法律相談一覧
-
遺留分について 相殺?
ベストアンサー【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。
私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住み着いた叔母の老後について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(家と土地)を相続したのですが、そこに他の叔母が住み着き、『私の実家だ。だから住む権利がある』と私を追い出そうとします。その叔母が住み着いたのは、怪我をして一人で大変だろうということで、怪我が治るまでと云うことでした。怪我が治っても、電気代水道光熱費等を払わないことに味を占めたらしく、出ていこうとしない上に何かにつけ嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で審判移行はないと言われましたが何故でしょう?
ベストアンサー調停不成立でも審判移行は貴方の場合はなしと調停委員に言われました。 ただいま別居中で主人は実家に住んでいます。給料は今までどおり夫の口座に入ってくるものを私が管理し、現在別に所有しているの夫の口座にお小遣いのような形で給料日にお金を入金しています。 その辺に何か理由があるようなことを調停委員がいったのですが理解できませんでした。 調停不成立後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の返答待ちと時効についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 父は令和5年8月30日に亡くなり、長女に全ての財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。子供は3人いて他の長男、二女には遺言書写し・財産目録は請求があったのでそれぞれ送りました。それぞれから遺留分侵害請求が令和6年7月に配達証明で届きました。遺留分額を書類にて提示しましたが、8月15日現在、返事はありません。 【質問1】 ①このまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁者の財産、遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私と内縁関係だった方がなくなり、内縁関係者の兄弟が遺言書を出してきました。 検認手続きが行われます 遺言書の内容は、私が住んでいるマンションは、内縁者の名義のもので、それを売却し、金額を兄弟と私で半分に分けて下さいとのこと。 1、遺言書には日付がありません。私はこの家に住み続けたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の浪費について
年金暮らしの、母の浪費について悩んでいます。 贅沢な話ですが月々15万円ほどもらっています。 父は今年、病気で他界しました。 姉妹は姉と二人で既に既婚し実家を出ています。 父が存命の頃より母の浪費が非常に激しく、勝手に借金をしていたこともあり、娘二人で肩代わりしておりました。 父の保険金にていったん返してもらっていますが、母の病気など有事の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってから数年経った遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから6年ちょっとになります 父名義の土地建物を亡くなってから母の名義に変更したのだと思っておりましたが家族トラブルにより去年の5月に登記簿を取りに行った所、平成23年に姉に生前贈与されていました 母いわく、私は知らなかったと主張していますが極、軽い認知症の為、真偽が問われると思われます。 遺留分減殺請求を行うにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有で地上権を有する山林の登記の抹消手続きについて
【相談の背景】 私の父の管理する山林があります。登記を取得すると地上権を父を含む20数名で共有しています。土地の所有者は地上権者を所有する人と別の人です。 地上権の設定は大正時代に行っており、存続期間50年となっているため、既に満了しています。目的は工作物及竹木所有となっています。現況は現地を見たことがないのですが、おそらく林になっていると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前亡くなった母親の突如知らされた借金の返済について
ベストアンサー3年前に義母が亡くなりました。 今年に入り、義母が今から9年前に義祖母から借金をしている事を義祖母から聞かされました。 義祖母の家はかなり遠いため、具体的な話を会ってする事を約束し、その時はそれで終わりました。 生前義母は借金の事を一切家族には打ち明けておらず、 また、亡くなった後の遺産整理でも借用書等見つかりませんでした。 借用書は義祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族所有のアパート居住 過去に遡って家賃請求をされている。
ベストアンサー●構成 親族A••••アパートの持ち主、要介護2認定、認知症 親族BC••••親族Aの子 私の立場は特定防止のため、伏せさせていただきます。 ●状況 現在アパートに4年間居住 親族Aの所持しているアパートに、過去3年間無償で住まわせて頂いている。(当初は親族Aの好意で。) その親族Aが高齢なため、最近は認知症を患いはじめ、その事実を忘れてしまい、ほかの親族B C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の財産分与について
ベストアンサー私の母が他界しました。遺言書を書いたのは平成19年です。内容は私と、弟に全財産を2分の1ずつ与えると書かれていて、家庭裁判所の検認もしています。平成19年に遺言書を書いた時は母の全財産は約1億円でした。しかし私が平成20年に母の成年後見人(法定代理人)となり、訴訟を起こし裁判で勝訴した結果 母の全財産は約2億円になりました。 母が書いた全財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を引出、入金、引出…財産放棄できますか?
7月3日に母が亡くなり、その時点では負債がある事がわからず相続放棄も考えていなかったので、母の預金7万円弱を引きだし葬儀代の一部にあててしまいました。 その1週間後に、母の預金通帳で引き落とし(公共料金等)が出来ないと困ると思い母の通帳に10万円を入金しましたが、葬祭費がまかなえず23日に再度9万円を引きだしてしまいました… 今になりカード会社やしんき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している親族間の金銭貸借について
現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?
隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの金銭貸借契約書の同意について
ベストアンサー友人(女性)の相談です。 知人(男性)から200万円を借りたそうです。その時は返済はいつでもよい、余裕ができてからで良いからというので申し出を受けたそうですが、その後、それにかこつけて執拗にお付き合いを求められ、待ち伏せされたりと怖い思いもしたそうで距離を置くようにしていたところ、借用書を書いてほしいというメールが来たそうです。 友人は現状では他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の樹木伐採要求を実際の所有者に続けても良いか?裁判で勝訴の見込みはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の樹木が土地の境界を越境しています。境界線は、それを示す測量図があり、明らかです。 隣地の所有者については、法務局で登記事項要約書を発行してもらいましたが、数世代前の故人でした。しかしながら、近隣住民の間では現在の所有者として認知されている個人がおり、また、その本人からも「以前にお金を出して親戚から買った」との発言がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院に違法に入院させられないための安全確認
前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を勝手に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前の浮気の財産分与の妥当性(親からの特有財産)
ベストアンサー【相談の背景】 私(男65歳)妻(60歳)。 15年前に私が浮気をし、それが発覚しました。 当時、妻は90歳台の私の祖父を1年半ほど献身的に観てくれました。 また、私の実母の面倒を長年に渡って面倒を観てくれていました。 今般、私の実母が他界し相続が発生しました。妻はこれを機に、私と離婚したいと申しております。 当時15年前に500万円を慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。
私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について
ベストアンサー大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸している土地を返してほしい。
45年ほど前に祖父の代に土地(200㎡・60坪)を貸し、賃借人が家を建て、途中建て替えや大規模な修繕はなく現在に至っています。当初20年程は、月額地代3000円、その後25年程は5000円の地代を受け取っています。支払いの遅れ等は特にありません。固定資産税・都市計画税の年額は35000円ほどで、路線価(平成25年度)は1㎡あたり63000円です。賃借人は既に死亡し、現在はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの理不尽な絶縁で慰謝料請求できますか?
母から絶縁を言われました。理由は、昨年12月に亡くなった祖父の遺産問題です。母の姉と仲の良い私が嫌なのかお葬式にも出させてもらえず、その後の法事も妊娠中を理由に姉妹の中で私だけ勝手に不参加にさろてしまいました。それに意見したところ激怒され絶縁を言われました。私にしてみたら理不尽で納得行きませんがいくら話し合いを持っても聞く耳持ちません。母の希望通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で借りていた土地の使用料を請求された
ベストアンサー25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状はありますが、他界する前に名義変更できますか?
ベストアンサー教えてください。 今の状況は 私の叔母が体の面倒を見てもらう為、あるいは墓を見てもらう為に遠い親戚と養子縁組をして、家を一軒建ててあげました。遺言状にも他界した後は家を渡す事になっています。ところが不仲で何も面倒を見てもらえない状況なので、養子縁組を解消するために裁判まで起ましたが 負けました。そこで 私にその建てた家を継いで欲しいと言う事で、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効に関する説明と信義則(禁反言)について
ベストアンサー連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と再婚相手の離婚問題について。
親の離婚についてお尋ねします。父親(以下、甲)は2度目の再婚を中国の方(以下、乙)としました。現在、乙は甲が経営する会社資産のあるマンション(一室)で生活をしており、3年以上別居している状態です。二人の間には中学校一年生の女子がいます。甲が離婚を決意したのは、以前、乙と共に生活をしている時に、乙が「甲が娘に性的な悪戯をしている」という言動が発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求をされていり
ベストアンサー10年の不貞行為が、不倫相手の死亡で奥さんに知られ、弁護士さんを通して慰謝料を請求されています。 自分はシングルマザーで、収入も少なく、実家暮らしです。 相手の言い値では、とても支払う事ができません。そのような場合、こちらも弁護士さんを通して、話し合いをするより、最初から裁判にもっていってもらった方が、請求慰謝料は減額されるでしょうか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の取り決め
子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後の相手の対応について
こんばんは、HIROと申します。 今回相談したい内容は、タイトルの内容です。 物損事故は、相手が赤信号無視して自分のバイクと衝突しました。 その際相手は、信号を全く見ていなかったとの事で謝罪してきました。 その為、物損事故として処理することにしたのですが、その後保険会社から相手側が青信号だったと言っていると聞きました。 双方の保険会社の調査で相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の取消がしたいです。
ベストアンサー実家の兄夫婦が母にはしっかりとした説明なしに子供二人(14歳と13歳)を養女にしてました。 相続後に揉めている仲です。 昨年父がなくなり一周忌が3月に終わりました。母は義姉に娘さんの言うことを聞くなら出ていくと言われるそうです。そうなるだったら俺もと兄も出ていくようなことを 言われていて思っていることが言えない状況です。母に養女にしたのかと聞いても返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士方に支払う報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤になり、代理人弁護士が裁判所から指示された書面を作成しない、裁判所と遺産範囲について認識相違があることが判明するなど、雑な業務を行ったことで、解任しました。しかし、あと1~2回で終結となる時期に代理人弁護士を解任することは、申し訳ないように思え、改めて再受任頂くことになりました。 結果、1回の期日に参加されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から金を返してもらいたい
ベストアンサー3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張
非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の総額を知りたいです。
ベストアンサー昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について教えてください。
ベストアンサー父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓守の許可なく埋葬出来るのか?
ベストアンサーどこのカテゴリーに属するのかわからないので、今後話がこじれたら紛争事になりそうなので 裁判・紛争のカテゴリーに入れさせて戴きました。 墓と遺産 ・AとBには昔から嫌がらせを受けて来ました。 ・Aの親がBの姉妹であり、昔より精神的苦痛を受ける。 ・Aの親は亡くなったが、それが原因でAとも仲違いしている。 ・Aは、Bが入所するにあたり、施設の保証人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後継人の横領について。
私の父が、認知症、脳梗塞の祖父の財産を 横領しました。 祖父の娘である、私の母親が後継人で 使い込んでしまったのが私の父親です。 父親は借金返済と、自営が上手くいかず 家庭を支えるために、生活費として 使ってしまいました。 祖父が亡くなり、遺産を身内で わけました。 母親からしたら、姉の旦那さん が、何かおかしいと思ったみたいで 調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療の和解について。
ベストアンサー昨年の春 母親を盲腸で失くしました。 色々と調べた結果 病院の検査漏れで、 病院が謝罪にはきましたが、納得いかないため 弁護士に和解または裁判の執行を求めているところです。 すると、病院の弁護士事務所からなくなった母親の戸籍と今年の確定申告書をだしてほしいという依頼がありました。 なぜ確定申告書が必要になるんでしょうか? 教えて頂きたく記載させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の連帯保証人としての署名が偽造であることを証明するのは、債権請求者である市側の責任でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の不貞と離婚について
義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから