このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
多重債務を抱えて亡くなった弟の相続放棄をしても、父親名義の土地に負債の影響は及ぶのだろうか?
ベストアンサー父は生前、父名義の土地を子供2人のうち、私(兄)に譲る話をしてました。 弟はそれに同意していたので、父はそのことを遺言書には書かずに亡くなりました。 父の死後名義変更する際、弟はその同意を覆しその土地の相続放棄を拒否しました。 それから3年後の現在、弟は多額の借金やローンを抱えて亡くなりました。 今、私は弟の借金から逃れるため相続放棄する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?
【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の順番を教えてください
ベストアンサーこんにちは。 今月に父が亡くなりました。相続人は父が再婚した配偶者と、娘2人です。継母とは父が亡くなったことを機に縁を切りたいので、私達2人は相続放棄をしようと思っています。 そこで質問ですが、娘2人が相続放棄をしたとして、継母に全ていくのでしょうか? 父には父母、祖父母は亡くなっていますが、姉と妹がいます。 この場合私達が放棄した分は父の姉と妹に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者死亡、相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
要らない土地は放棄出来ないのか?
初めて相談します。よろしくお願いします。固定資産税の事なのですが、父の実家の山林を父が共同所有していることになっていて毎年600円という少額の固定資産税を20年以上支払いしてます。 本当に田舎の山奥の10坪程の土地にわざわざ遠方に住む父が利用できる訳もないので、放棄したいと一度県庁に電話したのですが、それは出来ないと言われました。 少額ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の割合と、親からの住宅資金援助について
ベストアンサー母の公正証書があり、現在遺留分請求交渉中です。先日また父がなくなりました。公正証書はあります。兄弟は三人です。交渉中の母の遺留分は、十二分の一そのままでしょうか。 また、遺留分請求に住宅資金援助は何年前まで組み入れられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄の遺言による相続の可能性と対応方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が亡くなりました。 両親の介護もすべて私に押し付けた兄です。 父が亡くなった後はもう全く音信不通で(危篤と伯父が連絡しても見舞いにも来ませんでした)、私も連絡する気すらなく母の介護や老人ホームや病院への入退院等全て行い、母が亡くなったときも連絡もしませんでした(従姉妹がこっそり連絡しましたが無視されたそうです)。先日某NPO団体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?
ベストアンサー父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹違いの兄の相続権についての相談
【相談の背景】 父が去年なくなり、自宅の相続登記の手続きをしています。 私には腹違いの兄がおり、その兄について相続権の有無が知りたいです。 【質問1】 原戸籍の謄本?(市役所で入手したもの)前妻との子として、兄の名前があるのですが、「戸籍に記録されている事項の全部を証明した書面」には、兄の記載がありません。 この場合の兄の相続権の有無を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもに対する金銭的不平等について。解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の金銭的不平等が激しく、親が生きているうちに、解決したい。親がなくなってからでは、揉めることは間違いない。 姉 住宅資金2000万 結婚祝い金600万 短大150万 妹 住居費生活費1800万 結婚祝い金600万 短大150万 弟 結婚祝い 100万 専門学校 自費 年上のものから、高額に金銭的援助を受けるのが当然なのか、年下の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続がいつ発生してるのか教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄についてです。 10年前に父が亡くなり、 7年前に祖父が亡くなり、 今月祖母が亡くなりました。 祖母が死んだ時点で、祖父名義の家と土地の相続放棄をしようとしたのですが、司法書士に相談したら、祖父が亡くなった時点で家と土地の相続が祖母に半分、私に半分になっていたと言うのです。 祖父が亡くなった時点で、家と土地の相続は全て祖母に行ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった伯父の財産を伯母が独り占め
ベストアンサーよろしくお願いします。先日、私の父の兄(伯父)が亡くなったのですが、伯父が倒れて病院に運ばれてから、私の父の姉(伯母)が伯父のキャッシュカードを使い、勝手に毎日のように銀行やコンビニATMでお金を引き出し続けていたようです。私の父が伯父の通帳をみて不審に思い伯母に聞くと、「私はキャッシュカードも暗証番号も知らない。」と嘘をつき、伯父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生家の兄弟一人暮らしの没後の面倒と後の家の管理の法律関係は誰がするのか
ベストアンサー私は養子縁組に入り縁組先で所帯を持っております。実兄弟姉妹が6人おり、私は末っ子ですが長男は生家を離れ都会で所帯を持っていましたが亡くなり、その家族(母、長男、長女)はそのまま暮らしております。 次女と三男は亡くなり、三女は都会へ嫁いでおります。長女と次男、私の3人がいます。次男(78歳)は氏を変えずに都会で所帯を持っております。長女(92歳)が生家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社のお金の流れを調べる方法
ベストアンサー私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による住まいの遺品整理
ベストアンサー両親が離婚し40年間疎遠だった父親が(生活保護を受けていた)孤独死したと従兄弟から連絡があり その後警察からも連絡がありました。 父親とはかかわりたくなく遺体引き取りも拒否 死亡届も拒否致しました。 どういった人生を送って行ったのかも分からないため、私と妹は相続放棄を家庭裁判所に申述する事も 決定し現在書類集めに追われております。 父親は住宅供給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談した家の固定資産税払わないとダメ?
ベストアンサー亡くなった兄名義の家に住む事に成りましたが、固定資産税トカノ滞納が 10万有ります 私の他の兄弟達は、財産放棄しましたぁ ①名義 変更せずに私が住んだら やはり滞納してる固定資産税は払わないとダメですか? ②市役所②言えば固定資産税都とか少なかったらは、安く出来ませんか? 宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚 相続に関して
【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するにあたり
自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
中高層協議板の掲示時期をずらすことは難しいですか?
前回質問させていただきましたが、状況を少し間違って 質問してしまいました。今回の質問は間違っておりません。 大変申し訳ありません。 私は2人兄弟の次男です。私は母と同居しています。 兄は別の場所に家庭を持っています。今回相続が終わり 兄が現在私と母が住んでいる所へ賃貸併用住宅を建て 私と母は別の場所に同じように賃貸併用住宅を建て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の無効申し立て
◎お知恵をお貸し下さい。 二人兄弟で母が先日他界し相続を開始します。 10年前父が他界する前に兄嫁が「期間限定で一括生前贈与すると相続税が免除されると役所に聞いた」と父に告げました。 それなら急げと歩けない父に代わり、実印を兄嫁が持ち出し司法書士に7,000万円の土地の生前一括贈与をさせたが、実際には免税などはなく登記後に課税を請求されて初めて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続と財産分与について
5年以上前に祖母が亡くなり、田舎の家と土地を叔母が管理しています。叔母の妹が私の母になりますが、既に他界しております。 固定資産税等は叔母が支払っており、私は何もしておりません。 祖母が亡くなった後、叔母からは財産や相続の話は一切されておらず、このまま叔母が亡くなった場合、私も支払うことになるのか不安です。 叔母には子供が2人いて、私にも弟が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が死亡。離婚した父の相続の範囲と放棄させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供が死亡しました。 結婚しておらず子供もいません。 両親は離婚、母と同居していましたが(住民票は同じ住所)、戸籍は父の元に入ったままです。 子供は自宅以外にもマンションを所有していて、一部ローンの残債もあります。 預貯金もあります。 離婚した父にも相続権はありますか? 相続の対処は預貯金の他、物件も含まれますか? その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地が見つかりました。どうしたらいいのでしょうか?
父の祖父の土地が市役所からの手紙で見つかりました。 私の父は、30年前に亡くなっており、母も5年前に亡くなりました。その祖父の土地は、祖父の名義になっており、それを相続する場合、父の長女である私が相続できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄から遺留分を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 兄から遺留分は請求されますか? 母が直筆遺言書を書きます。都内100坪坪400万の土地。1億以上の預金があります。兄弟は兄。姉。私です。 100坪は分筆され、50坪に兄名義の家が建っていて、根抵当が設定されてます。 新婚の時借りて返したけど、土地の価値を下げてます。 50坪は兄に相続させ、50坪は姉と私が共有登記にし、現金は半分ずつ姉と私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の財産分与についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家の財産について教えてください 実家は地主で土地とか持っています。親は離婚していて自分の親権は父親なんですが、自分は母親について行きました。 父親は脳梗塞で車椅子生活で今実家は父親の弟の名義になっています。 父親が死んだり父親の弟が死んだりしたら私も財産貰えるんでしょうか? 【質問1】 父親は4人兄弟で実家は父親の弟ご仕切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の家族の扶養拒否について
【相談の背景】 統合失調症の家族がいます。同居しておりますが、周囲の面倒を見る義姉につらく当たり、手を上げることもあります。当人には親の遺産もあり、家を出たいとも言っています。 【質問1】 古くから折り合いが悪く、扶養拒否をしたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった親族の財産分与と施主について」
・祖母の残した貯金の分配方法はどのようになるのでしょうか ・祖母の仏事を執り行う施主は誰が行うのでしょうか 私の父は三兄弟の長男ですが、父の母親(私の祖母)よりも先に亡くなりました。しかし、祖母も 数年後亡くなりました。祖母は晩年老人施設で過ごしており、そこで亡くなりました。 私は結婚してますが両親とは別居しています。祖母の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続関係を渡したくない相手
祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に暮らしていない親族の荷物を勝手に処分できますか?
【相談の背景】 兄の荷物を勝手に処分したら罪に問われますか? 私は妻と二人で今の家に暮らしています。兄も昔(10年以上前)ここで暮らしていたことがありますが、今は出て独り暮らししています。兄と関係が良くないので、兄の荷物を送り返して物を減らしたいのですが、兄はそのまま置いておいてくれと言います。 この家は亡き父、母の名義で、私たち兄弟に相続する権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方をアドバイス、しかしそれを無理矢理書かせたと主張されました。無効になりますか?
ベストアンサー遺言者:母 相続人:長男、長女(相談者)兄弟仲は悪い もともと母には遺言を残す明確な意志がありましたが書き方が分からないと相談をされ、 ネットに載っている有効な遺言書の書き方の例を用いてアドバイスをし自筆証書遺言を作成しました。 遺言書の内容については一切口出しはしておりません。 その後母は他界、遺言書を執行しようとしましたが、長男が遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受けてた母の孤独死、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分に該当するか教えてください
遺留分に関して質問です。 遺言有で内容は財産の全てを相談者に渡すという内容です。兄弟は2名になります 父が生前に契約者父、被保険者相談者、受取人父で全額払込み済みで養老保険に加入しておりました。 2年ほど前に父が契約者と受取人を自分から相談者に変更しました。 こういったケースの場合、保険契約の金額の4分の1は遺留分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子に相続させたくない場合
ベストアンサー連れ子(女の子)がいる女性と再婚予定です 連れ子とは普通に考えて養子縁組をすると思います 交際して10年になりますが二人の間に子供(実子)ができません このまま実子ができない場合、血の繋がりの無い養子(連れ子)に財産(家と土地)が渡るのにとても抵抗があります。(連れ子は当方の親戚との付き合いを赤の他人事と考えほぼ参加しない、また当方を義理父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組に出された異父弟の相続分について
ベストアンサー知人が子供のいない叔母の相続対策を検討しています。 叔母には兄妹4人と、異父弟が一人います。 この兄妹4名と異父弟はそれぞれ既に亡くなっています。 この異父弟は、養子縁組で他家に入り除籍扱いになっているそうすが、 その場合でも相続分は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?
ベストアンサー現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 団信に入っておらず住宅ローンが残っています。現在未払いが続いています。 【質問1】 これを払って(私のお金から払い続けて)この家に住み続けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したことを知らなかった土地の売買について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの長男について
ベストアンサー34歳になる長男はもう10年以上ひきこもり状態です。今まで我慢して来ましたし、いろいろ手を尽くしてきましたが、限界です。なんとかして家から出ていってもらいたいと考えています。 保健所などの役所とも相談してきましたが、「家族でよく話し合って」と言われるばかりでらちがあきません。引きこもり支援のNPOに依頼して施設に入れましたが、脱走続きで追い返されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ない遺言執行者について
ベストアンサー昨年父親が亡くなり、遺言には兄と弟2人に財産と書いています。私は弟なのですが、横暴な兄の対応に、非常に困っています。 父親に対して何もしてきていないのに、金銭が絡むと喧嘩腰に対応しており、話し合いも出来ない状態で、行政書士を遺言執行者に立てようと思いましたが、兄が無断で父親が亡くなってすぐに家庭裁判所で、遺言執行者の選任を自身で行い、選任されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 若い時、相続権を放棄して家を出ました。数カ月前、最後に父親が他界して親族が集まり相続について話し遺言書の内容を見ると、私は相続権を放棄して家を出たので次男でも何も私に与える遺言がありませんでした。残された家屋や土地、畑や預貯金など相続できないのでしょうか。 【質問1】 相続権についての質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。
【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄について質問
父が亡くなりました。 亡くなった3日後に凍結前の口座から母が葬儀費用を引き出し葬儀代に当てたようです。(詳細は不明) 自分は一切お金には関わっておらず、出金や支払いもノータッチですが 銀行に行くのに交通手段がないので乗せて行って欲しいと言われ 自宅から銀行まで車を運転しました。 この度私は相続放棄をするのですが、この点が問題になることがあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議期間中に相続人が亡くなった場合の割合は如何にすべきでしょうか。
ベストアンサー当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて当方等の孫も相続しています。 1.相続割合のみについては同意したが、未だ土地売買をしていない為、金額を分配していない。 1―1.この様な状態で相続人Aが亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に対しての対処方法
遺産分割調停して、三年経過たちました。高齢の母親の施設費用ついて、相手側から施設費用は、毎月15万の費用がかかるので、父親所有のアパート譲ってほしい、そして、家賃収入から母親の施設費用を払うと、そして、相手側書面で母親にかかる費用は、こちら側に、いっさい負担をかけないと、調停で話し合いがすみました。しかし、昨年ですが知り合いから母親の入所施設につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母に書かせた遺言書をみたいのですが可能でしょうか。兄とは絶縁状態です。
ベストアンサー兄と二人兄弟です。10年くらい前に兄が私にだまって母の遺言書を作成しました。 その前に兄嫁を母と養子縁組をしての作成でした。 これは、立ち会ったおば夫婦から聞きました。 その後母の看病と介護を私一人で懸命に荷なっため、母が兄嫁との養子縁組を解消し、 前財産を私に相続させると新しく遺言書を作成してくれました。 母は今は認知症がひどくなり介護施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚歴あり、子供ありの人と結婚した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴あり、子供ありの人との結婚を考えています。 子供の親権は元妻で、子供は元妻と暮らしています。 彼と結婚した場合、将来相続がどうなるのか分からないので教えて下さい。 彼、子供あり、親権は元妻 私、子供なし 【質問1】 彼が先に亡くなった場合、相続人は私と、彼の子供になりますか。 【質問2】 私が先に死亡した場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
「兄弟遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから