10,691件見つかりました

法律相談一覧

• 調停前置主義か却下か

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に、遺産分割協議書無効確認の訴えをしましたが、調停をしていません。 そして、訴状の原告と被告には、すべての相続人の記載をしていない。 調停調停前置主義の規定により付調停か、訴状要件を満たさず却下になるのか。それとも、不法行為による損害賠償請求の補正命令か。 【質問1】 調停前置主義が優先されるのか、訴状要件が満たさず...

弁護士回答
    4
  • 「訴状」に相関関係図や人物一覧表などを添付する方法について?

ベストアンサー

民亊の本人訴訟の原告の場合ですが、以下の件につきご教示いただきたく、お願い申し上げます。 訴状の内容から、事案が一読して理解ができるような場合を除き、「相関関係図」、「登場人物図」、「時系列表」などを訴状に添付することが望ましいと聞きます。 その場合、それらは「甲号証」として添付するのか、或いは「訴状の一部として訴状の末尾」に添付するのか、或...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割による紛争

遺産分割による紛争が原因で、相手側から連絡拒否状態です。やむなく相手弁護士に、諸々の内容で相手宛に損害賠償請求書を送付し、成り行きを見ている状況です。相手側は仮に、金銭的にはあくまで拒否。土地少々で終わりにしたいとなった場合、相続税とか諸経費が発生するのでしょうか。裁判での結果でもなければ、先に進まないのではと思いますが。対策を検討中です。

弁護士回答
    4
  • 株式の持ち株比率13%の株主は会社に対してなにができますか?

ベストアンサー

中小の同族会社なんですが、亡くなった父の会社の株を持っています。 相続の件で会社の決算書を見る機会があったので持っていることがわかりました。 持っててもしょうがないんでできれば会社に買い取ってもらいたいんですが買取請求できますか? 出来る場合で、会社側は買取を拒否することはあるんでしょうか? 私の13%のほか、すべての株(87%)を代表取締役が保持...

弁護士回答
    3
  • 孫の生活状況まで開示する必要ありますか?

先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の筆跡鑑定での訴え

ベストアンサー

遺言書の筆跡についての相談です。 父が海外「香港」で作った遺言書なのですが直筆で書いたサインの筆跡が信用出来ません。 遺言書の検認は後妻の方がこちらに通知せず、検認が終わってから遺言書のコピーを見せられました。 内容も父から聞かされたものとは違い、サインを先妻に確認してもらった所、「あの人の字じゃない」と言っています。 質問なのですがこの場合、...

弁護士回答
    4
  • 子供学資保険

亡き親の入院中生前、預金通帳より相続人Aが無断でまとまった金額を引き出しています。預金履歴より調査し、払戻請求書3件とも筆跡同じようで1件のみ、Aは事実を認め残り2件は否認し、亡き親に頼まれ記入しただけ、使途不明と言い訳をしています。Aの子供学資保険にしたと予測でき、Aの定期預金にもしたのではと思います。A、Aの子供の名義預金、学資保険の調査は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 預けるは、あげる?3

質問お願いします。 以前、このタイトルで質問しました。 前回の内容が、私は亡き父の息子になります。 その亡き父が、祖母の名前を借りて口座を作り、お金を預けてるのですが、 今月になり祖母が病気で亡くなり、 父や祖母から預かってたと口頭では聞いてましたが、預けてたと言う立証は出来なくなりました。 現状は当時、祖母の名義だから祖母のお金だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定結果で親子でなかった場合。相手に慰謝料請求する金額の上限はいくらまでなんですか? 

ベストアンサー

DNA鑑定の結果、親子でなかったと出た場合について質問です。 相手に慰謝料請求する際、DNA鑑定料及び鑑定の際、相手が家に来て鑑定してほしいと言われ、出張料も発生した料金も含めて請求できますか? 又相手が鑑定するにあたって、会社を休むことになるから、その分の給料を支払ってほしいと言われた場合、支払ってやったその分の給料も含めて請求できますか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。

ベストアンサー

平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会での株主の権利

ベストアンサー

兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。近々、株主総会が開催されます。 しかし、兄は好き勝手に経営しており、私的な物も全て会社の経費で落としております。 そう言う、常識から外れた事を辞めさせ、利益として残せる会社にしたいのですが、株主総会で出来ることは無いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?

ベストアンサー

色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...

弁護士回答
    6
  • 18年前の遺産分割について

ベストアンサー

18年前の父親の相続について、兄から十分な説明を受けず、協議書にめくら判をおさされました。 2年前に亡くなった母の時も同様の手口だったので、代理人を立てて、協議中です。 色々と不誠実な対応をされており、兄を許す事が出来ません。 ついては、父親の遺産分割をやり直したく、色々な弁護士に相談に行きましたが、協議書に押印しているので、難しいとの事でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 地上権(あるいは使用貸借)が存在するか?

ベストアンサー

父が4分の1の権利を持つ土地の上に、祖父から相続した建物に増築を行い、20年以上住んでいます。 土地の4分の3の所有者(父の妹)から共有物分割の裁判をおこされています。 父と母は、可能な限り今の建物に住んでいたいのですが、地上権(あるいは、使用貸借)の主張を行いたいと思っていますが、ご意見をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続人が支払い義務?喫煙汚損の補修費用請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借住宅の補修費用請求について相談です。私の兄弟(配偶者なし、子供いる)が病院で亡くなりました。 アパートは1DK約8年居住していました。 タバコを吸ってはいけない住宅だったが換気扇下で吸っていたようです。 そのため、契約違反であり壁紙クロスや臭い消すクリーニングなど喫煙汚損という名目で敷金差し引き、親の元に80,000円請求きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉とは

相続問題で裁判でも解決納得できない時、双方の弁護士は内容を知っている訳なので、示談交渉をお願いする事は可能ですか。勿論、裁判では被告側は、勝つ為にと卑劣な攻撃をしてきた訳です。私は原告ですが、被告側のあるまじき主張反論の数々。被告弁護士も依頼されたからとしてもやり過ぎではと思います。被告側に反省謝罪、精神的苦痛として、交渉して欲しいのです。相手...

弁護士回答
    3
  • 関係者の連絡について。ここで、法律的?

ベストアンサー

兄弟間で相続問題が起きました。裁判結果も出ています。しかし、弟が納得せず、結果が出たあとも数カ月に渡り示談交渉中です。 当事者間は代理人をつけているため、直接コンタクトをとることはありませんが、この時点で例えば、兄が弁護士を通さず、直接弟の嫁の両親に連絡を取ることは問題が生じますか? 連絡を取る理由はここでは伏せさせていただきますが、過去の...

弁護士回答
    1
  • 冤罪でも

ベストアンサー

もし横領を疑われた民事の損害賠償請求で、原告の主張がうまくて裁判官が誤解して敗訴するような事があったら、結婚や出産や相続で、何か財産が少しでも増えるたびに被告側は取り立てられてしまうのでしょうか?少しの間しか1人では経理をしてなかった上、自転車操業の資金繰りの会社だったのに、億単位の請求をされて大困惑してます。もし主張が下手で敗訴しても事実無根な...

弁護士回答
    1
  • 「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...

弁護士回答
    3
  • 根拠の示されていない要求書に応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言に基づき、遺産相続分割は終りました。その時に支払った金額について、不服に思っている親族がいます。その親族から自分で計算した不足分を欲しいという要求書が届いています。金額についての根拠は示されていません。 【質問1】 このように、根拠の示されていない個人から来た要求書には、応じなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停で換価分割後、明け渡しに応じない相続人がいる場合

【相談の背景】 平成27年に家庭裁判所の調停で遺産分割が成立しました。不動産を兄弟3人で売却し、売却代金を法定相続分で分けるという内容です。その不動産には姉夫婦が住んでおり、売却後は出て行くという調停条項がついています。出て行く期限は平成30年です。 平成31年に、不動産仲介業者に依頼し買主が見つかって売買契約が成立しそうになりましたが、姉夫婦...

弁護士回答
    2
  • 養母が生前に預けたお金を返してもらえない

亡くなった養母が生前に葬式代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し残りを返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○円お預かりいたしました。日付名前拇印」という甥の書面もあり、 「私○○が○○に預けた○円は私が一人で生活できなくなった時の介護費用、○に埋葬してもらう費用、および葬儀費用として渡したものである。別紙の通り○年○月○日、私と(...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用保険の補償範囲

偶発的な事故の典型である交通事故の場合。事故の相手の保険会社が、代位権取得に基づいて提訴した場合、争訟費用は弁護士費用保険の支払い対象となるのでしょうか。 ネット上の普通保険約款をクリックして見ても、わからなかったので、質問してみました。 又、偶発的事故によって、保険加入者が死亡した場合、弁護士費用保険は、相続の対象にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の課税逃れを目論まれています。

ベストアンサー

相続人の1人から、連帯納税義務を解消したいので共有状態の未登記の土地と不動産の、自分の持分を無償で譲渡したいと言われています。贈与税はかからないらしいですが、過去の分と遺産分割協議がまとまるまでの分の固定資産税は支払ってもらえるならば検討すると伝えました。私共も1人で負担が困難で区役所に相談した結果の手続きなので理解して欲しいのですが、仮に共有...

弁護士回答
    3
  • テナント滞納とたち抜き費用の事で話が聞きたいです。

【相談の背景】 1年前から入院していて美容室を経営してた夫が今月亡くなり9月で店を閉める事にしました。 家賃の滞納もあり600万超えます。オーナーの方からはスケルトンにする状態だと工事費用等で高額な金額になるので このままの店の状態で引き継ぐ人がいれば額も減少すると言われてますが、9月までに見つかる可能性は100%に近いくらいいません。 滞納分は令和2年...

弁護士回答
    3
  • 土地の登記申請について

遺産相続の紛争中で、実家では土地のあることを隠し、騙して印鑑証明を私に取るよう言い、さらに強引に印を押せと騒ぎ、何度拒否しても怖くて、押す破目になった。すぐ実家の代理人に説明し、本意じゃない事を告げた。後日確認すると、あなたが印を押したくない。と言うので、そのままにしてあります。との返事。悪用されないようにと、登記の不受理届けをしていた。しかし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に特定相続人に特定財産の取得を依頼することに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。ある賃貸住宅について取得希望者がおりません。私は共有は望まないので、近くで暮らしており、維持・管理をしている兄に取得して欲しいと思っています。主張書面で、「・・・・の理由(前述)から、兄に取得していただきたい。」旨、記載する事は好ましくないのでしょうか。 【質問1】 主張書面に、特定の相続人に特定財産の取得...

弁護士回答
    5
  • 亡父が離婚した筈の母の名義の口座で投資信託の配当を受け取っていた。元本と配当は誰のもの?

ベストアンサー

10年近く疎遠だった実家の父が自宅で孤独死しました。 検死を担当した警察署に本人確認の為赴いた際に遺品や現金、クレジットカード、父母各名義のキャッシュカードと預金通帳、鍵を渡されました。 その場で姉に連絡を取るも冷淡な反応で時間・財政的に余裕がないので協力はしてあげられない、葬式は執り行わなくてもいいのではないか、関わりたくないとの旨。 この際に...

弁護士回答
    1
  • このようなケースの場合は叔父の大切な熱帯魚達は誰が法的に相続するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が熱帯魚で有名人な人で亡くなりました。 ある熱帯魚を多種類、自宅でおそらく数千匹飼育していました。 価値は高い熱帯魚ばかりで、一匹オークションなどで5万円以上の価格で落札されていた個体もいました。 叔父が自宅で倒れて発見された際に、救急車を呼んでくださった方が叔父が救急搬送されたばかりの病院内で 病院に運ばれ生死を彷徨う不...

弁護士回答
    2
  • 相談トラブル どちらから連絡するべき

【相談の背景】 相続トラブルです。兄弟が相続人ですが、向こうに大金の使い込みがあることがわかりました。親の死後から口座凍結まで何度も上限額を引き出してます。私が銀行に明細開示してもらいました。 でも向こういつまで経ってもそのことを言ってこないし、連絡は拒否します。 私は向こうから言ってくるまで待ってその時向こうの要求を拒否したほうがいいのですか ...

弁護士回答
    6
  • 亡母の死亡保険金及び預貯金は遺産では

母が亡くなって半年後、母の死亡保険金の他に預貯金までもが、兄が相続代表者を装って、奪い取りました。それを調停に申立てたところ、相手方が調停に応じず不成立、さらに、すでに相手方が受領し、遺産として現存していないことから、家事事件手続法の別表第2でいう「遺産の分割」の対象となるものは現存しないから、本件は審判へは移行しないとして結了とされました。  ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、裁判について知りたい

母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。遺留分減殺請求の裁判になった場合、仮に請求額が500万で請求し、裁判が始まったとして、裁判中に姉が新たに母の他の通帳を持っていて、更に、引き出していた場合、裁判中に請求は可能なのですか?訴訟前に提示していた額に上乗せして請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の兄弟から遺品を取り戻したい

ベストアンサー

夫は、闘病のために病院が近い実家に帰省していたのですが、先日残念ながら他界しました。 出産祝いとして夫の兄弟から頂いたカメラを、実家に持って帰っていました。夫の他界後、義兄から、カメラは生前に夫から返して貰ったと言われ、遺品ではないため貴女に返す義務はないと言われました。 家族の写真データが入ったままなので、データだけでも返して欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 裁判所のこのような対応、普通でしょうか?(裁判所法82条に基づく不服申立て)

ベストアンサー

高等裁判所の総務課宛に、相続に関する裁判に関して、裁判所法82条に基づく不服申立て(裁判所の事務の取扱方法に対する不服申立て)を行いました。 本申立てに対して、裁判所の受付印はもらいましたが、何ら「書面による回答」は頂けませんでした。 そこで、裁判所に直接問い合わせをしましたが、「裁判所としては適切に対応したが、対応内容(裁判所法82条の不服とし...

弁護士回答
    1
  • 90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?

ベストアンサー

専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求と損害賠償についての質問:遺産隠しで損害賠償増額されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求(精神的な被害について)と損害賠償を行うつもりです。 【質問1】 ケースバイケースになると思いますが、相手が意図的に遺産を隠していた場合、損害賠償が高くなることはありますでしょうか? 【質問2】 また、他に損害賠償が高くなる要素はどのようなものがあるのでしょうか? 【質問3】 相続人3人のうち1人が不当利益を得てい...

弁護士回答
    3
  • 住み着く親戚を追い出す手続きについて。

【相談の背景】 現在、母親名義の一軒家に住んでいるのですが、住みついている叔父(母の兄)を追い出したいです。 母も私も長年住みついている叔父にストレスが溜まっており、叔父に話しても聞く耳を持ちません。 叔父とは住む事について契約や約束などは結んでおりません。 この家は母が亡くなれば、私名義になるそうです。 居住者 母親60代 叔父70代 私30代 ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?

ベストアンサー

◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...

弁護士回答
    6
  • 訴訟のため共有地内貸駐車場の運営費用見積り

【相談の背景】 共有地で土地活用として貸駐車場を運営し、共有者の一人にその管理・運営を任せている。 しかし当方要請にもかかわらず長期間運営収支を作成せず、収益から当方持分に相当する金額も一切支払わない。 この際、不当利得返還の調停または訴訟を提起したいが、運営費用が分からず請求金額の算定が困難である。 簡易な駐車場なので、維持・管理に要する支出...

弁護士回答
    2
  • 墓の名義人に遺骨の移動を断られた場合に交渉(訴訟)する余地はあるのか?

数か月前に、母が亡くなり父方の墓に母の遺骨を納めました。ところが最近になって、このお墓の名義人(父の兄)の奥さんが意地悪な人で、面倒なことを色々と言ってくるようになりました。そして「私の言うとおりにしていただかないとこのお墓から出て行ってもらう」というようなことまで言われました。 まだ、具体的な問題は何も起きておりませんが、今後起こりうる問題を...

弁護士回答
    1
  • 子供から同居を強要された場合

【相談の背景】 兄夫婦が一人暮らしの高齢母に同居をせまっています。母所有の一軒家に同居の提案をし続けています。母は兄と私と弟3人に平等に相続を分配させたいと話しており将来的に自宅を売却処分して施設の入居を希望しています。高齢の割に認知機能ははっきりしています。家事がきついのでそろそろ施設を探したいと私と弟に連絡してきました。実は去年頃から長男が母...

弁護士回答
    3
  • 借地上の空き家の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の借地上に建つ家屋(空き家)の相続登記をしました。古い物件(築50年)なので、解体、更地にして地主に返還するにも、何百万もの費用が掛かるようで悩んでいます。 【質問1】 折りしもネット上で関連記事を発見、そこには「地代を払うのをやめ、地主が空き家に抵当権を設定すれば、めでたく空き家を手放せる」旨が。 そんな虫の良い話は成立する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除通知の送り先は住民票の住所か

ベストアンサー

土地を貸しているのですが、相続により今は貸した人の息子と娘が賃借人です。 娘が住んでいるようなのですが、息子はどこにいるかわかりませんが、以前司法書士さんにとってもらった住民票上の住所はわかっております。 家賃を滞納しているので、解除したいです。息子の方は、住民票の住所に内容証明で解除通知でよろしいでしょうか?もしかしたら違うところに住んで...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を調べられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、市役所に住民票などの調べられることがあったら通知する様、申し込みしておきました。 本日、市役所から自宅に書面にて戸籍謄本等第三者交付本人通知書が届き、市役所に連絡を取り、誰が勝手に戸籍謄本を取ったのか公文書管理室へ開示する様手続きしているところです。 交付請求者は、8仕業 の職種の方になっていました。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への返済について

借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...

弁護士回答
    3
  • 両親二人分の遺産を混ぜて協議することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母に先立たれた父が先日永眠し、法定相続人となる私と兄で父の遺産分割協議中なのですが、遺産整理をしている途中で母の亡くなる直前に母の預金から兄が現金を引き出している可能性が高いことが判明しました。引き出した時はすでに母は入院しており、ATMが兄の住所の近くなので間違いないと思っています。ちなみに兄は弁護士を立てています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 損害請求をし支払いをさせたい場合

相手の不法行為につき損害請求をし支払ってもらいたい。と検討中です。長期間にわたる相続人間での虐待行為による、権利、財産の損害です。裁判での和解条項の未解決部分で、私物返還が埒あかない為、解決する為に損害請求を検討中です。長期間放置、知らない何もないと嘘の連続。当然、無責任な放置嫌がらせの為、物は劣化し、勝手に処分なのか紛失かうやむや不明です。納...

弁護士回答
    2
  • 配偶者にマイホームや仕事のためにお金を貸したが借用書がありません。離婚調停での財産分与は可能ですか?

現在離婚調停中です。 夫婦間の貸し借りは贈与とみなされると聞きました。自営業をしている相手方の事業用に350万貸しましたが、口約束で決まった返済も証拠もありません。税理士作成の決算書に長期借入金と名目はありますが。 やはり返してはもらえないのでしょうか? 財産分与も、預貯金を隠し話し合いにならない状態です。 結婚前の私の貯蓄で200万ほど払ったマイホー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから