法律相談一覧
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの手続代理人制度について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供とも8カ月会えていません。 (子は娘、息子の2人ですが、息子のみ試行的面会は行われました。→結果は非常に良好) 調査官調査もいいかげんで、「会いたいって娘さんが言っているのは私が無理やり言わせた」という旨のことも言われました。 もちろん面会交流調停も提起済みです。 しかし、会えない時間はまだまだ続くと思います。 調査官にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認識のちがい
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のさいの面会交流に関して教えて下さい。
ベストアンサー離婚のさいに子供の権利として面会交流がありますが 何歳から発生しますか 子供は今生後半年です また面会交流の時間など細かな点が不明なのですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
こども中心の面会交流
ベストアンサー「こども中心の面会交流」という書籍に、『DV虐待という暴力があれば、こどもは暴力にさらされても深い傷を負う。まずはこどもの身体的、心理的安全性が保障され得ない限り始まらない。父母が別居したから、もう安全というわけではない。まして傷の回復という課題は、別居、離婚直後には未だ緒につくか否かという段階にある。そんなときに過去の暴力加害を棚上げして加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 子供の面会交流
ベストアンサー離婚しています。 子供を1人1人引きとっています。 相手は、私の家をこそこそ見に来たり、私の異性関係について嗅ぎ回ったり、離婚しているにも関わらずストーカーにも近いような事をしたり 面会時に、子供に対して、一緒に住もうと言ったり、私の事に関して色々と子供に聞いたりし、それを口止めまでしており その事で、子供が辛い思いをしています。 子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子生活支援施設に連絡して取り次いでくれるか?
内縁関係の彼女が、母子生活支援施設に居ると思われます。 接近禁止命令も何も出ていない場合は、面会できるのでしょうか? また、母子支援施設に連絡して、取り次いでくれるのでしょうか? 婚姻関係がある人は、調停などがあるのでいいんですが、内縁関係なので調停もなく何もないので、別れるにしても、彼女の荷物や彼女が私の私物を持ち出している為、困っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた
離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、面会交流について
離婚調停をし、平行線のままだったので取り下げをして、今後の話しをしようかした時に相手から子供との面会交流の件で申し立てされました。 調停中にも会わせていますし、今後も会わせる事は伝えていますし、先日も会いました。しかし、相手は一回会っただけでその後、私が応じないとかが理由で申し立てしてるみたいです。子供はまだ1歳10ヶ月です。離婚理由も暴言暴力が酷...
- 弁護士回答
- 8
-
-
試験的面会での調査官について
ベストアンサー試験的面会について教えてください。 この度試験的面会を家裁で行うこととなりました。 子供(1歳2か月)は父親と8か月会っていません。 面会については、父親は会うつもりという意志は聞いていますが、実際月何回会ってくれるのか、父親としてどのように接してくれるつもりなのか全くわかりません。 私の方はできるだけ子供とは面会の回数も多くしてもらって父親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免除について
ベストアンサー間接強制というのは、面会交流を拒否して制裁金を払えばその月はもう面会交流に応じる必要もないのでしょうか? たとえば、2月実施について制裁金を払う 2月はこれで免除 その後は審判書通りに実施する。 もし2月分が免除されないなら、2月分を実施するまで制裁金を払わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣旨のちがい
ベストアンサー面会交流の拒否にたいして間接強制と民事訴訟 親権者が間接強制金を支払っても、慰謝料請求はできる。 間接強制と、不法行為に基づく慰謝料請求は、その趣旨を異にするものであり、全く別物の制度です。 ここで教えてもらいました。 間接強制金を払っても実施は免除できないのでしょうか? 間接強制と慰謝料請求事件の趣旨の違いはなにでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な強制執行はどうなりますか?
面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再調停について
平成27年12月、調停成立により、離婚した者です。その際、5歳の息子の親権者は私となり、面会交流については、「子の福祉に慎重に配慮し、月1回程度、双方協議の上実施する」で合意しました。 平成28年1月に離婚後、1回目となる面会交流を両親、子の3人で実施しましたが、2回目は上手く調整出来ず、実施出来ていなかった事から、相手(元妻)が面会交流再調整申立て及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV逮捕者の家族が嫁と闘えること
ベストアンサー長年離婚問題で揉めていた兄夫婦。 夫婦喧嘩の間に入った息子へのかすり傷を逆手に 嫁が旦那(兄)をDVで通報し、離婚をせまりました。 兄は離婚せずやり直したいようで逮捕される道を選びました。 家族としては日ごろから素行の悪い嫁に付き合っている兄にも 今回の逮捕事にもうんざりしており 何か問題があると親頼みな彼らと今後一切縁を切るつもりですが、 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効裁判と子どもの親権。
今、離婚無効裁判中ですが、相手側に、子供を連れていかれて、居るのですが、やはり連れて、逃げた者の勝ちなのですかね? 相手にネグレクトあるのですが、裁判に勝っても、親権は、難しい見たいなので、和解して、面会出きるようにした方が、良いのでしょうか? かなり、悩んで、いるので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について?
子供 16才15才です。 離婚調停にて、面会交流を認める。 去年7月より月1の会食が無くなりました。 子供が学校の行き帰りに約2.3分会いに来る(通学途中に私がすんでます) 家裁に、調停の相談に行きました。 月1の会食と、各行事の連絡をと。 受付の方に、 「子供は、もう大きいし たまに家に来るなら 調停で、月1決めなくてもいいんじゃないですか。」 「月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に義父に子供を逢わせないと言われた
妻が別居のさい了承もなく子供を連れて行きました そして会わせてやるからと義父に言われたのですがその約束の日に会わせるわけにわいかんと言われしたこの行為わ刑法224条に当てはまる行為でわないのですか? もし良かったら教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停の書面について
面会調停になります。 DV、面会時に飲酒する等があり面会を拒否していて、向こうが調停を申し立てました。 主張書面を提出しようと思いますが、書き方がいまいちわかりません… 面会交流の時の私への暴言なども、『………』このような発言がありといった感じで記載してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務発生日
ベストアンサー面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の代理人制度についておききしたいです
子供の代理人制度をつかってみようかと検討しています。 ただ代金がどの程度かかるのか⤵ どのくらいがそうばなのでしょうか? 面会交流の調停を元旦那、親権者から申し立てられたので向こうもちでとはなしましたが折半といわれました 金額がどこくらいかしりたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
対抗措置を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流がうまくいかないのです。
ベストアンサー離婚して6年になります。この4月から子供は小学校に入学しますが、生まれて間もなく離婚し、審判決定で養育費と面会交流の方法が決まりましたが、相手方は2年ぐらい子供に会わせてくれませんでした。そして、履行勧告を2度、家裁にしてもらいましたが、感情的になっており、それも無視、そしてその後再調停を申込み、面会を月に一度、そして幼稚園の行事の様子を私は参観さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における面会交流の取り決めについて
ベストアンサー現在別居中(2カ月経過)で5歳、2歳の子供を妻が引き取っております。 妻が「私も一緒にいないと貴方と子供だけでの交流は心配で、私の都合が合わないと子供に合わせない。」と言われております。 実際、妻の都合で子供との面会が決められており、大変困っております。 私としては毎週、子供だけでも会いたいと思っておりますが、妻にこのような主張をできる権利が法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの事件を同時進行する場合の費用について
ベストアンサー2つの事件を同時進行する場合、弁護費用は一般的に増加するのでしょうか? 例えば、①離婚調停と面会交流調停を同時進行する場合か、②離婚訴訟と面会交流調停です。 代理人を雇わず、離婚調停を進めてまいりましたが不成立になりそうな気配なので 面会交流調停を提起しました。 おそらく①を1回重ね、②に移行すると思います。 ①はいいのですが、②になった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で支援団体を使う条件での審判内容
ベストアンサー面会交流調停の中で支援団体を使う条件で面会を認めようかと思うのですが。 相手と私で支援団体で意見の相違があります。 面会交流調停で支援団体を使う条件での審判内容が間接強制出来る位 細かい条件で審判されてしまいますでしょうか? あと調停を強引に進めようとする感じがあるので、書記官に苦情を いれたのですが、効力はありますか? (調査官調査で、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護において同意事項を守らない相手方への対処法
調停離婚し長男の監護の割合も事細かに元旦那と私で決め調停離婚書の書面にも 「長男の親権は甲(私)、監護は乙(元旦那)が主に行い甲との面会は下記にある頻度と甲と乙は同意し本日づけで離婚する」と記載がありますが、これはあくまで2人がこの内容で合意した、という事で あって裁判官からの判決という形ではないですよね? もしこの長男に会える頻度を元旦那が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫(別居中)が子供の学校へ連絡をすることについて
ベストアンサー離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供7歳と4歳の2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、別居のことを含め全て小学校の教頭先生、担任の先生に私から伝えてあります。子供自身も担任の先生に『パパが怖い』と伝えたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急一時保護の審査請求
ベストアンサー子供2人を育てているシングルファザーです。昨日、小学3年生の長男が友達に暴言を吐かれて背中にパンチしたそうで、このような事が頻繁にあります。HDADの障害を持っています。昨日は隠そうとしたため、ついカッとなり、やられたら痛いんだということを分かってもらいたく背中にパンチとキックをしてしまい痣を作ってしまいました。 それで緊急一時保護となり児童相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 連れ去り 面会拒否について
別居 連れ去り 面会拒否について 妻に一ヶ月前に別居をされ娘二人(3歳 12歳)を連れて行かれました。 何度も別居はダメだと話し合いをしていましたが 聞いてもらえず 最後の話し合いの次の日に一通のメールを残し 連れ去られました。 何度も面会を要望し 当初は三週間後に会わすと言っていましたが 私のメールが気にいらないらしく 面会を撤回されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の際の注意点
ベストアンサーお世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告の提出について
ベストアンサー面会交流の即時抗告を検討しています。 即時抗告の送達先や抗告の趣旨が記入されていれば 抗告理由は多少遅れて(以前聞いたときは1ヶ月程度)も 提出すれば問題ないということでしたが、 この認識で間違いないでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児と元夫との面会/調停について
ベストアンサー再び質問致します。乳児(現在5ヶ月)と元夫との面会について、調停になった場合についてです。 私(親権者)の要求…2ヶ月に1度、面会方法や時間については子どもの福祉を考慮した上でその都度協議する 元夫の要求…1ヶ月に1度、親権者の実家玄関先にて子どもを受け渡し、2〜3時間預かる 上記のように意見の食い違いがありました。 私自身の意思は関係なく、子どものた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の内容変更についてどうしたらいいですか?
ベストアンサー調停調書の内容変更についてお聞きしたいと思います。 離婚して約1年半、一人娘との月一の面会交流を積み重ねて来ました。昨秋くらいからは私の両親も交えて面会交流をしています。面会交流後に元妻からメール連絡も来るのですが、楽しかったと言ってくれているようです。 先日今月の面会交流を終えたのですが、その後元妻と話し合い、調書に月1回程度と記載されている割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められました。 しかし養育費と同額です。 親権者は、面会も養育費も中止するべきと言っています。なので、間接強制は効果がありません。 今後も面会を拒否するようであったら、間接強制の増額を求めた 再度の間接強制の申し立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、乳児の子どもと元夫との面会交流について。
ベストアンサー離婚後の取り決めについて、弁護士さんに間に入っていただいてやり取りをしている最中です。 5ヶ月の乳児がおり、親権は私(母親)です。 元夫は家庭内外での人格が大きく違い、外ではとても人当たりの良い人でしたが、家庭内ではモラハラのような態度でした。元夫が怖いというストレスから食事を受け付けられなくなり、母乳のためと口にした物も毎晩吐いてしまい、母乳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー現在 親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判も審理中です。 調査官が面会交流の禁止に言及したことを理由に親権者は面会交流を拒否 そのため間接強制を申し立てました。(2ヶ月に1回の面会交流を昨年12月から拒否されています) 面会交流の間接強制が認められました。しかし養育費と同額です。 また現在までに2回分拒否されているのですが、それについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制が認められても意味ないのでないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められました。しかし制裁金が養育費と同額です。 親権者は前回の審判で、養育費いらないから、面会交流も中止すべきと主張していました。 養育費と同額の間接強制とは事例があるのでしょうか? 抗告しても金額は変わらないのでしょうか?(一般的にですね)
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められました。 今後 現在の面会交流が審判でどのような変更がされると、間接強制の決定は無効になるのでしょうか? 今後現在の審判で面会交流の禁止が認められたら、その前に発生した拒否による間接強制金も無効になるのでしょうか?(現在親権者の申し立てによる面会交流の禁止の審判が審理中です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取って離婚したい
ベストアンサー初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫌がる娘に対して面会交流をしたいと言う元夫について面会交流内容を変更できないのか
元夫のギャンブルによる借金、モラルハラスメント、子どもに対する暴力、威圧等の虐待が原因で、離婚をしています。 もちろん、相手方はこれらのことには認識がなく、離婚はしましたが、納得はしてなかったと思われます。 今回は子どもに対する面会交流について質問です。 相手方が会いたいと言っているのは娘。 血の繋がらない兄がいます。 離婚時決まったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更審判申し立てについて
ベストアンサー四年半前に離婚し、相手方が親権者になりましたが、離婚後ずっと四年間私が監護、しまいには私のところへ子供らが家出。理由は育児放棄やDV、男性問題など多数あり。家出後、法的には問題ないが連れ去り同然で子供らに嘘をついて連れ去り、そのまま相手方実家へ行きそのままです。知らずに転校させられ、全国レベルの実力を持っているスポーツをしてましたが、それもさせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから