33,516件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質なら成立ですか?応じたら帳消しですか?

審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実施 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。現...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 親権・面会交流

現在、調停中です(相手は子供を連れ去っており、離婚、親権などを求めています) 今後、調停が不成立になり、親権を望む場合ですが、調停中でも調停委員が何度も試行面会を促してくれましたが、相手方は拒否しています(試行面会させると、子供に悪影響があると、でっち上げています) 私は、相手が子供に対して暴力を振るっている報告書(写真・説明文)を、提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

本日調停でした。慰謝料、養育費について、以前より相当上げて要求してきました。慰謝料100から2〜300に、養育費10から16〜18に。私の年収からの算定ですが、受けなくてはならないのでしょうか。さらに7歳、4歳の子供達2人には私に一年面会させず、その後NPO通じて面会させる方針だそうです。向こうは連絡は一切断ち切りたい意向です。やはり一回の調停では決着つかなかった...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が払えない

ベストアンサー

先日、別れた妻から弁護士費用が払えないから払ってくれと連絡がありました その弁護士費用は私との離婚裁判費用で妻が申し立て以来料金です 払わないと子供に会わせないとの事です 子供に会いたいし、費用も払いたくありません また、弁護士さんは依頼者からお金を頂けない場合どうしてますか?

弁護士回答
    3
  • DV加害者の接近に対する面会交流の主張

姉の夫はDVです。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 姉の夫は、離婚調停申立書で、姉の住所が不明と書いています。 それなのに、1週間後に、姉の夫は、住所を調べ、子供に接近しました。 面会交流の調停では、姉の夫は、住所を探し出したのは子供と会いたかったからと答えています。 面会交流を制限するのに、この事実をどのように主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拒否したら余計にメールが来るようになりました

別居し2ヶ月がたちました。先週19日に弁護士さんへ相談しました。弁護士を立ての離婚調停申し立て準備中です。養子縁組み解消、面会交流などを含めた内容で申し立てますが、今、夫は自分の権利とし週1で実子に会おうと私の実家へやってきます。子供の権利だと思うのですが何を言っても無駄で、先週『調停にて面会交流を決定したいと思います。互いに問題が起きないようにす...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費について

離婚時の調停で、親権は夫が取り、以後お互いに金銭の請求をしない旨、取り決めました。しかし、相手が再婚してから、面会交流を拒否され、養育費も請求されています。現在そのことで調停を申し立てられています。養母と子供は養子縁組をしています。相手方の世帯収入はおよそ500万ほど、子供は私との子(小3)、養母の連れ子(小2)、養母との子(1歳)の3人です。養母は専...

弁護士回答
    1
  • 相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?

相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫婦の住まいへ、夫が女性を連れこんでいたようです

現在別居中で、夫は夫婦の住まいに継続して居住中。 妻は、子どもと一緒に実家へ居候中。 先日、離婚調停申し立てをし、現在は調停開始待機中です。 すでに夫婦間では、弁護士などを通さずにいくつかの念書(親権、養育権、養育費、別居中の生活費、慰謝料、貯金の財産分与、子との面会交流など)を交わして、サイン捺印済みの状態です。 家具家電などの財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

いつもお世話になっております。 離婚後の面会交流について お伺いしたいです。 離婚して半年以上経ちました。 子供が5人おり 上3人わ親権者元旦那のもと 暮らしており 下2人わ私が親権者で共に 生活しております。 合意文書に月3泊の面会と記載 されているので 今までそれを行ってきましたが、 お互いの子供達に精神的変化が 見られます。 一番上の長男...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書の事です。

事実婚で相手が別れたいと言い子供がいるので嫌だったのですが相手の親にも色々と言われるので別れる事にしました。 別れるにあたり相手の親が合意書を作りサインしてもらって来るよう言われてるみたいです。 とても不安なのでサインした方がいいのか教えてください。 甲(相手) 乙(私)です。 1 甲と乙は内縁関係を解消する 2 甲、乙間の子◯◯(名前)の親権者は甲と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が払えない

ベストアンサー

先日、別れた妻から弁護士費用が払えないから払ってくれと連絡がありました その弁護士費用は私との離婚裁判費用で妻が申し立て以来料金です 払わないと子供に会わせないとの事です 子供に会いたいし、費用も払いたくありません また、弁護士さんは依頼者からお金を頂けない場合どうしてますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制、これで免れる?

面会交流の調停を起こされています。子ども(小4、小1)は別居時から一貫して元夫に会うのを拒否し続けており、調停も膠着状態。近々審判で、月1回2時間程度の面会交流が決まる見通しです。 元夫は強硬な姿勢を崩さないので、間接強制が現実味を帯びてきました。 あくまで子どもたちが「会いたくない」と拒否しているのであり、 決して私が会わせないのではありま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。今まで通り裁判中でも行っていかなくてはならないのでしょうか?

今後、離婚を視野に訴訟を起こす事を考えております。正直、裁判中は今まで通りの面会交流を精神面で行っていけるとは思いません。しかしながら、今まで通り裁判中でも行っていかなくてはならないのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会交流について

ベストアンサー

夫からDVを受け避難、離婚調停中です。 子供(3歳)は今まで私が夫から暴力を受ける姿を見てきました。 昨年、私が夫の暴力を受けた事を目の当たりにした子供は精神的ショックを受けていて、夫と別居して3ヶ月経つ今も、子供は夫の行動を思い出し話し始めて絵に書いたり、外でも突然大声で話し出します。 思い出した日には必ずうなされたり夜泣きをするので心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行

審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実子 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転は面会交流の審判に影響するのでしょうか?

姉は離婚朝手で面会交流について話し合っています。 姉の夫は子供を乗せ、100回以上飲酒運転しました。 姉の夫は、これは飲酒ではないと、姉や子供を洗脳してきました。 面会交流の審判で、姉に有利な条件が出るようにするには、 姉の夫の飲酒運転をどのように主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の立会人

「相手方は第三者の立会人を指定し、立会人を必ず面会に立ち会わすこと。上記面会開始時に、立会人は指定場所で子供を引き渡し、申立人は、上記面会終了時に、立会人に、同所において子供を引き渡す。立会人が申立人の言動が不適格と判断すれば、即座に子供と退去できることとする。」 姉の夫がDVです。 面会交流の条件に以上のことをつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手から子供への面会は受け入れなくてはいけませんか?

恋人と破局後に妊娠が発覚し、相手には伝えないまま出産。その後相手に事実を伝えたところ、認知してくれるということで、こちらの気持ちはありませんでしたが入籍し、一緒に暮らすことになりました。ですが、その後も愛情は芽生えず、別れたいと思っています。 彼とは今後一切縁を切りたいのですが、離婚するにあたり、子供との面会など、彼とのつながりを断つことは可...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判の抗告

離婚調停の面会交流が審判になり、審判に不満で抗告した場合、 抗告の判決が出る前に、離婚調停で、養育費や財産分与を話し合うのですか? それとも、広告の判決が出てから、養育費や財産分与を話し合うのですか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の調停の裁判所は?

離婚調停が成立し、面会交流他も成立した場合、 後日、面会交流のルールに従わず、面会交流の調停を申し立てた場合、 相手の近くの裁判所になるのでしょうか?それとも、離婚調停をした裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の停止

面会交流調停で決まった日以外に勝手に子供と会い、再度面会交流調停をすれば、 裁判所が面会交流を停止する可能性は高いですか? それとも、面会交流調停で決まった日以外に勝手に子供と会う回数が、2度、3度となれば、 裁判所が、面会が停止する可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

3歳以下の子供2人の母です。 一昨年の年末に夫方のモラハラが原因で2人の子供を連れて住居を出て実家に帰りましたが、数日後に夫方が両親連れでやって来て上の息子だけを連れて行ってしまいました…。 下の娘には全く執着していません。 というのも、夫方は本家の長男。 跡取りが欲しいのです。 私は仲の良い幼い兄妹を絶対に引き離すことなく、母親である私の下で大...

弁護士回答
    4
  • 面会交流(不履行による間接強制)

面会交流の間接強制の申し立てをしました。裁判所から連絡があり、補正書類を出す様に言われ、より具体的に明確に間接強制を調停条項に基づいて実施するような形で文章を裁判所が言うような形で書き換えをしました。これは良くあるんですか?裁判所として間接強制を執行を確実に出来る様に文章を少し書き換えさせたりすんですか?間接強制は通常は離婚後の翌月の不履行分から実...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

私の不貞が原因で主人と離婚することになり、一歳の子供の親権は私がもつことになりました。 面会交流については私も娘の為に積極的に行っていきたいと思っています。 子供が小さいこともあり面会の日や場所や時間などはその都度協議して決めていくのが負担がかからなくていいのではと伝えていました。 しかし主人から面会交流調停を申し立てると突然連絡が来て困惑して...

弁護士回答
    2
  • 目的外

ベストアンサー

面会交流第4次審判中 娘(5歳保育園児)は、裁判所の決定と相手方の悪口の刷り込みにより、まちがった父親像を抱いて成長しています。 娘の葛藤は日々大きく悪化しています。 将来的には娘は面会交流を拒否するでしょうし、そうなれば、相手方も喜んで拒否、裁判所も面会交流を認めないでしょう。 審判も棄却されるでしょう。 面会交流の消滅はそんなに遠くないで...

弁護士回答
    1
  • 抗告審の趣旨は本来なんですか?

ベストアンサー

面会交流第4次審判中 原審は棄却 おそらく抗告するでしょう 高裁の抗告審 本来はどのようなことを主張するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効成立はどこですか?

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実子 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 家事審判(面会交流)の流れについて

ベストアンサー

面会交流の調停が不調で、審判に移行しました。 2月6日までに、書面提出を求められ、2月18日に審尋が予定されています。 調停段階で、調査官調査は、申立人が再三求めたものの、不必要として行われず、また片田舎の裁判所のため、調停と審判は同一裁判官が担当する者と思われます。 審尋では、裁判官から申立人・相手方それぞれに質問がなされるのみで、申立人-相手方直...

弁護士回答
    1
  • DVに面会交流の条件に学校行事の参加が認められるか?

面会交流の条件に、学校行事の参加を、DV加害者に裁判官は面会交流の審判で認めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書にない主張は可能ですか?

姉の夫には弁護士が就ています。 姉の夫は離婚調停の申立書で、親権を主張しました。 1回目の離婚調停では、親権を全く主張せずに、面会交流を主張しました。 姉の夫がDVで、監護養育を姉がしているので、姉の夫は面会交流を要求していると思われますが、 申立書に全くない主張も、調停中に主張してもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 数回の連れ去り行為は面会交流の審判に影響しますか?

姉は夫からのDVで子供と家を出ました。 その後、住民票の閲覧制限をかけましたが、 姉の夫は、子供を連れ去ろうとし、子供を不安にさせました。 姉の夫の数回の子供の連れ去り行為は、面会交流の審判に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険から扶養を外した場合の面会交流

面会交流の審判が近づいています。 姉の夫は、DVを会社に知られたくないために、 健康保険から子供の扶養を自ら外しました。 面会交流の審判で有利になるために、 姉の夫が健康保険の扶養から子供を外したことをどのように主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限の居場所を探し出した後の面会交流の審判

姉は、面会交流の審判になりそうです。 姉の夫のDVで、住民票の閲覧制限がかかっているのに、 姉の夫は住所を探し出しました。 姉は引越しを考えています。 姉の夫に弁護士が就いていて、姉の夫が離婚調停を申し立てた後に、 姉の住所を探し出しました。 このことで、面会交流の審判で、姉の夫の面会交流を制限したいのですが、 どのように主張すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の面会交流調停について

この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 来週、その第1回目が行われるのですが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否している。

調停時の取り決めとして、隔月1回程度、子の福祉を考慮して日程時間を協議して決めると条項 で決まりました。 子供が会うのを拒否しています、メ-ルで拒否の胸伝えるだけで、この先平気でしょうか? 子供は7歳で、実際拒否しているのですが、相手方は疑っています。

弁護士回答
    3
  • 異父兄弟、面会交流等…やはり調停でしょうか?

離婚してから、四年ほどになります。元夫との間にできた子は元夫が取られまいと連れ去るように実家へ行きました。連れ去り後、パパが良い!!と泣くように三歳の子に知恵をつけていました。 私は元夫の浮気や、暴力、もう生活に疲れ果て私の連れ子を虐待していた事も発覚し、その子の精神的ケアばかりに目をむけてしまい、金銭も慰謝料も婚費も請求する事もなく早くこの...

弁護士回答
    1
  • DVの場合の面会交流の審判

姉は離婚調停中です。 面会交流の審判になりそうな感じです。 姉の夫が姉に対してのみ身体的DVと精神的DV(モラハラ)を行います。 姉の夫は、子供の前では、姉に対してDVをしません。 姉は子供と家を出て、住民票の閲覧制限をかけています。 姉は面会交流をさせたくないのですが、半年に1度の面会交流を主張する予定です。 この場合、面会交流の審判は、月に...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について

昨年10月離婚が成立しました。2度目の離婚になります。長男13歳、長女11歳の親権は私が持ちましたが、次男6歳の親権は父親になりました。 父親にとっては実子が次男だけであること、また私は自営をしていた母の病気借金により実家を失ったばかりで母の介護をしており、経済的に厳しいのではないかという判断で苦渋の決断で親権を譲りました。調停の条項で週一回の面会交流...

弁護士回答
    1
  • 話し合いがしたいのですが、できなくて困っています

以前にも相談したのですが、現在別居中で、話し合いの場を設けたいと思っているのですが、相手(妻)が弁護士を立てており、妻の携帯や、妻の両親に電話をすると、翌日弁護士から連絡をしないようにと私の携帯に連絡がきます。 私としては先方が離婚の意思はないと(弁護士経由で)表明しておきながら、婚姻費用は請求し、(正当な額をこちらは支払い続けています。)話し合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前置主義の範囲について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚には、離婚調停前置主義があり、離婚裁判をする前に、必ず離婚調停をしてからでないといけないという制度のために調停をしています。が、調停が長引いています。親権や面会等子ども関する事は離婚と切り離せると考え、調停でなく直接、なんらかの訴訟を起こし決定を受けることは可能でしょうか。可否および可であれば訴訟名の御教授よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 調停中での面会交流申し立て

ベストアンサー

昨年の夏から来月ので4回目の調停を行っています。 養育費、面会交流、財産分与、婚姻費用で話していたのですが。 内容は一つも決まっていません。 今日裁判所から申し立て書(子の監護に関する処分(面会交流))が手紙が来ました。 申し立てを必要とする理由が長男が面会を拒否をしているため、面会交流が実現出来ていない為 意味合い的には?今後の見解をお教え願...

弁護士回答
    1
  • 連絡を取らないという念書の項目

質問させてください 以前書いた念書に、 「メール電話など、手段を問わず、連絡を一切しないもののする」 とありました。 相手方には弁護士がついているのですが、その弁護士を通じて「○○と言っていると伝えて欲しい」というのも念書を破ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の時間に関する調停について

昨年7月に離婚しました。 娘の親権は元妻となり、8月から面会交流を月に一度しています。面会交流の時間についてですが、最初は10時から16時でしたが、12月から開始を9時半にしてもらいました。 娘は私にもなついてくれていますし、保育園でも面会交流は楽しかったと言ってくれているみたいです。 私としては、回数、時間とももう少し増やしてもらいたいと思うのですが元...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。請求は無理ですか?

調停離婚をして約10年くらい経ちます。 お金はいらない代わりに子供達には会わせないという条件で離婚したのですが、子供が中学に進学するので色々と費用がかかるようになったので養育費を請求したいと思うのですが、請求したら、子供達を会わせないといけないのでしょうか? 調停員の人達も、暴れたりするから危ないからという理由で裁判所からも配慮していただいて、絶対...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の協議方法について

1年前から別居をしております。こちらとしては離婚をするにも復縁をするにも、相手と話し合いの機会をもちたいのですが、先方は弁護士を立てており、私が電話をしても出ないばかりか、翌日に弁護士から連絡があり、電話をするなと言われます。もし、家で待ち伏せたりしたら警察にも言うとも言われています。 先方は、弁護士いわく離婚の意思はない、話す機会も持ちたくない...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の変更等について

前日調停にて離婚が成立し、 子の親権は母親 月2回の面会交流 毎月の養育費の支払い 財産分与は無しと決まりました。 はじめての面会交流を行っていた際、 養育費から学資保険を払うので残りの額を振り込みたいとの申し出と私が通帳等持っている婚姻中にためていた分の財産分与がされていないと言われました。 このような場合、 調停ではもうこの離婚について...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権変更のご相談

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を私へと変更したいのですが、法律的に見て、今から親権変更ができるものなのかご相談させて下さい。 (長文をご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。私は自分の両親との仲が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから