法律相談一覧
-
旦那が亡くなり旦那の兄弟からの嫌がらせで出てきた後にしないといけない手続き教えてください。
ベストアンサー数年前に父親が亡くなって、母親が姑の面倒をみていましたが、父親の兄弟が毎日のようにチェック、いびりに来て、毎日怒鳴られて母親とストレスで死まで考えるようになり家を出てきました。 実家は、今は誰も住んでいないようなのでどうにかしないといけないと思ってはいて、親族とそれについて話し合わないといけないと思うんですが、会うのも怖いですし、前まで住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの場合
義母に40万、100万、100万、50万と毎月のようにお金を貸しております。借用書も全く作ってない場合、後々私又は息子(義母からみたら孫)が返還請求することは不可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」
【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀がぼったくり。私たちはどうしたらいいですか?
前回相談しましたが平成20年に祖母が亡くなり、父親が葬儀しました。今回も祖母の葬儀したこともあり、父親の葬儀を、頼みましたが、滞納を言われました。払う権利ないはずですが、何の説明も誓約書も結ばないうちに滞納も上乗せした見積もりをつくられて、葬儀屋のホールでの香典22万葬儀屋に内金もらってなかったからと、確認もさせずに全額盗まれ向こうが勝手に貸金庫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子名義の預金の解約方法
ベストアンサー母親が次男名義の預金口座を解約したいが、本人の委任状等がなければ解約できないと金融機関から説明を受けました、次男は25年前から行方不明、捜索願を出したが音沙汰なし、母親も80歳になり口座を解約を速やかにしたいが何か良い手立てはないでしょうか。ちなみに次男は私の弟で25年前、母親や親族に800万円強のサラ金の返済を肩代わりさせたまま姿をくらましたままです
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後離縁申立書の理由の書き方についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 死後離縁申立書の理由はどのように書いてよいのでしょうか? 元々養子に入った理由としては、養父母が私の事を昔から可愛がってくれて、養子に欲しがっておりました。 養父が病になり、亡くなる10日前ほどに養父の最後の願いもあり、養母からもお願いされ、実父母と相談し、養子になりました。 元々働いていた所が養父の親戚の所であり、余り関係が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨の権利、義父の殺菌禁止命令
ベストアンサー【相談の背景】 義父の名義の墓地がある。そこには、主人の前妻が入っているが墓石は建っておらず、土の中に遺骨だけが埋蔵。前妻との間には、子供いない。私としては、前妻の遺骨は実家に戻したい。じっかも了承済み。義父だけが反対。夫を義父の名義の墓地に墓石を建てて主人の遺骨を納骨する予定であったが、前妻を実家に戻すのも反対され、墓石をたつのも全部相談しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に対する寄与分について
ベストアンサーこの度、20年近く自宅で介護をしていた姉が亡くなりました。そして姉の死亡保険金が300万円程入ってくる予定です。 姉には夫や子供がなく、姉が長女で下に私(次女)を含めて3人の妹がいます。 三女は既に亡くなっており、四女は幼い頃に養女に行っています。 今回の場合の遺産分割について知り合いに相談したところ、①私(次女)と②三女の3人の子供と③四女の三分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の父が作成した遺言書の無効性を訴えたい
ベストアンサー中程度の認知症の父が残した公正遺言書の無効を訴えたいのですが、勝ち目はありますか?遺言書は三条からなり、預金を兄、土地を私、不動産(自宅)を弟に残すという内容ですが土地の資産価値が極端に少なく公平ではありません。医師の診断によると父の長谷川式スケールテストの結果は15でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の恋人が親の代理人となったが、無効の申し立てはできるか
ベストアンサー現在、私の母は余命一年の宣告を受け入院しております。 その傍らには、数年同居する彼が付き添っております。 ①私の両親は離婚協議中で、母が病床で彼を「原告訴訟代理人」に任命したことで協議が再開されました。 ②両親の離婚後、彼は母と再婚するつもりでいるようです。 私は、母が正常な判断力をもって代理人を任命ないし委任を継続しているとは考えていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現金を手渡ししたことの証明の仕方
ベストアンサーカテゴリに間違いがありましたら申し訳ありません。 自身の銀行口座から50万円を引き落とし 父に現金で手渡ししたとき、 このお金の流れを証明するにはどのような書類を作成すれば良いでしょうか。 口座間のやりとり以外を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を妻に取られた。取り戻したい場合は?
嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍抄本から自分の戸籍を抜くには?
近々、自分の世帯を持つことになるのですが、戸籍上、養子縁組である親との繋がりが原因で心身ともに崩してしまって。 今後の為にも戸籍上の繋がりを切って安心して日々を過ごしていけるようにしたいのですが、どのような手順を踏めば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車料金請求されたが支払わなくてはいけないか?
ベストアンサー2年前から娘一家と同居し始めたのですが婿の両親が反対しており今住んでる家は半分は婿名義半分はお父様名義と言う事もあり早く出て行って欲しいと言われてますが婿が出て行かなくても良いと言ってくれて、どうしたらいいのかと今に至ってました。新年を迎えた日にお父様が私の車のガラスに今年から駐車料金として毎月3万円請求しますと言う文書が貼ってありました。私は契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く養子縁組解消したいです
ベストアンサー【相談の背景】 養父から養子縁組無効確認調停申立事件につき受任しましたと弁護士さんから書類が来ました。私も養子縁組解消したです。揉めたくないです。書類には裁判所から書類が送達されかと存じます。そしてご主張がありましたら裁判所にお願いしますと記入があります。裁判所に行かないといけないのですか? 【質問1】 養子縁組はお互い同意でしましまが、私が騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従姉妹の遺産
とある弁護士に、従姉妹が亡くなり遺産の件でお世話になってました。遺産は、家とお金です。従姉妹が亡くなるまで、私の母は介護をしてました。当初は、お金か、家かのどちらかと言ってましたが、両方返す事になりました。当初に言ってた、どちらかの発言はなんだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻を主張する人に対して
【相談の背景】 亡くなった父の退職金請求を求め、5年程度一緒に住んでいたことや認知した子がいるのを理由に女より事実婚と認め、同意書にサインをするよう要求されました。 父に配偶者はいなく、女と住民票は同じであるが妻(未届)になっていないこと、光熱費や携帯の料金は節税のため、父が営んでいた1人株主の会社の口座から引き落としていたこと、女は仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金を請求された場合の対応について(借用書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 父(故人)の知人から父が生前に借りた150万円を請求されています。 相手は借用書と印鑑証明を持っています。 しかし現状を整理すると、金銭の受け渡しが本当に行われたのか疑問です。 【現状】 ・借用書は「題字、日付、金額、借り主の署名、実印」が記載。 収入印紙、受け渡し方法の記載、貸し付け理由や「借用します」など文言なし。 ・借り主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の時効援用について
ベストアンサー父親の借金の時効援用について 父親が病気で倒れ、意識不明の重体です。 実家には債券回収会社や弁護士事務所からの督促状が今まで多数届いていました。 父親は一切意に介さず、連絡も何もしてなかったようです。 郵送ですが最近まで督促の書類が届いている場合、時効の援用には支障がありますか?督促が届いているため、時効の中断事由になるのでしょうか? か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与について教えてください。 以下の金員について、裁判所は特有財産と認めるのでしょうか? 100万円借金をして競馬で500万円とした。 その500万円をいったん、生活費口座(給与振込口座)へ入金した。 100万円を借金返済に使い、100万円を夫婦の自宅の住宅ローン返済に使い、残り300万円を定期預金にした。 さて、この定期預金300万円は特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と内縁関係について
ベストアンサー叔父の住んでいる家についての質問です。 現在、叔父は生活保護を受けていて土地だけ赤の他人の所有物、建物は叔父の兄弟の所有という家に住んでます。土地の持ち主に年1回、保護費より土地代を払って住んでます。最近、その家に叔父が女性を同居人として住まわせてます。役所にその事を伝えないと違法になるからと私は言ってますが、叔父は役所に伝えてる気はなくそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書がある場合の遺産分割調停
ベストアンサー弟と遺産分割でもめています。遺産は父の預金と土地建物です。 遺産分割協議書も作りまして、土地建物は半分ずつ、預金も半分ずつです。 ただ、弟と話してたのは、土地建物は私たちがつかいたいということです。相場の価格で買い取って住みたいと思っております。 そんな矢先、弟が遺産分かつ調停を起こしました。 遺産分割調停では、遺産分割協議書があっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効手続き中に督促状
ベストアンサー【相談の背景】 利息が膨らみ、自分ではどうしようもなく、時効に迫ってきたため、司法書士に「時効援用」手続きを依頼しました。 書類を送った翌々日に、借入先から「支払い期日が過ぎると法的手続きに入ります」とお手紙が来ました。(支払い期日:11/2) 【質問1】 しかし、時効手続きが1ヶ月かかるそうです。支払い期日までに間に合いません。 この場合、借入先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の使い込みによる離婚について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 長年、父親からの暴言、母への暴力等により、私は、10代から精神疾患を患っております。母は亡くなり、父は健在ですが、どうしても姓を変えたく思っております。戸籍から分籍だけではなく、新しく姓で、暮らしたく思います。手続き等、又は、通院する病院の診断書等必要なのか教えてくださいませ。 【質問1】 亡くなった母の旧姓を使用できますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼事務所の換価分割
【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の決まり事に関する法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の財産項目と遺産分割協議書と家庭裁判所について
ベストアンサー自筆遺言書を検認し終わった後に有効か無効か出ると思いますが、この部分の財産は無効なので遺産分割協議書を作って下さいなんて家庭裁判所から言われるなんて事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊に関してのトラブル
ベストアンサーこちら20代の社会人・男です。 アプリで知り合った、身体の関係だけの女性(20代・社会人)がいます。 数日前に行為を行った際、避妊に不安が残ることがありました。 その事を彼女に伝え、万が一の事で望まない妊娠をするリスクを下げる為に病院に行きアフターピルの服用を提案しましたが拒否されました。 彼女の理由としては、(避妊具を付けていたなら大丈夫・身体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族から奪われた重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の叔母に家を出てほしい
ベストアンサー・同居中の叔母に、家を出てほしい 同居中の叔母に家を出てほしいです。 叔母を母が嫌がっています。相当追い詰められています。私も叔母がいやです。出て行ってほしいです。 ・叔母は家に食費をいれていないのにご飯を食べます。 家の所有権は父にあります。 父親は関わりたくないらしく、「母と叔母で好きに喧嘩してろ」と言いました。 好きにしてろ、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産を騙しとる子供から、本人へ回収する方法
ベストアンサー祖母を救済したく、質問させていただきます。 親兄弟のうちの一人が、祖母の預貯金を強制的に預かり、隠している状態です。 私は祖母の家へ良く遊びに行っていたので、何が行われたかを見ていました。しかし、孫が口出しすることでもないと、黙っていました。 祖父が数年前に他界し、気弱になったのを見計らい、お金も預けられないほど子供を信用しないなら二度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場代金の請求について
ベストアンサー二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記は変更できますか?
昭和60年9月21日に父と母が賃貸アパートを建てました。 4階建てのアパートで建造物は古いのですが現在も4名ほど人が入居しています。 子供は3人兄弟で(兄、長女、次女)私は長女です。 建設当時、私の父は兄と次女がひどい統合失調症でしたので長女である私に生涯兄弟の面倒を見て欲しいとお願いしてきました。そのとき、お金もかかるだろうからアパートを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同訴訟からの脱退する方法(民事)
【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅敷地内無縁墓地の土地取得について
【相談の背景】 自宅敷地内に無縁墓地があります。この土地(正確には自宅前の市道にも一部接しています)は、登記事項証明書によると面積は33平方メートル、地目は墓地、所有者のお名前のみが記載されています。 墓参りする人を見たことはありませんが、地域の方の話によると、土地の所有者は明治時代の県議会議員などを務めた方で、県外から来て商売をしていたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の改姓について
この度、旦那と離婚することになったのですが、子供が1人おり、まだ小さいので改姓が可能なうちに氏の変更をしようと考えておりますが、旦那の実家の宗教問題がある為、旦那の姓は今後名乗らないつもりです。 実家にも今後迷惑をかけられないので、旧姓ではなく全く新しい姓を簡易裁判所で申請すれば、この場合通るのでしょうか? お手数おかけしますが、ご返答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?
不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の彼と同棲中です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後に、再婚相手が父の通帳を解約しました。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は再婚していたのですが、父が亡くなっても二週間知らせはありませんでした。 再婚相手に、父の通帳等を確認したのですが、知らぬ存ぜぬを通し、とにかく印鑑を押せの一点張りで話にならず、周囲の銀行を調べている最中ですが、一つの銀行で、父が亡くなった5日後に、再婚相手が、娘と一緒に銀行に訪れ、200万ほどの父の定期貯金を娘の名前で解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘との養子縁組の解消、失踪届
20年前に子連れ再婚をし主人と娘の養子縁組をしました。 今から7年ほど前に娘がサラ金多数から借金をしたまま失踪しました。 主人名義の車のローンや、主人に降りかかってしまう税金の滞納部分だけは清算しました。 主人の母(義母)からも数百万の現金を借金していたことも判明しました。 主人の名前を使い県外で部屋を借りたようですが保証人欄には主人の会社の住...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから