9,140件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権が発生していませんか?

ベストアンサー

求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...

弁護士回答
    2
  • 家の相続手続きについて

ベストアンサー

先日、祖母が他界しました。 祖母には二人の娘がおり、長女が私の母です。祖母は母が幼い頃に離婚し、その後、別の男性(A さん)と再婚しました。再婚したときには、母も叔母も結婚している状態でした。 A さんは、10年前に他界しています。車椅子生活であった祖母は、施設に入所しました。二人で住んでいた家は、A さん名義のまま手続きすることなく、現在にいたります...

弁護士回答
    2
  • 顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 借金付きの相続について

ベストアンサー

先日叔父が借金を残し急死しました。 叔父の財産は自分名義の持ち家のみです。 叔父は三人兄弟の三男で成人した子供が二人います。叔父の次男は他界していて、こちらも成人した子供が二人、叔父の長男には成人した子供が一人(私です)います。叔父の父は他界していて、母は健在です。 建物は叔父名義、土地は亡くなった叔父の父名義(亡くなった時に、叔父と叔父の母、...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、自宅や預貯金の相続について

ベストアンサー

自宅や預貯金の相続について 1.父は同居していて、私は別に住んでいますが 父が一人暮らしは無理なので私が実家に戻る予定です。一人っ子で兄弟はいません。 2.自宅の名義変更ですが、父が高齢のため私に名義変更したほうが、二次相続を回避できると聞きました。父の持ち分が少しあります。 3.母の貯金もどうするのがベストでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺言者死亡後、約22ヶ月後遺言書検認申立、相続欠格?

ご教示お願いいたします。法定相続人の1人が、遺言者から生前より遺言書を預り、遺言者の死亡後、約1年10ヵ月遺言書を預った時の状態のまま保管した後、遺言書検認の申立をした場合、遺言書の隠匿にあたるのでしょうか。 遺言書には、「○○は、名義財産を拾分の九を子供○○に譲る」という文言と年月日、遺言者の署名、押印の記載のみです。自筆証書遺言で、黒ペンで書かれ封...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の前の凍結解除への協力は大丈夫?

ベストアンサー

7月に父が亡くなり相続放棄を考えています。 母の生活費のために、父の入院給付金を母が受け取れるように凍結解除の手続きを母と兄弟全員で急ぎ行わないといけないとお願いされています。手続きをして実印を押しても、その後、相続放棄は受理されるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申述後に実家家屋で法事をすることについて。

ベストアンサー

実父が2019年12月初旬に他界しました。財産は市街化調整区域の土地家屋、田、山があり、現金はほぼありません。 負債は1,600万円程度あります。しかし、この内1,500万円が信用保証協会への遅延損害金を含んだ債務です。調査をした結果、信用保証協会以外には小口の債務が少しあった程度です。私は実家に届いていた信用保証協会からの督促状で実父の信用保証協会への債務を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄も含めた兄弟間での財産分与

【相談の背景】 父親が違う5人兄弟。父親は3人。父親はすでに亡くなっていて、母親が存命。母親が亡くなった時の財産(借金も含む)分与がよくわかりません。母親が最初の相手との間に3人をもうけて、うち末娘を連れて離婚。その後婚姻関係なしの相手との娘が1人、最後に婚姻した相手との間に息子が1人。戸籍上は最後の相手との戸籍で連れ子は養女、未嫡子の娘が長女、末の息...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の有効性と遺産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の相続ですが、すでに母が認知症となっており、かつ、2021年秋に父が入院がちになり、兄が重篤な状態の父に対して入院中の病院で遺言書を何とか作りました。 遺言書内容は「兄に全ての財産を相続させる」というものです。内容的になぜ兄一人に相続させるになるのか疑問をぶつけましたが、「母や妻にもちゃんとしてやってくれと父から言われ、兄本人もち...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の賃貸マンション内の処分について。

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が他界。子である私と妹は相続放棄の準備をしています。父の両親は他界しており、兄弟(兄、姉、姉、姉)4人います。 兄と1番下の姉も相続放棄予定で、真ん中の姉たちは連絡が取れない状態です。 父の兄弟はみんな遠方に住んでいます。 父の住んでいた賃貸マンションの連帯保証人が1番下の姉の夫(義兄)となっており解約の手続...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地・家屋の売却について

ベストアンサー

①亡くなった父の土地・家屋を10年前に兄と私の2人で相続しました。 ②その後、相続した兄も他界しています。 ③この度、相続した土地・家屋を売却したいと考えていますが、他界した兄の2人の息子が相続の名義変更をしておらず、売却できない状況です。(名義は、私と亡くなった兄のままです) ④兄は離婚しており、長男が奥様方の養子になったこともあり兄弟仲が良くあり...

弁護士回答
    3
  • 相続税か贈与税 どちらになりますか?

ベストアンサー

亡くなった兄弟の生命保険の質問です。家族では相続人皆が相続放棄にしています。生命保険金はまだ請求してませんが、相続放棄もしています自分が受取人になってますが、税金は贈与税としてかかりますか? 3000万円位ですが申告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続分割協定不和➡相続税支払いのための借り入れ金利は誰が負担?

ベストアンサー

例えば、父が亡くなり、母と私、弟の三人に相続権が発生しました。遺言はありません。 母と弟は父の資産を生前から管理しており、私には相続権放棄するように迫っていました。最近は要求が変わり母と弟が用意した弁護士に会うように求められています。母と弟の言い分は相続税支払い期限までに遺産分割協議が終わらなければ相続税支払いのために借り入れをしなければならず...

弁護士回答
    4
  • 合意書、今後の郵便連絡窓口について

【相談の背景】 母の遺産の事で母の兄弟から遺産をよこせ、家に押し入って殴ってやる等、恐喝をされ、委任した弁護士さんを通して、直接連絡しないで欲しい旨等を書いた合意書を交わすことになっています。母の兄弟とは生前から揉めており、母は、亡くなる前2ヶ月間程、母の兄弟と行動を共にしており、音信不通でした。そんな中遺体として発見され警察に引き取られていたと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談

【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...

弁護士回答
    5
  • 亡き夫に代わり息子が相続した場合

夫(次男)の息子の3人家族です。 夫が早くに亡くなり、同じ年に立て続けに義父も亡くなりました。 夫の家族は義母、長男(未婚)です。 義父が亡くなった際に、遺産相続ということで亡き夫に代わり、義母と義兄と息子に相続されました。 その際、司法書士に作らせた書類に私が代理としてサインしました。 その後、もともと頻繁に行き来もなく、義実家が遠方なため徐々...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地相続について

ベストアンサー

お世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の有価証券の報告について

【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与

夫のモラスハラメントにより離婚をする場合の、不動産分与につてお教えください。 婚姻後、夫の実家で姑と3人で生活していました。 7年後姑が亡くなり、その際、夫の兄弟にお金を渡し夫が不動産(土地と家)を相続しました。 その後、土地を通過購入し、家を建て替えました。 相続で得た財産は分与対象にならないそうですが、上記の場合でも同じでしょうか? 結...

弁護士回答
    2
  • 元夫 家の相続 子供の承諾なしで売買できる?

元夫が亡くなりました。 子供は1人、私が引き取っています。 元夫の親兄弟が、勝手に家を売ろうとしていますが、 相続人を無視して処分出来るのでしょうか? 家を購入する際に、私の両親が頭金を出しています。

弁護士回答
    2
  • 生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。

ベストアンサー

妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...

弁護士回答
    2
  • 父の認知症にともない父の会社を代わりに経営。父の死後の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しておりましたが、父が認知症になってしまい会社経営ができなくなった為に三年前から自分が代表取締役に就任し会社を経営しております。 会社の株は父が100%持っている為に実質会社は父のものです。 また自分には兄弟が二人いますが他の兄弟は会社には全く関わっておりません。 そこで下記の質問です。 *因みに父の財産は会社以外は...

弁護士回答
    1
  • 民法 第253条2項の解釈について教えてください。

ベストアンサー

共有者が1年以内に前項の義務を履行しないときは、他の共有者は、 相当の償金を支払ってその者の持分を取得することができる。 母が他界し、兄弟4人で相続をすることになりました。 内容は実家と現金と保険金等です。 私のみ母と実家に住んでいたのでこのまま居住を続けたいと考えていますが 独身には大きな家は必要ないからとか、家が安くで欲しいからといった理...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配後の土地値上がりや、その他について

ベストアンサー

親が亡くなってから10年以上そのままにしてあった土地を12,000万で売ることになりました。 兄弟は4人いるのですが、そのうちの1人は先に現金が欲しいと言うので、 ・その後土地を売った際に一切口出しをしないという書面を残して貰いました。 ・しかし10年後、先に現金を受け取っていた一人が、土地の値上がりを理由に差額を請求。 ・それと同時に、自分は障害者だ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分相当の現金支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 以前も質問させてもらいましたが 少し理解が出来ていない部分があり 再度質問です 公正証書遺言にて 予備的遺言で私が全てを相続するようになっています 他の兄弟と揉めたくないので 遺留分相当額を相続時精算課税制度を使って贈与していますが 現金贈与部分が遺留分に足りません(遺留分は現金で清算とのこと) 相続が発生し...

弁護士回答
    5
  • 家裁調停結果の効力について

父親が亡くなり、遺言書があったのですが、兄弟のうちの一人Aが不服を申し立て、遺留分減殺請求の家裁調停となりました。3回の調停ののち、Aの相続する金額が決まり、申し立てたAもそれ以上の申し立ては行わなかったので、他の相続人も一段落したと、ほっとしていたのですが、Aの弁護士の銀行口座へ期日までにお金を振り込んだのにもかかわらず、Aが協議書に印鑑を押しませ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税、財産管理人について

【相談の背景】 親が9年前に亡くなったので、今兄が住んでいる家の土地の半分が兄弟二人の名義になっているので兄の名義にかえるのに遺産分割協議をすることになりました。 親が亡くなって9年分の土地の半分の固定資産税を払えと言ってきました。 法律では払わないといけないのですか? 逆にその土地は兄弟二人の名義なので今まで兄が住んでいたのでその分の貸してい...

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡の際の手続きと税金について。

車の譲渡の際の手続きと税金について。 癌末期の兄弟から車の譲渡の話があります。 自動車税、保険料、車検を兄弟名義のまま自分が乗り続けることは可能ですか? そして、万が一死亡したあとに名義変更する場合と、今変更する場合、手続きはどのようにかわってくるのでしょうか? 名義変更していない場合、している場合、車は相続税対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売訴訟の和解について

ベストアンサー

小さいマンション一棟を兄弟で相続しました。 事故物件ではありませんが、任意売却ではなかなか難しい物件です。協力的でない兄弟なので競売訴訟を起こしました。任意売却は諦めたみたいですがいろいろ難癖をつけ和解案で解決してくれと毎回毎回言ってきて判決を先延ばしにしてきます。信用ならない兄弟なので和解はしたくないのですが和解した場合のメリット、デメリット...

弁護士回答
    2
  • 叔父が理由で相続できません。方法ありますか?

実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産に関わる税金の支払い義務有無及び確定申告は必要かどうか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。遺産として5000万相当の家と土地がありました。法定相続人は母、弟、私です。父が遺した家に私が住んでいます。相続については家族間で揉めて無く資産の名義は父のままです。住み始めて5ヶ月になります。 また、私は昨年2回会社を変え、現在は個人で仕事をしています。現在仕事が忙しく確定申告を行う時間がありません。 1:現在の状況から父...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!

10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...

弁護士回答
    1
  • 親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。

親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続

ベストアンサー

代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...

弁護士回答
    5
  • 親族がいうところの生前にした相続放棄は最近発生した私の父の相続放棄に適用できるのか?

ベストアンサー

昨年、私の父が亡くなりました。 実子である私と妹は明細書等の状況から負債が多いと判断し、相続放棄を申述し受理されました。 母は離婚しているため相続人ではありません。 祖父母(父の両親)は既に他界しており、相続権は父の兄弟姉妹や代襲相続人に移動するため、連絡の義務は無いことは承知なのですができる範囲で連絡をしています。 父の遺産については、父の状...

弁護士回答
    3
  • 相続について生前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に亡くなり、父の兄が80代とそろそろ相続のことを考える必要がでてきました。確認できているだけでも、田舎に家付きの土地、山、畑、墓があります。何十年も会っておらわず、関係性も悪いです。祖母の時と同じように正の財産があっても相続放棄したいです。 【質問1】 父の兄がもっている財産が全て把握できていません。生前に、相続放棄して...

弁護士回答
    4
  • 相続できる分の土地の売買

祖母は子供3人に公正証書で相続させる旨の遺言をのこしています。 その子の一人である養父が先になくなっています。 遺産の中に養父と叔父(養父の弟)に共有の土地をのこしています。 その土地の養父の分を売ってもかまいませんか? 叔父その他?の同意が必要ですか? 相続登記はまだ終わっていません。

弁護士回答
    2
  • 共同名義の持分は遺産分割ではどのように扱われますか?

【相談の背景】 父と私の共同名義の物件が一つあります。先日、その父が亡くなりました。法務局で「現在事項証明書」を取得し、現況を確認したところ、父の持分は100分の86、私の持分は100分の14でした。なお、法定相続人は、母、私、弟の3名です。 【質問1】 遺産分割において、法定相続分はどのようになりますか。各者の相続割合を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 空き家の所有者が放置して問題が起きた時、所有者以外の兄弟に義務、責任があるのか

ベストアンサー

父親が亡くなった時点で、私は遺産相続の放棄手続きを行ない兄が、不動産等を相続しました。母は、一人で兄が相続した家に一人で暮らしていました。その後、嫁姑問題で兄夫婦とは音信不通になり、住んで居るところも分からない状態の中、母親が亡くなりました。お葬式等は私が行ない、空き家になった庭の草取り、木の枝等を切ったり、3年間ぐらいしていましたが、遠方なので...

弁護士回答
    1
  • 父と母の介護義務や遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について

ベストアンサー

遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...

弁護士回答
    3
  • 相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...

弁護士回答
    2
  • 実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?

【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続対策について 

生前の相続対策を行っておきたいものです。兄弟二人と父、母の家族構成です。 父は存命ですが植物人間状態で意思疎通ができず、母は74歳の高齢で高血圧症ということもあり父より早く亡くなる可能性を感じています。 今の問題点。 ・母は利用している銀行、お金の状況を一切明かさないため亡くなった際どこにいくら預けているのか不明。 ・父より母が早く亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去)         ↓         ●娘(私のいとこ ※障害あり)  ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...

弁護士回答
    4
  • 15年前に亡くなった母の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 私の母の相続放棄についてです。 私には私を含め兄弟が3人いました。 母は15年前に亡くなっています。 財産は無かったので相続もしていないし、相続放棄の手続きもしていませんでした。 昨年までに二人の兄も亡くなりました。 真中の兄には4人娘がいますが、その娘の内の一人が学校に進学する際に奨学金を受けていて、その保証人...

弁護士回答
    1
  • 相続分を取り返したいと考えております。

ベストアンサー

姉Aが亡くなり姉Aには親や親の親、子供がいなかったので兄弟姉妹の弟B妹Cが財産を相続したのですが妹Cがほとんどの財産を受け取ってしまい弟Bは姉Aの財産をほとんど受け取っていません。弟Bが最近亡くなってしまい弟Bの配偶者妻Dが不当に多く財産を受け取った妹Cから亡くなった弟Bの相続分を取り返したいと考えております。この場合、どういうやり方があるので...

弁護士回答
    1
  • 債務者が連帯保証を相続した場合の自己破産について

【相談の背景】 任売売却後の住宅ローン残の自己破産を考えています。 私は債務者で父が連帯保証人となっております。 父は5年前に既に他界しております。 最近まで毎月数千円の弁済をしておりましたが、生前から父に対する請求は無く、私も含め父の相続人である母や私の兄弟にも請求はきておりません。 【質問1】 この場合、私の自己破産は債務者である債務と父か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから