このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義母の相続について、どうなりますでしょうか?
【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の財産等の書類記載、必要書類について
先日遠い親戚(Aさん)が亡くなったと連絡があり、私の父親と父親の兄弟が4人で鹿児島に向かいました。亡くなった方は独り身でした。父親や他兄弟も鹿児島には住んでおらず、Aさんも高齢であったということもあり、お世話をしていただいてた方(Bさん)が近くにいました。 質問です。 Bさんの親せきの方に司法書士の方がおり、いろんな書類等の手続きをしていただいたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子の相続権について
【相談の背景】 私の夫は再婚で、 前妻との間に親権は前妻で 1人の子供がいます。 私と夫の間にも子供1歳がいます。 私の相続財産について、 巡り巡ってでも前妻の子にはいかないようにしたいです。 理由は、親からの私の血筋に伝わる財産だからです。 夫には、遺留分放棄を完了してもらっており 私は遺言を書いており夫に財産がいかないようにし 全て子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。
ベストアンサー父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
ベストアンサー2点ほどご質問させていただきます。 1点目。 私は5人家族(父、母、兄、姉、私)なのですが、戸籍上は父方の祖父の養子となっています。 兄、姉共に結婚しており、私は独身です。 この場合、祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった時、そして父が亡くなった時の相続分はどのようになるのでしょうか? 父は3人兄弟です。 2点目。 先日、父が兄を戸籍から外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が亡くなった相続について
父方の叔母さんが亡くなり、土地と現金が1700万ほど遺産があったため、財産分与で、少し入ってくることになりました。7人兄妹で、私の父は亡くなっているのですが、私と妹に代襲相続人ということで、6分の1の更に半分が入ってくることになりました。叔母が亡くなった事でお墓や、色んな後処理で叔父が500万ほどそこから先に取り、土地は叔父が相続するということになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続と借金について
別のカテゴリで相続の相談をさせていただきましたが、借金がありこちらで相続させて頂きます。離婚した元夫が死亡、息子(13才)1人です。元夫には母親と兄弟5人います。財産は土地建物・車・漁船などのほか、借金があるようです。また借金の保証人になっている可能性もあります。その場合、返済方法などどうなりますか?未成年に支払いの義務がありますか?あるとすれば土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の婚外子で認知も養子縁組もされていない者が相続人になれますか?
ベストアンサー私の弟の死亡にかかる相続のご質問です。 私は2人兄弟で、障害者の弟がいて、最近亡くなりました。 弟は文字がかけないので遺言書はありません。 また独身だったので配偶者や子どもはいません。 父と母はそれぞれ20年前、15年前に亡くなっています。 そうすると弟の遺産に関しては、私が相続人になると思います。 そこで、父や母に隠し子がいないか、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親と祖母の死去における相続権について
ベストアンサー妻の父親が死去してから数ヶ月後に祖母も死去しました。祖父はすでに他界して妻の家族は母親と兄と姉で、妻の父親の兄弟は弟が1人います。 相続の取りまとめは妻の兄が行なっているのですが先日、妻には父親の資産の相続権はあるが祖母の資産の相続権は妻の父親の弟と妻の兄しか無いと言われました。 相談したいのは 1.祖母の資産の相続権は本当に妻の兄と妻の父親の弟だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?
昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中国からの帰化人の相続人を探す方法
【相談の背景】 70代後半だった伯父(被相続人:中国からの帰化人)が昨年亡くなり、認知症がある伯母(被相続人の妻)が子なしのため、姪の私が後見人になりました。 伯父には中国に親兄弟がいるはずとは思いますが、誰も事情を知らず相続手続き(預金のみ)が進まず困っています。 外国人登録原票を4か月かかって取り寄せましたが、戸籍謄本(帰化後)に記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行かなければならないか
私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①何年も前に死亡した祖父名義の土地家屋権利証書(登記等も)はその後配偶者である祖母や子である父や伯母の誰かに名義を変更することもなくそのままにしてありました。 ②最近祖母が父に「名義変更をしなさい」と言って書類一式を譲り渡しました。 ③しかし父は先月名義変更をしないまま急死しました。 ④す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔父の扶養義務は誰に?
父母、両方の祖父母が亡くなり、近親者は知的障害の叔父のみとなります。叔父は、要介護のため、介護施設で暮らしております。(現時点、母方の祖母がおりますが、危篤の状態です) この場合、叔父の施設費用は、私が負担する必要がありますでしょうか。 祖父母の遺産を少なからず相続する予定ですが、そここから捻出するとしても不足します。 私は遺産を放棄してでも叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な要求や権利の行使にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過度な要求や権利の主張にはなりませんか? 現在、祖父の遺産に単身で居住していて亡き父親の代からの使用貸借ではないかという状況です。既に両親は他界し元々兄弟がいない私には遺産の税負担も維持も手が回らないです。 住民税非課税世帯であったり障害年金だけの収入では無理な事も多いです。だからといって売却するから出ていけ、代償金も用意出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が相続人に該当するのか。
【相談の背景】 ひょんな事から母が平成26年に亡くなった子供がいない伯母Aの相続をすることになりました。 Aは4人姉妹で1番上で、私の母が一番下です。 2番目の伯母BはAより先に死亡しており、その子であるCは令和5年に亡くなっています。Cには子Dと妻がいます。 3番目の伯母Eは平成30年に亡くなっており、Eには妻F(令和5年12月に死亡)、子Gがいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争い、遺言書、民事裁判
【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の相続と生活保護について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が統合失調症を15年以上患っており、父と二人暮らしでした。家はゴミ屋敷でした。2人兄弟で母は既に他界しています。父は兄の生活を全部面倒みていたのですが先日亡くなりました。兄は意思疎通はできるのですが、状況の理解力や年齢相応の社会性が普通の人より劣っていると感じます。また、仕事は転職歴がすごくて最近は働いておらず、父の年金で食べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申し立てを行う場合、事前に親族の理解を得る事の意義について
ベストアンサー私の主人が、他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の遺産分割協議で兄弟間で揉めております。 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟が、裁判所を通せ、そうでなければ話に応じないと主張をしてきているそうで、一方的に連絡を絶たれて既に数ヶ月が経過しております。(主人は話し合いでの解決を望んでいる旨何度も伝えたそうですが、頑なに拒絶されたそうです。) 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の同意書は相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですか。
ベストアンサー最近母が死亡しました。相続人は兄弟3人です。私は末っ子です。 財産は不動産の土地が農地等で約5,000㎡、貯金が約1,000万円あります。 母が死亡する前に兄二人が母に話をして、それぞれ遺言公正証書を作成していました。長男は母と同居していた事もあり、土地4,000㎡と貯金の全部を相続し、次男は土地1,000㎡を相続する内容になっています。遺言執行者は、それぞれ自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?
【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について、家の権利をどのようにしたら良いか???
親が相続の事で悩んでいます。 兄弟構成は、3人で長女(私の母)次女、長男です。 3人の父親は何十年も前に亡くなっています。 この度、3人の母親が亡くなり、住んでいた家の事で、何分の一かわかりませんが、亡くなった母親の名義があるようです。その名義を全て長男名義に変更するからと、次女から署名捺印しておいてと、何の説明もなく書類を渡されたそうです。亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義物の相続放棄
<関係人> 祖父(8年前に死去、祖母は祖父より先に死去) 父(祖父の長男、2週間前に急逝) A(祖父の次男、健在) B(祖父の三男、健在) 母(父の妻、健在) 私(父の長男、父母とは他県遠方に居住) 弟(父の次男、健在。父母私とは他県遠方に居住) <対象物> ア(祖父名義の家と土地。私の実家(父母の住居)から同県遠方に立地。家は最近では廃屋状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の相続について教えて下さい
ベストアンサーひとり暮らしの叔母の相続は誰がするのでしょうか? 私には2年前に旦那さんを亡くした叔母さんがいます。叔母は子供が無く現在ひとり暮らしをしています。 両親はとっくに他界していて、近親者はわたしの実母(叔母と姉妹)だけです。 万が一、叔母が他界した場合、叔母の相続(住んでいる土地や家、有価証券、現金、家財道具など)は、私の実母が相続するのか、それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の不当利得と寄与分の争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。母は存命で、父の扶養に入っていました。 私と兄と母が相続人です。 兄夫婦は、兄が父の家業の手伝いをしてきて、さらに父の亡くなる前10年ほど兄の妻が父の介護をしてきました。 現在は母の介護もしてもらっており、兄が扶養しています。 父が亡くなり、遺産分割協議も終え、押印をしました。 私は父の預金100万円のみ相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きについて まだ仮定の話なのですが
兄は離婚しており、子供が一人います(妻に引き取られた)。 兄がマンションを所有していたとして、兄が死亡した後の相続手続きについてですが、子供とはほとんど合っていないため、実の子が相続手続きをするとは思えません。 遺体の引き取りや遺品の処分は仕方なく妹の私がするとして、相続に関しては、管理費等が発生するので、妹の私も相続拒否したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地家屋を自分だけが買い取る場合の買い取り価格鑑定について
【相談の背景】 兄弟で共有名義にしている土地家屋があります(親から相続したものです) この土地家屋に実際住んでいるのは自分一人のため、自分が兄弟たちの分も買い取りたいと思うのですが 兄弟たちが調べてくる土地家屋の金額と、自分が調べた金額とで かなり開きがあるのです。 1億円と5千万くらいの差がある場合もあります。 兄弟たちは当然、高い金額を提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家だった家を取り戻したい
不動産の相続について教えて下さい。 実家で長男夫婦が住んで居ました。子供はいません。長男が亡くなり、名義を義姉に変更し、義姉が独りで住んでいました。義姉は目が不自由だったので、近くに住む次男夫婦が何かと世話をしていましたが痴呆になり施設へ入りました。 実家だったので、ご先祖様の仏壇や位牌があったんですが、義姉が施設へ入った後、義姉の兄弟達に勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りでしょうか。損害賠償請求はできなくなりますか?
加害者が亡くなりました。損害賠償請求はできなくなりますか?家族は関係ないと拒否しています。相続放棄すれば支払いする必要はない とここの相談でよく見ます。遺産を相続放棄すると同時に債務も支払いする権利もない とのことですが。加害者の保険金など家族が受け取っていたのち(三人の子供にそれぞれ) 損害賠償請求がきたから相続放棄した場合でも 私は一切家族に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80年前に死亡した先祖の土地相続について
祖父が田舎に莫大な土地を所有しておりました。 祖父と祖母が死亡してからは、長男である父の兄が30年近く固定資産税等を納付しておりましたが、一昨年突然死亡しました。 兄は独り身で家族はいない為、兄の死亡後は次男にあたる父が固定資産税を納付しております。 父も来年65歳で定年になり、莫大な土地の固定資産税の支払いが負担になるため、土地の活用などを検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する事。
【相談の背景】 先日、義父が死亡しました。 義父は、離婚していて一人暮らしです。 子供は3人 兄、姉、私の夫。です。 他に子供は居ないことは確実です。 兄、姉は義父とは仲が悪く何年も疎遠になっていた事から、関わりたくないないとの事で相続放棄するとの事でした。 私の夫である1人が相続する事になります。 義父は、小さな工場をやっていて、後片付けな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の現住所を調べる権限
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡し,Aの子である私とその他の兄弟姉妹が相続人となりました. Aは遺言を遺しており,そこには遺産分割についてのほかに「司法書士Bを遺言執行者に指定する」と書かれていました. Bは親族ではありません. そこで,遺言執行者であるBの所在を確認すべく,Bの名を冠した司法書士事務所に連絡を取りました. しかし,事務所は既に閉鎖しているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名預貯金及び住宅資金に関する不当利得返還請求について
平成28年1月に父が他界しました。私は3人兄弟の長男です。同年7月三男が代理人弁護士を選任し、私と相続の交渉をしていましたが、平行線のままでした。平成29年2月、三男側から遺産分割調停を提起し、4回ほど調停期日を設けましたが双方全く譲らず、解決の糸口が見い出せず、このまま打ち切り確実の状況です。 そこで、私から以下の2点につき不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。
ベストアンサー前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を汚し放題の兄に困っております。
ご相談です。 5年前に両親が亡くなり、私は半年後結婚の為実家を離れました。実家には、長男である兄が現在は1人で住んでおりますが帰る度にゴミが散乱し、今では足の踏み場もない状況です。 名義は兄弟2人の物となっておりますが、何か法的な手段でも取らない限り言う事を聞いてくれません。先日も私物を取りに実家へ帰りましたが私の部屋まで物が溢れドアも開けられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別受益の考え方について
父親が死亡したことに伴う兄弟A(兄)、B(弟/私)の遺産分割(特別受益の立証責任)について相談させて頂きたいです。 *現在は双方での話し合いですが、今後調停に進める予定です。 1.背景 (1) A(兄) ●Aは結婚時(45年前)に家(含む土地)の購入資金全額を父に支援してもらった。 ●購入時より家(含む土地)の名義はA。 ●(購入資金支援に対する)贈与税を当時に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を言い渡されました
宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停で、申立人側に代理人が必要になった場合、その費用は相続人全員で負担するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、相続人の女性1人が家事調停を希望しています。 相続人は代襲相続人の2名(申立人側になる兄妹)と、二次相続人の2名(相手方になるこちら側兄妹)です。 申立人になる予定の彼女は、家事調停で彼女の兄に代理人が必要になったら(精神的な病気で入院されています。)、その費用は相続人全員で負担することになる、と言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の遺産分割について
ベストアンサー先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前になくなった父名義の土地の相続について
ベストアンサー30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言者より先に推定相続人が亡くなった場合の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産について、推定相続人が亡くなっている場合について質問です。 祖母:存命中、配偶者は既に他界 下記は祖母の子供たちです。 長男:既に他界 次男:存命中 三男:入院中で祖母より先に亡くなる可能性あり ※兄弟全員、子供はいます。 祖母の遺言状では「財産は遺言者の長男・次男・三男に各持分3分の1ずつの割合によりそれぞれ相続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人の範囲を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の弟)がなくなり身辺整理をしていくうえで 消費者金融からの借り入れや税金の未納分がありそうなのが分かってきました。 遺して頂いた遺産との兼ね合いを考えまして相続放棄をした方が良い事までは理解したのですが 「亡くなった伯父から見た場合の甥・姪」立場の人間の環境がそれぞれ異なっており、 以下のどの立場の人間に相続放棄を勧めれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続などについて質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 姉について質問があります。 姉(50歳)は両親と同居。父が病死 父には前妻との間に子供あり。姉、私、前妻の子供ともに父死去時、成人 姉と私は前妻の子供と交流0(居場所すら知らず)、父も交流していない可能性大(父から聞いて無いだけ?)。 父の遺言無し。 このケースについて質問です。 人が亡くなれば財産など色々、手続きが必要になります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 相続は母と兄弟の3人です。 しかし母が言うには、父の生前、家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて支払ったというのです。 これを法定相続で割、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の生活保護費返納義務について
【相談の背景】 父は、身体障がい者で生活保護を受給していましたが、(少額ですが年金もありました)昨年12月に亡くなりました。 その後、市役所の生活福祉課から12月の途中で亡くなったので、12月分の過支給額があり、14000円程の生活保護費を返納するように言われました。 市役所には、その他の事もあり相続放棄をする旨は伝えていました。 父の相続人である母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母だけに相続可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚相手のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
「兄弟遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから