10,948件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示 と遺留分の権利

ベストアンサー

財産開示に応じない実母に対し 内容証明を送りたい 遺留分 それに強い弁護士を知りたい

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。

【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 就学支度資金返済の義務について

私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 認知症の本人と亡くなった配偶者の親族の関係、義務などについて

現在、認知症の本人Aは施設におります。先日本人の配偶者Bが入院することとなり、Bの複数いる兄弟の子Cが駆けつけました。(兄弟は高齢のため) 他に関わりのあった親族はおりません。そこで、Bの入院費の支払いなのためにCはBの自宅へ必要なものを探しに行きました。 中に入るとBが管理していたA、B名義の通帳や多額の現金が見つかりました。Cは現金などをそのままにしてお...

弁護士回答
    2
  • 母の成年後見制度申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数年前に他界しており、母は特別養護老人ホームに入所しています。 私の兄弟は妹だけですが、不仲の状態が続いております。 これまで両親の面倒を私が見てきていますが、妹は殆ど両親に顔を見せず、母が入所してからも相続・贈与等の手続以外は母とも面会していません。 特に父が他界してからは、母のお金を使い込んだと何度も手紙を送ってくるよう...

弁護士回答
    3
  • 実家の後継者問題解消のため、夫と離婚して事実婚の関係を結びたいと考えています。

ベストアンサー

私の実家は、古くからの名家で資産も多くあります。私は長女で婚姻により籍から離れております。数年前に実家の後継者であった弟(未婚)が亡くなっており、今年父が他界しました。現在は高齢の母一人が残っているだけです。このままでは実家が絶えてしまうことになり、弟が亡くなった頃から夫と何度も話し合いを重ねていますが、夫は長男のため私達夫婦が籍を移すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について。祖父は認知症

ベストアンサー

私の祖父が認知症です。 銀行のカード、通帳、ハンコは無くしたか 家のどこかにあるかで不明です。 りそな銀行には後見人ではないとだめだと 言われました。 しかし、後見人をお願いすると 年間でとんでもない金額がかかると調べたら出ました。後見人は自分がなりたくてもなれるものでは ないと調べたらのっていました。 祖父は長生きするであろうということで お...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の遺留分について質問です

ベストアンサー

内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?

末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者依頼としての依頼

ベストアンサー

弁護士の先生に遺言執行者として依頼できますかという質問です。 わたしは現在65歳ですぐに病気等で死亡するという予定はないのですが、公証役場で遺言を作成し いずれ来る日のために、遺言執行者としてお願いできるかどうかです。 依頼できる場合の報酬は一括か年度ごとか? また、先生を紹介していただけるかどうかです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告後に亡くなっていた場合

失踪宣告で、既に戸籍上は死亡扱いされているけれど、その人が生きていて、何年も後に本当に亡くなった時、死亡届はどうなるのですか? 戸籍上の死亡日は、本当に亡くなった日になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結審します。の前に裁判長から言われた場合。

【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...

弁護士回答
    3
  • 兄が亡くなり、その後の法要

ベストアンサー

兄が亡くなり、兄嫁から兄や私達親族の悪口が止まりません。 兄が生前の時からそうでしたが、今までは兄が壁になってくれていました。 しかし、こちらの対応全てが気に入らないらしく、 四十九日の法要の問い合わせをしたら、 話があちらこちらに飛び、尋常ではない数のメールが来ます。 ここで質問ですが ①四十九日後、遺骨を両親が引き取る場合、葬儀代は兄嫁が香...

弁護士回答
    4
  • 借り手が自殺した場合

ベストアンサー

保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...

弁護士回答
    4
  • 遺留分について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...

弁護士回答
    13
  • 親族以外の人間が死後の後(手続きとか)の事まで関われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遠い地で知らない女性の家で女性に介護(?)されてるようです。 女性は僕には直接一切連絡してこないで、僕以外の親戚には電話やメールやりとりしてるみたいで、『父にその時(多分死んだ時を指してるのかなと)が来たら全部こちらですませます』的な事を言われたみたいです。 父とその女性は籍は入れてないとのこと。 叔母とその女性が話してる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?

知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 共有地の売却

共有地を売りたいのですが共有者が話し合いにさえ応じません、 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 相手が海外にいる場合について。

ベストアンサー

元妻を訴えたいが、 来月海外に3ヶ月長期旅行へ出かけるという情報が入りました。 旅行の為、海外では住所をもっておりません。 私が起訴を起こすと、 出頭命令はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 成年補佐人とのトラブル。

相談の背景 母には弁護士の成年補佐人がついて施設で生活しています。今の成年補佐人は2人目の人物です。前の補佐人は社労士、その社労士と私が一度トラブルになり補佐人の社労士自らが辞任を申立て引継いだ形で現在の補佐人がついたと思われます。 前補佐人とのトラブル発生時から施設に対して私との面会の制限を設けて〝母が会いたくないと言っている〟〝補佐人から会わ...

弁護士回答
    1
  • 認知しないと言われた場合、どのようなデメリットがありますか?

不倫でできた子供の認知についての質問ですが。認知をしてもらうメリットとディメリットについて教えてください。彼はどうしても認知はできないと言っていて。何かしないとまずい事、してもらわなくてもいい事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言と公正証書

お世話になります。ある方が生前に財産わけの遺言を公正証書にしたそうです。その内容を作った際に、弁護士先生に相談しているようです。その内容に、遺言者は本遺言の執行者として先のものを指定する。○○弁護士とあります。これはどのような意味でしょうか。○○先生にお願いをする場合の費用等はどの程度のものでしょうか。そもそも、公正証書を作っていただく際に、先生に...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?

ベストアンサー

60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...

弁護士回答
    3
  • 母の金を妹が使い込んでいる可能性

ベストアンサー

母の資産に用途不明金があり郵便局で引き出した人を調べた所妹が引き下ろしていました。それについて妹に問いただした所、まともに話を受けてくれません。私としては、引き出されたものを戻してもらい母の介護費用に当てたいのですが、どの様にして認めさせ 返金して頂く方法あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の権限と認知症患者の人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...

弁護士回答
    1
  • 遺留分はどのような手続きが必要か

ベストアンサー

遺留分の事で母親は何も言って来ません 聞いてもスル一されます 1月に父親がなくなりました 権利を知るには どのような手続きが必要ですか 戸籍謄本を公証役場に持って行き どのようにさかたら良いか直接聞くのが 良いですよね

弁護士回答
    5
  • 代償分割で現金が用意できない場合

ベストアンサー

AとBで不動産を共有しているとします。AはBに代償分割として持分相当の500万円を要求していますが、Bは支払えません。住んでいるためどうしてもBは売却したくない場合、最終的にAは強制執行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭と家族関係の清算。死ななければ終わらないのですか?

ベストアンサー

一人暮らしの高齢者が娘と同居に伴い住まいを売却予定です。 高齢者の配偶者(養女の母)24年前に他界。持ち家は28年前に購入。 高齢者の養女から家を売却時には自分がいくらかもらう権利があると言われました。 そして高齢者の死後には残っている資産の半分もらうとも言われました。 家に関して、権利というものが、養女の説明ではわからないのです。 この家の持分...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...

弁護士回答
    2
  • きょうだいの面倒をみたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から500kmくらい離れた地域で、既婚共働き子なしです。 きょうだいが鬱病で働けない状態です。 親が生きている間は、親が面倒をみますが、その後は私に見てほしいらしいです。 【質問1】 夫婦で既に老後の計画も立てており、きょうだいが加わるとその計画は間違いなく破綻します。離婚になる可能性もあります。絶対に面倒を見たくないのです...

弁護士回答
    5
  • 遺留分すら渡らないようにする

【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...

弁護士回答
    3
  • 車の廃車

別居中だった旦那が5月に死亡、向こうの親たちと絶縁状態で、旦那名義の車2台の納税書のみ家にあり6月に税金は支払いました。私は運転できないため今後車はいらないし、車のことは全くわかりません。車も関連書類も手元になくどこにあるかも現在どうなっているかもわかりません。名義変更か廃車をしてもらわないと税金の支払い請求は私にきます。車が手元になくても廃車をす...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際の養子除籍について

ベストアンサー

17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...

弁護士回答
    5
  • 先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました

先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました   内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています  (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません  この場合、どう対処するのが一番...

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の死後の所有マンションの処理について危惧しています。 前妻の間には2子があります。私の死後に現在の妻が居住し続けられるようにしたいのです。 配偶者居住権という制度があることを知りましたが詳しく知りません。 【質問1】 ①配偶者居住権を現在の妻が行使できるようにしたいのですが、前妻との2子と協議は必要なのでしょうか?②権利を行使する...

弁護士回答
    3
  • 祖父に育てられた養子の特別受益

ベストアンサー

子供の頃に祖父母に預けられ高校卒業してから祖父の養子になったのですが、祖父の死後、高校の学費とかは特別受益になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺骨を引き取りたい。

亡くなった夫の遺骨を引き取りたいのです。 夫は去年10月に亡くなりました。 結婚生活は3年で夫婦の間に子供はおりません。 葬儀の喪主は私が務めました。 亡き夫には両親と妹がいます。 現在、遺骨は夫の実家です。 私は、夫と住んでいた賃貸を引き払い自身の実家におります。 夫が亡くなってから夫側の親族とうまくいかず 分骨も拒否され言い争いになり家にもあが...

弁護士回答
    5
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • 認知後の疑問点について

ベストアンサー

現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在47歳になります。 29歳の時に一人娘を連れ、離婚しました。元夫は既に再婚し、子供もいます。 今年、娘は大学を卒業し就職をしましたので、昨年よりお付き合いをしていた方と年内に入籍をしようと思っております。娘も喜んでくれています。 相手の方は初婚ですが、お互いに年齢も年齢なので子供は希望していません。 【質問1】 そこでご質問です...

弁護士回答
    3
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と財産分与について

ベストアンサー

AとBの夫婦間における離婚訴訟について質問します。 (1)訴訟により離婚成立の後であっても、AからBに対して財産分与請求するには、先ず、    財産分与「調停」から始める(=調停前置する)必要がありますか?     ※離婚訴訟において財産分与を付帯しなかったものとします。 (2)財産分与「調停」の管轄は、相手の住所地管轄ですか? (3)離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • 両親の借金について

母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手が死亡しました。

ベストアンサー

私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...

弁護士回答
    4
  • 父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?

ベストアンサー

私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産放棄について

【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから