33,543件見つかりました

法律相談一覧

• 出ていった母親から電話がありました。

20年ほど前に出ていった母親から着信があり、電話にでないでいたら親戚の勤める会社に訪ねて行き私の居どころを聞いてきたようです。 体の調子が悪いようで私と話がしたいとの事です。 長く疎遠になっていた母親と今さら会いたいとも思いませんし金銭的援助もできません。母親もいろんな事情があり連絡を入れてきたとは思いますが、私にも今の生活があり過去の事は思い出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との電話

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 相手方(妻側)が子供を現在見ているのですが、子供と話すことができていません。 私が茨城県で相手側が福岡県なので、会えるか分からないのに会いに行くことも中々できず、電話させてくれと度々連絡してるのですが、一切無視されています。 子供の気持ちも確かめたいし、何より元気にしてるか直接確認したいのですが対処方法はあるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 子ども手当を渡さない場合に、離婚裁判で離婚されやすくなりますか?

ベストアンサー

妻が子どもたち(小学3年生長女と小学1年生次女)を無断で連れ去り、現在別居7カ月です。妻は離婚したい、私は離婚は考えていません。調停も終わり、近々離婚裁判になると思われます。子ども手当は私の口座に入っているのですが、これらを子どもたちの将来のためにと、私のほうで貯金しようと考えています。妻からは渡すよう言われると思いますが、私のほうで子どもたちの将来...

弁護士回答
    2
  • 先生方、この内容は裁判所は離婚と判断しますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について早く実現したいのですが

面会交流の申し立てはしていませんが、離婚調停で、話し合いをしています。 そこで質問ですが、面会交流を早急に実現したいのですが、現在妻の弁護士が、家庭裁判所の調査官に関与してもらってからでないと面会させられないと言っています。 なぜでしょうか?時間稼ぎでしょうか? こちらから、面会交流調停を申し立てた方が早いか、こちらも弁護士を立てて裁判所に、調...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停成立直前の私物の破棄の発覚について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、こちらにも相手方にも弁護士がついています。 子供は5歳の長女がいます。 仕事の都合により2年半別居しておりますが、離婚調停の中で別居期間は1年半となっております。 離婚調停は半年前から開始し、開始当初から相手の家にある私の物の受け渡しを要求しておりました。 回答として、夫が離婚に応じていないため、心情的に渡すことはできないとの回...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停及び裁判の判例について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 相手方と話がつかず、調停が始まってから半年が経過しました。このまま、お互いに納得のいかない状況で審判になってしまうと、何のための調停だったのかわからないような感じになります。 そのため、過去の判例や、実際に行われている裁判の見学などで、同じような事例を見て、どのような判決が出ているのか参考にしたいのですが、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 板挟みとはいつからの事かと間接強制について

ベストアンサー

板挟みとは、別居後からの事を指しますか、同居時からの事を指しますか? 同居時から子供は父親を拒否、拒絶する事が多く、別居後も会いたくないと大荒れです。登校拒否に加え、原因不明の体調不良に悩まされる子供を見ていると苦しくなります。 医師からも父親には当面会わせるべきではないとの意見などもありますが、法では面会交流をある意味強要しますよね。 同居...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の却下決定、控訴の期限

ベストアンサー

相手に申し立てられた面会交流に係る間接強制で、 相手の申し立ては1月28日、こちらに届いたのは2月14日、お互いに2度ずつ主張しあって、 3月30日付けで相手方の申し立ては却下されました。 4月26日現在、相手からの控訴の書面は来ませんが、控訴できるならいつまでですか? 却下で決定との理解でよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 愛人の生んだ子供に会う権利はありますか.

ベストアンサー

外国籍です. 妻子がおり,日本人の配偶者等の在留カードを有しています. 妻とうまくいかなかったじきがあり,その時に精神科に通うようになりました. 現在無職で3年になります. この時期に外に女性をつくり,その女性に子供が誕生しました. 相手の女性はわたしが離婚し,再婚することを希望していましたが, 私はそうしませんでした. 生まれた子供のこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について(再婚予定)

東京在住の元夫(実家は九州)です。元妻と子供は九州に住んでいます。 小学2年の息子と公正証明内容に沿って面会交流を行ってきました。 (私の実家での宿泊等認められています) 今年度中に私自身が再婚を予定しています。 元妻側から再婚相手が同席する場合の帰省の場合、面会を行わせないと連絡がありました。 前回はじめて私の友達だよと言う形で息子とあわせ、...

弁護士回答
    4
  • 難しい質問ですがよろしくお願いします

ベストアンサー

先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...

弁護士回答
    4
  • このような内容で離婚主張は通りますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を何度もしていますが会える時間、回数を全く改善してくれません。

ベストアンサー

不倫され、離婚し、子供に月に1回3時間しか会えません。 面会交流調停を何度もしていますが会える時間、回数を 全く改善してくれません。 相手方は「不安だから」とあやふやな回答ばかりです。 面会交流を2回も行いました。 全く会える時間、回数は変わりません。 どうすればよいですか? これ以上調停をするお金も、時間も、体力もありません。 こ...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅で別居となった場合のローンの支払いについて

二世帯住宅での別居についてご相談です。 弟夫婦と私の両親とで二世帯住宅で暮らしていたのですが、 弟の浮気が発覚し嫁がこの街にも居たくない、 でも子供を父親のいない子にはしたくないから離婚はしないと言い 夫婦、子供二人で隣の市へさっさと引っ越してしまいました。 以前から干渉せずに普通に暮らせていましたが、 嫁の性格がきつく子供をてめぇ呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

一回目の面会交流を行ったが、 40分と短く、子供は最初は戸惑いもあったが、しばらくしたら自分から話もするようになって特に問題もなかったのに二回目の面会交流の期日を申請したら 子供が怖いと言っているや会いたくないと言っているなど会わせたくための言い訳を言って期日を決めようとしません。 もともと離婚理由も母親がすぐに怒るため 子供が父親寄りになってき...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判判決前の財産分与協議の申し入れについて

離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。 家は共有名義ですが元夫は退去してくれず居座っている状態です。養育費もゼロです。 ①面会交流の審判待ちの今、財産分与の協議をもち...

弁護士回答
    2
  • 過去に離婚調停成立、その後また離婚問題。今回は裁判が出来てしまいますか?

ベストアンサー

2年前、性格の不一致で妻が別居。夫が離婚調停を申し立てしましたが、面会交流を通じて円満終結し、私(妻)は子供達を連れて夫の家に戻りました。 そしてまた、夫から離婚を一方的に告げられました。やっぱり嫌になったと。 ⚫人生リスタートし、新しい家族を作りたい。 ⚫養育費は払うが、再婚したら減額するから。 ⚫面会交流はしない。 離婚後、子供と会えばまた2...

弁護士回答
    1
  • 親権が無いと困ること

ベストアンサー

結婚13年目で不貞行為が発覚しました。 そこで質問です。 離婚する上で、親権が無いと 何に困るのでしょうか? 具体的に、思いつくことを 教えていただけると とても助かります。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、面会交流調停中。

ベストアンサー

妻と別居して間もなく2年。 別居中から二人の子供達には会わせてもらえません。 離婚を切り出したのは妻です。 私は有責配偶者ではなく、婚姻費を払い続けています。 こちらとしては離婚するのにあたり、また、不当な理由で面会交流に応じてもらえない立場にあり、精神的苦痛を伴っています。 交渉の材料として、 1.面会交流を不当な理由で応じない事により精神的苦...

弁護士回答
    1
  • この変更は合理的なのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    2
  • 親権者にここまでされる権利ってあるの?

子ども達の保育園行事、授業参観の情報を相手に聞いても無視されたり、面会交流に細かい指示をされたり、親権者にそこまで指示する権利ってあるんですか。 子ども達の行事にはせめて参加してあげたいのですが、何か方法があれば教えていただきたいです。 子ども達は行事に来てほしいと願っています。 このままだと子ども達が傷ついていくばかりでみていられません。 親...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の不調について

相手方と面会交流について調停中ですが、相手方が条件について一切譲歩する様子がないことから不調にしたいと思います。そのため今後は欠席し続けようと考えていますが、それで不調とすることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の期日調書について

ベストアンサー

妻が娘を連れて別居をし、婚姻費用調停を申し立てました。こちらは面会交流調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停があります。 ①質問がございます。妻が1回目の調停に来ない可能性を考えて、期日調書を取るように裁判所にお願いすることはできるでしょうか。 ②その際の雛形等はありますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 変更は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    1
  • 今ある児童手当を折半しなくてはならないのか。養育費、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1歳の息子の親権の調停をし始め6ヶ月経ちました。 最初は息子を連れて行かれ 話し合いの末に、1週間交代で子供を見ることになり5カ月間くらいしてきました。 しかし、審判が出る前に相手方が 親権と監護者の指定を譲ると言い出し 私に親権がほぼ決まりました。 しかし養育費、面会交流の話し合いで 別居してから今までのある分の児童手当は ...

弁護士回答
    2
  • 子供の残念なかおを見て

ベストアンサー

現在離婚調停中で間に一応弁護士が入ってます。 一応時間をかけて復縁とゆうふうに 話が進んでます。 来月、半年ぶりに子供の面会交流があります。 子供がぱぱと会いたくないって言ってたのが 話したいと言ってくれる様になりました。 怒られるのが承知で、旦那に連絡しましたが 連絡はありません。 何回も電話をしましたが出てもらえません。 子供は少し残...

弁護士回答
    4
  • 間接面会交流期間に偶然子供と会ってしまった場合の対処法について

ベストアンサー

現在間接面会交流中です。今年の9月には直接面会ができる予定です。 子供が近くに住んでいることもあり、偶然子供と遭遇してしまったら、目を合わせず素通りした方がよろしいのでしょうか? 仮に子供が話しかけてきた場合、どう対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について

ベストアンサー

離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の子供の面会交流

現在4歳になる発達障害の子供がいます。 主人の不貞で生後半年で別居から二方弁護士がついた形です。 別居から1度も子供とは会いたいと言われたことがなく先日今更面会交流を強く望んでると弁護士から言われました。 離婚の件も復縁が希望なのか離婚を望んでるのかも聞きたいと言われたのかですが 元々、主人から離婚したいとの事で家を出ていって 不倫相手と実家の行...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の交渉過程について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が2歳の娘を連れて別居しました。 現在、娘に本や洋服を送ることは妻との同意で認めてもらっていますが、面会について話し合いたいことを伝えると、家庭裁判所を通してほしいと言われました。 そこでこちらが面会交流調停を申し立てました。 家庭裁判所を通すということは調停不成立で面会を引き伸ばすことが確実です。 娘は年齢から介添...

弁護士回答
    2
  • 交流面会を拒否したいです

ベストアンサー

交流面会の拒否について 離婚後に当方が娘(8才)を 引取りその後再婚しています。 離婚は双方の話し合い、面会の回数は特に 書面等でやりとりしておらずあくまで口約束程度です。 現在、面会は3か月に一度行っていますが 面会終了後等に相手方から、当方に復縁を迫る メールや電話を仕事中に掛けてきたり当方の 父に恨み言の内容のメールを早朝に送りつけ...

弁護士回答
    2
  • ローンの支払い。契約に関わってないが支払い義務が生じるのでしょうか。

離婚して5年以上たちます。子どもがいるので、子どもに会わせるのに連絡を取るぐらいです。 今住んでいる、マンションのリフォームを子どものためにやってあげると言われて、間取り変更、キッチン、洗面台をリフォームしてもらいました。契約には一切かかわっていません。リフォームのことを決めるのに、何度かリフォーム会社に行きました。その会社のローンを契約したよう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停が不利な条件の時は取り下げるのは得策か。

ベストアンサー

自分が申立てた面会交流調停の条件が、審判になると月1回になるなど、自分にとって不利になりそうな時、取り下げるのは得策でしょうか。 取り下げた場合、また協議となり、その後面会の日数を減らされたり、さらに不利になったりするものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • PTSD診断と面会交流について

黒塗りの診断書が出てきたことで調停員が診断書があるから と言い、面会交流に慎重な発言をしています。 しかし、こちらは何もしていないことが診断内容として書かれていて困っています。 PTSD診断、子供がなっていると。 子供と妻と調停申立2週間前に食事をしていて1週間前には子供と遊んでいます。 これでPTSD診断されるのはどうしてでしょうか。 またPTSDの定...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、履行勧告後の対応について

ベストアンサー

離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。

弁護士回答
    11
  • 調停離婚後の関係についての相談

1年半ほど前に調停離婚の末、離婚した者です。親権は私にあり、4歳の息子がおります。離婚成立後も元旦那さんとの関係があまり良くなくどのような対応をするのがベストなのか探しております。お力頂ければと思います。 調書では養育費の金額、支払い方法、月2回の面会、面会に関しては子供の状況によって都度相談が決まりました。 挙げればキリがない些細な出来事が多い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判に移行に

ベストアンサー

先日、5回目の面会交流調停が終了しました。 6歳と3歳の娘の親権者は元夫です。 調査官調査も入り、面会交流再開に向けてどの様に再開したいか、母親としても書面で提出しました。 相手側の主張は、子供たちには会わせたくないのが強くて、嘘の主張をしてきたんです。 結果的に、5回の調停しましたが平行線のままになり、審判に移行になりました。 そこで相談...

弁護士回答
    3
  • こんなに早く再調停になり得ますか?

監護者指定により連れ去られた娘を取り戻して3年半、裁判により離婚して2年、 粘着質な相手方で、面会交流についても2年の調停を経て、間接交流として決着したのが1年3か月前です。 理由は連れ去られた子どもが、2度ほどの面会の後、体調を崩し生活困難な心因性不安症と判断されたため、審判に移行することを相手方が避けたと思われます。 このような経緯で、今...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て時の注意点

ベストアンサー

6カ月前に妻が4歳の子供を連れて実家に戻り、 別居状態が続いています。 その間、妻が離婚調停を申し立てましたが、 このほど不成立に終わりました。 妻は私からの連絡を一切拒否しています。 調停では、「今後、私に子供を会わせる気はない」と、 話していたようです。 1.私は子供との「面会交流」を申し立てようと思っていますが、 それ以外に子供との面...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納 区画整理中の土地を差押えることはできるのか

6年前に調停離婚しました。これまで養育費とマンションのローンは滞ることなく振り込まれていました。先日、子供の入学式の日程を事前に知らされなかったことに腹を立て、義務は果たさないとのメールを送ってきました。これまで面会交流を拒んだことはありません。相手は、区画整理中の土地を持っています。これから賃貸マンションを建て、隣に実家を建設する予定だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に転園させられた保育園を教えないのは違法ではないか。

ベストアンサー

一方的な別居で、かつ無断で保育園を転園させられました。要求しても新しい保育園の情報をくれません。現在離婚調停中で、相手は弁護士がついています。このまま保育園の行事にも参加させないようになりそうで不安に思っています。面会は月2回程度はしています。 1、こちら違法にはならないのでしょうか。 2、何か対策はあるでしょうか。 3、面会交流調停をした方...

弁護士回答
    2
  • 妻へ手紙を送ることについて教えてください。

ベストアンサー

手紙を妻に直接送りたいと思っています。 理由は相手代理人がそれを渡さない可能性が高いからです。 内容は子供に会いたいことについてです。 手紙は直接妻に送ることは問題ありませんか。内容をこちらが弁護士の方に確認してもらい送るのであれば問題ありませんか。

弁護士回答
    9
  • 監護者指定の審判を受けるとき、現状維持と言える期間は?

ベストアンサー

いつも相談させて頂いてありがとうございます。 夫が実家に下の子(5才)を連れて別居して、1ヶ月が経ちました。最初は「夜は自宅に帰す」との約束で連れて行き、「子どもがこちら(彼の実家)に泊まりたいと言っている」と連絡が入っていましたが、結局自宅へ一度も帰さずに現在に至ります。 彼の実家と自宅は近所で保育園等はどちらから行っても問題ない距離ですが、...

弁護士回答
    9
  • 子の連れ去り 面会交流 調停

去年の12月に2歳の娘を連れ去られた母親です 4ヶ月が経ちました。 1度も子供に会わせてもらえませんでした。 その間に、監護者指定の調停1回と面会交流で本日、子供に 2時間だけですが会う事が出来ましたが これからの面会も旦那の仕事が多忙の中、 月1回の2時間ほど。 4ヶ月ぶりに会った我が子は、お喋りを沢山出来る ようになっていましたが、 会って早々、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否、虚偽DV保護相談

面会交流高裁審判で私に面会交流をさせなければいけないと審判が下されました 私はやっと子供に会えると思っていたら、私が知り得る相手方の連絡電話が解約され、面会交流の日程日時が出来ない状況になり、履行勧告を提起し裁判所が送達したら、(所在不明で裁判所に返送されてきた)。裁判所調査委員から連絡があり、住民課に確認の為行ったところ、虚偽DV保護相談にて...

弁護士回答
    2
  • 審判確定後の面会交流

ベストアンサー

審判確定後の面会交流で質問願います 第三者機関を使うのですが、相手は第三者機関には連絡を取ってないみたいです。 非監護親も連絡を取って貰えなければ進みません (非監護親は間接強制出来るようにに細目の条件を望んでいました) 今後は、連絡待ちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審問の進行についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから