33,543件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における和解調書案について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚裁判中の原告です。 相手からの和解調書案について質問です。 不倫相手への裁判は和解で結審し、利害関係人である妻との不貞行為により損害賠償債務があることを認め、また妻との損害賠償債務がお互いない(財産分与のぞく)ということで、不倫相手から全額慰謝料をもらいました。 現在妻との離婚裁判の中で和解調書案が提出され、これだけをを...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻について。

小さな事から大きい事どんな事でも構いませんので、婚姻関係が破綻しているという裁判所で容認されるような事情を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻から子連れ強制別居後の婚姻費用請求

4ヶ月前に妻の不倫が発覚し、相手男性から慰謝料を取り、子ども達の事を第一に考え元の幸せな家庭を取り戻すべく同居を続けてきましたが、私の出張中に小学生2人の子どもを連れて強行別居をされました。居所は判らず、子どもの学校からも面会を拒否されています。私にとっては唐突で、子どもを誘拐され身代金を要求される感覚に陥っており、仕事が手につかないぐらい心身...

弁護士回答
    3
  • 住所不定の相手との子供の面会

ベストアンサー

先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での損害賠償請求について

ベストアンサー

すでに離婚は成立しております。面会交流について無理な要求をされています。もし従わないのなら損害賠償請求裁判を起こすと脅されています。 その内容は 妻が夫の留守中に持ち出せるだけの荷物を持ち出して逃げだしました。その時に家の中を荒らして行ったというのです。服や布団やソファーなどを汚していったというのです。もちろんそのような事実はありません。警察まで...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の支払い、差し押さえについて

ベストアンサー

面会交流の間接強制で 一回の不履行につき3万円の割合による金員を支払え と判決が出ました。 そこで質問です。 ①不履行日に支払わなければ遅延損害金がかかるのでしょうか ②かかるとすればどう計算するのでしょうか ③給与差し押さえは1回の未払いでもされるのでしょうか ④一度給与差し押さえをされると、その後の不履行についも自動的に差し押さえられるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅で家庭内別居、子供に会えない。

ベストアンサー

妻の実家に婿養子に入り妻から離婚の申し立てられ、現在、二世帯住宅の母屋と離れで家庭内別居中です。 妻は子供を勝手の連れ去り、母屋で子供と妻の家族と一緒に暮らし、私は離れで一人で暮らしています。 入り口も別々で母屋へは施錠されていて行けないため、妻や子供と会うこともありません。 ただし、建物同士は繋がっているため家庭内別居と言えると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、面会をしたくない

ベストアンサー

共同親権に改定されたら 面会交流を促すためと聞きました、 親権は相手が今もっています。 率直に申し上げて大嫌いで離婚した相手に連絡してまで子供に会いたくないです。 今の家庭が大事なので、養育費もかなり高い金額を支払っており今の奥さんにも仕事をしてもらいながら負担をさせています。 元嫁は面会しろとしつこく言ってきています。 面会させてもっとお...

弁護士回答
    2
  • 【復縁希望】別居中の婚姻費用、同居義務、子供との面会、円満調停について

ベストアンサー

ご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。(売り言葉に買い言葉的なやり取りはありました) また、私の知らないところで住所変更もしていました。(世帯上は私と子供2人の3人世帯) 居住場所などわからず別居中なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の支払い義務

ベストアンサー

いまいちわからないのですが、間接強制申告が来た際は、過去にさかのぼった支払いをするのですか?それとも、間接強制申告が手元に届いてからの面会交流を拒否した際に、毎月拒否分の支払いが生じるという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の禁止についてどのように動けば良いでしょうか?

離婚した元夫との、こどもの面会交流の拒否について質問します。 モラハラで別居、調停にて親権で争いました。 親権は私(母親に) 月一回の面会の約束で離婚が決まりました。 3年ほど順調に面会をしていたのですが、数ヵ月前から息子が行きたくないと言い出して、もう行きたくないと。 理由を聞くと、精神的な虐待のようなことがありました。 息子の話を聞くと...

弁護士回答
    3
  • 土日祝日の弁護士先生の対応について、緊急時に、連絡が取れない。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

子どもが、月に一回の面会交流の時に主人から殴られたと聞きました。怪我は、なかったです。 知ったのは、面会交流が終わってから1週間経った日のお休み(土日祝日)の時でした。 面会交流を行っている団体に電話しましたが、留守番電話でした。今も、対応なしです。私の弁護士先生がいますが、土日祝日は、お休みで弁護士事務所にお電話しましたが、留守番電話にもなって...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定されたら、勝手に会いに行っても良いものか?

ベストアンサー

教えて下さい。 夫に子の連れ去りにあい、一審については「監護権指定・子の引渡し」で私が勝ちました。 これらは夫が申立てたもので、私からは「面会交流」を申立てましたが、私が監護者に指定されたので、却下されました。 夫から即時抗告され、今は二審の結果待ちです。 セカンドオピニオンとして相談させて頂いた弁護士には、恐らくこのままこちらが勝つだろう...

弁護士回答
    5
  • 公正証書による住所調査、面会交流について

1年前に配偶者と離婚し、公正証書を取り交わして、養育費の支払いを行い現在3歳の子供とこれまで月に1、2回面会してきました。 面会日は事前に予定日を決め、問題なく面会してまいりましたが、突然元妻と連絡が取れなくなり面会予定日にも会うことができませんでした。 元妻は精神的な病気(統合失調症)を患っており、離婚する際にはdvがあると一方的に主張され、離婚しま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時間守らず、自分の要望だけ伝えてきます。

離婚し、2ヶ月に1回面会交流してるんですが、 子供も振り回されて疲れるし、2時間程度でとお願いしてたのに、面会2回目で急に5時間で。と言ってきました。代理人を通して今回は2時間と伝えたはずなのに驚いています。 もしこのまま、勝手に5時間預かられたら約束しても無駄だと思うので、もう面会させたくないんですが、どうしたらいいですか...

弁護士回答
    5
  • 共同親権が改定されたら

ベストアンサー

共同親権になった場合、養育費はどうなるのでしょうか 片方が拒否した場合など詳しく知りたいです

弁護士回答
    1
  • 面会交流における損害賠償請求

ベストアンサー

面会交流審判中です。月一回面会と結果が出ても、相手が拒否して面会出来ない場合、損害賠償請求が出来ると聞きましたが、実際はどれくらいの金額の判決が多いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単独親権から共同親権について

ベストアンサー

今後、離婚の際共同親権が選択できるようになると聞きました。すでに離婚し片方が親権を得て、面会交流も円滑に行われているのですが、すでに決まった場合でも、今後共同親権を申し立ててくることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、面会回数等どのようなことを準備が必要ですか。

ベストアンサー

先日調査官調査の報告を聞きに行きました。 相手側からは、子供への虐待がありPTSDになったと虚偽がありました。 調査官は病院に行き、診断書内容も確認したようです。私は別居後にも子供とあっていた写真や妻から誘いがあった子供のイベントへ参加連絡のラインを事前に提出していました。 結果、虐待はない、PTSDとは無いので調査書にはそのことをまとめて提出する...

弁護士回答
    10
  • 子供と面会させてもらえない

ベストアンサー

子供を連れて妻が家出をしました。現在、離婚調停中です。面会交流の申し立てを行ってもいます。 自分がいないことをいいことに妻が子供たちに自分の悪口を言ったり、妻が暴言を吐かれたり腕を掴まれて暴力を受けてきたなどということを子供に話したようです。もちろん、そのような事実はありません。子供が自分に会いたがったいるのですが、子供が自分に何度も会いたい...

弁護士回答
    5
  • 親権者による連れ去り、虚偽DV

親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定審判中の親権問題①

ベストアンサー

監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...

弁護士回答
    4
  • 面会調停時での子との接触

ベストアンサー

1 面会調停の協議中であってもメールや電話については、監護側から禁じられる   筋合いではない。可能である。しかしながら、可能か否かの問題ではなく、調停   はあくまでも合意の場だから、たとえ理不尽な要求であっても、敢えて反する   行動を取ることは合意が成立しにくくなるので、やめておいた方が良のでしょうか。 2 監護側の態度から言って、合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流連絡を無視する場合

離婚調停において、元妻側の希望により子供の面会交流は2ヶ月毎と決め、LINEで私側から日時設定をして連絡をするようにと決まっていました。しかし面会予定日が来ても全く連絡がありません。既読無視の状態です。 前回は私が再度LINEをして面会交流をしたのですが、そもそも元妻側の希望で、私側から日にちを設定して連絡をするようにとの事だったのに、また連絡をしなけ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の時に元旦那の家族が同席?

ベストアンサー

今現在、面会交流調停から審判に移行して審判中です。 6歳と3歳の2人の親権は元夫です。 審判中ですが、面会交流再開に向けて面会交流をする事になりましたが、元旦那、子供たち2人と会う事はできました。子供たちとは1年ぐらい会ってなかった。元旦那側の義母、義父も来ていて、食事をしてお話をし、1時間程度でしたが席は近くに座り、最後に義母、義父に審判を取...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会について。

私の有責で離婚し、親権も元旦那が持っています。 離婚時に離婚協議書も作成しました。 その時に面接交渉権についても記載されていて、私と元旦那で話し合い子供の意思を優先して決めることになっています。 何度か面会を申し込みしましたが、子供が会いたくないと言っていると全て却下されています。 私が子供に会うことは出来ないのでしょうか? それとも、何か...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数について優位に進めるにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

先日調査官調査の報告を聞きに行きました。 相手側からは、子供への虐待がありPTSDになったと虚偽がありました。 調査官は病院に行き、診断書内容も確認したようです。私は別居後にも子供とあっていた写真や妻から誘いがあった子供のイベントへ参加連絡のラインを事前に提出していました。 結果、虐待はない、PTSDとは無いので調査書にはそのことをまとめて提出する...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判と離婚訴訟

ベストアンサー

面会交流審判となり、例えば月一回の面会という結果となったとします。しかし、相手が面会を拒否、履行しない場合、別に離婚訴訟が控えており、その中で、離婚に応じる代わりに面会交流をしっかりと履行するというような交換条件の交渉は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経済的dvの証拠について

ベストアンサー

離婚を言い出してきた妻から、経済的dvを受けています。私は専業主夫でした(今は派遣で働いていますが、収入は少しです) 別居中です。 子供が1人いて、面倒は私が全て見ています。 妻は毎月収入の2倍もクレジットカードを使いますが、何に使っているのか教えてくれません。 生活費は妻名義の口座から引き出していましたが、先日全額引き出されました。 子供の幼稚園...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の回数や内容について

ベストアンサー

面会交流調停が早期に不調、審判となりました。後に第一回期日を迎えます。調査官調査や試行面会交流は行われていません。 概ね何回くらいの回数で審判は終わりますか? 試行的面会交流は行われる確率は?

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判、間接強制可能な審判書

ベストアンサー

面会交流調停が審判に移行となりました。相手側は面会交流を強固に拒否しています。 間接強制可能な審判書を勝ち取りたいのですが、そのためには、主張と立証で裁判官に訴えていくしか無いのでしょうか?審判で間接強制可能な書面が出される事はありますか? ダメだった場合、即時抗告又は再調停どちらがよいでしょう?それで審判書が間接強制可能な書面に変わる事は...

弁護士回答
    3
  • 元妻親権 再婚 養子縁組 養育費変更 面会交流維持

<これまでの経緯> 元妻が不倫して家を出て行き、1年半の別居を経て、今から2年半前に離婚しました。子供の今の年齢は8歳と5歳です。子供の親権は元妻に取られました。 離婚時には合意書を作成し、以下を取り決めました。 ◇面会頻度: 3週に1回、宿泊伴う。 ◇養育費: 毎月7万円を子供が22歳になるまで支払う。 ◇その他: • 年末年始•長期休暇•誕生日などは双方で時間...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の支払い義務

ベストアンサー

面会交流を拒否した際→間接強制を申告された時点で、必ず支払いをしなければならないのでしょうか?それとも、申告書が手元に届いてから、その後すぐに面会交流を実行すれば、支払いはしなくて済むのでしょうか? 例えば、間接強制申告書が自宅に届くまでの間の、(月1回程度と調停調書で決まった内容を)面会交流をさせていなかった数カ月間の分も支払い義務の内容に加算され...

弁護士回答
    2
  • 子との面会の一方的な拒絶への対応

ベストアンサー

1年間に渡り、監護者である妻から「子供の情操にかかわる。面会するな」 と言われ不当に子との面会ができておりません。 1か月前に「子の意向に沿わない面会はしないように」と妻の弁護士から 言われており、その根拠は示されていません。 その後、私から「では、子の意向に沿った日程を複数出してほしい」と 返答すると、「面会交流調停の初回期日が近づいているの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の指定口座の変更ができるのか?面会交流を離婚に応じるカードに使っていいのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の支払いが決定したのですが、妻の口座ではなく弁護士の口座に振り込むように指定されました。妻は生活保護を受けているので、ちゃんと妻の口座に振り込まれるのか心配です。  妻に振り込まれているかどうか、生活保護課のほうに問い合わせしてもいいものなのかも悩んでいます。妻は発達障害があり自分で判断できないところもあるので心...

弁護士回答
    1
  • 別居中の小学校の対応について

離婚調停を控えていて、今月末に別居、子供の転校があります。 転出先学校に新しい住所を知らせましたが、親権はまだ主人も持っているため、主人に新しい住所を聞かれた場合知らせる義務があるか、知らせなかったら法的に訴えられるか確認して欲しい。と言われました。 以前『自分もまだ親権を持っているので勝手に会いに行くのは違法ではない。子供が来たいと言えば自分...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と弁護士解任についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

今面会調停中ですが、1人の子供は自分のとこへ来ました。 生活する上で早く親権変更したいのですが、弁護士が調停が終わって親権変更へ入ると言います。 親権変更は相手も納得済みです。 調停と親権変更同時に出来ることは知っています。 学校のこともあり急いでいると伝えても変わらず、調停中も私の思いを伝える、発言もしないし依頼弁護士が強力的ではなく、電話...

弁護士回答
    8
  • 面会交流における間接強制申立中に提出された陳述書への対応と、内容変更審判の申し立てについて

ベストアンサー

離婚裁判中の夫が申し立てを行っている面会交流の間接強制が決定しない中、夫が間接強制を促す陳述書を提出したようで、昨日その写しが送られてきました。 主張としては、下記を理由として面会交流実現のため、間接強制の執行を求めるとの内容でした。 ・婚姻費用分担調停の審判後、計220万円も婚姻費用を支払っているのに子どもに会えていない。 ・債務者(わたし)は子...

弁護士回答
    2
  • 離婚における面会交流について

離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...

弁護士回答
    2
  • 父親は、妻に子を連れ去られたら終り?

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...

弁護士回答
    11
  • 間接強制可能な書面が欲しい

ベストアンサー

先日、無料弁護士相談の先生に言われたのですが、面会交流審判で、間接強制可能な詳細条項を得るのは、中々難しいと言われました。 本当でしょうか。どうにか間接強制可能な書面を頂く方法は無いのしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判の審判書について

ベストアンサー

面会交流審判に移行となり、調査等を経て結審した場合、審判書の内容として、月何回、何日、何曜日、何時間、いつどこで引き渡し、引き渡し方法等は、どのようにして決めるのでしょうか?審判の中で、お互いが話し合うのでしょうか? それとも審判書とは、月何回何時間のみ決められて、漠然とした内容になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判で婚姻費用の増額は望めそうか?

ベストアンサー

不貞をした夫が勝手に家を出て行き別居中です。 子供は、小中高と3人います。 算定表通りの額面から、住宅ローン全額13万 (名義は夫単独)、子供がそれぞれ18歳のときに 解約する予定の生命保険(契約者は夫)の掛金5万ほど が引かれた残りの金額が毎月振り込まれています。 金額にして15万強。これでは、生活できないと増額を要求していますが全く増額してもらえません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と姑がこちらの同意がないまま子供を迎えに来ると言っています。

ベストアンサー

生後7ヶ月の子供がいます。先月から夫と別居中です。 夫から別れたいと告げられ、舅の命令により私は子供と共に実家に身を寄せる事になりました。 舅からの命令なんて無視し、夫とよく話し合えばよかったのですが、 社会的地位の高い舅なので逆らうのが怖く、命令に従ってしまいました。 舅からは ・1年別居してもらう間に私が仕事を見つけ、自活できるようになった...

弁護士回答
    6
  • 子の引渡し、監護者指定、調査官報告書について

ベストアンサー

3歳の子どもと引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全の調査官報告書についてなのですが、まず、①申し立て人(私)について、②相手方(夫)について、ここまではいいのですが、③子の今までの監護状況について、一応私の言い分も載っていますが、向こうの嘘はがりが採用されている気がします。これはただお互いの言い分だけを記載しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護者、親権者、子の引き渡し調停

ベストアンサー

調停一回目終わって やっと子供に会えるようになり 三時間だけですけどきまりましたぁ それで、そのときにこの世の中の連れ去り法みたいな連れ去ったもんが、結局勝ちみたいな世の中なので、 それで、そのときに子供がパパって言ったらちゃんと住所やら、すべて手続きしてこっちにつれさっても やはり、誘拐になるんですかね?

弁護士回答
    10
  • 別居中 子供の面会 拒否

別居中子供に会いたいと旦那が言ってきました。拒否することはできますか? 連れ去りなどがこわいのですがこの先調停になる可能性もあるので不利な事はしたくないです。 メールが来るだけで動悸など手が震えたりなどがあります。

弁護士回答
    2
  • 面会交流とは子の福祉の為じゃないんですか?

ベストアンサー

未就学児がいます 面会交流中に相手方が寂しかった??と子供に聞いており、子供は・・・なのにしつこく何度も聞いたり、今度◯◯行こうね、一緒にねんねしたい、面会交流時間終了近くにはもうすぐバイバイだね、絶対迎えに行くから、と言ったりする事は大人(非監護者)の一方的と言いますか自分の事しか考えていないように思えます。 このような言動は、子供を不安にさせ...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書について、子の引渡し、監護者、保全

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 子の引渡し、監護者、その保全を申し立てている、 3歳の子と引き離されている母です。 調査官報告書が出来上がりました。 夫と夫の両親は私が、育児と家事を全くしていなかったと嘘ばかりついていますが、主たる監護者は母であったと言える、と書いてありました。また、保育園でも、母は持ち物もしっかり用意して、子の様子を...

弁護士回答
    3
  • でっちあげ DVで養子縁組の子と会えない

ベストアンサー

でっちあげ DVで別居中の妻、養子縁組の子(8歳)と会う事が出来ません。区役所でも住所秘匿されており、相手方住所もわかりません。 一度妻の仕事場近辺で妻を見かけてしまい、警察署に呼び出しをされました。 私はDV者となっていました。 6月末に妻は仕事を辞めました。 (職場の人に聞いた) 4月初めから突然家を出て行ってしまっているので既に3ヶ月以上会ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから