33,516件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手と繋がりを断ち切る証明

一昨年の夏に飲み会で知り合った女性と関係を持ち、付き合う直前に子供がいることを告げられました。 後に引けずお付き合いした矢先、私と出会う直前に離婚が成立したことを知り尚且つ寂しさからか他に2人の男性と私と付き合ってからも関係を続けていたことが発覚しました。 ですが私は彼女と子供を愛そうと許し、喧嘩を繰り返しながらも付き合ってきました。 そんななか...

弁護士回答
    1
  • 面会について。

別れた主人から連絡があり卒園式に出たいと言って来ました。 その前の週の土曜日も会いたいと言ってます。 私は会わせるのはいいのですが、養育費も貰ってませんし虫が良すぎると感じてます。 もちろん別で考えなきゃいけませんが、卒園式は別々に座ったりと周りの目もあるし来てほしくないのですが断ってもいいのでしょうか? 離婚時に面会の取り決めはしてません。

弁護士回答
    3
  • 梶村太市の本では相手にされない

第二子妊娠中から夫が不倫し、モラハラが悪化し、DVもあったため、保護命令をとり、子供2人を連れて別居しました。  私はPTSD,長男は発達障害+反抗挑戦性障害、長女は場面緘黙症でした。  それぞれ、児童精神科医に遊戯療法などを受け、別居5年目の今は、かなり落ち着いております。  愛人と同棲している夫から面会交流調停を起こされました。夫は、私の同席し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の協議拒否

面会交流について、調停で下記のように取り決めています。 (1)2カ月に1回、面会交流を実施する。 (2)学校行事についても同様とする。 (3)回数・場所等は都度協議する。 私が相手方に対し、学校行事への参加を求め、協議を求めても、相手方が拒絶(相手方の言葉では「回答を留保」)しており、実施されておらず、その解決見込もありません。 協議の具体的...

弁護士回答
    2
  • 代理人着任後の依頼者同士のやり取りについて

ベストアンサー

面会交流調停をこれから申立ます。 その時のことで質問です。 私は40前の男性です。 妻とは10ヶ月ほど前に別居しており、子供は私の元で養育なされていましたが、監護者が妻に指定されてしまいました。 子供には妻の元に行くように促しはしましたが、ベソをかき嫌がり、どうしたものかと思っていましたが、妻と子の面会交流は行っていたため、妻に会わせました。 面...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わないのに面会させる?

夫と離婚協議しています。子供は二人、5歳と3歳で私が親権をとる予定です。主人は養育費は一切払わないけど子供には会いたいと言っていますが・・・そんな事許されるのですか?確かに離婚原因は私にあり(浮気してました)、養育費は払いたくないのも分かるので、養育費なしでも離婚してくれるならいいかとも思っていますが。でも養育費払わないのに子供には会わせないと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について。警察などは動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の拒否について正当か不当か教えてください。 監護者指定が妻になった40前の男です。 妻が子を面会交流後にそのまま連れ去り、連絡が取れなくなっています。 面会交流の申立はしますが、調停の期日などを考えると時間がかかってしまうため、どうしてもその前に子供の安否の確認など行いたいし、声を聞き、何より、突然連れ去られた子ども自身不安になっている...

弁護士回答
    1
  • 家事調停の慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流を親権者とその母親が妨害する このような場合 慰謝料請求の調停を申し立てるのは、民事調停がいいのかもしれません。 しかし家事調停の慰謝料請求の調停を申し立てて、話し合うことは不可能でしょうか? 相手方は親権者とその母親 すでに離婚しておりますが

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判書の実施を守るため之訴訟

相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうで 確認訴訟にて、私が子供の連れ去りをしていない もしくは、連れ去りに似た...

弁護士回答
    1
  • 相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?

ベストアンサー

相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面会交流拒否で

子供が面会拒否をしている場合なんですが、調査官の調査又は試行面会があると思うのですが。 子供が面会すること事体拒否している場合は、試行面会は拒否できるものでしょうか? 調査官の調査などで子供の気持ちを聞いて貰うのは、構わないと思うのですが。 私は相手方と逢うこと事体は拒否しませんが、子供が拒否している為。

弁護士回答
    3
  • 電話調停の不公平

ベストアンサー

調停はすでにやっており、 面会交流の調停はA県、養育費はB県 となっており、遠方です。 面会交流では電話調停が認められず、 養育費の調停は初回から電話が認めらました。 うつ病で今でもやっとアルバイトが 出来る程度に回復したところです。 そんな中、何とか子供に会いたい一心で、 養育費の電話調停に抗議することは 出来ないのでしょうか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を妨害しようとする行為

ベストアンサー

面会交流を妨害しようとする親権者の行為  ただし、妨害が面会交流に直接影響を与えない しかし、非監護親は親権者の妨害に精神的苦痛を受けている。 例えれば、相手方が子供に非監護親の悪口を刷り込む。 刷り込みは現在は子供に悪影響を与えるほどでない。 しかし、刷り込みを子供は信じている。 非監護親は刷り込みに対し精神的苦痛を受けている。 この...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判後の面会について

私は40前の男性です。 監護者指定審判後の面会交流について質問があり投稿致しました。 監護者指定は妻になりました。 子はこの10ヶ月ほど私と共に暮らしており、妻の元に行く旨を伝えると、元々の妻の暴力もあり、泣きながら嫌がっていましたが、先日の面会交流の際にそのまま連れ去られました。 その後は全く連絡が取れず、子が心配でなりません。 そこで、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 子供が面会交流時そのままに連れ去られました。

先日、面会交流時に子供を連れ去られました。 子供の意思を確認しているとは思えず、どうにか話をしたいとか考えているのですが、どうすべきでしょうか? 私は40前の男性です。 元々妻の子に対する暴力や暴言などから、周囲の助言もあり、昨年4月から私が子供を連れ家を出ることになりました。 その後、妻が緊急保全と子の監護者指定の審判を起こし、今月高裁からの棄...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こされた場合の対処

家内とは現在別居3年目です。 家内は娘(当時小学5年)を連れ、息子(当時中学3年)を置いて出て行きました。 娘には数ヶ月前から出て行くことを説得していたようですが、息子は何も聞かされていなかったとの事です。 説得内容には、父・兄のことは忘れると言うこともあったとの事です。 家内は生活保護を受けており、収入面は東京で母子家庭だとそこそこ貰えるよう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件が出てこない相手の弁護士

ベストアンサー

面会交流の調停をして約1年になります。 審判に切り替える寸前です。 審判になる前に、面会させる条件が裁判所の方から提示され、 養育費は私の管轄に移送されることになりました。 そういう判断が下った瞬間相手の態度がコロっと変わり、 面会交流の条件を出すということで調停が終わりました。 ところが、先月までだったはずの面会条件は 今月になっても出てこ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における条件について

現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...

弁護士回答
    4
  • 試行面接を拒否すると不利ですか?

妻と子供の監護権を巡って裁判中です。 子供は二人いて、妻は長女と、私は長男と一緒に住んでいる状況です。(子供は二人とも小学生です。) 姉弟を分離させずに一緒に暮らすことを、どちら側も望んでいます。 監護者指定の判断材料として、試行面接が行われることになりました。 しかし、妻側は今までも長女に対しての洗脳がひどく、調査報告書にも、長女の私に対する...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の文句などのトラブルの対処法について。

公正証書を取り交わしてからの離婚にもかかわらず、離婚後も元旦那から色々言ってきて対処法に困っています。この場合、どのような対応をすればよいか、アドバイスをいただきたいです。 まず、離婚を切り出したのは元旦那です。私とは性格が合わないし、これからの人生好きなように生きたいから離婚して欲しいと言われました。私は、子ども達もいますし、別れるべきではな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権について

ベストアンサー

3年前に元旦那が服役中に手紙のやり取りで離婚しました。私には現在8歳と6歳の子供がおります。離婚前にDVを受けており、私の母にも手をあげた事もあり、アルコール依存症(酒乱でありました。子供に暴力を振るう事はありませんでした。 当時元旦那が捕まった時は子供幼く父親の記憶はありません、そして現在子供には新たな父親の存在あり、その父親の存在を本当の父親と信...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の状況。

調停離婚後、数年経過します。親権等子供と生活しているのは元配偶者です。 毎月決められた養育費を支払ってますが現在子供がどこでどの様に暮らしているか把握してません。離婚後の子供の状況を調べる方法が有りましたらお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 「離婚後の子供と会える権利について」

ベストアンサー

2年前に私の浮気が原因で離婚しました。 その時には、子供が2人(当時0歳、3歳)いました。 養育費は月額70,000円(二人分)を支払えば 毎月子供たちとは会わせるという話で離婚しました。 2月になり、突然前妻から 子供達と会うときに家に連れて行かないでくれと言われましたが 私は子供たちと一緒にテレビを見たり、私の手料理などを 食べさせたいと思い、一方...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉拒否について

元夫とのメールのやり取りの中で、 元夫から〔子供にとって両親がいがみ合っている事を知られるのは、子供の福祉に良くない事だから、お互いのメールの内容は子供には見せないで欲しい〕と言われました。 元夫が、私といがみ合っていると言い出し認識しているので、 子供との面接交渉をそれを理由に拒否出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 兄の生命保険について質問です。

兄(60歳)は3人の子供が幼児のころ、妻の不貞で離婚し3人の子を引き取りました。実母の協力のもと3人の子と、実母と同居し子供たちを自立(結婚)させました。兄は20数年前から生命保険に加入していました。受取人と契約者は実母です。 3年前位に実母から、私に対し「更新で保険料が4万円位から7万4千円位に上がるので、かけていくのも大変だし解約しようか?」と相談...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。相手の住所を調べる方法はありますか?

面会交流調停を申請しようと考えています。 しかし、相手の携帯番号しか知らす、音信不通です。つい先日、相手は私と同居していた住所から住民票を移しています。 離婚もまだしていません。 交流相手の住所が分からず、申し立て書が書けない状況です。相手の住所を調べる方法はありますか?また調停を申し立てしてから結果が出るまでの期間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停成立時の同席拒否

ベストアンサー

お互い調停成立時の同席すると思うのですが拒否は出来るのでしょうか ? 夫婦関係調整が終わりそうですが面会交流調停が残っています。 私としては全部が決まった時(面会交流)に同席ならいいと思うのですが 途中では、会いたくありません。

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否の損害賠償額

面会交流について以下のような論文がありました。 http://www.geocities.jp/judicialization/ao15_03.pdf サブタイトルからして、独自の見解にすぎない「心理学知見の教条化」をあたかも客観的事実のように書いているので印象操作を感じますし、本文にある架空の想定設定も面会交流が好ましくなかったものだけを挙げているので執筆者の偏りを感じます。 質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で子供が拒否している場合で

ベストアンサー

面会交流調停を行っているのですが。 子供が会うのを拒否しています、今後どうなりますか? 私は逢うのはいいとは思うのですが、何故か調停委員から疑われている気がします。 世間一般的にはあわせない方が多いのかもしれませんが。。。 調停を欠席すると、相手の主張で決まってしまうものですか? パ-トでの生計なので休むのが厳しい為です。

弁護士回答
    2
  • 離婚していないのに子供達に会わせてくれません

離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判における調査官報告書の絶対性について

監護者指定の審判における調査官報告書は絶対なのでしょうか? 環境は甲乙つけがたいがどちらかを選ぶのであれば監護者は母親である相手方とする、 いわゆる母性優先の原則だけで結論されてしまった形です。 しかし面会交流を蜜に行えば現状監護している父親もあり得るとも記載されてました。 この場合は面会交流を蜜にと提案してもこのまま審判を待つと母親が...

弁護士回答
    3
  • 子の意思による親権変更について納得できません

元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

私の不倫が原因で妻から別居を言われました。 暴力等はありません。 拒否をし、時間をかけて話し合う約束をしてましたが、妻は無断で子供二人を連れ出し、別居を強硬してきました。 子供に会わせて欲しい事へは無視をされています。妻は仕事もしていなく、子供が心配です。 妻へ連絡しても無視されます。 警察に相談すべきか、また妻の強硬態度を法的に子供の確認をす...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の権利

この論文で面会交流は幸福追求権とありました。 http://dspace.lib.niigata-u.ac.jp/dspace/bitstream/10191/29380/1/46 この面会交流を幸福追求権とする考えについて、裁判所は認めているのでしょうか。 もし認めないとしたら、その根拠は何でしょうか。 たとえば、性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って行方をく...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について質問です。

先日、監護者指定審判の判決が出ました。 申立人(妻)相手方(私) 申立人(妻)の申立てをいずれも却下するという判決でした。 判決文には別居を契機として伸び始めた未成年者らの成長の傾向を妨げない事が相当である。未成年者らは凄まじい成長を遂げ、生活リズムも整い、安定した生活を送っている。 申立人(妻)ついては、未成年者らの乳幼児における主たる監護...

弁護士回答
    1
  • 面会権について。休みに面会出来る様に手はありますか?

元嫁の不貞により離婚して約2年が経過しますが、離婚前に娘達を連れて別居し、親権は元嫁の方が取りました。娘達への面会権を公正証書に記載しましたが、娘達の夏休み等の長期休暇では元嫁の実家(私の実家も同郷です)に預け、実家と離れた地(私が住んでいる街で)仕事をしています。娘達がお盆休みに私が実家に帰省した時に会いたいと元嫁に土下座までして懇願しても、自...

弁護士回答
    1
  • 子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?

離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...

弁護士回答
    3
  • 試行面会について(昨日質問の)

昨日質問させていただきました件で「試行面会」を教えていただき、またいろいろとアドバイスいただき、齋藤先生、岡村先生、岡田先生、誠に有難う御座いました。お忙しい中にも関わらずいつも適切なアドバイスに感謝しております。先生方のお言葉が救いとなり、また勇気ともなって、こちらのサイトの中では御座いますが千載一遇の機会に恵まれたことに感謝しているのは私だ...

弁護士回答
    1
  • 家事審判での反訴の意味

面会交流の見直しを求める審判を行っています。申立人です。 相手方に、訴訟における反訴に相当する、審判申立をする意向があることがわかりました。 具体的には、現調停で定められている面会交流条項について、当方がより充実させるべく見直すよう求めているところ、相手方は減らすよう主張し、上記のような申立を画策しているようです。 素人考えでは、わざわざ反訴せ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停で・・・

ベストアンサー

面会交流の調停を2回申し立てました『子供らと相手側が同居しています』 1回目は離婚裁判中でしたが面会交流を認めるで成立。2回目は離婚後に相手側の夜勤の際の子守りを相手方の母親ではなくて父親である私がすることで面会交流の場とさせていただきたいと申し出ましたが相手方は夜勤はしていませんとのことで今まで通りで認めるで成立なのですが・・・ どうも夜勤を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与

離婚調停で、親権、面会交流、養育費が決まり、 財産分与でもめて、財産分与が審判になった場合、 離婚調停は不成立になるのでしょうか? 財産分与の審判が出てから離婚調停が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費と面会

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会月に1回、養育費ありと決めました。 子供が小さな時に離婚しましたので面会時に私を父親と認識せずに面会してました。 元妻は面会相手をおじさんと呼び、現在同居している彼氏を父親と教えました。 子供は私が遊んでくれるおじさんで一緒に生活している男性をパパと読んでます。 それから子供は面会したいと思ってますが母が都合をあわせません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が訴訟になるのは?

離婚調停が訴訟になるには離婚するしないでもめた場合と、 親権でもめた場合でしょうか? 面会交流、養育費、財産分与でもめた場合は、 審判どまりになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告に該当するでしょうか

月に一度,時間と場所を定めた面会交流を調停にて決めました。 当初から子に会わせたくない発言が満載でしたが、案の定、体調不良を理由に延期してます。 調停では、面会し実現できない場合には替代日を定めるよう努力するとありますが、元妻からは一方的に延期理由を連絡してきては、返答はしないでくださいと、話もしたくないような雰囲気です。 こんな中、一度面会...

弁護士回答
    3
  • 言葉の効力。相手方からは?

子供を連れての別居中です。相手方に車で迎えに来てもらい、私同伴にて面会交流を行っておりました。車内では必要最低限しか会話はありませんでしたが、今までずっと別居中でも子供と共に相手方の車に乗っていました。今まで特に変わりなくきたのですが、ある日私の感情のまま『今後は別々の車で行きます。』と突然言ってしまいました。相手方からは???でしたが、『今ま...

弁護士回答
    2
  • 審判書 送付。もやは棄却決定でしょうか?

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) 家裁から電話があり「審問もしない、審判の日を定めない 今月中に、審判書を送付する」と言います もやは棄却決定でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載される内容に修正を加えたい

ベストアンサー

私(男)の過失で離婚が成立しました。 離婚前の話し合いの際、「親権取れないなら面会しなくてよい」と投げやりに言ってしまいました。 この発言が公正証書に記載される運びとなりそうです。 これを撤回したい(記載したくない)のですが、可能でしょうか? ※ちなみにその他財産分与・養育費等の記述には不満はありません。 時系列に沿って書きますと 2/15日...

弁護士回答
    3
  • これは不法行為を問う理由になるのでないでしょうか?

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに関して

嫁に子供を連れ去られてから約1年子供と会えていません。離婚調停中ですが、嫁の弁護士に子供のためにも子供と会わせるよう伝えていますが、「ルールを守れ」「子供に会いたいならこちらから面会交流を申し立てているのだから、その条件をのんで条件を決めたうえで会いなさい」と脅迫されています。 私は嫁の虚言での離婚調停につきあわされているだけで、子供に会えない理...

弁護士回答
    12
  • 調停について

離婚調停の申し立てを行おうと思っています。離婚したい理由は性格の不一致と子供の養育方針の違いで、私が離婚を切り出しました。夫は養育費の支払いを拒否しており、私も離婚してくれるのであればそれでも構わないと思うようになりました。しかし法的には夫には養育費の支払い義務があると聞きました。離婚調停において、夫の養育費を支払いたくないという主張は通るので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから