法律相談一覧
-
-
協議について
ベストアンサー主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に判断能力がない場合、成年後見人は必要ですか?
ベストアンサー義母が昨年亡くなり、公正証書遺言で主人にも遺産(土地・預金)を遺してくれました。 主人は、脳梗塞で判断能力がなく、寝たきり状態です。義母が亡くなったのも教えられていません。 このまま主人に代わり手続きをしても問題ないでしょうか?それとも後見人が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の遺産相続の方法は、有りますか?
ベストアンサー私には、日常の身の世話をしてあげている友人がおります。 私には、身の周りの世話をしてあげている友人がいます。 その友人の事なのですが友人には妻も子もいません。 兄弟は亡くなっており、その子供はいるのですが姪達2人とは、お金の貸 し借りで仲が悪いので相続させたくないと言ってます。 友人は、私にだけ亡くなったら遺産相続してもらいたいと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言書について・・・
ベストアンサー母が遺言書を作成しました。 不動産・動産など全てを私にという内容ですが、生命保険の受取人がはっきりししません。 母の保険金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分 必要性
ベストアンサー長女に二千万相当の土地を相続させる趣旨の父の公正証書遺言書がありました。 他には約200万円程の現金がありました。 次女と三女の私は納得出来ず、遺留分を主調しました。 長女は持ち家ですが、相続不動産を勝手に売却できないように調停前に差し押さえることもできますか? ただ単に、遺留分を侵害しているという理由だけで、土地を差し押さえることを裁判所は認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました
ベストアンサー先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
★公正証書遺言をつくった後に認知症だと分かった場合、裁判で無効になるか?
ベストアンサー遺言書作成時、認知症の疑いがあるものの会話の受け答え等ができるためそれを弁護士に伝えず【公正証書遺言】をつくりましたが、後で認知症アルツハイマー型認知症と分かりました。 今後裁判で遺言書が無効になることはありえますでしょうか? また無効となりえる確率は何%くらいでしょうか? ご回答よろしくお願いしますm( _ _ )m 【補足1】 数ヶ月前に脳梗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分にもしものコトがあった時の、娘の親権について
ベストアンサーDVによる離婚が成立し、親権はこちらになりました。 8月に大きなDVがあり、病院の診断では全治1週間でしたが、事件後の後遺症なのか、頭痛が微かに続き、冷え込んだここ数日、酷くなってきて寝苦しい状態で、今は起き上がると頭が割れそうに感じます。 明日、仕事を休んで病院に行こうと思いますが、自分にもしものコトがあった時の、一歳7ヶ月の娘の親権が不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の荷物の撤去方法
親が長男の私に建物、土地など一切の財産を相続させると公正証書の遺言で書いてもらったのですが、うちの家に弟やその子供の荷物がたくさんあります。遺言通り土地、建物を私の物にしても弟が荷物をいつまでも持って行かない場合どういう法的手段や何かで持って行ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組 相続放棄
ベストアンサー遠い親戚のばあちゃん(夫は死亡 実子なし 兄弟死亡)の夫(既に死亡)が会社の従業員(同和出身)の頼みで20年前以上に養子縁組をしていたことがわかりました。 養子縁組をした当事者2人(亡き夫と従業員)は既に死亡しています。 ただその従業員には子どもが2人(20代と30代の息子)いてます。 遠い親戚のばあちゃんは、介護や身の回りの世話をしている私に遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を
ベストアンサー<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の記載内容
ベストアンサー現在私は賃貸住宅に住んでいます。 将来的には家を購入する予定です。 購入を見越して、公正証書遺言作成の際に「○○の所有する不動産は○○に相続させる」 と記載させることは可能ですか? 理由は改訂の諸費用を節約するためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の効力
弟と二人兄弟です。親が公正証書の遺言で長男の私に全財産を相続すると書いてもらいました。その場合弟は遺留分以外貰えないでちゃんと私が遺言通りもらえるのでしょうか? というのは銀行口座を解約、土地建物の名義変更などではんをくれないなどされた場合どうしたらいいでしょう? 弟が少し厄介な人なので
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の口座から一人の相続人によって生前引き出された預金の扱い
私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりました。相続人は私を含めて子供3人です。実父は、遺言公正証書を残しておりそこには私の名目は無く、私は、遺留分減殺請求をしました。遺言は、包括割合的遺贈の内容です。 今は、遺産の範囲を確認する訴訟を行っています。判決後、遺産分割手続きを行うそうです。 実父の取引銀行の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言
ベストアンサー実父に自筆証書遺言を書いておいてほしいのですが、実父は文字を書くのが苦手です。 両親健在、2人兄弟です。兄が1人居ますが遠方であり、両親に介護が必要になった時には 現実的には私1人が全てやることになります。遠方の兄弟には自宅を建てる際に何千万か 援助しています。 実父はどこかに障がいがあるというのではありませんが文字を書くのが大変苦手で、普段、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について
家の所有者の父親が兄嫁と兄に頼まれて次男である私を親が亡くなったら追い出す形で家の所有者の相続等を公正証書に書くと言っています。当然私の実印が要るはずなんですが私は納得しないので認めないですので効力はありませんよね?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
割合的包括遺贈の場合、遺留分減殺請求における権利の帰属
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。平成20年実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私に名前は無く私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。法定相続人は、私と兄弟2人の3人のみです。 遺産の内容は、不動産、自分が経営していた会社に対する貸付金、現金です。 遺言の内容は、割合的包括遺贈で弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー父や母が高齢になり、そろそろ相続のことを考えなければいけないと思うようになりました。 父は個人で建築関係の事業をやっており、いまも細々と仕事をしていますが、私をふくめ事業を承継する予定はありません。父がなくなれば、廃業となる見込みです。 また、事業を営むにあたり、信金や国金から借入金をしているのですが、総額でどれぐらいあるのか、私にはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡き祖父の公正証書遺言がありますが執行しなくて良いのですか
亡くなった祖父の公正証書遺言が存在するのですが土地家屋の相続、お墓の管理まで任されています。あまりにも荷が重く、叔父伯母への遺留分の事を考えると頭が痛くなります。揉めるのは嫌なので三人で円滑に不動産を売却し遺産分割がしたいと思っています。公正証書はそのままにして執行せずに済ますことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続の名義変更について
ベストアンサー母が死んだら実家は私が相続するという公正証書みたいな遺言書とはまた別の法的な書類は作れるのでしょうか? 父がなくなり父名義の実家は私に相続させると遺言書に書いてあり最初は母をはじめみなそれに同意をしたのですが今になって母が住みたいと言い出し住む事には賛成なのですが名義も母にしたいと言い出しました。(父と母は離婚協議をしたりして4年ほど別居してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の遺言と異なる遺産分割について
私には、父と父が再婚した継母がおります。 私の兄弟は妹がおり、2人とも父の実子で、実母は20年前に他界し、その後、父は継母と再婚しました。 父の面倒は妹が見ておりましたが、高齢により判断能力が欠けたことから、父の成年後見人に私が約2年前になりました。一方、継母は、約3年前に脳梗塞で倒れ、現在まで病院にて意識が戻らず、継母の成年後見人は妹がなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程質問をしました。
ベストアンサー度重なる質問ごめんなさい。 先に結んだ、公正証書死因贈与契約書(執行人指定)と、後からの公正証書遺言は、同じ不動産なら後からの公正証書遺言書が優先されるのですか? 先の公正証書死因贈与契約書を結んだ人の許可なく、後から同じ不動産に公正証書遺言ができるのはなぜでしょうか? お互いの契約より、遺言書が優位なのですか?過去の判例がございましたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい。
先に作成された 公正証書死因贈与契約書と、後から作った公正証書遺言書どちらが優先されますか? 死因贈与契約書は始期つきではなく仮登記してませんでした。ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続手続きについて
ベストアンサー父、死亡による土地の相続について困っています。 相続権は、母と子供3人です。 父名義の財産はそれら土地と少しだけの現金です。なお、父は死亡前に公正証書で遺産は全て母に譲るとしています。 相談内容は、複数ある土地のうち、賃貸等で活用していない土地を隣家に売却することを母が勝手に決め契約に至っています。 ただ、それを私以外の子供に無断で行ったため長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続について
ベストアンサー戸籍・相続についての相談です。 祖父母の財産についてです。私は祖父母の二女の娘で、孫にあたります。 祖父母に代わり相談させていただきます。 今回、祖父母の長男(Aとします)に相続をさせないという方針を決めました。 と、いいますのも、Aの妻が新興宗教に入り、Aやその子供までも入信。 結果、祖父母が怒ってしまい、相続はさせないということになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力と時効について
質問なのですが、祖父が亡くなり叔母(長女)が公正証書をだし1200万円を祖父に貸してないるんだから返せと言ってきました。祖父が亡くなってから火を付けたように騒ぎ立て祖母にも「訴える事出来るんだからね」と脅してるしか思えないほどでした。16年前に作ったものを出してきて手数料もあたしが払ったと偉そうに言ってきました。内訳を聞いても「裏のお金だから」しか言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言作成に際しての諸問題について
ベストアンサー①特定の相続人の遺留分権を侵害する遺言は、民法の規定上無効なのでしょうか。また、 ②生前特定受益者に対して行った贈与分の持ち戻しを遺産目録の作成に際して免除するとの遺言を行った場合でも無効となり、当該贈与財産は遺産目録に加算されることになるのでしょうか。 当方、遺言作成中の70代の男性です。相続人は妻と長男の計2名ですが、全財産を妻に残したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?
ベストアンサー詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続/他の相続人が銀行から無断で引出している行為に対しての損害賠償請求について
1年前にAを被相続人とする相続が発生しました。相続人はB・C・D・E(B,Cは代襲相続)の4人ですが、生前、相続人ではないFがAのキャッシュカードを使い銀行預金を引き出ししていたことが分かりました。Aは公正証書遺言を残しており、銀行預金等の動産はB・Cに1/2ずつ相続させることになっていましたが、Fが生前及び他界直後に全額(約9百万円)を引き出していたため、Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と裁判について
披相続人の遺産分割で近々裁判です。 相続人Bにほぼすべての不動産や債券などの財産を与える内容の公正証書遺言がありました。 調停では、Bに対して相続人A、相続人C、相続人Dが遺留分の請求と貯金の引き出し、遺言能力について話し合いました。しかし、まとまりませんでした。そこで質問です。 相続人Aは別の弁護士さんでBに対して遺言無効確認訴訟、不当利得返還請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組してます。どうして遺留分12分の1になるのか?
母と義父が結婚して22年です。 私と父は養子縁組をしていました。 29年ぶりに連絡がついて見舞いに来た息子二人、その一人の方が数ヶ月後に公正証書の遺言を書かせました。自分一人の名前を入れた物です。 私達親子は残った車やわずかな残金です。 さらに息子二人とも分けることになってます。 残った遺産を4分の1で分けるのかと思ってましたが私は12分の1と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に作成した「妻を遺言者とした遺言書」の効力について
伯父が亡くなり相続の手続きを始めた時 銀行の遺言信託によって開示された書類の中に、伯母の公正証書遺言書のコピーがありました。 伯母は自分の遺言書の存在も、その内容(伯母名義の預貯金は伯父側の親族がほとんどを相続する)も 受け入れることはできないと言っています。 遺言書の押印は伯母の実印、2名の立会人は銀行の担当者(伯父と遺言信託の契約)でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手書きの遺言書について。このまま拒否し続けることは可能ですか?
独身で子供もいない私の叔父が先日89歳で亡くなりました。5年前に私を相続人とする公正証書遺言を作成しました。 しかし他の兄弟から3年前に手書きの遺言書を封筒入りで印を押したものをもらった、との事で勝手に開封はできないので私の住民票と戸籍謄本を送ってほしい、との事。 全く納得できないので書類を送ることを拒否しました。このまま拒否し続けることは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による遺言書の証人になった友人に嫌がらせ
祖母が生前に公正証書による遺言書を作成していることが判明しました。 その後、その遺言の内容に納得がいかない相続人の一人が証人になった二人に対して抗議文を送ったり、その証人が勤務している葬儀会社にまで訴えると手紙を送ったりしています。 向こうの言い分としては、被相続人が高齢だったため、遺言書を残すような知恵が働く訳がない。 証人が意図的に書かせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消と公正証書遺言を白紙にしたい
20年前に離婚しました。その時長男がいましたが、妻が引取り養育しました。 その後、私は独身を通しました。 遠縁にあたる方の長女を養子にするようにすすめられ、2年前に養子縁組をしました。 その時、公正証書遺言を作り、 「全財産を養女に渡す」、と書いて成立しました。 しかし、1年前から、成人した長男から、「父の面倒を見る」 とあり、埼玉県内の自宅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子への相続を避けたい
ベストアンサー夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社の株式の相続
公正証書遺言のある相続で、同族会社の株式の名義変更をする場合について。 現在、同族会社経営で、存命の母が6割の株式を保有し、弟が4割を保有している会社(以下、A社)があります。 A社に登録されている役員は、代表取締役が弟、取締役が「私」と「母」と「弟の妻」の3名。私は他の会社の代表取締役に従事しているため、A社の経営状況や財務状況をほとんど把握していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状と遺産分割協議書の優先度について
ベストアンサー遺言状の効力について以下質問があります。 仮に例えば、私に3人の兄弟A,B,Cがいて、Cには子供Dがいるとします。 私が公正証書遺言状を作成し、「私の財産は全てCに相続する。Cが死去した場合は、全てDへ遺贈する」と書いたとします。(兄弟に遺留分はない、との法律に基づきます) そのとき、もし先にCが死去してしまい、その後に私が死去した時、法定相続人はA,Bとなると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
父の遺産相続で、公正証書遺言書があり、これは、兄と税理士が作成したもので、私以外の相続人全員が結託して行っています。(父は当時認知症)私の相続分は遺留分に達していますが、法定相続分はありません、このやり方は、相続詐欺になるか教えてください。裁判をしても、他の家族が結託しており、勝ち目がありませんので、せめて、一般的にどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある場合の相続執行について
現在存命の高齢の祖母が、数年前に公正証書遺言を残してくれました。祖母の配偶者は他界しているので、被相続人は実子である私の母と2名の兄弟(私から見ると叔父)の計3名です。 実際に相続のタイミングが来た時は、公正証書遺言の内容に従って土地の登記などを執行して良いのでしょうか。それとも、遺産分割協議書を作成してから(裁判での争いが終わってから)執行す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における貸付金債権の評価について
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書有効確認裁判
亡き父の公正証書遺言書有効確認の裁判に訴えられました。当時父は中度の認知症と言う診断がおりてますし最初は無効を主張していこうかなと思っていますが日本の裁判は時間がかかると聞きます。いったいどれくらいかかるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書の効力。最近流行り?
ベストアンサー最近流行り?のエンディングノートに付属されていた遺言書を活用して、遺言書を書きました。相続人は二人(A,B)います。Aに全て相続させたいのですが、遺留分とかもあるようなので、Aにほぼ全て相続させることを書いていますが、実際死亡したときに、遺言書の効力がどの程度なのか疑問です。 Bは海外に出てしまい、ほぼ行方不明状態です。B自らと親との関係が悪化して、...
- 弁護士回答
- 4
-
「公正証書遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから