33,540件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも

離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流は子どもを相手に預けるような形になるのですか?

ベストアンサー

『生活費を渡されない、暴言、物を投げつけられる』などの理由から、夫の承諾を得た上で別居に至りましたが、夫から離婚調停を申し立てられました。夫の所得隠しがあり、養育費の問題があるためあえてこちらは離婚を拒み、不成立となりました。その後、こちらの申し立てにより現在離婚訴訟中です。調停不成立の前夜に夫から 「夫婦生活を やり直す気持ちは まったく無い。...

弁護士回答
    4
  • 審理はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 今月19日に審問があります。文書提出命令の審理を1か月たっても決定しないので裁判官に忌避を申し立てます。 審問直前まで決定をまって、それでも決定されないなら審問を申し立てます。 審問直前に忌避を申し立てたら、19日の審問はどうなるのでしょうか? 停止になるのでしょうか? 簡易却下でも、抗告したら、やはり審問は中止になるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった場合に親権、慰謝料、財産分与はどおなりますか

ベストアンサー

夫  正社員年収400万程度 妻  無職 元うつ病持ち 子供(5歳以下)が二人います。 妻、子が仕事から帰ると家にいなく、連絡手段も全て拒否され、妻の親から連絡が入り、荷物をまとめて妻の実家(200km程のところ)に子供といて離婚を考えているとのこと。 理由を聞こうとしても、妻は話し合う気もなく、子供の声さえもきかせてもらえない状況。 私は子供と毎週...

弁護士回答
    2
  • 別居し急に会えなくなった子供が心配で仕方ないです

現在別居1ヶ月、先日1回目の調停がありました。 妻は離婚の意思が固く気持ちは変わることなく、無理な金銭的要求までされました。 こちらは、家族として修復したく、感極まりなが気持ちを伝えただけでした。 一番の希望は夫婦の仲のいい姿を見せながら子育てをしていきたいのですが、現実的ではなく、希望と現実の中で、まだ気持ちが整理できていない状態です。 何よ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票について

ベストアンサー

離婚に向けて別居しております。 主人は、他府県におりますが、住民票を移しません。 子供は、私が育てているため、児童手当の振込変更はしてもらいました。 こちらとしては、主人に住民票を移してもらいたいのですが、これから調停があるのですが、住民票を移さない方があちら側に何か得になる事があるのでしょうか? 仕事も今主人が住んでいる県でしております。

弁護士回答
    6
  • 面会交流の拒否について

海外にいる前夫から執拗に子供に会わせろ、俺のメールを無視するな!等の嫌がらせを受けていて困っています。 前夫とは2012年の1月に離婚が成立していて娘が1歳の時から親権と養育権の両方を持っている私が1人で育ててきました。 娘は数えるほどしか前夫とは会った事がなく、8年間全く面会交流をしていません。 当然娘は前夫と面会交流を持つ事を嫌がっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の固定資産税及税金ついて

最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前夫より養育費減額の申し出と、離婚後の娘に対する性的虐待について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 先日前夫より養育費減額の申し出がありました。 離婚時の調停で月4万円を20歳まで支払う取り決めになっています。 夫の再婚にあたって減額したいとのことです。(娘は現在13歳です) 再婚相手には成人した娘二人(アルバイト・無職)がいます。 再婚相手は夫と同じ職場です。夫は持ち家に住んでます。貯金も多少はあるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の養育費、面会をどおするか、また慰謝料請求できるか

ベストアンサー

協議で子の親権がこちらに決まりました。 養育費、面会交流を決めだしているのですが、 子がまだ1歳なったばかりと 小さいので頻繁に面会交流するのは 避けたいと思っております。 ある程度大きくなって自分の気持ちが 言えるようになったりすれば 知らず知らず子にストレスを与えなくて 済むからと思ってます。(今まで別居中は子を1週間交代でみてました。) し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、子供の親権は取れるのか

ベストアンサー

私は旦那の義理の実家で同居をしています。 専業主婦で一歳の娘がいます。 性格の不一致で離婚する事になりました。 離婚が決まると最低限の荷物を持たされ 家から出されてしまい、そのまま私の実家に帰りました。 子供は 絶対に渡さないと言われ連れて帰る事は出来ませんでした。 会わせてもらえません。 夫は1年から1年半、今現在も仕事をしておらず ず...

弁護士回答
    4
  • 親権争い中、娘は旦那の実家におり面会謝絶。どうすればいいか

ベストアンサー

親権争い中です。 一歳の娘は旦那と実家で暮らしています(面会交流拒否されてます)。 元々旦那の実家で同居していましたが 私だけ追い出されてしまいました。 調停までずっと旦那の実家にいると事になります。 その事で私は不利になるでしょうか? 調停が終わるまで何ヶ月掛かるかわかりません。 また、不利になる場合、 私はどのような行動をしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と娘の意志の尊重

ベストアンサー

12月に調停離婚が成立しました。 娘とは娘(小5)の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流する事になっています。 元夫は、別居3ヶ月前から自室に引きこもり 会社へは行くが、家の中では一切部屋から出ず 娘はお父さんが家にいるのかも口に出せずジェスチャーで丸かバツかで私に聞いてくるような状況でした。(喧嘩はもちろん離婚や別居の話もしていませんでした) そ...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停で、親権者が拒否した場合は、どう対処しますか?

ベストアンサー

面会交流調停。親権者が、拒否した場合、どういう方向で、決着を図るケースが、多いのですか? ①平行線のまま、審判へ持っていく。 ②回数や手段で妥協し、調停での合意を目指す。 おそらく、 ①の審判の方が条件が良いと思いますが相手方は審判を無視するリスクもあり? ②の方が実現の可能性は高いけど形式的に合意し無視されるリスクもあり? 親権者は、資力十分...

弁護士回答
    6
  • 離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。

弁護士回答
    31
  • 面会交流を希望した夫から連絡がありません

ベストアンサー

不貞が原因となり調停離婚をした際に、子供(3歳)の面会交流を相手の要望で年4回と設定しましたが、相手からの連絡がありません。家を出たのが一年前、離婚成立から半年ほどで、その間子供と元夫は一度も会っていません。 離婚が成立して2ヶ月ほどしてから元夫から直接私にメールがあり、子供と会いたい、と。私自身の精神状態があまりよくなく、このメールにも動揺してし...

弁護士回答
    2
  • 現役警察官の元夫から脅迫をうけていると感じる件について

警察官の元夫とは一年以上前に離婚しているが、財産分与、養育費、子供の面会交流何一つ協議がまとまらない。しびれをきらした親が、せめて娘の荷物を返してくれと、元夫の住んでいる家に抗議しにいった。すると、話は弁護士通してくれ。これは、住居侵入罪になる。おれは刑事やってたからわかる。犯罪やぞ。と脅かしてきた。ピンポンを鳴らし訪問しており、玄関も、はいっ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 子供の面会交流について

はじめまして。 外国人と結婚し、子供を産んですぐに離婚しました。現在子供は一歳です。 離婚の理由は、彼の借金、税金未納、保険に未加入、重い糖尿病、マリファナ中毒でした。 彼は、結婚前に沢山嘘をついていました。 結局いまも、誰にどれだけ借金をしているか、わたしにはわからないままです。 外国にいる彼は、子供の写真を送れと言ったり、日本に来たりして、...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流について

元旦那から面会交流の調停の紙が届きました。 子どもを会わせたくない理由は 結婚を前提としてる彼がいるのですが、子どもは父親になってくれることを喜んでおり、元旦那は、自分のほうがいい、など子供に吹き込むのは目に見えてます。 また、養育費も払わないのに、おもちゃばかり買い与え、買ってもらえない子供がかわいそう、と子供に言っていたり、普通に夜の居酒...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判や離婚後の親権について

監護者指定の審判についてですが 子供達は7歳と3歳です 妻の水商売 仕事終わってから遊びにでかけ 朝方酒臭い状態で帰ってくる 妻の不貞 その不貞相手以外の男性と遊んでいる事 私と子供達との面会交流の時に飲酒運転で迎えにきた事 妻が子供達を転校させ アパートで3人で暮らそうとしている事 面会交流は月1回程度と言われている事 私は仕事柄朝は早い...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移動した場合、住所が知られてしまう?

ベストアンサー

離婚後同居をしていましたが、同居を解消するため、子供達を連れて引越しします。 同意で監護権は母にあります。 住民票を移動すると居所は知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後、元夫からの養育費

この度元夫と私の連れ子との面会交流が調停審判で決められ、その調停中に私は現夫と再婚、養子縁組、出産をしています。 離婚した元夫との間には私達で作成した離婚同意書があり、養育費ついては再婚等しても変更はしないと入れています。 面会交流決定後、相手からの養育費の支払いが止まりました。 1、養子縁組を理由に、元夫は養育費を払わないと言っています。お互い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 会わせたくない

ベストアンサー

親権者です。12月に離婚し、元夫と子供(小5女)との面会交流が二ヶ月に一回と決まってます。しかし、元夫は精神的に問題があります。元夫が受診し診断を受けたわけではありません。 ただ、奇行や意味のわからない言動があり私は 診療内科を受診している状態です。 娘も 夫と同居している時は夫の奇行により おねしょやめまいなど 体に変調がありました。 娘も小児科を受...

弁護士回答
    3
  • DV問題について困っています。但し、暴行事件なので保護命令などは出ていません。

ベストアンサー

私は妻が浮気している事を予感をしていただけですが、夜中は私は仕事。居ない状態でした。それを4歳の息子が昨日ママが夜に居なかったと教えてくれました。 それに対して妻は嘘を付くなと息子に対して酷い暴力行為を致しました。それから、数日後妻から実際は浮気をして夜中に出かけていた事実も認めました。4歳児の子供以外にも3歳児、2歳児もいました。その子達も放置し...

弁護士回答
    2
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の妻の嘘証言について立証した場合

ベストアンサー

現在、妻との離婚調停中となります。妻が離婚調停を申し立て、離婚したい理由が余りに不明確な上子供との面会を拒み続けているので、こちらからも面会交流を要求しています。ですが、妻は子供がお父さんに会う事を恐れている。私が提出している仲良く家族で写っている数多くの写真は子供(7歳と4歳)が気を使って笑顔にしているなどを説明しているようです。 妻が面会を拒む...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と、あいての住所不明

昨年12月に調停離婚しました。 小学5年の女の子がいます。 元夫は、変わっている人でした。 突然の家出も何回もあり、、訳のわからないことをいうような人でした。 私は元夫の勝手な行動に振り回され、今回は夫が家を出てから口座もクレジットカードも凍結され1年間過ごし、調停離婚になりました。 そこで、子供の面会交流なのですが 調停では娘の意思を尊重しと記載...

弁護士回答
    1
  • 支払い不可能な金額の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の再調停について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 調停離婚にて、面会交流が月に1回7時間と決められています。 元々モラルハラスメントとDVで子供と私に危害が加わっています。 離婚直後は割と子供達も面会交流に積極的に参加していましたが、 最近は同じ内容ばかりの面会交流(タブレットやスマートフォンを子供に渡して放置している)や 父親が面会交流中に居眠りして現妻に面...

弁護士回答
    3
  • 元夫の子供に対するつきまとい?

元夫が、子ども(小3・女児)に勝手に会いに来る・子どもの通っている小学校に変な電話をする等して困っています。 娘の通う小学校に、娘の個人情報を聞き出す電話をしてきたり、しかも今朝は子どもの学校で登校する姿を見て、手を振ったところ怯えるように学校へ逃げ込んで行った、おまえがそうするようにしつけたんだろ!汚いやりかたするんだな!等のメールを送ってき...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について母親以外面全面禁止できますか?

ベストアンサー

面会交流についてですが 母親以外面会全面禁止って出来るのでしょうか? 理由として アトピーを持っており相手の実家に連れて行くたび アトピーが発症しています 尚、家に犬を飼っており、家も汚いです 母親に会うのは子供の為に良いのですが ほとんどが曾祖母が見てます この様な理由では 母親以外面会全面禁止にできませんか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士が家族にまで指示を出すことは許されますか。

ベストアンサー

私の母が現在調停になっていることを知らずに妻の実家へ電話しました。 すると、 現在妻と私が調停になっている、弁護士から電話で話したりすることしないように言われている と言われたと連絡がありました。妻側の弁護士が言っているとのこと。私の母と義母が交信することをしないように指示しています。 以前、私が手紙を義父に送ったときも、不信感だから送るこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否理由の診断書の信憑性

ベストアンサー

面会交流調停中ですが、子供がPTSDだという診断書を理由に面会交流拒否をされています。 これまで1年半面会交流は継続してきましたが、突然診断書を出してきました。 父親(私)のDVが原因だとはっきり書かれていました。 妻側の意見のみで書かれた診断書を基に面会を拒否できるのでしょうか? 裁判所はその医師と私が面談して、面会交流の楽しんでいる様子を伝える...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から審判に移行するには

ベストアンサー

離婚調停を実施しています。 私が申立人で、妻が相手方です。 離婚、及び財産分与と親権(相手方)については合意しています。 面会交流と養育費は調整中なのです。面会交流については並行して調停中です。面会交流調停が不調となれば審判に移行する予定です。養育費についても調停もしくは審判で解決できればと考えています。 こうした場合、離婚調停については審...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供面会について

ベストアンサー

離婚しました。 毎月1回子供に会って居ましたが 元嫁が県外に引越しをすると報告を 受けましたが阻止できますか? 子供に会えなくなるのが辛いです

弁護士回答
    2
  • 面会交流 相手方が譲歩してきた場合

ベストアンサー

本日3回目の面会交流調停でした。 調査官の意見には未成年者は父母両方に親和的な感情を示し これまでの面会交流も肯定的に受け止めこれからも申立人との交流を希望している このような記載がありました。 相手方は今まで2回の調停で頑なに面会を拒否で5.6年生になってからの面会をとの事でした。 調査官報告書の相手方の主張にどうしても面会という場合は1年に...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について

ベストアンサー

このケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の再調停を予定。元旦那の行動について。

子供の面会交流の再調停を希望し、弁護士さんに依頼しました。 今後の連絡を弁護士さんを通すようにお願いしたところ お前の家に言って話をしましょう。と 弁護士さんを通そうとしません。 再婚もし、子供への影響なども考え 急に家に来られても困るのでもちろんお断りしましたが 聞く耳をもちません。 弁護士さんも代理人として急な対応が難しかった場合 どうい...

弁護士回答
    2
  • 円満を希望する場合、面会交流をスムースに行うためにどのような主張が必要でしょうか。

ベストアンサー

昨年9月に離婚調停を申立てられ、こちらは面会交流円満調停を申し立ています。 調停時に面会交流を中心に進めてほしく、主張しましたが、婚姻費用からと裁判所がいい面会交流が進まず、今月の調停から面会交流の調停が開始となりそうです。 面会交流が進まないことをこちらで相談しますと、 子の引渡し及び監護者指定の保全処分を行う というご提案が多いのですが...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会、養育費などについて

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっています。 面会は制限しないという約束で自由に会わせています。子供を泊まらせたりして夕食代がかかると言われ養育費を減らすと言い出したので勝手に減額する事はできないと言ったのですが、夕食代を請求されて払っています。泊まらせる事をやめた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の対策について

ベストアンサー

調停で第三者機関を使って面会を行おうとしましたが。 子が逃げて面会できずに第三者機関に断られて ⇒再調停になり審判移行しました 審判でも面会は認められましたが 裁判所から非監護親は、逃げる対策を求められました。 ここで相談した所:逃げる対策が講じられないのであれば、間接交流になると思います。 と言われました。 対策はないのでしょうか? 間接交...

弁護士回答
    1
  • 子連れ去り後、勝手に学童延長申請

ベストアンサー

小学二年の息子と、とあることで私が「お父さんのところにいきなさい」と言ってしまい、そこから戻ってこなくなりました。元夫は私に虐待があり息子が恐がっているなど主張し会わせてくれない状況で、現在、子引き渡し、面会交流、仮保全、監護者指定の申し立てをしていて、元夫は親権変更の申し立てをしてます。 息子とは一ヶ月以上会っておらず電話もできていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を一方的に無くされた場合

別居して一年半、継続して子供との面会交流を行って来ました。 しかし、今は一方的に面会交流の機会を無くされてしまいました。 ここに至るまでも毎週が月一回に減らされるなど、一方的にあちらの思うままにされていました。 面会交流を申し立てたら、DVによる保護命令申立てをされました。 やられたい放題なのですが、以下について可能でしょうか? ①相手に...

弁護士回答
    2
  • 嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい

2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...

弁護士回答
    2
  • 家主の妻の母から出て行けと言われました。

家主の妻の母から出て行けと言われました。 私はマスオ。妻の実家に同居しております(0歳児の男の子が一人)。 モラハラ傾向(言葉の暴力)のある妻とは折り合いが悪く、現在、家庭内別居中です。 (妻曰く性格の不一致、私に不貞、借金などの問題はございません。) 私への無視が続いており、食事を作ってもらうこともないので、生活費の減額(元の生活に戻せば戻...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の準備と納得いかない場合について

ベストアンサー

調査官調査は1度だけで判断されるのでしょうか。 子供を連れ去られ、今日で1年になります。9月から調停が開始され、面会交流を優先を主張しても婚姻からということで後回しになり、先月調査官から子供のことで知りたいことをまとめるように言われ今月提出です。 こちらが提出する内容で面会交流で調査官調査が不利に働かないようにするためにどのようなことをまとめる...

弁護士回答
    2
  • 別居中でこれから離婚調停に…子供の写真を送るべきでしょうか?

モラハラ夫と離婚協議中です。 私は弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんから直接連絡しないように伝えてもらったのですが何度もメールがきます。 そのなかで子供の写真を送ってほしいと言われました。何回か送りましたが、あまりにも連絡がくるのでこわくて送るのをやめてしまいました。 私の気持ちとしては一緒に住んでいるときも育児に協力的ではなかったので今...

弁護士回答
    3
  • 高裁判決にたいしての上訴について

ベストアンサー

面会交流調停を相手側が自庁処理で申し立てました。移送申立てを行いましたが、却下されたため即時抗告し、現在高裁判断待ちです。 ちなみに高裁判断が出た後、不服として更に上級審(最高裁?)への抗告は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満調停、婚姻費と面会交流

ベストアンサー

本日、2回目の調停がありました。婚姻費は話がつかず、面会交流では、妻が会わせたく無いと言う書面を提出してきました。中に子供が会いたくないとも書かれてました。とりあえず試行面会を告げてます。離婚も妻の意思が固く復縁は無理だろうとも言われ、妻の意思を思い前向きに考えて下さいと言われました。今日、円満調停を提出した事も告げてます。やなり、面会交流は厳...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから