法律相談一覧
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制決定後 親権者が面会交流に応じる。 1回応じて2回目応じない 3回目応じて 4回目応じない 応じる 応じないの繰り返し場合 応じない部分は間接強制の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制が決定 その後は面会交流を拒否されたら自働的に間接強制金という債務を親権者は背負うことになります。 ①親権者が1回応じて また応じない この場合は応じない部分は間接強制金を支払うことになりますよね? ②一度間接強制が決まったらいつまで有効なのですか? ③一度支払うことが決まった間接強制金は10年間は取り立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の引っ越しは可能?
ベストアンサー親権・監護権の裁判中に引っ越しをして、本籍と住所は移してもいいのですか? 上の子供の小学校が決まったのですが、現在住んでいるとこから距離があるので、小学校がある同地区に引っ越しを考えています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会調停、子供に会わせてもらえなかった3ヶ月間。
今日やっと1回目の面会調停を行いました。結局今月28日に3ヶ月ぶりに子供達に会える事になったのですが、3ヶ月完全無視して会わせなかった理由が私が怖いから怒られから、私から連絡が来るたび圧力が掛かるとか、理解に苦しむ理由でした。いきなり会わせなかったり、連絡完全無視だったら、誰でも何回か連絡するし、怒りもします。まあ会わせてもらえるからいいですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離れて住む我が子に会いたいです
私の数ヵ月間の不貞行為で離婚。 子供は二人居てパパが養育しています。 当時3歳だった下の子には5年経った今でも会わせてもらえません。 どうにか面会できないものでしょうか? 元旦那は弁護士さんに下記のような書面を作成してもらって、私もサインをしています。 一文 ■養育者と本人達の承諾があれば面会できる 月に何回といったような約束は交わしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居についての移転
先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらの住所がわからない相手に調停を起こすと向こうも調停を起こせるようになりますか?
ベストアンサーDV夫と離婚したいと思っています。 DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから向こうから調停を起こすことはできないと思いますけど、こちらから離婚調停を起こすと住所がわからなくても向こうが面会などを求める調停を起こすことができてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供と会って話をしてもいいか
ベストアンサー別居中です。小学生の子供は夫と住んでいます。2回面会をしました。いつも子供は私に会いたくないと言っているが、子供を説得して母と会うようにしてると夫からは言われました。また面会をお願いしたところ、母に会いたくないと言っているとの返事。別居前私が子供に手をあげてしまいました。夫は別居前から現在まで程度の差はあれ子供に私の悪口をずっといい続けているよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 面会交流について
お恥ずかしい話ですが、相談にのってください。 私は、パチンコ依存症で多額の借金をして、離婚をしました。 子供の為の学資保険にまでも手をつけてしまいました。 両親、兄弟はなく法テラスに相談して破産手続きを進める様に、相手より弁護士を指定され手続きを進めようとしております。 そこで相談ですが、高校生になる子供の面会について教えて下さい。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しています。話会いができません。
ベストアンサー警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中は子供に会えるのか?
現在、別居中で1年です。原因は私の不貞行為によるものです。先日、家庭裁判所から調停離婚の通知がきました。 半年前までは毎週末に子供に会わせてくれていたんですが、突然音信不通になり会わせてもらえなくなりました。 子供への暴力などは一切ありません。連絡しても一切無視です。相手には弁護士がついているようなんですが、この場合は弁護士が連絡きても返さないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理解で間違いないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の間接強制 間接強制が15000円と認められ確定した。 その後の手続きがわからず、過去質問などを調べてみました。 間接強制の決定が確定したらその他の手続きをしなくても、審判で決まった2ヶ月に1回の面会を実施しない場合 親権者は2ヶ月ごとに間接強制金15000円の債務を自働的に負うことになる そして、ある程度不履行を繰り返し、間接強制金がある程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?
ベストアンサーDVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められる予定です。 確定後も親権者が応じないことはまちがいありません。 よって強制執行をする予定です。親権者の給与を差し押さえる予定です。 ①1回拒否されるごとに強制執行を実施する ②ある程度拒否されてからまとめて強制執行を実施する ③1回 間接強制の強制執行をしたら その後は自働的に、拒否されるごとに給与を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 確定後 面会に応じないから強制執行(給与の差し押さえ) 1回拒否されるごとに強制執行をその都度 強制執行を申し立てないといけないのでしょうか? 1回強制執行を実施してその後は自動的に、拒否されるごとに給与から間接強制の決定金額を差し押さえることはできないのでしょうか? できるとしたら どの書面にどのような記載をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫から脅されています。
去年10月までイタリアにて内縁の夫と私たちの子供と3人で住んでいました。 内縁の夫は前妻(間に子供なし)と離婚成立がしておらず(現在別居手続き中)私達は婚姻手続きをしていません。 私は去年10月娘を連れて日本に帰国しました。 帰国する際は経済的な面からも日本で私が仕事を始めたほうがいいという事、今後の夫婦間の事はこれから話し合うという事で合意し、帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの決定的証拠がない状態でいつまででもDV夫と子どもを引き離しておけますか?
ベストアンサーDV夫と離婚したくて家を出ました。 DVシェルターに入って、代理人を立てて離婚交渉をしてもらおうと思っています。 DVの証拠は裁判離婚で勝つためには不十分ですけど、いつまで子どもを夫から引き離しておけますか? 子どもが会いたくないと言っていることにしておけば、ずっと会わせずにおけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー協議離婚になりそうなのですが、子供たちの面会について質問です。 中3、中1、小5の三人なのですが、旦那がモラハラなのであまり会わせたくありません。 弁護士さんが代理人としているのですが、私は年二回の面会を希望しています。 このくらいの年齢ですと、私は面会には行かなくてもいいのでしょうか? 面会の日にちなどは、子供たちと連絡を取って貰えばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更審判申し立てについて
ベストアンサー親権者変更審判をしており、子供と試験的面会があります。子供らは私のところに戻りたいと言ってます(証拠提出済み)。そんな中で色々働きかけてくれ、地域の子供達から沢山50通くらいのメールや手紙をもらいました。 もちろん子供らと会ったときに渡します。試験的面会前に期日があるので、私のところへ戻ったとしても問題ないという証拠として出そうと思います。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の結末と子の面会について
昨年8月に妻が3歳の娘を連れて出て行きました。 その後、妻側より調停を申し立てられ、 来月の調停で方向性を決めないとという流れです。 双方代理人を立てています。 申し立て理由はありもしない借金とか、子供に暴言を吐く、 と言った内容でしたが、身に覚えもなく、調停を通して調停員、監護員の方には そのような事実が無いこと、離婚事由も無いことは理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会内容について。
ベストアンサー離婚後私が親権者となり幼児の子供達を養育しております。 相手方とは月に数回面会を実施しておりますが、面会の最中に相手側が子供達へ直接もっと会いたいと伝え、その度に子供達は情緒不安定になっている状況です。 そこで、このような相手方の行動をやめさせたり、上記理由から面会回数を減らしたいと考えておりますが、どのような手段を取ればよいかについてご教示下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停における子の意志の尊重について
ベストアンサーDVにより、保護命令を申し立て確定しました。 こちらは、申し立てた側です。 DV以外にも私の入院中に私に対する脅迫、不正アクセス、フェイスブック上の友人たちに対する名誉毀損をされ、いまだにPTSDの症状に悩まされており、刑事告訴についても弁護士に相談しております。 このような中、長女13歳の面会交流について、長女の意志に任せておりましたところ、土日祝日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 6回を経て次回で不成立を調停委員にはにおわされました。 私は子供ら(7歳娘、5歳息子)の監護方法が決まるまでは離婚の話はしないと言う姿勢で臨んできました。 全く離婚条件等に付いては決まらないまま不成立となりそうです。 子らとの面会は息子のみと試行面会が行われました。 結果は良好であったので息子との継続的な面会を求めましたが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流と間接強制について
ベストアンサー面会交流で間接強制もされていますが、妻がそれでも会わせません。妻の実家に行っても車で家族全員で逃げています。当然間接強制を続けますが、何か良い方法はないでしょうか。ご指導宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流子供の意思によるもの
ベストアンサー妻と14歳の長女と別居中です。 面会交流ですか、長女は自分の意思で 私に連絡してきて、ほぼ毎週会いにきて 色々なところに遊びに連れて行ってます。 この様な状況で妻側かラーメン面会交流の調停 の申立てがありました。 長女は面会を制限されれば、家を出ると 言っており妻への反発は必至です。 1.子供の意思は反映さるために調査官によるヒヤリングがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー債権執行をする場合(給与の差し押さえ) ①申立書は以下のリンク先(京都の裁判所)の書類だけでたりますか? http://www.courts.go.jp/kyoto/vcms_lf/kyuryo.pdf ②面会交流の間接強制の決定書が根拠です。相手の職場は探偵を使って調べています。大手の企業の支店です。ただし表向きは別会社です。 どこを第三者債務者と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めてある面会交流への対応
現在週1回子供を保育園と学童に迎えに行き夜引き渡すという面会交流を協議書面残し決まっています。 最近になって次男は怪我があるから責任ないやつに預けれないや長男だけの面会を言えば引き渡し方法でもめ約束できないなら無しや起きてもないことをぐちぐち言われ延期と言われ保育園や学童にも引き渡さないように言うと言われます。 しかし取り決めていたことなのでわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 認められ 確定した そして、親権者が面会交流に応じない この場合 強制執行するのでなく、直接 親権者に間接強制で認められた金銭を取り立てするのは不法なのでしょうか? 強制執行しないで取り立てする方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
面会交流の拒否にたいして 民事にて、債務不履行による損害賠償の請求事件を提訴 2回分現在拒否されています。 もしこのまま拒否されていたら 債務不履行による損害賠償ですよね。 しかし面会交流が再開され、拒否された2回分もあとから実施に応じたら、遅滞による損害賠償も無理なのでしょうか? 可能なら不履行より慰謝料の額がどれくらい少なくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判書(債務名義)の面会を拒否されています。 (現在2回分拒否) 民事にて慰謝料請求事件を提訴(来週間接強制の結果もでます) 面会を拒否されたことによる慰謝料の根拠となる損失 それは親と子の交流を妨害されたことですよね。 どのような主張をしても、結局精神的損失しか主張できません。 (債務不履行 もしくは遅滞の損害賠償もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書作成について
只今、面会交流の調停⇨審判を行ってます。 次回、審判日2月18日に決定。 次回までに面会交流に対しての希望内容を書類におこし、裁判所へ配送しなくてはいけません。 質問なのですが、下記内容だと薄いでしょうか? ・月に1回第3土曜日に面会 ・時間は13時から17時とする(子供の福祉を考慮し当初は4時間とするが今後、様子を見ながらじかんの変更を双方で決める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の離婚調停日について
次回、離婚調停5回目ですが3月を予定しておりましたが妻が仕事の都合で 遅れそうです。4月も忙しいと言っているので、調停をしていることを職場に 言っているのかを聞いたところ伝えてないそうです。 質問ですが、はっきり言ってだらだらとこちらは調停を先延ばしにされたくあり ませんし、婚姻費や養育費についての問題もございます。 私が、妻の職場に言うと面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中のダイレクトな話し合い。
ベストアンサー面会交流調停中の、ダイレクトな話し合いについてご相談します。 約2年の別居生活で、4歳の子供の監護権は妻で、妻が一緒に生活しています。現在面会交流調停中です。 どちらにも弁護士がついてやり取りをしているのですが、子どもの進路について、子供の通っている幼稚園から電話を貰いました。妻が、私と子供の教育方針について、ダイレクトに話をしたいと言うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「片親疎外」がひどい場合の面会交流について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 面会交流調停は起こさず、試行的面会が5回目にて実現しました。 7歳娘と5歳息子ですが、息子は裁判所に来てくれ終始良い雰囲気で面会が終わりました。 また会いたいと言ってくれました。 しかし娘は夫婦関係がこじれる中で別居が始まり、「父親と遊ぶのはいけないこと」と完全に脳にインプットされた状態です。 家を出て行く前日に「パパと遊んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の妥当か、即自抗告はすべきか
ベストアンサー妻が子供(2歳)と共に同意のない(事前話し合いもない)別居に至って音信不通。 財産もかなり持ち出されています。 すぐに婚姻費用分担調停が申し立てられました。 民法で定められた離婚理由はありません。 だからか離婚申し立ても現段階では出ていません。 こちらからは面会交流調停などを出しています。 何度か調停を行っており、婚姻費用分担に関しては審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に関する質問
面会交流調停(申立人)を控えています。 妻に子供(6歳)を連れ去られました。 私と子供との関係はとても良好でした。 そこで質問です。 私は代理人なしですが、妻には代理人がいます。 ①面会交流調停はどのような流れで行われるのでしょうか? ②調停を有利に進めていくにはどうしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
平穏に離婚・離婚調停から裁判へ
ベストアンサー只今・離婚調停中です。 DVで半年間・接近禁止命令・(二人子供成人共に)・が出て下りましたが・もう少しで半年を経過します。只今・離婚調停中です。妻の保護命令陳述書には嘘が並べてありましたが・私は嘘偽りなく正直に話しました。 結果保護命令が出されました。結婚前の同居当時から嘘ばかりで騙され続けてきました。同居当時から一切働かず・子供ができないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について(長男夫婦)
ベストアンサー離婚時の誓約書には、子供には会わせます。 とありそれ以外の条件の記載はありません。一度帰る時間が遅くなり、子供の母親(親権者)から今後以下の条件をのまないと会わせないと言ってきました。 時間9~17 父親のみ こちらが決めるスケジュール通りに1日過ごさせる 子供は二歳でとても私にも、私の家族にも(親兄弟)なついています。 私としては前妻の不貞が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー親権についてです。 別居して2年です。妻は私を憎み復讐心から娘と会わせてくれません。 娘は妻に洗脳され今では私には会いたくないと言っているそうです。 私は親権を主張していて今調停では親権の話し合いをしています。 親権どころか面会もしてくれないので親権を訴えています。 妻はそれを認めるはずがなく、この先どうなりますか? 親権の裁判になれば弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の陳述書の影響力は?
現在妻と別居4ヶ月で監護者指定の調停中です。 一歳の子供は生後1ヶ月より現在まで私の実家で私の両親が中心となり養育してきました。妻は生後3ヶ月から職場復帰しました。 調停が何度かあり調査が始まるので陳述書の提出を求められ提出しましたが妻の陳述書には嘘ばかり書かれている事や妻は現在行っている週一回の面会交流では不満だと言いつつ監護者になったら夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 認められ 確定した そして、親権者が面会交流に応じない この場合 直接 自分で間接強制で認められた金銭を親権者に請求 親権者が請求に応じない 無視する場合 直接 親権者の家に取り立てにいきたいのですが、合法的 手続きの方法を教えてください。 警察に通報されるのがわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 間接強制が認められ確定した場合は、どのような手続きをとればいいのでしょうか その答えは、強制執行とお聞きしました。 強制執行とはどのような手続きでしょうか? 詳しいサイトなど教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー面会交流の間接強制 認められ、親権者が高裁に抗告しないで確定した場合 親権者が面会交流に応じない場合は、強制執行の手続きが必要とありました。 親権者に面会交流の実施を求める→親権者が面会交流に応じない→親権者に間接強制の文言とおりの金額を請求する。→親権者が支払いに応じない→このとき強制執行するべきなのでしょうか? それとも間接強制の決定と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子との面会交流について
未婚の女性との間に2人の子供がいます。それぞれ3歳と2歳です。認知しています。 不仲になり、現在は子供に会えなくなっています。 昨年、調停を行い、養育費の支払いを行っています。 子供と面会を、相手に求めることは可能でしょうか?また、手段はどのようにしたらよろしいでしうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の行動と面会交流について。
今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 旦那は実家が近いので実家に帰りました。 ここ最近、旦那は実家に帰っておらず、どこかで泊まってきてるようです。 最近ラインでやり取りした時、引っ越すから子供らには一銭もようしたらんけんにお前がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験的面会交流について
ベストアンサー近々に子供らと調査官が立ち会いのもと裁判所で面会があります。子供らの反応と私も半年会えてないことから、面会という運びになりました。恐らくこの面会で方向が決まりそうです。 気をつけることや、こちらに傾くにはどう接すればよいか何でもよいのでアドバイスお願いします。 感情的になり、子供の意思を聞いて、一緒に帰ろうと言ってしまうと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の面会について
ベストアンサー現在別居中です。(3週間) 原因は夫のDV(身体的には殴られそうになる未遂)で、段階的にエスカレートしていったのでこの時に警察に通報して、実家に避難してる状態での別居です。夫には警察から注意勧告をして頂き、その後はやり直したい、話し合いをしたいと謝罪メールが届きます。 私は話し合いができる状態ではないことだけを返信しています。実際にメールがく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 支援団体使った場合の場所
ベストアンサー面会交流 支援団体を使った場合の場所は 子供の住む住所地はAと仮定して、近々で再婚予定があるので 支援団体を使った面会場所はA市以外の場所で執り行って欲しい ① 私の希望はA市から50km以上距離はあるのですが、同県の県庁所在市で行いたい。 相手はA市の近隣です。 ②面会交流の調停で支援団体、(送迎だけの使用)を使う条項になる場合は 場所や時間等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令と面会交流について
ベストアンサー現在、保護命令が妻、子供に対して接近禁止のみ出ており、離婚調停中ですが、先日の調停で保護命令延長をするな、そして子供に定期的に会わせてくれるなら相手の要求、離婚、親権、養育費全部飲むと主張しました。接近禁止の理由は妻DV、子供連れ去りの可能性との事です。 調停中の私の主張が保護命令延長につながる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから