法律相談一覧
-
主張はどのように構成するのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官の意見 また親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻し離婚とは、どのような状態ですか
ベストアンサー現在 離婚調停中 子供小学4年生(私の連れ子)と3歳(現夫の子供) 些細な事で喧嘩して夫とは別居し1年になります。別居時に下の子供だけ夫が実家へ連れ去った為、監護者指定の申立てをして母親に子を引き渡し、また面会交流を毎週末行うよう取り決められました。 その後夫の申し出により離婚調停が始まり、夫婦関係破綻している為離婚をしてほしいと主張。 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル。慰謝料請求。
彼との付き合いは7年半になります。 その間、不倫をしていた年月はありますが彼の離婚も成立し、私の両親にも結婚の意思を表明してくれてLINEや口頭ではありますが結婚の意思は何度も伝えてもらいました。しかし、SNSで偶然彼の写真を見つけてしまい前妻と会っている事が判明しました。私には離婚の際、もう会わないと約束してくれたのですが何度か隠れて会っていたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判で月1回とならない様にするコツ
ベストアンサー現在子供を連れて一方的な別居をした妻から離婚調停を起こされています。 2歳の子供との面会について、離婚事由もなく、子供との関係も良好なため、こちらは毎週土日のどちらかは会っても良いと思います。ただ相手方も考慮して、会わない週も設けて、だいたい月3回の日帰りで会えています。 しかし調停委員からも相手側からも月1回、多くても2回という希望が出されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のトラブル(帰らない)
面会交流にて子供達が帰ってこない旨の相談 父子家庭で娘が2人(長女15歳、次女11歳)がおります。親権は私にあります。面会交流で面会させて家に帰って来ない状況になってしまいました。娘たちも元嫁にも連絡がつかないです。警察に相談したところ元嫁に自宅に行ってもらい話をしてもらいました。理由は特になく帰さないとの事でした。 このような場合は、家庭裁判所に相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の児童手当の扱いについて
不貞していて当方にバレた途端に同意なく子供を連れ去り別居し、2、3カ月後住所等変更と同時に児童手当の変更をしたらしいのですが、別居直後までさかのぼった期間分支払えと言われています。 監護する親への支給とは理解してますが権利の濫用になりませんか? 子供は実家に置いたまま不倫相手と同棲してます。 そんな中お金が必要だから請求してきてるのだと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻不倫 親権を取るために行動してます。ご教授願いしたいです。
妻が浮気をして離婚することになりました。 現在、子供が4歳と2歳の2人います。 妻とは別居し子供達と実家に暮らしています、会社は協力してもらい保育園の送迎に間に合う時間で働いてます。 住んでいるのとは違う区の保育園に送り出勤しています。 妻には不倫相手に慰謝料を払うようにさせ、支払いが完了するまでは離婚はしないが別居はすると伝えるつもりです。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費増額及び親権について
ベストアンサーはじめまして。 H21年ころ協議離婚してから、すぐに裁判所から養育費の件で通達があり、 現在その決定に基づき、月2万の養育費を支払っています。 自分と相手との間の子は1人です。 親権は相手側にあります。 今回、養育費増額の通達が届き、その対応をするのですが、 腑に落ちない点がいくつかあります。 ・元妻が生活保護を受けている。 ・現在仕事はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件の適切な表現方法について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の調停で互いの条件が近づき、あと少しの調整で成立できそうな状況となりました。 私が希望する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との3人の子供を取り戻したい。
ベストアンサー元旦那とは2012年に離婚しました。 パワーハラスメントと、元旦那との両親との同居で疲れきっていた私は、当時収入も子供を育てる自信もなく、1人で出て行きました。離婚当初は、子供にいくらでも会って良いとの条件で、離婚届けにハンコを押しました。しかし、離婚の1ヶ月後当時の彼女と結婚するから子供には会うなと言われ、連絡もずっと無視でした。(その彼女には捨てら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を子供が拒絶した場合でも会わせなくてはいけませんか?
ベストアンサー面会交流のことですが、子供は3歳です。 3歳と言えどハッキリと父親に会いたくないといいます。 今は別居中で調停を申し立てています。 子供には一切父親の悪口など面会もあると思い言っていませんが、なぜか頑なに会いたくないといいます。 暴力はないと思いますが、怖いともいいます。 育児にも非協力的なのもあったからなのか… この福祉といいますが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのように反論するのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この意見をどう思いますか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確信していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去り 人権観点での打開策
ベストアンサー妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と子供の診断書
12月に調停離婚しました。 元夫が勝手に一人で家を出て行き、婚姻費用を入れてもらえなかったので、婚費申し立てをし、相手から離婚調停を申し立てられ離婚しました。 六年生になる子供がおります。 子供は会いたがっておらず、元夫が出ていってから 目眩等から不登校になりました。 今は 元気に通っております。調停では娘の意思を1番に尊重し、2ヶ月に1度の面会交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでしょうか?
私は夫と別居し、離婚訴訟中です。支援措置の申請もしております。 担当弁護士に私の住居や職場を夫に知られたくない旨を相談しました。弁護士からは、私の住所変更のことは家裁に伝えなければならない、給料明細を提出する時に、勤務先の名前や住所を伏せた場合、家裁が信じるかなど、説明されました。 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頻度はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この裁判官の意見は何を意味するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停に行ってきました
ベストアンサー私の不倫が原因で夫と離婚しました。6歳の女の子と8歳の男の子がいます。 いつでも自由に子供に会わせるとの条件で親権を譲りました。親権を元夫側に行った矢先、子供が落ち着くまで会わせない 下の子供が小学校に上がったら会わせる。自分がやった事を反省してない。子供の気持ちを考えてないなど言われ、中々会わせてもらえず、ここで相談させていただいたら、面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は面会交流を拒否し続けてきた。離婚は免れないようです。
ベストアンサー妻から離婚を申し立てられ、離婚調停不調になりました。今は面会交流調停で争っています。妻側は離婚について裁判したいようです。向こうはモラハラを訴えていますが、そう言った事実はなく、不貞と言った事実もありません。 妻は社会人になってから鬱病になった経験があったと過去打ち明けていました。精神的に病んだ妻との不毛な争いはこちらも精神的に参りそうです。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の早期実現について
私は虚偽の子供への虐待を言われています。相手側はPTSDになったから合わせない、子供の自我が芽生え、子供から会いにいくことを待てばいいと相手が言っている、時期を待てばと調停委員に言われました。 子供が幼児で自我が芽生えたら待てばと言うのはおかしくないか、虚偽を言われ、子の福祉を考えても面会交流はすぐにでも実施をして欲しいといいました。 すでに間接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ妻から親権をとりたい
ベストアンサーモラハラ妻から親権をとれる可能性はありますか。 妻が3歳の娘を勝手に連れて妻の実家にうつってから6か月になります。妻の実家には妻の両親がいます。 妻と妻の両親だけでは保育所の送迎ができないこともあるそうで、月に数回私の母が保育所まで迎えに行き、夜に私が妻の実家に娘を連れて行くまで私と私の母が面倒を見ることもあります。 また、現在は週1回8時~20時ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所内での、1歳児の過ごし方。
明日、家裁で調停をする人で子どもがいる人のためのガイダンスがあります。 妻である私がガイダンスなので、所要時間の1時間ほど夫に1歳の娘をみてもらうのですが、 普段別居で会っていないのでかなり泣くと思います。裁判所内で泣いても大丈夫でしょうか? プレイルームを明日突然借りることなどはできますでしょうか? 雨なのですが、裁判所ではなく別の場所にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るためには?相手はキャバクラで浮気、極度の子供の母親への嫌がり。
ベストアンサー3歳の女の子の子供の親権をめぐって 調停が不成立でこれから裁判の父親です。 同居中も父親の私がお風呂や歯磨き、寝かしつけなど仕事から帰ってきても育児をしてました。 しかし嫁が夜の仕事をやるようになり 男の影が出始め、だんだん夫婦仲がこじれ 仕事中に嫁が子供を連れて実家にいきました。 それから別居生活がはじまり 相手はキャバクラとパチンコ屋で働き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停、面会交流調停を申し立てる場合の弁護士への依頼内容について
ベストアンサー嫁が子供を連れて家を出ていって、もうすぐ1年半になります。嫁は置き手紙を置いて、何の前触れもなく出ていきました。子供はもうすぐ3才です。 原因は嫁に対しての私のモラハラだと思っています。出ていってすぐに婚姻費用調停を嫁がおこしています。調停で決まった額以上に送金しています。手紙も今まで相手の弁護士を通して40通は送っていますが、まったく連絡をもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは債務名義なのでしょうか?
ベストアンサー以下の面会交流の主文は間接強制可能なのでしょうか? (1) 面会交流の場所を動物園,水族館及びショッピングモールなどこれらに類する多数人が出入りできる公の施設として、申立人(平成29年(家)59号の申立人)が場所を指定する。 (2)申立人は場所を指定するするときは、天候及び事件本人の希望に配慮する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の終了と面会交流変更について
ベストアンサー親権は、子どもの20歳になった日に終了すると思っていますが、この解釈でよろしいですか? また、面会交流権も20歳で終了し、今までの通り2か月おきではなく、親と子の相談により新たに回数や間隔を決めてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居中】入園式出席を拒否された場合
現在、別居中で双方弁護士を立てています。 子供は妻が連れていきました。 子供には半年以上会うことを拒否されています。 理由は、妻が私のことが怖い、子供が母親から離れると泣くから。だから会わせる方法がないとの主張です。 この度、子供の入園式があり、父親としてはどうしても参加したいのですが、先方弁護士側の反応がよくありません。恐らく、怖いを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに妻と11才の娘が入り、残された子供が鬱状態です。
妻と11才の娘がDVシェルターに保護され1週間が経ちます。特別だと言われ22才の娘が、妻と話しが出来た見たいで、次の住む場所、仕事を探している所だと返事があったそうです。相談ですが、①シェルターに居る現在11才の娘に面会出来ないのでしょうか?娘に手を挙げた事は、一度もありません。ただ、娘の前で夫婦喧嘩をしただけで保護対象だと言われました。②面会可能ならば手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
勝手に別居した夫に離婚調停を起こされた時、離婚を拒否することは可能ですか
ベストアンサー夫は、お前と一緒にいたくないから別居すると言って引越し手続きをしています。 かつ親権は自分で持つという離婚調停を起こそうとしています。 小学生の息子がおり、私は家族三人で暮らしたいという意志は伝えています。 もし離婚になった場合、私にも仕事があり息子と生活できる収入(900万円)もあります。 私が望むことは、息子をとられないこと(夫はモラハラ傾向があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください。
旦那が私の実家にきた日に子供を旦那が旦那の実家に遊びに連れていったのですが、その時に児相に「妻は子を雑に扱っている、虐待しそうだ、命に関わるかもしれない。僕は仕事を辞めて実家に戻り育児に専念する」と連絡をしたみたく、児相が旦那の話だけで私には何の確認もないまま、「私には子供を渡さないように。きても会わなくて良い、連絡もとらなくてよい。旦那の実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのように求めるべきですか?
ベストアンサー現在の面会交流 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をする。 親権者と母親と姉は立ち会うことができる。 今回 面会交流の場所について娘が8歳になったのだから、児童館と固定するのでなく、動物園や水族館などもっと動けて交流できる場所とするべきと調査官報告書に記載がありました。 このような場合 場所について、どのような決定を求めるべきなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように求めるべきなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の拡大の審判 現在 実施場所は児童館と固定されています。 しかし調査官で事件本人が8歳であることを考えて、児童館でなく、もっと広々とした動物園あたりを場所と指定するべきとあります。 このような場合は、場所をどのように審判で求めるべきなのでしょうか? 場所の指定権を私にしてもらうように求めるべきなのでしょうか? 親権者は拒否的なので、場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の頻度や時間などについて事件本人から拡大の要望はなかった。ここ一年間の実施状況を見ると急激な拡大は事件本人の不安や反発を招く恐れがある。しかし年齢相応に楽しく遊べる時間は確保しておきたいところであり、多少の時間の伸長は認められてよいと考える。 上記は面会交流の審判での調査官の意見です。(面会交流の禁止と拡大の審判が併合して審理されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでも却下なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生について
ベストアンサー現在、親権者変更の調停中です。 お世話になっている弁護士の先生なんですが、親権者変更を受けて頂く前は『父親から母親への親権者変更は受けますが、逆の場合は変更される可能性がほぼないので受けません』とか『可能性があるから引き受けます』とかおっしゃって下さっていたんですが、調停の中で疑問に思う事や不安に思う事を電話でご相談させて頂いても『不安になられ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子死後、お嫁さんが姻族関係終了届、孫との関係について
息子夫婦(息子・嫁・孫2名)と同居しておりましたが、息子死後、お嫁さんは孫を連れて家を出ました。 夏休み、春休みには孫は泊まりに来るなど良好な関係は続いておりましたが、4年後急に電話で姻族関係終了届を出すといわれました。急なことでびっくりしましたが、孫との関係を聞くと、孫とは何も変わらないとの事。あくまでもお嫁さんとの関係が終了とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停からの審判
ベストアンサー現在子供との面会交流調停中です。 調停では解決の見込みが無いため、審判に移行すると予測されます。 先生方に質問です。 審判に移行すると判決が出ますが、それは家庭裁判所の裁判官が判決を下すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における子の意向
ベストアンサー面会交流についてです。 相手方のモラハラは子どもたちに悪影響を及ぼしているため、子どもとの面会交流を拒否したいと思っています。 子ども自身、会いたいという気持ちを持っているものの、事情を説明したところ、会わなくてもいいと言っています。この春、小学4年生と小学6年生になる子なのですが、子の意向は考慮されますか? ちなみに、相手方は自分が子どもに会い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流が進まないので困っています。
ベストアンサー昨日面会交流調停で相手側は子供がPTSDだから合わせられない、子供が自我をもったら子供の意思で会えばいいと言ってきています。 ちなみにPTSDの理由が私の暴力という事実無根の言い分です。子供はママよりもパパという言葉を最初に発するほど私は溺愛していました。もちろん言葉でも手をあげるなどしたことは一切ありません。 前回の調停で調査官は調査をするのでお父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官から訴えの変更をするように…
ベストアンサー裁判官から訴えの変更をするように 言われました。 要約すると、現在の訴えをとおすには 訴えの変更が必要だと言われました。 被告(元妻)からの嫌がらせで弁護士を 雇う収入がなく、ラチがあきません。 裁判官にもそう伝えました。 私の訴えは被告からの嫌がらせ行為を 今後しないとの判決または合意が取りたいのです。 面会交流を妨害するためにどんな手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項案(変更)から審判迄に判決結果を覆すことは可能か
ベストアンサー現小学1年子供の母で相手方として、面会交流の調停中です。 米国離婚裁判により離婚し、米国裁判所の許可のもと、約4年前に母子で帰国後、父もすぐに日本へ引越してきて全員日本在住です。 既に日本で一通り、養育費と面会交流に関する調停を行い、調停条項がありそれに従い面会交流もきちんとさせています。 その上で、面会交流の調停条項が決まり一年経たないうちに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる別居、離婚について
ベストアンサー生後8ヶ月の子供がいます。 先日夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【間接交流をも拒否したい】できますか?
現在3歳になる子どもを1人で育てています。 3年ほど前に調停で面会交流について話し合い、面会ではなく年に4回の写真と、年1回の動画を送付する間接交流となりました。 これまで決まり通りやってきましたが、年に数回、相手に送るという作業をするたびに相手から受けた度重なる裏切りや嘘、暴言が思い出され、苦痛で仕方ありません。 相手のせいで人間(男性)不信にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停
初めまして。 今年の2月上旬に協議の末、離婚が成立しました。 親権は父親である私になりました。 公正証書を残す事もなく、離婚届を出しました。 元妻からは、 恐らく面会交流の調停が申し立てられると思い相談させていただきました。 子の福祉と、親の考えが全く関係のないことは重々承知ですが、元妻は子供に対して暴力は振るわないものの、ネグレクトのような育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流調停の欠席について
ベストアンサー転居が分かっていて、現住所で離婚調停と面会交流調停を夫から申し立てられました。 移送申立てをしようかとも思いましたが、離婚調停に関しては不成立にしたい(夫は有責配偶者)のと、面会交流については、話し合いでまとまると思えないので、審判を希望です。 正直、出席したくないし、提出書類等も出したくないです(あまりにも身勝手な申立書だった為) 上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから