33,523件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流権と養育費について

先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流。アビューズ出来ないでしょうか?

面会交流がまだ1度も履行されておらず、更に元妻は子供達に対してお父さんの話しをするならお父さんのとこへ出て行けとまで言うそうです。息子から直接聞きました。 裁判所、弁護士、私には虚偽で固め常に私と子供達の家庭を壊さないでと言います。 子供達とは親子関係はとても良好でした。 アビューズ出来ないでしょうか?とても心配です。

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻とみなされる条件とは?

ベストアンサー

夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...

弁護士回答
    4
  • 監護実績。この場合は何かできないのでしょう?

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の反論について

ベストアンサー

陳述書にいろいろなことが 書きたい放題書かれていましたが・・・・。 実はきりふだで「死ね」 「だって私あんたに死んで欲しいと思っているもん」 というICレコーダーで録音したものを 隠し持っていました。 これを裁判所に提出した場合、 相手の音声がキッチリ入っているため、 相手の陳述書の信憑性は格段に落ち、 自分(私)の言っていることが真実だと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判

1度調停をしましたが面会交流が1度も実行に至っておらず調停では無理なので審判へ行きたいと思っていますが、代理人を立てるにあたり、代理人さんは引き受けてくれるのかがとても心配です。 当然私が元妻より不利だとは分かっていますが、片親疎外に耐えきれません。 弁護士さんは私とともに全力で面会交流実行に向けやって頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停での決定事項について

ベストアンサー

調停離婚が成立し約半年です。 調停での決めごとは以下です。 ・妻が親権を持つ ・自分が妻に養育費4万払う ・子どもとの面会は月2回 3月は面会が1回もなく4月は1回でした。 先日、調停で2回と決まったのに1回にしてくれと言ってきました。 もうすぐ子どもが中学生になり部活とで忙しく会う機会も減ると思い 今のうちだけ2回会わせてもらおうと思ってまし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流をしなければならないでしょうか?

ベストアンサー

1年前に調停離婚をしました。親権者は、私です。 面会交流については、年に3回程度の面会。細かな条件は話し合われませんでした。現在長男7歳長女5歳。 相手は、子供たちのみ面会交流を希望。親権者が同伴する必要はない、宿泊希望といいますが、私はまだ子供たちも小さく子供たちのみでは、全く考えておりません。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の間接強制について

こんにちは。 元妻と面会交流のことで揉めています。調停調書では、面会交流は月に一度程度と記載されています。元妻はここ何ヵ月か、何かしら理由を付けて面会交流を拒否しています。 昨日家庭裁判所に相談したら、面会交流の間接強制という制度の説明を受けました。 そこでお聞きしたいのですが、間接強制というのは毎月の面会交流を拒否するごとに制裁金が課せられる...

弁護士回答
    3
  • 面会日の変更について。聞き入れなきゃダメでしょうか?

公正証書には月に2回の面会と書いてあります。 この度、 1、学校行事やイベント事はメールで教える事 2.子供達が会いたがったら、面会日を増やす事 3.子供のお泊まり、旅行を承認する事 と、相手が要求してきました。 聞き入れなきゃダメでしょうか? 子供は、10歳と8歳で、上の子は面会を拒否しています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停欠席。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか?

つい先日、別居中の妻に円満調停、子供との面会交流の調停を申し立てしました。再三に渡る話し合いが妻が逆ギレして話し合いにならないからです。その旨を伝えるとまた逆ギレして調停を起こしたことに対し精神的に…慰謝料請求されました。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか? 妻は調停の知らせきてもバイトで忙しいからといって来ない事が大いに予想されま...

弁護士回答
    4
  • 陳述書75枚読みました。

ベストアンサー

反論するだけで、いいのか? と思いました。 相手方のされたことばかり書かれていて(当然ですが) こちらがやられたことが一切裁判官に伝わっていないのでは ないかと思いました。 こちらも陳述書は出さなくてもいいのでしょうか。 陳述書を読んで、こちらも 「あぁ、早く首吊って死んでくれんかなぁ~」 という、証拠の音声を提出したいです。 反論は出し...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?

3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...

弁護士回答
    7
  • 陳述書75枚(読みました)

ベストアンサー

DVであることの主張が多いようです。 リストカットを相手がしてきていて、 精神的にやられ、現在はうつ病になっているのですが、 DVを反論し、リストカットの証拠を出すと、 DVのせいで、リストカットをした・・・・と 相手のはしてきますか。 ホント精神的にも辛いのはこっちなんですが・・・。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判、監護者指定について

ベストアンサー

現在子の引き渡しの審判と監護者の指定を代理人の先生立てずにしています。 子二人(4歳、1歳)は夫(相手方)の両親と住んでおり、夫は仕事のない土日のみ帰って育児をしています。離れて暮らし始めて1年になります。 夫とは数年前から離婚の話がでており、私が仕事の面接へ行っている間に子2人は夫の実家へ連れて行かれてしまい、今に至ります。 裁判官、調査官が今...

弁護士回答
    2
  • 僕は間違っているのでしょうか?

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) 本来なら面会交流の審判で、当事者双方に自制を促す決定をすれば、親権者が娘に悪口を刷り込むなど、引き離しをすることはないのです。 知覧裁判所が仕事を嫌がるので、家事審判以外でも、決着をつけなければなりません。 僕...

弁護士回答
    1
  • 極悪妻かあら離婚を申し渡されました。

妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

面会条件に付いてご相談させてください。 以下に、前提となる以前の相談も簡単に掲載させていただきます。 子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の75枚の陳述書に反論

ベストアンサー

75枚の陳述書に反論はした方が いいとは弁護士さんには言われています。 75枚に目を通すだけで気が滅入りそうで、 うつ病も悪化しないとは言い切れません。 やはり反論した方がいいのでしょうか。 こんなこといちいち、反論するだけで、 フラッシュバックとストレスで うつ病が悪化しそうです。 また、言った言わないの喧嘩を するんですよね? これ、や...

弁護士回答
    2
  • 次の面会交流調停について

10月に離婚した男です。     調停離婚の上で、面会交流「月二回程度 内容はお互い考え、子の福祉を考慮」 と決まっているにもかかわらず、6才の娘と半年一度も会えません。 相手の希望する面会時間が一時間と短いこと、面会内容も限定されること、面会内容時間ともに面会予定日の2日前までにお互いが納得しなければ、面会は中止ということからです… 更に、相手が...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会権と親権者変更申し立てについて

子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...

弁護士回答
    4
  • 面会交流権について

ベストアンサー

1年一緒に暮らして、8歳娘と5歳息子を持つ妻と半年前に結婚しました。 現在、生後2ヶ月の自分の子供もいます。 2人の連れ子とも養子縁組済みです。 元夫と子供との面会を離婚調停の時に1回と決めているのですが、それを変更させたいです。 理由は ・2年前不倫を疑われた際に、妻と自分が一方的に暴力を受けた。(殴る蹴る髪をつかむ) 自分は頭を思い切り蹴られその...

弁護士回答
    2
  • 話と違う

ベストアンサー

交際中からリストカットがあったと、 写真を提出してきました。 交際中に1度だけ送ったことがあったのです。 子供が生まれたり、喧嘩するたびに リストカットをしていた時期もあります。 それを弁護士には話していませんでした。 ある時から、喧嘩すると親に迎えに来てもらい 実家に最初は1週間、そのうちだんだん期間が長くなって行き 1ヶ月帰らないことが増え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用等について

ベストアンサー

妻と些細な喧嘩が絶えず、昨年の3月から別居中です。私はアパート暮らしで妻と子供(1人)は妻の実家で暮らしています。妻が離婚調停を申し立てましたが、昨年の12月に不調に終わりました。私が子供のことを考え、離婚しない方が良いと思ったからです。 しかし、妻の離婚に対する意思が強いことを知り今年の1月に離婚をしても良いと伝えました。だが、妻は何も聞き入れようと...

弁護士回答
    5
  • 別居中の出産報告について

ベストアンサー

相談したいのですが… 結婚2年目、今年1月末から別居状態になり、現在妊娠9か月(初産)の妊婦です。 原因は夫との性格不一致・精神的DV・モラハラです。 産むまで動けに動けない状態なので出産後に、調停離婚の手続きを始めたいと思っています。 別居中に「家を出た理由・離婚したい」旨を手紙で送り、直接メールでも伝えました。 しかし、何度言っても断固拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供に会えますか?

妻から離婚調停を受けていますが子供に会うことは出来ますか? 現在妻が子供を連れて別居中です。なお子供は4歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の子供との面会時間について

例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結果が話と違う

相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 ...

弁護士回答
    3
  • これがでっちあげDV弁護士なの?

相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に本人未承諾の役務が記載された

ベストアンサー

先日婚姻費用調停が成立し別居しました。子供との面会交流について、妻は面会交流を認め、日時場所などは私の母を介して協議して行うことが、調停調書に記載されました。母を介することは妻からの申し出で条件になりました。ところが母は、母を介して協議することを私が決めたことと思い込んでおり、先週それが妻からの申し出であることを知ると、承諾も無しに妻に勝手に役...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の条項

ベストアンサー

審判で月1回面会が認められています。 細かな定めはありません。 ここしばらく子供が面会を嫌がるようになり実施はされていません。 子供の意思を優先させるべきなのは理解できます。 しかし成長していく過程や学校などでの様子は、実父として知る権利があるとも思っています。 審判などで再度今後の面会方法について協議した場合、母親から間接的に子供の様子を連...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会

よろしくお願いします。妻が娘5歳と一方的別居してもうすぐ一ヶ月です。離婚理由は専門学校学費が母子家庭になったら半分に…との事です。とにかく一方的で自分の非は認めず、何かに子供を武器に言いがかりします。私と娘との関係は休みの日にはいつも遊んでいるのはもちろん、寝かしつけるまでの育児も全て行いとても懐いてくれてます。 そんな中妻が一方的に別居してる訳...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について、児童相談所。相手に対して、自分が出来る法的な事がありましたら、教えて下さい。

三ヶ月前に妻が無断で子供を連れ去り、離婚に応じなければ、子供に会わせないと言われています。来月に二回目の面会交流調停がなされます。一回目の調停に妻は欠席し、一回目の調停直後に、離婚調停と婚姻費用調停を妻の代理人弁護士から申し立て書が届きました。子供への虐待もない状況で、何の罪もない子供を巻き込み、子供を離婚の道具に使う事を妻は弁護士に入れ知恵さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も払い続けている住宅ローンについて

20年前に住宅ローンを組んで10年前に離婚しました。自分はその家から退去し元嫁と子供達が住んでいます。ローンは自分の給料天引きで同額を元嫁が自分の口座に振り込んでいます。今月末、振り込みが遅れたので電話連絡をしたが番号を変えていたので直接家に行ったら誰も住んでませんでした。隣人によると3年くらい前に引っ越したとか。ローンを組む時にこの家の敷地と建物を...

弁護士回答
    3
  • 連鎖は許されるでしょうか?

親権者が面会交流を妨害することから下記紛争が勃発。 非監護親の提訴も棄却(面会交流妨害) 親権者の上記訴訟に対する不当訴訟の提訴も棄却 今度は、非監護親が親権者の不当訴訟の提訴を不当訴訟として提訴する。 このような提訴の連鎖はあるのでしょうか? 非監護親の不当訴訟の提訴を不当訴訟とする提訴は、許される提訴でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書75枚と300枚を超える資料

ベストアンサー

面会交流の審判をしているものです。 子供に合わせたくない理由を75枚にものぼる 陳述書を提出されました。 書いているのはおそらく弁護士です。 一般企業の考えでいうと、そんなもの読んでいる時間がなく、 悪い印象を与えるのですが、 裁判官はいかなる時も書類に目を通すものなのでしょうか。 もちろん、刑事事件や少年犯罪など、 証拠やその他、精神...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

面会交流の事でこれから代理人を立て調停もしくは審判へとなる予定ですが申立人は必ず出廷しないと行けないのでしょうか? 仕事が休めず、出来れば代理人の方だけに行ってもらいたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度について

養育費の調停を控えています。その時に子供の面会についても決めると思うのですが(親権は母親の私)知識が全くない為アドバイスお願い致します。 交流の頻度(月に○回、○時間程度)子供が自分で判断できるようになったら子供に任せる、宿泊などの有無 私としては月に①回、又は2ヶ月に①回、宿泊は無し。時間は半日程度。 子供は2歳ですが、生まれてから今まで子育て...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...

弁護士回答
    5
  • 高裁は不誠実でしょうか?

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ 高裁への抗告も棄却 棄却理由というか、裁判所が面会交流の拡大を認めない理由を記載しています。 1 前回の審判から8か月 事情変更は認められない。 2 当事者双方、不信感は根強く、いずれも自らが譲歩してまでこれを解消しようとす...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟に対し不当訴訟で対抗できるのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が面会交流を妨害します。(実施しても、因縁や事件本人に悪口を刷り込む) これに対し非監護親が慰謝料請求をします。 親権者は不当訴訟を反訴してくるでしょう。 親権者の不当訴訟が棄却されたら、非監護親が不当訴訟の提訴のそのものが、不当訴訟であると親権者を提訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供との面接交流の定義について

面接交流の定義というものはあるのでしょうか? なぜこの質問をしたかという意図なんですが 毎月こちらから元嫁にこちらの希望日と予定をメールで連絡をしているのですが一向に返信がなく困っております。 また5歳の娘と面接交流した際に 娘はパパと遊ぶ時間があれば幸せだよって言葉を聞いてその娘の気持ちを大切にしたいと考えてます。 しかしながら元嫁の...

弁護士回答
    2
  • 間接強制が認められる条件

最高裁判例による間接強制を認める条件を満たす、面会交流の取り決め(調停条項等)がある場合で、相手方が現状において面会交流に応じているものの、将来的に実行されなくなる可能性があることを理由として、間接強制決定を得ることは、実務上・理論上可能なのでしょうか? また、調停条項の見直しを求める審判において、間接強制条項を定めてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性

離婚後の親権者変更の要件はどのようなものなのでしょうか? 調べられる主な物として ・子に対しての虐待 ・ギャンブル等にのめり込んでの育児放棄 ・職を失う等、養育環境の悪化 等は調べられましたが、他にはどのような理由が挙げられるでしょうか? また、それらの理由がない場合は親権者変更の可能性は極めて低く0に限りなく近いと考えて差し支えないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、答弁書などについて。

ベストアンサー

3度目の投稿になります。ご教授ください。 家庭裁判所より、一回目の調停の日時などの書類が届きました。 今回、相手側からは離婚調停と婚姻費用分担請求の2件となっています。 ①まず、離婚調停の申し立ての趣旨の項目で【未成年の子が面会交流する時期、方法などにつき定める】にチェックが何もついていないのですが、これは相手側は、面会交流させるつもりがない!...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

おはようございます。 去年離婚調停が終わりましたが面会交流2回と言う約束を1度も実行させて貰えません、履行勧告、内容証明郵便、微力ながら出来る事はしました。 調停を予定してましたが、調停をすると前回の調停調書まで白紙になる恐れがかなりあるとも聞きました。直接審判へ行きたいと思っていますが、保全処分とはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻と別居中ですが・・・

ベストアンサー

最近、話し合いで妻と別居をすることにしました。 幼い子供たちを月に2回以上は会う約束でしたが、別居した途端、 理由をつけて合わせようとしません。 ・子供の精神的な事で今は会うのをやめよう ・子供が熱がでた ・急な用事ができた いろんな理由をつけて合わせようとしません。 実は同居時に私が自営業をしていたこともあって、妻名義のクレジットカードで 仕...

弁護士回答
    3
  • 高校生の家出

ベストアンサー

離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから