法律相談一覧
-
兄弟3人、次女が親戚の養子縁組で移動した相続は?
ベストアンサー相続での質問です。 親が痴ほう症で兄弟が3人います。私が長男で家を継ぎ親の面倒を観てますが 親が亡くなった場合私が土地、家は兄弟もなっとくしてくれてます。 親の預金など残りの兄弟で2等分が普通だと思いますが 次女が親戚の養子縁組に入りそれでも 相続は2等分~3等分なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄あとの公共料金処理方法
相続放棄後の処理方法 一人暮らし父死亡 生前ガス、水道、固定電話は自分で止めたようです。電気、nhk,などは契約のまま、それぞれ、なくなったことと、放棄の受理証明を送ればいいてすか?一人暮らしなので連絡すると、解約させられます 黙って死亡届けと受理証明送ればいいてすか?nhkはTVがあるかぎり解約できないとのこと。TVがおいてありますずーっとしはらわなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停が決裂した後の訴訟についての質問
ベストアンサー遺産分割調停がまとまりそうにないので、調停を取り下げて訴訟で解決しようと思います。 私の主張は代償金で相続するか、土地で相続するかで訴訟を提起しようと思います。調停では、どちらでも良いとのことで話が進んでいましたが、相手方は代償金は準備できないし、土地も相続させないという主張でした。 また、相続開始後、相手方が被相続人の殆どの現金の使い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人商店の債務整理について
ベストアンサー両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚した場合の彼女の義父(彼女と血縁関係なし)との法的関係について
ベストアンサー結婚について悩んでいます。 彼女の家族関係が複雑で、本当に悩んでいます。 私は35歳男性です。彼女は、25歳です。 まだ、彼女にはプロポーズはしていませんが、お互い結婚を意識しています。 先日、お互いあいさつということで、それぞれ両親と食事をしました。 その後、彼女から実は、義父(彼女実母の2回目の再婚相手:彼女とは血縁関係なし)には前科2犯ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?
ベストアンサー夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続で得た不動産の税金について
相続で土地を取得しましたが、その土地に対して個人事業税という生江で税金がきていましたが、相続で得た不動産に対しては、事業税になるのですか? 一度は不動産取得税できましたが、それが0に修正された通知書が来てから、今度は事業税できました。 そもそも相続で得た土地に対しては、税金が掛からないのではと思っていましたが、なぜ事業税になってるのか不思議です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなってお義父さんの医療費についての口約束
お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲渡制限株式の譲渡と相続
譲渡制限株式を親が持っていて、それを私に譲渡するということで、2月にその会社に承認をもとめたら、承認は取締役会の承認が必要で、次の取締役会は半年後だといわれました。説明をきいただけで、合意はしていない。 そのとき、名義書換書類は会社に提出したのですが、3月に親が死亡してしまいました。そのあと、4月に姉が勝手に、その会社に電話」をして、相続人の兄弟間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてですが元々の財産は誰にあるかを
相続の件です、お願いします。 父親が再婚して財産が再婚者にも権利があるのは理屈的には分かりますが、元々、仕事の基礎から財産が出来るまでの間は父親+母親(故)の苦労あっての事ですが母親の死に伴い父親が再婚し3年後には中古のマンションを父名義で購入したが数年後には父親が他界しマンションの権利が再婚者に半分はあると言うのです、この場合、私達から言わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の復帰の相談件
ベストアンサー今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求訴訟について
母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、私が、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。 その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書予定、両親健在、子供三人の書き方
ベストアンサー両親がもしもの時を考えて、そろそろ遺言書を書いておこうかと言い始めました。 子供は、私含め三人で特に資産の中であれがほしい、これがほしいなどはないと言います。 資産は、父名義の一戸建て、父名義の貯金、母名義の貯金、この3つのみです。 子である3人で簡単に話し合い、父名義の一戸建ては次男の私、父名義の貯金は長女、母名義の貯金は長兄、というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での代理人弁護士の仕事について質問します。
遺産相続で相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりですので、残った被相続人の預貯金、保険金、証券は、相手方に代理人弁護士はいないので、相手方に換金や集金させてお金を管理するのではなく、私の代理人弁護士が間に入って換金業務をしてお金を管理するようにして欲しいと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。
ベストアンサー8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、裁判官の身勝手な振る舞いに対する対応について
現在、遺産分割調停をしていますが、自分の代理人弁護士、裁判官のあり方について質問します。 1 相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりです。 ですが、代理人弁護士は、被相続人の残った預貯金、保険金、証券の現金化は、相手方に換金や集金させるので、同意書に署名する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない
6年前に知り合った既婚者がいます。しばらくして離婚するような話になりました。以前より、男性は 親族と実母の相続問題を抱えている旨の話を聞いており、何度となく様々な理由でお金を貸してほしいと言ってきました。なかなか相続問題の進展はなく、返済の意向は話すものの、返済を要求しても一切実行はしてもらえませんでした。 累計で1500万程度となり、私も借金して生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士と事務員に可能な限りミスの責任を取って貰いたい。
はじめまして、よろしくお願いします。 父の代から約40年顧問を任せている税理士と事務員の相談です。 我が家を担当しているのは事務員で、税理士は確定申告の書類にハンコを押すだけです。当方は税理士に会ったこともありません。 父が亡くなったのでその事務員とやりとりし出したのですが、とにかく知識の無さで物凄く迷惑しています。 まず使える領収書を使わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄について教えて下さい。
いつも、お世話になっております。今回は、相続破棄について幾つか教えて下さい。 1)相続破棄は被相続人が亡くならないと破棄は出来ないのですか。 2)相続人とは、被相続人(両親)からみて、どこまでの関係になりますか。 3)関係によって、相続破棄する順位とかありますか。 4)両親が再婚同士で籍は入れてるけど、お互いの子供を養子縁組してない場合も、相続破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での相続人の不動産権利について
ベストアンサー生前、被相続人(父)は、借り入れをして住宅の建て替えをし、借り入れの時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして住宅の4分の1の権利を被相続人は妹に与え、不動産登記しました。 遺産分割調停が始まると、妹は住宅の4分の1の権利を主張していますが、住宅ローンを支払った証拠はありませんが、晩年、両親にお金をあげていたらしく、そのお金が住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政による不当な固定資産税賦課
相続財産不動産を相続放棄したYさんが、第三者からの不当代位登記(第三者敗訴)が原因で行政から固定資産税を課税された場合、行政も違法として主張する場合、何条が有効ですか? 行政は台帳課税主義を主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不動産の評価格を知るには
不動産の相続についてお願い致します。 母が亡くなり、土地・家・林があります。 父が亡くなった際に、長男が半分相続し固定資産税を母と半分支払いしておりました。 今回、母が亡くなり相続が発生致します。 以前、こちらで相談させていただきましたが 不動産の他に、母が次男にかけた養老保険・孫にかけた学資保険 現金とあります。 兄弟は3人です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与と思っていたが債務と言ってきかない
ベストアンサー相続調停をしています。被相続人の母が息子に学費を援助していました。シングルマザーの私は遠慮なく貰っていました。 しかし他の相続人達からこれは債務であると言われて困っています。 息子は大学院まで行かせてもらいました。 今は社会人となり、貰ったと認識しているけど、自分が返していっても良いと言ってくれています。 しかしこれは私の債務と言って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は死亡日確定後でよいか?
ベストアンサー相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これって「乗っ取り」でしょうか?
ベストアンサー父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄だけ貰った遺産についてアドバイスを お願い致します。
ベストアンサー相続について お聞きしたいのですが宜しくお願い致します。 父親が亡くなり15年以上経過した時に母から 本当は少しづつだけど遺産を分けておいたんだけどゴメンねぇ…と話をされ私には兄と姉が居るのですが父親が亡くなってから半年後ぐらいに兄が家を建てるから頭金を…と頼まれたそうで、その当時 保険会社から3ヶ月置きに300万づつ計6回に分けて入金される事になっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保険金と未支給の給付金の請求
父が亡くなり相続放棄をしました。 1.死亡保険金の受取人は母で、分割割合100%と書かれているですが、相続放棄をしていても受け取れるとの解釈であっていますか? 2.厚生年金基金より「未支給の給付金請求書」というのが届きました。 これは請求できるのでしょうか? 「退職年金の受給者が死亡された場合、その死亡された方に支給すべきであった給付金で、まだその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人側からの準備書面において
ベストアンサー私と妻が原告で本人訴訟中です(被告人は代理人弁護士あり)。 被告人からの準備書面において、認めると言う箇所に対し、原告は承知などのような 返答は必要なのでしょうか? また、被告が嘘をついている事が明らかな箇所で、不知あるいは争うと記述している 場合は、回答を求めると記述しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の書類を偽造した者に所有権を主張できるか。
ベストアンサー被相続人aの死亡により、その妻xと子bが、それぞれ法定相続分(2分の1ずつ)に従って、aの唯一の相続財産であった本件土地建物を共同相続した。その後、xとbの遺産分割協議によって、本件土地建物は全てxが相続することとなったものの、bは、xの遺産分割協議の書類を偽造して、本件土地建物をb単独名義に登記した後、これをyに対して譲渡し、その移転登記を経た。xは、yに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺族年金について
ベストアンサー友人の御主人が4月末に行方不明、 その後、5月初めに亡くなられました。 借金あり、急遽遺産放棄の手続きを取りました。 が、、 おかしな点も多々あり、遺族年金の件でご相談させて頂きます。 以下、箇条書き 御主人行方不明 ↓ 行方不明最中(5日くらいした頃) に、会社の人が押しかけて来て奥さんに退職願いの署名をさせる (半分脅しのような文句、今退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の場合、共倒れか?
ベストアンサー親族数名が在籍する株式会社の社長をしております。自分は親の会社(別業種)の借金の連帯保証人の為、親が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となり、自分の会社も共倒れになると想定しております。 そこで質問ですが、自分が社長を辞め会長になり、親族を社長にした場合、親が亡くなった時に会社の倒産を防げますか? また現在、自分が連帯保証人の為、保証会社から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
植物の相続、所有権は誰のモノ?
伯母が所有する土地に建つ 伯父が所有するアパートに 父の代から住んでいます。 仲の良かった親族なので、住むときには 契約書などは取り交わしておりませんでした。 土地と居室の両方を借りているのかの 取り決めもありませんでした。 賃料も払っていません。 土地を所有する伯母(配偶者・子供:無)が 認知症で三年間の入院の後に亡くなると なぜかその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?
ベストアンサー生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の自殺による損害賠償について
ベストアンサー結婚していましたが、訳あって別居中です。先日旦那が私の契約している賃貸物件にて自殺しました。以前、生活を共にしていたところです。今後、物件の損害賠償をされるとは思います。 主人は、過去に子供が四人いて、一人は前妻の子供で、元妻が親権を取り育ててあます。二人は親権を旦那がとっていたのですが、私と結婚する前に、子供二人を実家の両親に養子縁組しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産分与について
ベストアンサー先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が相続を独占しようとしている
母はすでに他界し、父も今年亡くなりました。残された兄弟二人で遺産を半分にすることになったのですが、現在兄は両親の家に住んでいて、弟の私は独立しております。家と土地を兄の名義に変更すると、残りの遺産はほぼなしになります。はじめに家を売って遺産を分けることになっていたのですが、兄が売らないと言い出しました。しかし兄は貯金もなく私に分け与える分もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度利用促進法
ベストアンサー介護放棄をしている姉に対し扶養請求調停申立ました。扶養調停中に姉は後見審判を申し立て、親族照会無く、親に後見人弁護士が選任されました。 成年後見制度利用促進法が可決され、医療同意も後見人が行うことになりましたが、臨床の現場では、家族がいる場合は、家族が治療方針を決めると言う解釈です。今後、医療機関にはどのように 説明したら良いですか? 親に選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
亡くなった父の名義の土地の相続
土地の相続について相談があります。 父の名義の土地の相続なんですが父と母の子供は私だけです。父の死後母が養子を1人迎えて母も亡くなりました。 相続は私と養子と半分づつですか? それと、土地は4つの番地に分割しているのですが半分づつにするのには中途半端なところで分けなければならないのですがそれぞれの土地に統一して番地を変えることはできますか?費用は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における負の遺産の扱いについて
ベストアンサー両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族問題… 助けて下さい
ベストアンサー助けて下さい。本当に困ってます。 妹は結婚したばかりで出産時に用水塞栓症になり、記憶障害になり新しい記憶が覚えられません。 そんな状況の中、両親が妹の容態を心配して自宅に会いに行こうとすると、妹の旦那が何だかんだ理由を付けて(妻の記憶が安定してないから)といって両親と会わせないようにしていて、今では旦那が弁護士を付けて、弁護士を介さないと状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税はかかりますか?
ベストアンサー傷害保険に加入して居た父親が死亡。 1千万の保険金がおりました! 相続人は、姉と私の2人です。 均等に半分づつ相続する事になりましたが 相続税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました
先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来日するための手続き
フィリピンで3年ぐらい生活をしていた、日本人の友人が交通事故で亡くなりました。彼にフィリピン人の妻1人、日本国籍の4歳になる子供1人がいます。 奥さんに相談を受けました。 彼女たちが日本に来れるようにする為には、どのような手続きが必要でしょうか? 遺産相続や保険とかもあると思いますが、どのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協会健保から亡き父の高額療養費の申請書が届きました。
平成27年3月と4月に某病院にて父が入院していました。どうやら高額療養費の対象になっていて合計115200円が戻ってくる様です。 私が会社勤めの時に父を扶養に入れていたので被保険者は私になります。 ただ、平成28年2月に父が他界し、負債があったので4月に相続放棄の手続きをしました。母と私の手続きは完了し、現在は叔母【父の姉】の手続き中になります。 協会健保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した固定資産の税金について
ベストアンサー昨年5月に父が亡くなりました。 相続については期間伸長の申し立てを行い、期間の延長をした後今年2月に相続放棄をしました。 私以外の相続人は期間内(3か月以内)に相続放棄をしていました。 ですが、今年の固定資産税の納付請求書が届きました。 父の住んでいた土地家屋について、競売を開始するために昨年11月 債権者によって私が登記された為です。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから