5,814件見つかりました

法律相談一覧

• 母の墓はどこにあるのか?

義父が3年前に死亡した後、母が一昨年末に死亡しました。両親が共に、小生の弟に遺産を全部譲る旨の公正証書遺言を残していたので、現在、遺留分減殺請求をしています。ところが、母の死亡も連絡してくれなかった弟は、母の墓がどこにあるのかも教えてくれません。死に目に会えなかった小生としては是非墓参りに行きたいのですが、どうすれば法的に弟から墓の所在地を聞き...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の義務。他の遺言を探す義務はありますか?

伯父が亡くなり、相続をすることになりました。 伯父は生前公正証書遺言を作っており、私が相続人・遺言執行者に指定されています。(公正証書も預かっています) ところが大伯父は亡くなる2年ほど前からボケが進んでいて、物盗られ妄想により身の回りの世話をしていた私をうとんじ、他の親戚に全財産をあげるというメモを残すようになりました。(掃除をしていたときに...

弁護士回答
    2
  • 法律相談守秘義務と、遺言書作成について

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 法律相談で、遺産相続などについて尋ねようと思っています。 そこで質問があります。 自治体が行っているような、弁護士や公証人などの無料法律相談や、弁護士のオフィスを訪ねての有料・無料問わない法律相談、全て守秘義務があるのでしょうか。 また公正証書遺言を作成するとなった場合、その遺言書はどこで保管されるのでし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を見越した遺言書について

先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は、祖母、長男、次男、三男の3人です。 祖父は、先祖代々の土地を所有しており、常々「この土地は長男に継がせる」と言っていました。 (動産も少しあります) 次男、三男は「父の希望だし、その時が来たら自分たちは相続放棄する」と言っていました。 祖父はその言葉を信じ、遺言書を書きませんでした。 ところが、いざ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書書き方

先日、伯母が亡くなりました。法廷相続人の一人である叔父(病気がある)独身に 遺言書を書いてもらうのですが、まだ伯母からの遺産相続はしていない為、財産目録?のような事は書けません。簡単に書けて法的に有効な遺言書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 貯金について

ベストアンサー

諸事情があり、将来自分が他界した後、子に相続させたくありません。 当方再婚しており、現妻(B)との間に子はおりません。 ボーナスなど、まとまったお金が入ったらB名義の口座に貯金していきたいのですが、ここで質問です。 私が他界した時、私名義の口座に貯金がほとんどなかった場合、怪しいと思われるでしょう。 それについて、子がBに対し、資産開示請求...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言書作成。長谷川式17点 他の病院ではmmse?

お願いいたします。母が4ヶ月程前に当時介護認定を申請する為、2ヶ月程入院して(受け入れ体制が整ってなかった事もあり) 軽中度のアルツハイマー認知症と診断されました。長谷川式17点 他の病院ではMMSE?21点でした。医師の診断書は(上記の内容)簡単な契約事は出来ると思われる。との内容でしたので 委任、任意後見契約、公証証書遺言書を作成しました。昨今、判断能力に関...

弁護士回答
    1
  • 死亡した際の公正証書の有効期限について教えて下さい

養育費などを公正証書に残しますが、私(養育費を受けとる側)が死亡した場合も引き続き未成年後見人に支払われるのでしょうか?どちらかが死亡した場合は公正証書は無効になってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定と同居の拒否をしたい

公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない夫婦の妻の遺留分で夫の弟が全資産相続

子供のいない夫婦で妻が痴呆で、夫が亡くなり、夫は弟に痴呆の妻を託し、公正証書遺言で弟に全財産を相続させる遺言をしました。妻には五人兄弟姉妹がいます。夫の両親は既になくなっています。夫の兄弟は、六人兄弟姉妹です。この場合の妻の遺留分は、1/2あるいは1/4でしょうか。法的根拠及び算出根拠は、いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「特別受益の持戻しの免除」について

ネットの法律事務所のサイトで、「特別受益の持戻しの免除」の意思表示は、遺言でない形でも表明できると書いてあったのですが、 どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士さんにお願いして、その意思を表す文書を作成していただけば、もし後から遺言が書かれたとしても、「特別受益の持戻しが免除されたもの」をについては、それを取り消すという内容が無い限りは有効...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供がいる場合

ベストアンサー

再婚した相手の前妻の子供に旦那は遺産を残したくないとします。 貯金は妻や子供名義にし、不動産(戸建)のローンは旦那が払っています。 もし公正証書遺言などで、全てを妻にとした場合どうなりますか? また不動産(戸建、価値2000万くらい)は旦那が亡くなるとローン義務もなくなります。 遺留分には不動産分も含まれるのでしょうか? また前妻の子供の立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について

極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • 遺言について

母が亡くなり、生前に遺言を書いたと言っていた事もあり、遺言があるのか調べたいのですが、公証役場へ聞けば解るのでしょうか! (場所は特定できません)

弁護士回答
    1
  • 痴呆の妻の遺留分について

昨年十二月に叔父が亡くなり、その相続についてですが、叔父には子供がなく妻だけの二人暮らしでした。叔父の昨年八月に入院し、甥にあたる私が説得をし、二人の面倒を見たわたしの父親に公証役場で司法書士により公正証書いわゆる遺言書をつくり、預金及び不動産及び債権その他のいっさいの財産をわたしの父親に指定して譲り渡す遺言書を作成し、公証役場がそれを認めまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 遺留分

先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...

弁護士回答
    2
  • 遺言状

ベストアンサー

遺言状について二つほどご質問させて頂きます。 1.遺言状作成にあたり、作成年月日が最新のものが有効というのは知っていますが、公証役場で作成した遺言状があります。その後手書きの遺言状を作成し、年月日をいつでも入れられるようにしておき、その手書きの遺言状を最新のものにしたいと決定したときに年月日を入れた手書きの遺言状は有効なのでしょうか? 2.公証...

弁護士回答
    4
  • 相続したことを知らなかった土地の売買について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...

弁護士回答
    1
  • 信託銀行の遺言執行者としての在り方

父は某信託銀行を遺言執行者とする内容で公正証書遺言書を残して他界しました。母はすでに他界して居ません。相続人は男3兄弟だけで、相談人のひとりである私は次男にあたります。もちろん遺言書の内容で3人への配分内容は明確に決まっていましたが、長男は遺言書の内容に不満で、次男・三男に内緒で相続の段階になって信託銀行に遺言執行者から手を引くように交渉を始め...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料は妥当なのでしょうか

【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言と遺留分 相談の相談

ある方が亡くなられて公正証書遺言を残していかれました。 1人に相続させる内容で他の相続人の遺留分を侵害するものでした。 もらえなかった法定相続人は遺留分減殺請求をやる気まんまんのようです。 減殺請求に話し合いで応じる場合、執行人(第三者)が公正証書遺言の通りに登記してから応じるのか、登記する前に話し合いで請求者に分けるのかという点について疑問に...

弁護士回答
    3
  • 質問は早計かもしれませんが…

ベストアンサー

父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の補助人が付くと

お尋ねいたします。 「補助人」が付くと、「本人がした事で、補助人が取り消せる行為」を裁判所が決めることがあるとネットで知りました。 そこには「遺言が書けない」という項目はありませんので、書いた遺言は、形式的に問題が無ければ有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡贈与契約書について。(1) メリット・デメリットは?

死因贈与契約書について質問です。 (1) メリット・デメリットは? (2) 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? (3) 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? (4...

弁護士回答
    1
  • 相続内容に反対する相続人がいる場合

昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続に関するトラブルについて

昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載の無い金銭債務の弁済

先日、父が無くなりました。公正証書遺言が作成されており、私の相続分(不動産)については移転登記をすませました。 相続人は私の母、姉、私の3人で、遺言状記載の財産価額にして、私の相続分は30%でした。遺留分の侵害はありません。  問題は遺言書に記載のない、5社の貸金業者からの借入債務が約300万円、あったことです。 1.私が承継する貸金債務は、プラス...

弁護士回答
    1
  • 相続人と遺言について

相続に関する質問です。伯母の義母(後妻:A)が亡くなり相続が発生しました。相続人は伯母(B)、伯母の義理の妹(C)、と思われます。B,Cは共にAと養子縁組しており共に配偶者(兄弟です)を亡くしています。 まずここで質問ですがBの配偶者は生前Aと養子縁組をしていましたが、Cの配偶者がAと養子縁組をしていたのかは不明です。B,Cにはそれぞれ子がいますが、その子た...

弁護士回答
    1
  • 難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...

弁護士回答
    2
  • 将来に不安を感じております

父は今年6月末に公正証書遺言を残して亡くなりましたが、遺産の分配が不当だと私が強く訴えたせいで、母は私の取り分が「弟の取り分の7~8割になるように調整してくれる約束」をしてくれました。 ところが、下手に遺言を書くと後で恨まれると恐れることになったようです。 先日公証役場に行く用事があり、母に亡き後「子どもたち(仲の良くない姉と弟)が遺産を分...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者について。内容は 全ての財産を遺贈(相続?

お世話になります。数ヶ月に私の叔父と公正証書遺言書を作成しました。内容は 全ての財産を遺贈(相続?)させる。遺言執行者も私です。そこで質問ですか、叔父が亡くなった時 法廷相続人は2人いるのですが、金融機関の預貯金の解約は遺言執行者だけの署名捺印で解約出来るのか?相続人の署名捺印がいるのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 他人に相続してもらいたい場合遺言信託でOK.

ベストアンサー

身内がいない場合の相続について質問です。親も他界し、兄弟、子もいない時、相続は従姉妹など親等が下がる形の相続になるのでしょうか?従姉妹と行き来があまりなく、他人である方に相続したい場合、遺言信託の利用が効率がいいと調べましたが、費用がかなりかかるので、他に何か方法はないかと模索しています。遺言も書いたのですが、正しく書かなくては無効になるケース...

弁護士回答
    4
  • 可能性としてお尋ねいたしますが…

父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫との離婚

判年前に、夫が失踪しました。ある日、突然です。警察に失踪届は出していません。失踪前に夫婦喧嘩した時に離婚届を書いてもらっているので、年を越したら出そうと思います。警察にお世話になるような夫でしたから、躊躇すべきことはありません。 小さな子供が2人おります。私一人で育て上げるつもりですが、懸命に仕事をするしかありません。ただ、これから先、子供が成...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋相続分配

ベストアンサー

父が所有する土地家屋に弟夫妻が同居してすぐに弟が亡くなり義妹がそのまま父と住んで一年くらいになります。母はずいぶん前に他界しました。弟には別居している成人の子が一人います。私は別居、独身、子供は居ません。弟の経済事情から父の家の増改築費用、その他必要経費は私が払ってきたことから父は、法律どおり子である私に土地財産の四分の三、孫に四分の一を相続さ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?

先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利(遺留分)また、割合的にはどのようになりますか?

回答よろしくお願いします 【本文】 父(五男)の、兄(長男)80歳で亡くなりました(独身)。 長男の遺言(公正証書)があるとの事 ◆三男、四男で折半すること ◆三男、四男の子供に代襲相続すること 私の父(五男)は、遺留分が認められますか? また、次男(他界)している子供にも遺留分が認められますか? また、割合的にはどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 子に、相続させたくありません

ベストアンサー

先妻との間に、2人の子がいます。 諸事情があり、子供達に相続させたくありません。 私は再婚し、現在の妻に相続させたいと思っています。 私と現妻の間には子がいない事をふまえて質問します。 子供達には遺留分があるらしいですが、例えば、家と土地の合計価値が2000万あり、貯金が500万だったとします。現妻がその家に住み続ける場合、彼女は子供達に遺留分とし...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の作成について

病気である父や母が遺言書を作成する事が可能なのかお聞きしたいです。 母はアルツハイマー型認知症と診断されています。 長谷川式は23点ほどですが、 対人・精神面などで近頃大きなトラブルを起こしており、 またお金の管理もできておらず、 直前記憶もあるようにみえて重要な箇所が完全に抜け落ちるなどで 診断書によると「後見程度」にあたるそうです。 父は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の時期について

以前こちらで遺留分減殺請求についてお尋ねしたところ、お答えの一部に「遺留分減殺請求がない限りは、遺言書通りに話を進めてかまいません。」という文章がありました。 この文章は、遺留分を侵害されている可能性がある場合は(公正証書の遺言書があります)遺産の分割前に調整するように頼んでも良いと解釈していいのでしょうか。 もしそれができるのでしたら、遺言...

弁護士回答
    3
  • 内妻への遺言書

内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...

弁護士回答
    1
  • 相続について

お世話になります。 父親が2年前に他界しました。相続人は母親・私(長女)・妹(次女)・弟(長男)です。父親は生前に公正証書を作成し、財産は長男へ全部相続させると書いてありました。相続財産は自宅と借地権(約60坪)、ゴルフ会員権2口です。相続放棄の手続きは現在まで誰もしていません。 生前父親名義の借地の賃料を弟が立て替えて支払っていましたが、金...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記について

不動産については全くの素人ですので、ご了承くださいませ。 6月に父が亡くなり、公正証書遺言によって弟が実家の不動産を遺贈されます。 一方実家の土地の約40%は母の名義です。 合法・非合法にかかわらず、弟が母との共有部分を自分の物にすることは、比較的簡単にできるのでしょうか。 正直なところ、母は認知症のごく初期の段階です。 母との二世帯...

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • 子供の居ない夫婦

30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。  子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡について、疑問点

ベストアンサー

前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...

弁護士回答
    1
  • 遺言状

別居中の妻には既に遺言状を渡してありますが、その遺言状に対して弁護士をつける公証役場で誓約書を作成して「遺言状の取り消し」または「内容の変更をしてはならない」などと妻は口頭で今現在言っております。 そんな中で私は先行きその土地や建物を売却したいと考えておりますが可能でしょうか。 ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから