33,523件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父母の面会交流について

面会交流で問題があって、面会交流を中止しています。今後は調停で調整している最中です。 行事ごとに来ることも現在中止にしておりましたが、先ごろ妻は祖父母を利用して、祖父母が行事ごとにきました。 子どももその祖父母を嫌っています。 このことをやめていただくためにはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流

こんにちは、来月2回目の調停があります。 1度目の調停での面会交流月2回が履行されておらず調停を申し立てました。 調停調書で決めた面会交流以外にも面会交流の項目を増やしても大丈夫ですか? なるべく細かく詳細に調停員に伝えないといけませんよね?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。こちらの落ち度と見なされるのでしょうか?

親権者変更の他に「親権者喪失」を見かけることがあるのですが、それぞれに該当する事情が似ている部分があるように感じています。環境以外の要素として親権者喪失となるような行動をせずに普通に愛情をもって養育に励んでいる場合、親権者変更にはならないとも考えられるのでしょうか? 私は父子家庭で7歳5歳の男の子を養育しており、元嫁と子ども達との面会交流も実...

弁護士回答
    3
  • 多くの意見を求めます。

過去の審判で裁判官が私の言動を非難しています。 私なりに理由があり、審判の主文などで禁じられているわけでないので、無視して続けているとします。 国民は、裁判官の非難に応じて言動を改めないといけないのですか 面会交流の審判にて、非監護親が事件本人との会話を録音 それを審判の証拠として提出した。 再審判にて、面会交流の場所は交流であり...

弁護士回答
    3
  • 娘が会いたくないと言った場合の対応について

ベストアンサー

こんばんは。 昨日の夕方元妻から連絡が来て、娘が明日の面会交流を行かない、理由は行きたくないと言っているとのことです。 先月の面会交流後、私が来月から面会交流の終了時間を少し伸ばしてほしいと言ったことに対する対抗措置か本当に娘がそう言っているのかは分かりません。 いくら3歳の娘とはいえ、先月までは私と良好な関係を築いてきましたし、先月は私の両親と...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を理由に面会拒否

離婚調停中です。 夫とは、職場結婚だったのですが 先日 職場の方から 夫が 「私の不貞行為がなかったか知りたい、 子供のDNA鑑定をしようと 思っている。男関係を 教えて欲しい。」と職場の方々に 聞いて回っていると 聞きました。 夫は、親権を主張していましたが 難しいと分かると、面会を 要求してきているのですが DNA鑑定をしようと していること...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の意見通りに面会交流の態度を改めないといけないのですか?

ベストアンサー

過去の審判で裁判官が私の言動を非難しています。 私なりに理由があり、審判の主文などで禁じられているわけでないので、無視して続けているとします。 国民は、裁判官の非難に応じて言動を改めないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてお願い 

ベストアンサー

面会交流の審判で親権者が全面禁止を求めています。 親権者は、診療内科の診断書を提出しています。 心療内科は妻の主張のみで診断書を書いています。 私も反論したいので、カルテを開示したいのです。 親権者が自ら開示するわけありません。 このようなときは、文書提出命令 文書送付嘱託をどのように利用するのでしょうか? 先生たちは診断書が提出された...

弁護士回答
    3
  • おかしない?わざわざ謄写しないといけないのでしょうか?

親権者が因縁のような理由で面会交流の全面禁止を求めてきました。 家裁が私に対して 申立書のみ送付してきました。 申立書で引用されている参考資料は一切送付されてきていません。 わざわざ謄写しないといけないのでしょうか? 事実の調査が始まれば、裁判官が証拠として採用した参考資料は、副本がこちらに送付されるのでないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴

ベストアンサー

今年の2月7日 親権者の母親から暴行を受けました。 暴行罪で刑事告訴したいのですが、いつまでなら刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用できないと言ったら法的解決が不可能と言われました。

ベストアンサー

この前棄却された審判 抗告真で、「~であるから 鹿児島家庭裁判所を信用していない なので、証拠として事件本人との会話を提出した」と主張しました。 すると親権者は最近 申し立てた面会交流の再審判で、こんなことを主張しています。 「相手方(私)は原審で棄却され、早期の申し立てを原審で非難されたら、反省することなく、抗告審にて、鹿児島家庭裁判所を信...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?

ベストアンサー

文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?第三書に申し立てられないのですか?

弁護士回答
    3
  • 知る方法ないですか?作成経過を知る方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...

弁護士回答
    2
  • カルテについて

ベストアンサー

面会交流の再審判を親権者が申し立てました。 面会交流の全面禁止が趣旨です。 親権者は私の言動が原因で心の病になったそうです。だから面会交流は応じられないということです。 心療内科の診断書が提出されています。 診断書に対して、私が反論するために、カルテなどの入手が必要ですよね。診断書の反論するためにどのようなものを取り寄せるべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 診断書に対する反論

面会交流の再審判を親権者が申し立てました。 面会交流の全面禁止が趣旨です。 親権者は私の言動が原因で心の病になったそうです。だから面会交流は応じられないということです。 心療内科の診断書が提出されています。 診断書に対して、私が反論するために、カルテなどの入手が必要ですよね。診断書の反論するためにどのようなものを取り寄せるべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令 文書送付嘱託

面会交流の家事審判で親権者が心理的病の診断書を提出してきました。 診断書は医師と相手方のやり取りで作成されたものです。 診断書の基礎となるカルテを入手して反論したいです。 家事審判で、医師に対して、文書提出命令 文書送付嘱託を利用してカルテを入手できないのでしょうか? もしくは相手方にカルテを提出させる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再審判の書面。送る義務はなかったのでしょうか?

ベストアンサー

家裁から再審判の申し立てが送付されてきました。 面会交流の審判です。 申立書には参考資料 1~19と記載され引用されています。 しかし肝心の参考資料は記載されていません。 書記官は送る義務ないから送らなかった 謄写しろといいます。 しかし謄写は裁判所が遠いから 嫌です。 送る義務はなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診断書て有効なの?作成経過を知る方法はないのでしょうか?

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。相手方の主張は一般的に認められるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 負け覚悟で沈黙していいのでしょうか?

ベストアンサー

子供との面会にて、別居中の妻と争っています。(子供は妻のもとにいます) 上記が審判に移行して、妻とその弁護士は、診療内科の診断書を提出しています。 その内容は、私が原因で妻は心理的な病気なっており、面会は不可能というものです。 私が原因と言われても、妻が病院で一方的に喋ったことを鵜呑みにした医者が書いた診断書であります。 妻には別件で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 再審判になりました。親権者は何を考えているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 ところで審判が確定してから、親権者の態度がいっそう我儘です。 面会交流の実施のみ審判で認められていますが事件本人の普段...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判はどこの裁判所になるのですか?

面会交流の審判を親権者が申し立ててきました。 なぜか審判を申し立てた裁判所は、親権者の住所地です。 本来私の住所地でないのでしょうか? 私の住所地の裁判所に移送することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査なにすれば良いですか?

ベストアンサー

控訴審です。 離婚には双方合意、親権です。 調査官調査をしていただけることになり、 子供と遊んでる様子を私、相手、それぞれ 調査官が観察する?ことになりましたが、 子供は私に慣れてますから 普通にしておくつもりではいるのですが、 ポイントやコツなんかはあったりしますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 親権喪失について

親権者変更の他に「親権者喪失」を見かけることがあるのですが、それぞれに該当する事情が似ている部分があるように感じています。環境以外の要素として親権者喪失となるような行動をせずに普通に愛情をもって養育に励んでいる場合、親権者変更にはならないとも考えられるのでしょうか? 私は父子家庭で7歳5歳の男の子を養育しており、元嫁と子ども達との面会交流も実...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更と親権者喪失

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?

夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流 祖父母

ベストアンサー

今、別居中で私と子供で実家に帰ってきてます。 旦那から離婚を切り出してきました。 話し合いの時に義父母から離婚の原因は私にあるような言い方、これまでの私に対する文句を言われました。今まで、うまく行っている思っていたのでとてもショックを受けました。 別居中、父親には面会の権利があると思うので、拒否はしませんが、祖父母に会わせたくないという私の気持...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

先日、相手方から離婚訴訟を提起する旨の手紙が届きました。私は訴訟に関して異論はありません。 しかし、これまで(約1年間)相手方、両親に対して話し合いの場を持つように連絡してきましたが一切の返答がきませんでした。訴訟に関して、相手方の親戚に傍聴のお願いを考えております。その際に、具体的な内容は違法になることは理解してます。 下記の内容を書き込み親...

弁護士回答
    6
  • 面会交流

おはようございます。 これから2回目の面会交流調停をします。 間接強制出来る文言を全て教えて下さいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流のことについて。条件の変更はできるのですか?

裁判の決定事項により、 月一回の面会交流と年2回の宿泊を命じられました。しかし、今年から中学生活がはじまり、月一回の面会交流が難しくなりました。もともと面会交流を望んではいませんでした。学校の部活まで休んでまで行かせるべきですか。条件の変更はできるのですか? 間接強制も起こされており、破ると罰金を払わなければなりません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流のことについて

現在小学四年生と中学一年生の子供がいます 姉が中学一年生で弟が小学生四年生です 中学生になって学校が忙しくなって父親に会うのを拒んでいます 中学生になったら面会交流の変更届けをどう出せばよろしいでしょうか? 姉弟両者が会うのを嫌がっています

弁護士回答
    3
  • 審判が一度決まると…

妻に不倫されたあげく小二の娘を連れてかれて別居状態になり一年半たちます。数日前に監護者指定調停の調停の二回目が終わりました。 実は去年にも一度監護者指定の調停を申し立てましたが、当時の代理人としてついてもらっていた弁護士に「一度審判できまってしまうとそれを覆すのは難しい」と言われ、当時の調停で話し合いがつかず、そのまま取り下げしました。下手な勝負を挑...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料、財産分与

国際結婚しておりますが、娘が小学校入学直前に 夫が 私の留守中に娘を連れ去り(国内にいます).約三年半。 夫は酒癖が悪く、女性関係が発覚してからは 専業主婦だった私は 幼かった娘の育児もあり、 感情のコントロールが徐々に出来なくなり 時には娘の叱り方が、激しくなったこともありました。 しかし実家の両親の仕送りに加え、兄の事業の失敗から 金銭面...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関して

前述の経過においてこれから調停が始まる予定です。 既に相手の弁護士を通じて第3者の機関を 利用して、月一回、3時間程度の面会交流に合意しているのですが(第一回目は1時間)、私としては調停前もあって合意させられた感があります。 調停が始まって面会交流の内容に納得がいかなかったら主張しても大丈夫でしょうか? そうなるとやはり、面会交流の申し立てをす...

弁護士回答
    4
  • 審判中の面会

親権者変更審判中の面会を履行してくれず困ってます。調停期間中と審判中に面会が重なりますが、相手かたが全く実行してくれず大変困ってます。条項で取り決めた内容の不履行です。 係争中だからといって条項無視は理由になるのでしょうか?また、どうすればよいかアドバイス願います。

弁護士回答
    5
  • 調停申し立てを拒否

宜しくお願いします。 事情により別居して一カ月になります。妻が子供を連れて一方的に別居しました。これまで何度か話し合いしましたが妻が感情的になり、色々話しをでっち上げるためはなしになりません。そこでりこをしたくない私としましてはふう円満調停申し立てを行いました。しかし期日がきまると、妻側からは夫婦断続を考えるから調停取り下げして欲しいとメールが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の実施について

以前に質問させていただいた者です。(質問番号 116889、146341) 面会交流の取り決めをせず2年前に離婚しましたが、その後娘に会わせてもらえなくなったため、面会交流を実施するよう調停を起こしました。しかし、当初決めた調停条項のうち、実施期日の曜日が(私の社内での異動のため)仕事と重なるようになったため、面会日を変更してもらうよう元妻に求めたところ、2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居と、子供の面会について。

約二年前に離婚し、元夫との間に9歳と11歳の子供がいます。協議離婚で、親権は元夫。 裁判もしておらず、公正証書にはしていませんが協議書は交わしました。 離婚原因は元夫の借金癖や収入はあっても 税金等納めてくれず私に生活費をあまり渡してくれない事等で、私が原因ではありません。 子供の住む場所や学校の事を考え、渋々親権はむこうになりました。 質問は...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権を分離したくない場合について

夫と別居し、4歳の娘と共に実家で暮らしています。 別居期間は半年です。 お互いの性格の不一致で別居に至るのですが、夫は離婚については合意したものの、今回、別居という形になり、離婚する事になるのであれば、お互いに原因がある為、親権監護権を共に平等にする為に、分けるのが当たり前の事だと主張してきていて、それを受け入れられないのであれば裁判で決めよ...

弁護士回答
    5
  • 親権争いについて。子供の監護者指定をしてみたいですが、私が監護者に認められる可能性はありますか?

子供の親権について争いをしています 結婚13年、子供は9、7歳 妻は無断で子供を連れ去り別居しました。 3ヶ月経過しています。 私をDVにでっち上げをして、不正に行政から色々な援助を受けています。 妻は仕事をしておらず、夫婦共有財産を勝手に持ち出し、それを食い潰し、仕事にはまだついてません。 妻の家族は子供たちをフォローがあまりしていません。 子...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

ベストアンサー

10歳の娘と9歳の息子を引取り育てています。2014年の9月より、離婚した元妻から月に2万円(一人1万円)の養育費を払って貰っていましたが、2015年の3月末を最後に支払いが無くなってしまいました。何度も支払いをお願いしましたが、支払って貰えません。理由は仕事を辞めているから無収入である、との事です。無収入なので、支払う義務もないと言っています。近々結婚して専...

弁護士回答
    7
  • 面会交流

子供との面会交流について質問です 妻が子供を連れ去り別居中で離婚調停をしています 小学校6年と5年です 有責事項やDV等は、ありません 現在は月に1回、会えていますが 離婚に向けての話し合いで 私は月に2回の宿泊込みの面会を希望しています 妻が私を嫌いになり、一緒に暮らすことが嫌となったのは私にも責任はあるでしょう… しかし 弁護士の指示による...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で解決金を要求されました

ベストアンサー

現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。

離婚後…子供との面会交流を求めているのですが、相手が再婚予定してるみたいなのですがその場合、子供(五歳)女の子との面会交流は実現するでしょうか!?相手は、頑なに拒否してます。

弁護士回答
    2
  • 裏ワザがあるのでしょうか?

私は親権者を提訴します。 面会交流を妨害ばかりするからです。 ささいなこと、因縁レベルで子供の前で私に文句を言い、子供の葛藤を高め、子供は私を拒否します。 それだけでなく私の悪口を子供にすりんでいます。 子供は5歳保育園児の女の子 まあ親権者として、レベルが低すぎ。 家裁に辞めるように履行勧告を申し立てても、拒否 再審判も棄却 もはや訴...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数と審判について。

妻は一歳の娘を連れて妻の実家に住んでいます。私の家から車で一時間ほど離れた場所です。 調停では面会交流を月2回以上、場所は私の家、日時は日曜日、2,3時間程度、宿泊は2ヶ月に1回、交通費として月額一万円支払うと要望を述べるつもりです。 妻は面会交流を月1回、宿泊は無理だと主張してくるでしょう。場所と日時は問題ないみたいです。交通費はまだ話してい...

弁護士回答
    2
  • 面会について

ベストアンサー

面会についてお願いします。 毎月2回か3回面会しています。 旦那は、本当は面会はさせたくないらしく調停で裁判官に言われ渋々でした。 私には、面会はさせたくない。電話も嫌だし。早く私に消えて欲しい。といいます。 子供は、5歳で、私との面会を楽しみにしています。親権争い中で、旦那は、会わせることに、今以上に子供の気持ちが私に向くと思っています。そし...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子ども会うことはできますか?

私の不貞が原因で妻、子供と3ヶ月の別居となっております。私は時間をかけてでも復縁を望みますが、子供に会いたい気持ちが抑えられません。 面会交流の調停は婚姻関係のまま別居を続け、子供と会える事を決めれるのでしょうか? 乱文で失礼しますが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流

おはようございます。 調停が1度終わり1年面会交流が履行しておらずもう一度調停をします。 現状のままじゃ間接強制は無理です。 これだけの文言であれば間接強制出来るであろう事をいくつか教えて下さいお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 裁判所が肩入れ

ベストアンサー

養育費の審判に移行しているものです。 面会交流の調停は10ヶ月も 審判に移行せず、しかも時間も守らず 相手の話ばかり聞いていました。 結局、面会交流は審判に移行しました。 養育費の調停はこちらの話はほとんど聞いてもらえず、調停1回で審判に移行しました。 その後、平成27の給料明細を出せだの 失業保険は貰ってないのに、 無い証明を出せだの、傷病...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから