続きの最中に兄が救急搬送され、現在ICUへ入り、かなり重篤な状態のようです。 兄には、妻と子供が2人います。 万が一の場合、遺産の分配はどのようになるのでしょうか。 また、兄が一命を取り留めたが、意思確認などが出来ない状態になった場合は、 手続きも中断となってしまうのでしょうか。 申告...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申述の有効性について

ベストアンサー

相続放棄申述の有効性について 父親が死亡し、相続人は母親と3人の子(未成年者)です。 母親は未成年の長男に全て相続させるために、母親は相続放棄し、そして未成年者の2人に対しては 特別代理人(叔父1人)が相続放棄の申述書を出せば、裁判所に受理してもらえますか? ・長男と残りの2人の未成年者との間に利益相反行為は発生しませんか? ・未成年者2人には...

弁護士回答
    3
  • 手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...

弁護士回答
    3
  • 相続欠格の確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子供A、B、Cの3名です。 遺言書が2通存在し、遺言書①では子供Aがすべて相続する、遺言書②では子供Bがすべて相続するという内容でした。また、子供Cには、遺留分侵害額を超える額の生前贈与を受けており、どちらの遺言書が有効になったとしても、相続財産も遺留分侵害額として受け取れる財産もありません。 子供AがBに対し、遺...

弁護士回答
    5
  • 相続は生前贈与も影響するのか

ベストアンサー

相続に関して揉めておりご相談があります。 今年(2016年)の8月に祖父が亡くなり、相続手続きををせぬ間の2016年10月に父が亡くなりました。※私は娘です。 そこで祖父の相続に関してですが、祖父は亡くなった父を含め4人の子供がおり、その子3名が相続を祖母に50%、残りの50%は兄弟3名で分けると言っております。 父は生前、私の姉(父の子)の家を立てるお金を祖父...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割。相続の譲渡を受けた連れ子が生前贈与を受けていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 しかし、後妻が自身の連れ子(養子縁組していない)に父名義の普通車を相続させました。 協議書がないまま勝手に名義変更され、すでに売却されている状況です。 これは『相続の譲渡』ということだと思うのですが、そこで気になった点があります。 父が亡くなる1年半ほど前に、連れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が可能な範囲での遺品の処分費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。私は相続放棄の手続き中ですが、叔父が賃貸住宅の連帯保証人になっています。 叔父が裕福ではないことから、遺品の整理や居宅の整理に、相続放棄が可能な範囲で金銭的な援助をしたいと考えています(そして、叔父からも求められています)。 見積書の宛名や業者との契約は叔父が行う予定です。叔父は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?

1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の継続についての相続問題

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続をしました。相続人は母と子供3人です。 遺留分侵害があるので母が兄に遺留分減殺請求しました。話し合いを継続中なのです。 【質問1】 話し合い継続中に万が一母が認知症などにより意思能力が無くなったり、亡くなってしまった場合、この母の遺留分減殺請求はその他の子供が兄に対して引き継ぐ事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続放棄の手続きに関して 母の死去後、親戚皆と相談した結果、私(第1順位)、親戚(第3順位)の皆が相続放棄をする事になりました。 親戚が遠方且つ高齢の人が多く、ご負担をかけないよう、戸籍収集を私がまとめて取り寄せて代筆もして手続きをしようと考えております。 第1順位が終わって受理通知書が届いてから第3順位にとりかかる流れになります。 質問内容 ①委任...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)

ベストアンサー

相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...

弁護士回答
    4
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 配偶者や子息のない叔父の遺産の分配方法はどのようにすべきですか?

ベストアンサー

今年93歳になる叔父の遺産相続についてご相談させていただきます。 既に認知症に掛かっており、明確な意思がないことから叔父の所有する財産については 法律に基づいて親族での分配を考えております。 叔父は5人兄弟の長男で既に他の兄弟は他界しており、配偶者等の家族もいません。 叔父の他界した兄弟は、次男に娘が一人、三男に息子が二人、四男に息子が二人(一人は...

弁護士回答
    6
  • 父方、母方、両家から遺産分割がないままなので、

ベストアンサー

認知症の父を抱えている一人っ子です。母は他界しています。 可哀想と思いながらも父には施設に入ってもらっていますが、近く貯金も底をつきます。(父はまだ70ですし、これから何年続くか、自分の将来は蓄えなくてどうなるのかと不安です) そこで、祖父母が亡くなったときに父方からも母方からも遺産分割というものがなかったと両親から聞いているのですが、 1...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借権の譲渡について

借地について地主として相続を受けました。これまでの経過を見ると、裁判にて最初の賃借人Aから次に賃借人Bに建物及び賃借権の譲渡が認められました。この場合、私と次に賃借人Bさんとの間に賃貸借契約が結ばれたことになるのでしょうか? 親はBに譲渡は認めたくなかったようです。その場合でも裁判で譲渡が認めらえた限り、Bと契約をしたことになるという認識であっていま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に記載した親と夫への相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており、子供はいません。 私は親から多額の贈与を受けており、私が死亡した際には贈与されたお金は親に返還したいと考えています。 そこで遺言書を作成し、贈与された財産は親に相続させることと、それ以外の財産は夫に相続させる旨を記載しました。 【質問1】 今の夫と離婚して別の人と再婚した場合、夫に相続させると記載した条項につい...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について。

妻と別れますが今一人の子供がいます。 例えばの話しなんですけど今死んだら相続は今の子供だけですよね? でも死ぬ前に再婚して連れ子が3人いて養子縁組をしたらどう振り分けるのですか。 それと遺書に再婚した連れ子に遺産を全て相続させるといった時は前妻の子供には遺留分として何%払うことになるのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停、審判、裁判の管轄と弁護士倫理について

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産が3000万ありました。 兄弟姉妹が3人で私は末っ子です。法定相続分が1000万あるようです。 親の死亡地は大阪で、兄と姉も大阪に住んでおり、私は宮城に住んでいます。 親と兄は同居していました。 現在、兄が寄与分というものを主張しており、私に対し100万円の手切金を支払うから、 私の相続持分の1000万を放棄するよう言われています。 承諾...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書案について異議を申し立てたいのですが

ベストアンサー

遺産分割協議中です。相続人は私と兄の二人です。 私は親の病気の世話を仕事をやめて長年やってきました。亡くなった後の事務処理や法要等も全てやってきました。親の葬儀も出ず音信普通の兄が弁護士を雇い遺産の要求をしています。面談に何度か行き、亡くなった後の支出金明細を出したら、ようやく遺産分割協議案を提示してきました。むこうは法定相続分を要求し、支出の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を迫られています

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。亡くなった叔父の奥さんから相続放棄をせまられています。叔父夫婦には子供がおらず叔父の姉である母の子供の私と姉と兄に相続権があるそうです。(母はすでに亡くなっています)叔父にはあと3人生存する兄弟がいます。叔父の兄弟と兄が相続放棄して、姉と私が相続放棄しなければどうなるのでしょうか?相続放棄しなければ次の手を打つと言われ...

弁護士回答
    4
  • どこまでの関係の人が相続放棄をすればよいのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、再婚相手の子供(成人)が亡くなり、消費者金融に債務があることが発覚しました。遺産はないので放棄をする予定です。 その場合の相続放棄についてどこまでの関係の人が放棄すればよいのか教えていただきたいです。 再婚相手と連れ子は養子縁組をしております。その場合対象となるのは1親(私、離婚した相手も含む)、2祖母(離婚した相手の祖母、...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の姉弟分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と今後の生活がどうなるか不安です。

両親と暮らしてる20代です。 自営失敗からの生活苦で 家族みんな借金があります。 父親の兄とその奥さんにも 父が定期的に生活費を 借りてます。相手は 私たちを助けるために貸してくれてます。 私はいま求職中です。 この状況で、父が倒れてしまった場合 母と2人になりますが 住んでる社宅も出ないといけないし 母は病気で長時間働けないし 私がこれから働...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから