10,949件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人 以外の者に財産を渡す遺言書についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、自分の姉弟・姉の金遣いの荒さ、親への無心の尻拭い等に 頭を悩ませてきました。 そんな背景があり、こんな相談が頭を過っております。 お聞きしたいのは、遺言書についてです。 私の家族は妻、子供 1人の3人家族です。色々な事情があり、移住をしました。 その地域は、盛んに言われている 津波の酷い被害が 想定されているハザード内に...

弁護士回答
    5
  • 叔父さんの借金を返済する義務はありますか

ベストアンサー

弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...

弁護士回答
    1
  • 匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます

損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認の後について

ベストアンサー

義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...

弁護士回答
    6
  • 立替金の返済

昭和59年から平成11年迄、兄に立て替えてもらっていたお金がありました。その兄が平成11年12月に亡くなりその子供が相続しました。その後、色々な事も含めて合意書を平成12年7月25日に作りました。その中に「立替金等については別途協議して解決する」とかかれていました。 それから平成22年7月20日に立替金の返済の訴訟を起こされました。自分は平成21年12月に時効が成立...

弁護士回答
    6
  • 夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...

弁護士回答
    4
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中で現争点と異なってきた日記の原本の確認、コピーは出来ますか。

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。原告には弁護士の先生が付いております。 相続の所有権確認請求訴訟中で和解に向けて進んでいるのですが、期日の最初の方で提出された父親の手帳があり、原本と書かれているのですが、1,2頁が正本、副本に含まれていないことに気付きました。  和解はまだまだですが、和解と著しく関連した部分の日記とは思えませんが、その部分をどうしても見た...

弁護士回答
    1
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 借金相手が亡くなった場合

【相談の背景】 個人間で15万ほど貸している相手が入院してガンだから長くないし返せないと言っています。退院時の精算が数千円ほど足りないから入院が数カ月ほど延びるという話も本当か分かりませんが言っております。 【質問1】 ガンが本当で亡くなった場合、生命保険などの相続人に15万を返してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の自己破産の管財人手続きについてお聴きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談した者です。以前うつ病で、働け無くなった時に自己破産手続きが、終わりましたが、その時は、不動産名義が母親でした。しかし現在母親は亡くなっており、名義もそのままです。しかし、自分には姉が1人います。今現在、不動産屋さん2件から、市道に接続していないので査定0円と査定されました。 このような場合、やはり管財人手続きと裁判所は判断するの...

弁護士回答
    1
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい

【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • 喪主の葬儀費用負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(妻)は生前中に母親からの委任を受けて「財産管理委任契約」を公正証書で作成しました。その目的は母親の預金通帳から長男が勝手に出金することを回避するためでした。長女は母親の財産を保全するため忠実に責務を果たしていましたが日頃から「私に万一のことがあれば子供に迷惑をかけないよう葬儀費用は財産から支出して欲しい」と書面では残されて...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が今年6月に他界、相続人3人、公正証書遺言があり内容は、不動産は長男、預金は次男と三男で半分つづ。長男の私は母から生前に公正証書遺言を見せてもらっていました。そこには遺言執行者として税理士が指定されており、報酬も死亡時の財産の1.5%または50万のどちらか高い方のように定められていました。生前に母から自分が死んだら遺言執行者の税理士に...

弁護士回答
    3
  • 内縁者の財産、遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と内縁関係だった方がなくなり、内縁関係者の兄弟が遺言書を出してきました。 検認手続きが行われます 遺言書の内容は、私が住んでいるマンションは、内縁者の名義のもので、それを売却し、金額を兄弟と私で半分に分けて下さいとのこと。 1、遺言書には日付がありません。私はこの家に住み続けたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが

50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...

弁護士回答
    1
  • 親の借金と名義変更トラブル

親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 扶養費用の求償について

同居している祖母への扶養費用を過去にさかのぼって、伯父叔母に請求することができますか? 同居の父がずっと祖父母の面倒を見てきましたが、伯父叔母に金銭的な援助をしてもらっていません。 祖父母から特別に相続したものもなく、家のローンを抱え、父母ともに障害者で家計は苦しかったです。 ここ5年程は両親が働けなくなり、完全に無収入になったため、同居の私...

弁護士回答
    1
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • 土地の持分について

ベストアンサー

父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...

弁護士回答
    4
  • 叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています

【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

ベストアンサー

初めまして。 無知な上、長文で分かりづらい点も多々あると思いますが、よろしくお願いします。 祖父が亡くなり、祖父名義の土地と家が叔父のものになりました。 叔父は現在、分譲マンションで暮らしておりますが、祖母が亡くなればこちらに引っ越してくるようです。 祖父が亡くなった当時、祖母は鬱を患っていたこと、高齢であることから、叔父、母、叔母の3人で...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の弁護士が中立でない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

91歳で認知症の母には裁判所が定めた成年後見人の弁護士がついています。 母の財産を自分の管理下に置き、好きに使っていた弟は、お抱えの弁護士や医者を使い認知症ではないという診断書を裁判所に提出したり、弁護士とともに後見人の事務所に何度も足を運んでいます。 弟に面会したくないという母の意志を尊重し守ってくれていた後見人でしたが、数カ月前に弟が弁護士会...

弁護士回答
    3
  • 姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。

ベストアンサー

姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。

弁護士回答
    4
  • 長期音信不通の血縁者に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に母と父が別離し、父は家を出、30年以上、連絡をとったことはなく、私と母は父に会ったこともなければ、どこに住んでいるか、何をしているかも知りません。先方からの連絡もありません。今後、高齢の父が例えば、病気で病院または自宅(国内と仮定)で亡くなった場合、そして、父が単身で身寄りがいないとした場合、血縁上子供である私は、何ら...

弁護士回答
    3
  • 遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...

弁護士回答
    7
  • 共有者の連絡先が分からない不動産について

共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...

弁護士回答
    1
  • わたしには。疎遠でも勝手に遺品を処分できるのでしょうか?

幼少時代より仲が悪い2才年上の兄がいます。母とは主人の勤めていた会社が倒産し生活費を借りたことで疎遠になっていました。その母が4年前に他界していました。ずっと実家に電話してましたが母が出ないので安否確認をしなかったわたしにも責任があるですが、ずっと連絡がないのは無事な知らせと勝手に思っておりました。お葬式にも母が死んだことすら伝えてくれなかったた...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。

ベストアンサー

お世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦と母親の別居について

ベストアンサー

父親が15年前に病死し、父親が残したわずかな遺産を頭金にして弟が中古の一戸建てを購入し、母親と二人で同居していたのですが、昨年の春に弟がバツイチ子持ち(娘)の女性と入籍し、四人で同居を始めることになりました。 初めは上手くやっていたようですが、半年もすると嫁と連れ子が母親に嫌がらせ(母親の分だけ食事を作らない等)をするようになり、今では弟も一緒になっ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の方が良いのは わかっているのですが 自筆証書遺言書では やはり不安です

ベストアンサー

私たち夫婦には 子供がいません。夫には 兄弟妹がいます。夫・弟・妹たち三人と 兄とは葬儀以後絶縁状態です。義母が亡くなった時 義兄の異常な程の言動行動もあり 昨年私も夫も 自筆の遺言状をお互い書きました。夫は 視力が悪く サインペンにて サンプル見ながら書いてくれました。印鑑は 薄かったので二個 捺印しました。もし夫に何かあれば遺言書があるので...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人、医師が補佐人相当としたら、それで家裁も決定ですか?

ベストアンサー

認知症要介護3 現在入院中の母に、第三者成年後見人を付けて頂くべく書類を揃えました。 医師からの診断書の内容を見ることができないので補佐人になることも想定して教えて頂きたい事があります。 母は、通帳おろか財産管理や財布を持つことさえできませんし、持たない生活も6年になります。 普通の認知症とは違い、レビー症で、普通な会話も出来ますが、お金に関して...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?

ベストアンサー

先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった後のことを考えて

ベストアンサー

実家にいる母方の祖母について相談させてください。 現在私には96歳の祖母(母の)が実家にいます。 年齢もあり日に日に弱ってきているのを母から聞く状態です。 母は3人兄弟の末っ子 姉と兄がいます(姉は15年以上前に他界) 祖母は8年前まで1人で暮らしていました。 一緒に暮らす前ですが 毎月入れてたお金も祖母に入れず見かねて母が仕送りをしている状態でした...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。

ベストアンサー

今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...

弁護士回答
    4
  • 財産分与するときに、亡くなった姉の旦那に一筆もらう必要があるのか。

ベストアンサー

姉が二人いて末っ子長男の私がいます。去年、一番上の姉が亡くなりました。もし、私の父か母が亡くなり、財産を分与することになった場合、亡くなった姉の義理の兄にも、私が財産を全てもらう場合には、義理の兄から何か財産を放棄するような書面をもらう必要があるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 明治時代に亡くなった方々の共有名義の土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の田舎に10名の共同名義の土地があります。名義人のうちの1人が私の直系の先祖です。残りの9名は分家の方です。田舎なので本家と分家があり、我が家が本家になります。分家といっても江戸時代までさかのぼると先祖が同じというだけで現代を生きる私からすると実質赤の他人です。名義人は全員明治時代に亡くなっています。亡くなってからずっと名義変更さ...

弁護士回答
    1
  • 母名義の口座管理について

ベストアンサー

口座管理についてご相談です。 現在83歳の母は8年ほど前から独居が困難な状況になり老人ホームに入居しています。 この間、メイン銀行の印鑑と通帳は私がキャッシュカードは姉が管理するという状態が続いていました。 また、ネットバンキングでの各種振り込みや口座引き落としの手続き等も私がしています。  私は、母の口座から引き出したお金はその用途と金額を記録し...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険料の受け取りについて

ベストアンサー

離婚した相手の死亡保険料を親権者私、実子未成年が受け取りで、私達は相続放棄しますが、病院入院費等の保険料は放棄になるが死亡保険料は実子の固有財産になるため受け取り可能である。故人の兄妹がそのお金が欲しくて脅し文句を言われて私達は嫌な思いをしています、遺言書があるんだとしまいには言い出しましたが、実子受け取りを手続き変えてあるわけでもなくそもそも...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺の合意書を作りたくない

昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...

弁護士回答
    4
  • 親の借金と税金の処理について、放棄したい。

ベストアンサー

初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...

弁護士回答
    4
  • 両親死後の田舎の不動産処分について

ベストアンサー

田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 毎日不安です…。もしその様な裁判を起こされたら勝てますか?

去年の8月に主人を亡くし4歳と2歳の息子と実家で暮らしてます。去年の11月頃今の彼氏と知り合い再婚するのですが、彼に前科や刺青がある事で反対されています。彼はヤクザでもなくファッション感覚での刺青だし、前科は償って今は真面目に働いています。子供達もよく懐いてそばで関わりを見てると血のつながりよりも大切なものを感じます。私の親はもし彼と再婚するなら嫁ぎ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の詳細を知りたい(調停・審判)

ベストアンサー

弁護士費用についてお尋ねいたします。相続の分配協議調停を弁護士に依頼しようかと考えております。 相談に行った際、着手金および成功報酬との話を受けましたが疑問点がありますのでお教え頂きたい。 ①調停を開始し自分の代わりに弁護士のみ出廷頂く場合、成功報酬とは別に日当や交通費が発生するのか? ②調停中、弁護士に相談・打合せ等をした場合は時間で料金が発...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金の時効の援用

ベストアンサー

私の父は3年前に亡くなりました。 今年の6月、消費者金融から家族全員(母・私・弟)に封書が届きました。 この時初めて父が消費者金融で借金していた事が発覚しましたが、書類に書かれていた文で明らかに嘘をついてる事が書かれていた為、信用できないと思い連絡せず放置していました。 それから約4ヶ月経った10月半ば、簡易裁判所より特別送達で家族全員に封書が届...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから