法律相談一覧
-
-
保全処分の理由
ベストアンサー面会交流の審判の結果まちです。子供を養育している妻は面会交流を全面否定です。どちらかが抗告をするのはまちがいない状況です。第一回期日も不条理な理由で延長されました。 面会交流の保全処分の申し立てをしようと思います。保全処分が認めれるには第五十二条の二に、「事件の関係人の急迫の危険を防止するため必要があるときは、家庭裁判所は、当該審判の申立人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官から代理人弁護士をつけるように言われました。
ベストアンサー妻の母親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件で訴えています。妻には面会交流の審判を申し立てています。妻からは離婚訴訟を提訴されています。妻側には弁護士がついています。私は本人訴訟です。 今日妻の母親との裁判の口頭弁論がありました。 裁判官から、「離婚訴訟がメインだから、離婚訴訟が解決しないと進められない、あなたも弁護士の先生に依頼して、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更
協議離婚で親権は元旦那に……しかし、私の相談にも応じず一方的に、責任を持ってみる。と相手方に連れてかれてしまいました。離婚して四ヶ月経ちますが、親権を取り返す事が出来るのでしょうか?元旦那は実家で育児等は親任せです。面会もスムーズに会わせてくれません。子供は4歳2歳と小さいので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について。審判の目的って何でしょうか?
面会交流について、調停を不成立とし、審判へ移行します。 女性裁判官から「審判は強制力がないから調停で話し合いを継続した方が良い」「審判を下すのは私ですよ」「急に環境を変えるのは養育上良くない」との意見を言われました。 おっしゃる事は分かりますが、妻側の主張は「裁判所内での面会交流は有意義だった。でも今後は半年に一度、妻立ち会い、屋外」と私と合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護環境の反論と児童虐待防止法と児童の権利条約
ベストアンサー離婚訴訟で親権者を妻に定めると請求されています。 子供は幼くして別居したので父親を知りません。妻の理由がない面会交流の拒否で空白時間ができたおかげです。 親権者の決定の反論に、以下の通り反論したいです。 妻の監護環境は違法性が強く虐待行為が2年以上続行されている。 監護権者の決定の話し合いもしておらず、妻が一方的に監護権者を決めており、監護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証するには。具体的に立証とは何が必要なのでしょうか?
先日一方的な別れ話を切り出されご相談させて頂いたつなです。 全て立証できれば慰謝料を請求できると回答を頂きました。 具体的に立証とは何が必要なのでしょうか? また慰謝料を請求するにあたりどのくらいの期間が空いてもよいのか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは理由になるのですか?
母親いる場所で面会すると、母親と一緒に暮らしたい、帰りたくないと言うから、この状態が「不安定」として、父親が面会場所をコロコロ変えたり、拒んだり会話をさせないようにしたりというのは合理的理由になるのでしょうか? あまりに勝手個人的な感情の言い分で、子供達の気持ちは完全に無視です。このような妨害って、家裁でも認められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻となりますか?
ベストアンサー現在、子供二人と妻と同居しています。 同居といっても、週に二回ほどしか帰りませんし、会話も性行為も半年ほどありません。 家賃、光熱費、食費などの生活費は全て私が払っています。週に一回子供達の面倒は私がみています。 数ヶ月前に離婚話を切り出したのですが、妻はお金がなく、別れたら生活できないから離婚はしないと言いました。 このような、状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間接強制の申立ての流れについて
ベストアンサーいつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 面会交流の間接強制申立ての手続きについてお尋ねします。 調停は間接強制可能な文面で成立していると御考え下さい。 1:履行勧告をしてもらう。 2:調停調書の正本を申立人&相手方に送付してもらう。 3:正本の送達証明をもらう。 4:間接強制の申立てをする。 という流れでよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに妊娠をした場合について
約1年お付き合いした方(アメリカ人:現在アメリカ在住)との子供を妊娠しました。現在7週目です。しかし先日突然彼の奥さん(日本人:現在アメリカ在住)から電話があり、「別れて下さい。さもないと訴えます。子供もおろして下さい。」と言われました。私はずっと彼から既にその奥さんとは出会う前に離婚していたと聞いていたので寝耳に水でした。「彼と別れて下さい」というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが
妻と子供が家を出て2ヵ月がたちました。 現在妻からの離婚調停中です。 妻と子供は、保護施設にいますが、保護命令は妻側が、却下になり、施設に長くはいれません。 私は、子供と会いたいです。 何か、手続きをしたら、 子供に会うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保育園と面会交流
ベストアンサー子供は母親が働いている間(6時間くらい)は保育園に預けている事実がある。母親と6時間離れている。 面会交流を拒否する理由として、「子供が幼く(3歳以下)母親と長時間離れられない。」「母親と離れられない子供との面会は母親が別居中の夫と直接顔を会わせるのは精神的に負担が大きいし、その他に立会人がいないので、面会は不可能」 保育園に預けている事実がある限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者として不適格か。都合が悪くなると、忘れた、言ったっけ?
親権者で監護者の父親が、個人的な感情で、口約束といえども約束した面接内容をコロコロと変える、不履行にするというのは、相手方は不適格とならないのでしょうか?都合が悪くなると、忘れた、言ったっけ?です。面接内容を忘れるなんて信じられません。こちらはしっかりメモが残ってます。また、子供達は父親や大人の目を気にしている様子が、発言に色々影響が現れてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。その調停はそもそも監護者が立てるものでしょうか?
最近、調停を終えました。調停調書を書く際に裁判官に『母親同伴で』と頼んだところ、『調書には書きませんがみなさん、子供が大きくなるまでは母親同伴ということで』とおっしゃり、その場で調停員、裁判官、書記、私の弁護士、当事者で確認しました。 ところが最近になり『子供と二人で会いたい』と元夫がいってきます。拒否すると『調書に書いてないじゃないか。』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停書類の効果的な提出方法について
一方的な性格の不一致により6回目の子供を連れ去られ(5歳位一人娘)、今回は別居帰期間が長く約半年となりました。 先ほど、絶縁の宣告がメールにて届き、 離婚すること。 子供との一切の交流を絶つこと。 との最終メールが届きました。 そこで、子供の面会交流と子の引き渡しの調停を考えていますが、同時に調停を申し込ん方がいいのか、子供に会いたい気持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例の添付
ベストアンサー家庭裁判月報の49巻6号64頁の判例を面会交流の審判の抗告で提出したいのですが、判例の内容が見つかりません。 内容は、夫婦の対立が激しくても面会交流は認められるべきであるという内容です。 具体的な内容が見つからないので、「対立が激しいだけで、面会交流を否定するのは判例違反である。(家庭裁判月報の49巻6号64頁)」と書いて提出したら裁判所が判例を家裁月報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続き
ベストアンサーお互いの期日が終わり、面会交流の審判結果まちです。まちがいなく抗告をどちらかがすると思うのですが、結果待ち 抗告中に、仮の面会交流ができるように保全手続きをしたいのです。保全手続きをする裁判所、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告費用ト審判費用
ベストアンサー面会交流の審判の抗告をする予定ですが、抗告の申立書に「広告費用は相手方負担とする」と記載するのが通常だと思われるのですが、審判を申し立てをした時には「審判費用は相手方負担とする」と記載するのを忘れて、申し立てをしました。 抗告で抗告費用だけでなく、審判費用も相手方に求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
ベストアンサーただ今、離婚調停中です 主人は不貞行為はないと主張しております、が、100歩譲っても女性の事も離婚原因の一部です 別居してから、二ヶ月でやっと子供に会いに来て二人で出掛けました、その際、どんな話をしたのか子供に聞くと「パパは看護師さんが大好きでママとケンカしたって、ママと僕の事が大嫌いだって、ママじゃない女の子と住んでるんだって」と言う事を4歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流調停を……
ベストアンサー離婚裁判中ですが、面会交流調停を申立てました。 調停をしたところで、必ず子供達と会えるとは限らないけど、まぁ動かないとって事です。 ちなみに、面会交流を認めない親は、親権にも影響があるような事を聞きましたがどうなんでしょうか? それから、面会交流の審判にたいして控訴した場合、裁判の控訴みたいに一回で審判が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のルール作り
ベストアンサー離婚訴訟をしています。 原告は別居中の妻で、二歳の娘を妻が養育しています。 先日、二回目の期日があり、妻側から和解案が提示されました。 「親権者は妻とし、養育費については離婚後に協議する」と、これは良いとしても面会交流について触れていません。 一応、離婚訴訟前に審判で決まってはいますが、審判で決まっている時間よりも短く、しかも同席者(妻の母)が怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?
ベストアンサー現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仮執行は不可能でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判結果まちです。どちらかが、抗告するのはまちがいないと思っています。 抗告したら審判結果も白紙に戻ります。 相手方、私が納得できないで抗告しても、審判結果で仮の面接をする方法はないのでしょうか? よく雑誌などで出版差し止めの決定などと聞くのですが、これと同じ要領で、仮の面会ができるように、地裁に提訴などの方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更できますか
長文失礼いたします。離婚する前に私がお金が無い為に元旦那にお金貯まるまで俺が子供見てるから一回親権渡しなよ、お金たまったら親権返すからと言われて、私も毎回元旦那、義母。お兄さんに文句ばかり言われて気が滅入ってたのか情けない事に元旦那さんに親権渡したら離婚してくれるのと言ってしまいました。私も離婚したいもう嫌だと思っていました そして親権を渡す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判・調停申し立て(子の監護権の指定)について
ベストアンサー離婚調停(妻から申し立て)が不調に終わり、間もなく 離婚裁判となる見込みです。 妻との離婚は私も望むところなのですが、妻があまりに 幼稚で子供にとって悪影響のある人格の持ち主で、 これまでも数々の子供が傷付く発言、行為を繰り返して おり、子供の監護権は離婚裁判でも到底、譲れるものでは ないと考えています。 現在の状況として、離婚調停(5月中旬で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告に対する相手方の答弁
ベストアンサー面会交流の審判→抗告(抗告の趣旨と抗告理由(抗告してから2週間)を記載して提出) それに対して相手方も、答弁書で反論するでしょうが、答弁書に対して抗告人も反論するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判月報第63巻第3号について
ベストアンサー家庭裁判月報第63巻第3号 面会交流を拒否した女性に対して慰謝料が認められています。この判例がネットのブログでも話題になっていますが、特別な判例なのでしょうか? 静岡地裁では500万の慰謝料、その他に判例があり特別な判例に見えないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫との連絡について教えてください。
調停が不調になるかもしれない夫との連絡について教えてください。 今まで面接交渉はメールでしてきました。 ここ2ヶ月程は子供の体調不良や双方の予定が合わなくて面会はできていません。 今月の面会も私の方の都合が悪くて都合がつかないので、月末の調停以降にしてほしいと夫にめーるしました。それに対して夫から「もう2ヶ月会ってないけど、会わせるつもりはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判と夫婦関係
ベストアンサー面会交流の審判 お互いが期日を終えて結果まちです。(20日立ちますが、今だに結果がでません。) 妻は、面会交流に積極的になれない理由に、 同居中の暴言(私から言わせると身におぼえのないこと) 子供の連れ去り(これも抱いたことを連れ去ったと主張 こちらも証拠を提出) この二つをあげています。 しかし、裁判所は両方から話を1回聞いただけで2度目はなし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され続けた9ヶ月間。これって何かの犯罪になりませんか?
息子の[i:75]を借り質問しています。 私の息子は嫁の不貞行為により離婚します。 昨年の11月上旬に子供(妊娠5ヶ月)が出来たと言って来ました(その時は元彼女と言う関係)。 その後、両家で話し合いを持ち今年の3月に結婚し4月上旬に長男が産まれました。 私にとっては孫です。産まれる前から大変楽しみにし、産まれてからも何かにつけて可愛がり、私の生きる希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。どう対応すればいいでしょう?
前回の調停が不成立になった理由が私にあると怒りの手紙が届きました。第三者同席のもとでの面会のはずが、当の第三者は「相手方に子供を渡すだけ。同席するつもりはない。」と言うので、「それでは会わせられない」となったんですが。相手からの手紙には『第三者本人が「人が変わった。恐いので、辞退したい。」と言ってきたので不成立になった、改めて調停を申し立てる』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
昨日の回答がまだでしたので、再度質問させていただきます。 すみません何度も・・・ 5歳の息子が6月から父親との面会を拒絶するようになり、現在、実質面会は実行されておりません。待ち合わせ場所まで連れて行くのですが、子供が嫌がって結局また家に連れて帰ってくるという状況です。 元主人は子供に会いたいというより元主人と同居している両親(元姑舅)に孫を見せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立後の相手の要求について
ベストアンサー今月協議離婚しました。相手にも相手の両親にも養育費は要らないと言って納得して署名も書きました。離婚が決まってから私の叔父を通して『やっぱり養育費は受け取って欲しい』と言ってきました。叔父を巻き込んでまで強引に受け取らせようとします。強引さに恐怖を覚え、一応養育費用の通帳は作ると約束しました。約束はもう一つ。相手はいい人が見つかれば再婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会回数、責任どのように進めていけば良いでしょうか?
度々すみません 相手方に子供の意思での面会をお話しています 月一回では、子供の事情で(友達関係、習い事、など優先)し、面会できない場合があるので、子供の意思にしていただきたいと提案しています。 相手方は、こちらの生活(過去の生活)との違いが理解ができないようで、月一回を主張してきます。 調停により話し合いが進むわけがありません 子供も年に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供面会交流。会わせた親権者?
再度質問します 子供側から面会を 一年に一回でいいよと言われたら場合、調停、審判でそのような結果になるのですか? それから 1ヶ月に一回になった場合、子供は友達を優先します面会日時になっていたとしても友達と遊ぶことになり面会を会わなかった場合、親権者に何かありますか? 何ヵ月もそのようになっても また、子供に会っている時に、事故などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
現在、妻と子供2人と別居中です。付き合った頃と別人になる位妻に優しくできなくなってました。子供達にばかり愛情がいってました。最後は子供達の前で妻の首を締めるという最低な行為をしてしまいました。暴力を振ったのは、この時が初めてですが、普段から言葉のDVをされていたとも言われてます。家族サービス、子供達と遊ぶことが趣味でした。妻がパートの日で私が休みの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。不倫をしましたか?
調停委員はお互いの間にはいり、相手の言い分を伝え(質問のように)、聞くのですか? 例 ・面会交流ですと 相手の方は、月1回を要望していますが、どうでしょうか? ・慰謝料請求ですと 貴方が不倫をしていたので慰謝料請求します。 証拠はあります。 不倫をしましたか?(質問) 質問に対し、当日に回答しないといけないのでしょうか? 質問の回答では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の提出方法。番号だけで有効なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判に対する高等裁判所の抗告に判例をつけたいと思います。審判では月2回を求め、行事参加、祖父母との面会交流も、求めました。審判結果はまだでていませんが、抗告の準備をしたいです。月2回を認めた審判、「非親権者の行事参加は特段の理由がないかぎり、参加は妨害されてはならない」と記載されている判例は別居親団体などのサイトからみつけてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
2歳の子も一緒に住んでた二年間一緒に過ごした時間はほとんどありません。一つ屋根の下で一緒でもほとんど寝ててやっと起きてきて一緒に遊んでほしくても30分くらい遊んだら飽きて(夫が)ご飯を食べてまた昼寝してしまうような人だしせっかくの休みでもパチンコを朝から夜までやりそのあと飲みにいってしまいます。食べ物も自分にあわせて子供が食べれなかったり、成長して服...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅しなのか…
今離婚に向けて調停不成立になり電話等で話し合い脅しと思える事を言われどおしたらいいか悩んでます。 離婚はしょうが無いとしかし子供はほしいとの事。旦那は私がした不貞について責めてきます…裁判で離婚になったら私の妹や親戚に不貞の事を全て話す。親権がとれたら色々条件つけて絶対逢わせ無いなど脅しにか思えません。 今子供と別居中で私と暮らしたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停取り下げ後の事について
離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重症の実家依存症。法的に会えないのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 妻が重症の実家依存症です。 結婚して長男が生まれてから、勝手に妻実家近くに引っ越しされ、それから毎日欠かさず実家に帰ります。 家にはご飯を置きにくるだけです。 もう1人子供が出来たら、まともな生活に戻ると妻が約束。 長女が生まれて自分が用無しになった為、離婚する事に。 職を失い、住む家も失い、財産は全て妻と妻実家の物になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の行動について
離婚して音信不通だった元嫁が震災後に子供に会いたい、子供と暮らしたい、復縁も考えていると近くに引っ越してきました。 いますぐ復縁は出来ないけど、父と母として子供と向き合っていくことを約束したのですが、9月末に元カレがくも膜下で倒れたらしく、元カレのところに帰りたいと言いだしました。 なにも権利の無い私は自由にするよう伝えました。 そして子供には2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制
ベストアンサー面会交流調停が成立して、まだ二ヶ月程しか経っていないのですが、 相手方より、 "出産を控えているので面会させない" と連絡があり、本当に面会不履行となった場合は、間接強制の申し立てを行うつもりなのですが 間接強制の申し立てを行う前に、家裁に履行勧告を必ずしてもらわないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の金額。ちなみに、相場はおいくらですか?
面会交流不履行による、間接強制金額を設定するのに審判例(事例により違うでしょうが)を参考にしてもいいでしょうか? ちなみに、相場はおいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから