33,523件見つかりました

法律相談一覧

• DVについて

夫からDVを何回も受け離婚します。 子供の前でもDVを受けたのですが、面前DVとは子供が何歳くらいからを言うのですか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流の審判書

面会交流で審判決定が出ました。(監護親が再婚し、再婚相手と子らが養子縁組した案件) 当方非監護親で、養子縁組から既に2年超が経過しており、家庭は安定しているので、現状より充実するよう求めたものの、認められない決定でした。 主文はともかく、理由の中に「養父の未成年者らに対する関わり方に子の福祉を害する事情は見受けられず、養父との父子関係を安定的に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否による損害賠償請求

調停後に面会交流拒否による損害賠償請求は子供が逢いたくないと理由で拒否の場合は 損害賠償請求をした場合、こちらに立証責任があると思うのですが。 立証は難しくないですか? 一般的に認められ件数が少ないとお聞きしますが、認められた判例では立証はどのように していくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺について!慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在、養育費と面会交流についての調停を申し立てており、昨日その一回目が行われました。 相手方には交際中から何度となく嘘をつかれ、騙されました。そのため未婚で出産することとなりましたが、彼からはこれまで何度も執拗に復縁を迫られてきました。「ようやくこれからは共にやっていく覚悟ができた」や、「あなた無しではやっていけない」、「自分のできる目一杯で、あなた...

弁護士回答
    2
  • 調査官との面談。先日、電話でもいいのでは?

ベストアンサー

先日、電話でもいいのでは? と質問した者です。 日程が決まりましたが、 2時間はみて欲しいと言われました。 30〜60分が通常と前回も言われましたし、 どこのサイトでもそのような感じです。 2時間の面談ですか… うつ病が1番酷かったカウンセリングでも 100分でしたから… 聞きたいことがいっぱいあるということ なのでしょうか。 警察の取り調べは受...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流拒否

子供の面会交流拒否をしているのですが。 調停中は欠席で、審判で月1回3時間程度で決まりました 決まったのですが、守らなくても平気と弁護士が言っていたので 無視しています。 相手方の弁護士から電話や手紙が来るのですが止めて貰いたいです。 止めるように手紙で出せば止めて頂けるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍について。出来るのであれば出来ないようにする方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

戸籍について質問です。離婚後再婚し、再婚した女性が私の戸籍に入った場合、元妻や私の子供(親権、戸籍は元妻)は私の戸籍や再婚した女性の戸籍情報(親、兄弟)を閲覧したり取得したりすることは出来るのでしょうか。出来るのであれば出来ないようにする方法はあるのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 調停で個人情報。

ベストアンサー

調停で元旦那に、今の勤務先や これまでの給与明細を見せるように 求められた場合、 必ず見せなければ いけないのでしょうか? 元旦那とは、離婚して 2年目になります。 元旦那は再婚しています。

弁護士回答
    2
  • 大阪高裁、離婚訴訟の女性裁判官の意向

ベストアンサー

一審で親権は私、監護権は妻になりました。 主要な理由は、妻の面会交流拒否からです。 判決には、面会交流が将来に渡って執り行えると判断できたら監護権を持つ妻が親権を持つことが望ましいとのことです。 一審判決後、すんなりと面会交流が再開されました。 私は面会交流が比較的頻繁に、柔軟にしてもらえるなら、親権を分離しているよりも妻に託す方が良いと、和...

弁護士回答
    4
  • 診断書。私はどのように反論したらいいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 この診断書 私が原因と断定してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主位的主張と予備的主張。とすればよいのでしょうか?

面会交流の裁判所への申立で、相談があります。 現在、原調停があり、具体的方法は双方協議で決定するとなっているものの、事実上、相手の言いなりにならなければ、面会交流が実施できない状況のため、再審判→抗告審と争っています。 相手方が指定する面会交流場所は、私が思うに子らにとってふさわしくない場所と考えています。(過去に怪我をしたことや、他人に迷惑をか...

弁護士回答
    1
  • 男親の社会的立場

ベストアンサー

現在離婚調停中で、今年の3月に3才になる娘を連れて妻が家を出ていき、それ以来娘には会っていません。 調停も平行線で、あとは子供と私が会う頻度が決まれば終了という所まで来ていますが、お互いゆずらず、今度の調停が5回目になります。 私としては今でも子供に会いたいので、次回の調停に併せ面会交流調停を申し立てました。 もちろん、面会交流調停に強制力はな...

弁護士回答
    3
  • 身内でも業務妨害になりますか?

有責配偶者から弁護士を通して、離婚協議を持ち掛けられてます。一番下の子が小学生で 私には離婚の意思はありません。 今後、主人に直接連絡はせず 代理人である弁護士へ プライベートな内容でも連絡するように。とされてます。 この様な状態で、主人経営の会社または、主人に連絡を した場合、業務妨害で相手側から訴える事は可能ですか⁇

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。家裁に申し立てるべきなのでしょうか?

はじめまして。 昨年11月より、別居、今年3月に元妻と離婚しました。 子供が二人おり、公正証書に面会交流に関する次の条文が加えられました。 面会交流は,当面の間,3か月に1回程度とする。ただし,面会交流の実績が重ねられた後,子らの意思に応じて,当事者間で面会交流の頻度の変更を協議することは妨げない そして、第1回目の面会を今月に迎える予定でし...

弁護士回答
    4
  • 調停の件。こんな時どうしたらいいですか?

1回目の調停が終わりました。申立人は妻です。穏やかな生活を送ってました。入学式の準備も全て終わり待つだけの状態でした。突然妻が子供2人を連れ隠れています。5日後くらいに調停の手紙が届きました。意味が分かりませんでした。調停では自分なりの言い分を告げ、話は1回しかなく、妻は2回話しました。途中で帰されたので、全くわからないまま終わった感じでした。妻には...

弁護士回答
    2
  • 「審判」離婚制度について

ベストアンサー

現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立時における合意内容の効力について

離婚調停で、財産分与などで合意に至らず、離婚自体はまとまらなかったが、その他合意出来た内容があった場合、例えば住居や子供の面会などこれらについては、法的な効力が発生するのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与を1回で審判にする方法。証拠と一緒に105万円に訂正したいといえば、審判に移行しますか。

ベストアンサー

財産分与を1回で審判にする方法はないですか。 面会交流、養育費は審判に移行しています。 財産を持ち逃げしているため、調停をもし立てましたが、 移送されました。 そしてやっと調停が行われますが、 離婚当時まで車検を通した履歴をところに確認し、 車検を通して1ヶ月たたないうちに離婚をしているので 立証能力は高い。 履歴から資産価値を出してもら...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について

面会交流の間接強制についてですが、正本送達証明書が必要だと思いますが、高裁に出すか、原審家裁にか、どちらでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 求釈明。家事審判では求釈明は使えないのでしょうか?

昨年の面会交流の審判でどうしても納得できない手続きがあります。 面会交流の審判で求釈明を申し立てました。 書記官は書面を預かりました。正本は裁判所に そして相手方にも副本が手渡されました。 書記官が言ったのは「あくまでも相手方に対して答えるようにお願いするだけです。」と言いました。 結局相手方はdVについて何も答えない(そもそも虚偽)でした...

弁護士回答
    1
  • 「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか

妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...

弁護士回答
    2
  • 忌避しても裁判が遅れない方法はないのですか?

面会交流の審判 裁判官を忌避するとして、 忌避しても審判を遅らせない方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流の為の費用分担

離婚後、子供の長期休暇に合わせて子供と面会しています。しかし、自分の住まいとは遠距離です。費用も交通費だけで10万円以上になります。これまで何度か会いましたが、面会費用は全て自分が負担しています。 親権は相手方にあります。知人に相談したところ、親権者は子供の福祉のために費用を負担すべき義務もあるとの解釈を教えてもらいました。 自分の交通費は当...

弁護士回答
    1
  • 離婚して養育費を払っているのに、子供たちに会わせてくれません

ベストアンサー

4年ほど養育費を払っていますが、「生活が落ち着いてから」「時間がない」「子供たちが遊びの時間を優先したいので会いたくない」と理由を付けていまだ一度も面会していません。 こちらは毎月養育費を払っているのです。 ・もう会えなくてもいいので、今後一切の養育費は払いたくない。 ・むしろ払った分返して欲しい(難しいでしょうけど) ・ちなみに公正証書は作り...

弁護士回答
    3
  • 嫁が DVを理由に会わない

ベストアンサー

普通の夫婦生活だったのに いきなり家出 嫁に会うと2回も110番通報され 子供達にも会うことができない。 近く離婚調停も来る可能性が薄いです。どうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    4
  • (面会交流)抗告理由書

面会交流の抗告理由書を作成しています。 原審決定は、申立人・相手方どちらの主張理由も採用せず、独自の判断理由により、結論としては相手方の主張を採用しました。 当然ですが、原審では相手方の主張に対する反論は既にしてあります。(時系列的に、明らかな矛盾を孕んでいたので、なぜ採用されなかったのか、理解できません) 抗告審の抗告理由書では、改めて相手...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費と面会交流について

ベストアンサー

就学前の子供が1人います。 数ヶ月前に再婚しました。夫と息子は養子縁組しました。夫と息子の関係は双方の努力あってこそだと思いますがとても良好です。息子は色々教えてくれる養父が大好きです。 実父とは月1の面会を息子の為にと実現してきました。たまに息子が今日は会わないとか、ママ早くお迎えに来てねと言われる時があります。 説得して会わせた日もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子供の面会交流について

別居2カ月です。子供は1人、自分と暮らしてます。妻から離婚調停を申し立てきました。調停1回目中子供に会いたいと言ってきましたので、3人でお昼ごはんとかならと調停員を通じて返事しました。もし妻が誰かと一緒に来てら面会を拒否しても大丈夫でしょうか?あとあと親権を取るのに影響してきますか?

弁護士回答
    3
  • 忌避するとどうなるのですか?

ベストアンサー

裁判官 もしくは家裁調査官を忌避するとどうなるのですか? 心証が悪くなり、落ち度もないのに、不利益な決定になるのですか?たとえば面会交流全面禁止になるとか。 ちなみに忌避 申し立てると高裁の抗告も含めて、どれくらい裁判が遅れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 立会人のルールを定めることはできますか?

ベストアンサー

面会交流の立会人 親権者の知り合いを立会人にするとします。 ただ私はそれを拒みます。 その理由として 親権者の知り合いが今後の再審判で 親権者に有利な証言 意見書を出す可能性があり中立でないからです。 どうにか上記 懸念を解決して 親権者の知り合いの立会を認める方法はないのでしょうか?(親権者の知り合いに、証言させない 意見書を出せない方法...

弁護士回答
    4
  • 医師は判断できるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判を親権者は申し立ててきました。 親権者は私の言動が原因で精神病になったと言い診断書を提出してきました。 診断書は来週謄写します。 ところで、診断書には、私の言動が原因と書いてあることはあり得るのでしょうか?だって私は医師から話も聞かれていません。 医師が判断することはできないと思うのです。 裁判所もどう考えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判での貰える条項か

面会交流を審判で決めたいのですが。 欲しい条項があります。 支援団体を使いたいのですが、決まるまで逢わせなくて良いと言う条項 理由①は相手と私が会うことで、私がうつ病みたいになります。 理由②同居している弟が重い障害(障害手帳1級)があり、休みの日は高齢の両親に変わって介護をしている為。 上記2点では、特に理由②ではいかがですか?審判時に障害手...

弁護士回答
    2
  • やっぱり一般的で商売なのでしょうか?

http://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_342134/ この質問を読むと診断書は面会交流を拒否する道具になっているようです。 監護親や監護親の依頼ばかりうける弁護士の先生には 診断書を面会交流拒否の道具にしか思っていない連中もいるのでしょうか? そうでなければ、診断書提出したら面会交流させなくてもいいという発想にならないと思うのですよね。

弁護士回答
    1
  • 謄写請求を丁寧に行う方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の事件で、謄写請求をします。認められるのはまちがいないです。 ただ前回謄写したとき、裁判所の書記官は昼休みがどうのこうのと言い、ゆっくりと記録を閲覧させてくれませんでした。ずっと書記官が一緒にいました。 今回も午後3時からは来るな 午後10時以降に来いなどと書記官が言います。 ゆっくり時間をかけて閲覧して謄写するのを選ぶ方法はないので...

弁護士回答
    2
  • 相手方は趣旨を求めることはできますか?

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止という趣旨を求める。 相手方である私も親権者の立会禁止 頻度の拡大を趣旨として求める場合はどのような手続きをすればいいのでしょうか? ただ書面で主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • かこの審判で判断されたことは一般的に今後も影響するのでしょうか?

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、私のほうから再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官は...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告審の流れについて

家事審判(面会交流)で、即時抗告を検討しています。 主たる論点は、事実認定の誤りおよび、原審が各種判例に違反している点になります。 現時点において、新たな証拠提出は予定していません。 一般的な抗告審の流れとしては、申し立て後、どのような流れ(理由書の提出までは理解しています)で、何回くらい裁判が開かれ、結審までの期間はどれくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費の不払いについて、精神的に参っています

昨年元夫が再婚することにより、養育費(3.5万)を今後支払わないと連絡があり、家裁の調停にて減額(再婚相手の妊娠により)の2,5万を支払うことで調停が成立しました。その際面会交渉権も月1回程度とのことで、ちょうど子供の誕生日も近かったため数回連絡しましたが返信はありませんでした。元夫の母親に確認したところ「子供は会うのを嫌がっているが、誕生日も近い...

弁護士回答
    3
  • 面会を1度延期したら養育費が次の面会の日時を決めるまで支払われない。

昨年7月に離婚し、小学生の息子の親権は私がもっています。 調停で決まったのは、養育費が月額6万(毎月末日までに支払い)子供の長期休みごとに1度面会です。 冬休みの面会日時をはじめにこちらが打診した12月下旬の日程では無理だと断られ、年明けでとお願いされました。 ただ年末年始の休日診療で働く私は今年インフルエンザの大流行で朝から晩まで休みなしで働...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の出廷。調査官調査も30分程度なんですよね?

ベストアンサー

面会交流の審判に移行しています。 田舎の裁判所のため、電話調停の前例がないことを 理由に往復10万、往復8時間の出廷を 4回、調停中にしてきました。 3回目くらいから電話調停に強く抗議したが、却下。 あまりに理不尽であると、抗議「いい加減電話しろ」 ここまで乱暴ではありませんが、弁護士から言って頂いているので・・・。 こちらは「うつ病」婚姻...

弁護士回答
    4
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。

弁護士回答
    2
  • 審判で反訴するには?反訴しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が申し立ててきました。 私も親権者が主張する趣旨に対して、面会交流での親権者の立ち会いの禁止 頻度拡大を主張して認めてもらいたいです。 反訴しないといけないのでしょうか? それとも主張するだけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書式はこれでいいのでしょうか?

ベストアンサー

事件番号 平成 年( )第 号 事件 申立人  ◎◎ 事件本人 ✕✕ 相手方  △△        文書送付嘱託申立書 平成 年 月 日 鹿児島家庭裁判所知覧支部御中 申立人 △△ 頭書事件について,△△下記のとおり文書送付嘱託の申立てを行います。 記 第1 1 嘱託先 〒 (住所) (氏名・会社名等) 2 証すべき事実 3 送付を求...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子どもの名字変更について

現在別居中で離婚調停中です。 まだ離婚が成立していないのに、妻が勝手に私になんの許可もなく子供の名字を自分の旧姓にして小学校に入学させていました。 別居後から何度も面会を希望しましたが、離婚が成立するまでは会わせない、愛情があるならお金を払えと言ってきています。 ちなみに婚姻費用は滞りなく算定表の範囲内で渡しています。 親権については争いたくな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判申立てについて

ベストアンサー

現在別居中です。私(夫)は昨年面会交流の調停を申し立て、2回協議をしましたが折り合いがあわず、精神的に余裕もなくなり、いったん取り下げました。それから2ヶ月が経過しました。少し冷静になることができ、再度面会交流の調停を申し立てることを検討していますが、やはり歩み寄りが難しいことも予想されます。 長期化を避けたいため、いきなり審判を申立てることは可...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は無視でしょうか?

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、私のほうから再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官は...

弁護士回答
    1
  • 何を取り寄せたらいいでしょうか?

ベストアンサー

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから