33,541件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の条件についての見通し

お世話になります。 2年に渡る調停の末先日離婚しました。面会交流の調停のみ残っています。 以下のような状況で審判に移行した時に、どのような判断が下される可能性が高いか、教えていただけると幸いです。(もちろん、その通りにならない事もあることは承知しています。) 離婚原因は、元夫のモラハラで、調停中も虚偽の申立てで虐待をにおわせて調査官の調査があった...

弁護士回答
    1
  • 調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会調停からの審判内容について。

ベストアンサー

面会交流調停後、審判となりました。 申し立ては元妻からです。 こちらに非はありませんが、私が再婚するという事に逆上、嫉妬し、娘を会わせる条件を細かく細かく言ってきました。 調査官も入り、元妻が聞く耳を持たないので、私から審判にしてくださいと伝えました。調査官からも、子供のためと言うよりは、嫉妬ですね…と言われてます。 元妻は、娘を再婚相手には絶...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決めについて。

ベストアンサー

先日、第1回目の調停がありました。 面会交流の取り決めは、『面会交流をする』というだけのゆるい取り決め(面会は子供の居住地)で次回成立しそうなのですが、私は時間だけは決めておきたいのと、父親以外の人の面会はさせたくありません。 あまりにもゆるい取り決めなので、あとで揉めるのは必須だと思うのですが、実際、どこまで決めておくべきなのでしょうか? 調停...

弁護士回答
    1
  • 望まれない子供に対する親としての責任

ベストアンサー

元カノが妊娠しあと2ヶ月ほどで出産します。双方とも結婚する意志はなく、彼女はシングルマザーとして子供を育てていくと言っています。出産費用など出産までにかかる費用に関しては折半でお願いしています。この子供が生まれた後の事なのですが、当方としては元彼女そしてその子供に一切関わりたくありません。おそらく子供に対する養育費は払わないといけませんが、子供が...

弁護士回答
    5
  • 親権を得るためにすべきことと、子の福祉を損ねない面会交流について

親権を争っている際、 1、主張すると有利になる点 2、面会交流について親権決定前に気を付けておくこと を教えてください。 現在離婚調停中の妻(離婚申立人)です。 離婚の調停理由は、長年にわたるコミュニケーション不全(無視、意地悪)です。 モラハラはもっぱら妻にのみ向けられ、子どもたちにとってはよい父親です。 夫は初回調停後一人家を出て別居中で...

弁護士回答
    2
  • 子供の病院へ私を危険人物だと言うことは名誉毀損ですか?

現在離婚裁判中で妻と子供と別居しております。 以下のことは名誉毀損が認められないでしょうか? 子供の通院している病院に妻が「夫は統合失調症で突然押し掛けるかも知れない。何をしでかすか分からない」と電話していました。 子供のカルテを取り寄せた際に、そのことが書かれており判明しました。 これは名誉毀損に該当しますか? 子供のカルテを取り寄せ...

弁護士回答
    2
  • 幼児の面会交流について

1歳2歳の子供と元旦那の面会交流を第三者機関を使いたいのですが、試行的面会交流が条件であったりしますがまだ幼いので不可能です。 1歳の次女は元旦那の記憶は一切ないです。 長女もすでに半年ほど元旦那に会ってません。会えば2人とも人見知りからの大号泣は間違いないです。 私は元旦那に顔合わせる気は一切なく第三者機関を利用するつもりでしたが子が小さく不...

弁護士回答
    3
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 文言の意味を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判の結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で4時間面会交流をさせる。2回目以降30分延長して最大6時間とする。 相手方は申立人に事件本人を引き渡し、申立人は終了後引き渡す。 事件本人が希望すれば相手方は立ち会うことができる。 さらに方法という記載には、自動車等での移動を想定しないのが相当であるとあります。 私の住んでい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去り 4歳児意思

ベストアンサー

妻により約8ヶ月前に4歳の息子を連れ去られました。 息子は従前から妻に義実家へ連れて行くと刷り込まれており、それを嫌がり「連れて行かないで」と 言ってました。 連れ去られてすぐも、お母さん嫌い、お父さん好き、義実家にも来たくないと言ったそうです。 半年以上引き離され、やっと面会交流出来ましたが、面会交流中に、 私の家に帰りたい旨と、私と暮ら...

弁護士回答
    4
  • 扶養控除は何に影響しますか?

昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、一歳の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。娘と私の住民票も昨年7月から実家に移しました。 昨年11月頃に旦那から離婚しようと言われ、最初は私も反対しましたが、離婚を決めた途端に今度は旦那が離婚したくないと言い出したため、現在、離婚調停と面会交流の調停を同時に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制方法を教えてください。

ベストアンサー

面会交流で相手方が頑なにあわせないと言ってきていて審判になりました。 調査官は説得してくれたようですが。全く話を聞かない状況だったようです。 審判になることになりました。 審判でも合わせないことをしてくることが考えられます。 間接強制を残念ながらしなければならない可能性があります。 間接強制を必ずしてもらえるようにするためには面会交流の細...

弁護士回答
    3
  • 調停時、裁判時、弁護士先生の必要性

ベストアンサー

お世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 初めての調停に向けてアドバイスをください。

ベストアンサー

妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...

弁護士回答
    7
  • 調停取り下げから 相手方代理人との交渉

ベストアンサー

監護権変更の調停を取り下げられました。 こちらとしては再度無駄な調停を起こされたくないのでその抑止出来るような取り決めを行いたいですが良い方法はありますか? それと面会交流は相手方から求めないと言っていますが誓約書等で取り決めても意味がないですか? あと子ども達が虐待されていたので 慰謝料を200万請求しようと思っているのですが妥当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 認知していない父親の面会交流調停

ベストアンサー

約13年前に生まれた娘に会えますか? 認知していない父親で、産まれた病院で抱っこしたのが最後でした。 母親の仕事場(個人事業経営者)だけは分かるのですが。 面会交流調停ができますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用、面会交流が審判を抗告されていて調停から継続して弁護士さんはお願いしています。 離婚調停は、不調となったのでこちらを裁判になった際に新たに別の弁護士さんにお願いする事は可能ですか? 離婚調停を直接契約で弁護士をお願いしたのですが、現在、経済的に厳しく新たに裁判をお願いする事、成功報酬をお支払が不可能なので法テラスを利用したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求と同時に面会交流調停

ベストアンサー

今年の6月に連れ子女性と入籍し、 その連れ子とも養子縁組しました。 今現在、妻の前夫から不貞行為での慰謝料請求をされています。 離婚1ヵ月前に妻は私にの子を妊娠したので 不貞行為と言われて請求されるのは仕方ないのですが、 前夫と妻は前夫の婚姻共同生活の平和の権利を無視し、悪意の遺棄に相当する行為で 離婚より約1年前から別居、 その後離婚する半年前く...

弁護士回答
    2
  • ネットに写真を載せられ、誹謗中傷された場合の損害賠償請求方法

ベストアンサー

現在スウェーデン人の元妻と3歳の娘の面会交流調停を行っています。 娘は私と私の新しいロシア人の妻と一緒に都内に住んでいますが、前妻はスウェーデンに帰りました。離婚の原因は彼女のアルコール中毒が原因で、彼女は東京で警察沙汰になるような多くの問題を起こし、子供も私も危ないと感じた為、離婚をしました。今のロシア人妻とは去年結婚し、3人で暮らして1年半...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の電話での話し合いに関して

旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。婚姻期間半年、同居して3ヶ月足らずで旦那が出ていきました。今0歳の子供がいて私のほうで面倒みています。私も離婚したいのですが、金銭的な面で不安があるため離婚ができずにいます。そこで、私は子供のために面会交流をしてほしくて旦那に電話をしたところ「離婚を承諾しないのなら会わない」の一点張りでしたが、お互いに面...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流審判中です。相手側は私の大袈裟に誇張したモラハラを訴え、間接交流すらままならないと主張しています。子に対するモラハラもありません。 モラハラに関しても、言った、言わないの、もはや泥仕合化している感じです。 この程度で面会交流が認められない事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の電話での話し合いに関して

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ調停中です。子供が一人(0歳)います。私は離婚後の金銭的な面から離婚を拒否しています。夫に面会交流のことを話そうと電話をした際「こっちの出す条件に合意してくれたら離婚してあげるよ」と言ってしまいました。その条件の内容は言ってないのですが、夫が調停でそれを言うのではないかと怖いです。それで私のほうに調停が不利になることはあ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの支払い方法について質問です。

ベストアンサー

以前法テラスを利用させていただき、離婚調停、面会交流調停を終了しました。 支払いの件ですが、調停費用として法テラスに月々分割で5000円返済します。 それとは別に、財産分与分の10%を3ヶ月毎に弁護士さん名義に振込む様に言われました。 法テラスを利用した場合、法テラスにだけ返済すると思っていましたが、この様な場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ元夫との直接の連絡をもうしたくないのですが

数年前に調停離婚。養育費と面会を取り決めました。 現在、養育費が未払い、面会可能日の連絡にも返事はなく、 先日久しぶりに連絡が来たのですが、精神的におかしい文面、結婚当時のモラハラが復活したようなメールを連打されました。 理路整然とした対応を心がけているのですがもう限界のため、文書にて今後の面会を第三者を通して連絡してきて欲しいこと、滞納してい...

弁護士回答
    2
  • 審判後、いつ子供に会えるのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流調停が審判になることになりました。 試行面会を裁判所は提案しましたが、一方的に妻が試行面会を拒否して裁判所が審判判断するに至ったようです。 すでに3歳の子供に1年会えていません。 審判前面談が来月にあります。 最短でいつになったら子供にあえるのでしょうか。 何かよい方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子供が15才以上で会いに来た場合も面会交流日以外は会ってはいけないですか?

ベストアンサー

面会交流について、調停で決まった日以外に子供から会いたいと連絡があり会いました。 その事を知り、相手方からもう二度と会うな、連絡もとるな、もし会ったら今後の面会交流はしないと抗議されました。 子供から会いにきた場合でも会ってはいけないのでしょうか。子供はもう高校生なので本人の意思なら反対できないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会を脅しに使ってくる

ベストアンサー

妻に離婚を強制的に迫られています。 私は40代で共働きの妻と3人の子供がいます。 一番上が11歳になります。 経緯は妻の私に対するモラハラが酷く、安月給やら家事は私よりも多くしろとか、家族の悪口など書き出すと止まらないのです。 私が我慢が出来ずに家を飛び出す形になったのですが、嫁は離婚にもって行きたくて仕方ないようです。 その為、公正証書も作...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の時間を守らないことについて

元夫と子供の面会について質問です。 2人の子供は私が育てています。 月に2回子どもたちと元夫の面会がありますが、 約束の時間より20分ほど遅れて子どもたちを返されました。 このままズルズルと時間にルーズになることは避けたいです。 面会は正式に裁判の判決で決められておりますが、約束の時間を守られない場合、面会時間を減らしたり、面会を辞める事...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更されるとしたら

下記の状況で親権者変更が認められるとしたら、それはどういう場合ですか? 父親が親権者で4年以上経過。 子どもは10歳8歳の男の子。 子ども達の希望もあり協議離婚にて父親が親権者となった。 監護補助者である父方祖父母とも2世帯住宅で生活。 子ども達にとっては生まれた時からの住居。 父親は残業もほとんどない職についており監護時間も充分に取れる。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、円満調停、同居調停、離婚を回避する方法

ベストアンサー

妻が虚偽DVで子供を連れ去り、DVシェルターへ行き現在は母子寮にいるようです。 連れ去りから1年以上経ちますが、離婚調停を申し立てられ10ヵ月程になります。 前回の調停では久し振りに妻も出席し、「離婚の意思はかたい」と告げられました。 次回の調停にも妻が出席するようで、離婚の話になりそうです。 調停で離婚の合意ができない場合、裁判になると思いますが...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 面会交流事件→審判へ移行 ・調査官の子供への聞取り、その他の方法はないか

長男への暴力が原因で別居3年目。今回は相手より離婚調停、面会交流で調停を申立されました。 面会交流を自由に出来るのであれば、離婚に応じると言っているのですが、子供達が誰一人会いたがりません。なので話はまとまらず、審判になるとの事です。(その材料が欲しいため) 調査官は子供から話を聞きたい!というのですが、この事で長男が不登校になっています。前にも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に義理の母が勝手に着いてくる件について

ベストアンサー

こんばんわ。今日面会交流があったのですが、私に許可なく義理の母を連れて来ました。今回は私も後を追うような形でついて回っていました。義理の母の面会も聞かされてませんでしたしもちろん聞かれても認めません。気付いたら勝手にいました。 何度もメールで義理の両親には面会交流件はありません。 と、伝えているにも関わらず連れて来たので約束と違うと伝え面会時間...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り、行方不明。子供に会いたい

兄は混乱しており、ちょっと病んでいるので 代理で質問させていただきます。 兄夫婦の話ですが 少し前に兄の妻と子供がいきなりいなくなり 警察からモラハラとして保護していると 連絡があったみたいです。 理由もよくわからないらしいのですが 相手から連絡が来るまで連絡取れないと 言われたみたいで 2週間連絡なしです。 DVなどは一切なく 妻からも聞いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

今、調停離婚を申し立てています。 私には5ヶ月の子供がいるのですが主人の 不貞行為とモラハラ、DVで家を出て行き別居中です。 DVに関しては警察にも相談をしています。 警察の方は主人と連絡を一切取るなと言っていますが主人はあらゆる手を使い連絡を、してきました。 その事を警察の方に相談したら全て拒否してくださいと言われたので拒否しました。 ですが、普...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今、妻と別居 離婚協議中です。 子供と2ヶ月以上会えてません。 どうしても子供に会いたくて、面会交流調停を立てました。 来月の頭に初めての調停です。 妻側は代理の弁護士を立ててきて妻は来ません。 向こうは色んな理由をつけて私に子供を会わせないつもりだと思います。 私は絶対に子供と会う取り決めをしたいと思っております。 皆さんから、こうした方...

弁護士回答
    8
  • 相手の弁護士の脅しともとれる行為

ベストアンサー

面会交流の調停を申し立てられています。 養育費調停で月2回程度の面会をさせると決定し、出来るだけそのようにしていましたが、子供の予定が入り、面会が1回になると、その度に間接強制を申し立てると言われていました。 子供の都合もあるから月2回の週末の面会は無理であるということ、1回は平日の面会にしてもらう事を言うと、弁護士さんをたてて面会交流の調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 恐怖すら感じる元夫と娘の面会交流

ベストアンサー

3歳の娘がいます。面会交流ですが今は遠方ということもあり1ヶ月に1回程度です。公正証書は交わしてません。 離婚後は子供のためにと面会交流時は3人で過ごしてましたが、元夫が私に対して性的な欲求や発言「次の子供は男の子がいい」といったものがあり、離婚後の復縁を期待しているのではないかと怖くなり、また結婚中と同じような事での喧嘩、怒鳴り合いがあり娘の教育...

弁護士回答
    2
  • 面会交流第三者機関の利用時の料金分担について

ベストアンサー

現在私は、虚偽DVで子供を連れ去られ離婚調停中です。 面会交流の話になり、第三者機関でならよいとのことでしたが、 費用は全部私が持つようにと言われました。 離婚が成立したら色々補助金が入るので、そしたら折半してよいとのことです。 私は拒否したら子供に会えないのではないかと思い、OKしてしまいましたが、 なんとか折半する方法はないでしょうか? 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容について決め直したい場合

2年前、調停で離婚し2歳と3歳の子どもの親権と監護権を得て生活しています。 面会交流については お互いに話し合ってその都度決めるものとし、 公正証書にもそのように記載されてあります。 質問ですが、 ここで決められた面会交流について、 改めてもっと詳細を取り決め直したいのですが、 それはやはり調停をおこすしかないのでしょうか? 両者の話し合い...

弁護士回答
    4
  • 記載はこの方法で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

抗告の趣旨 1 原審判(面会交流申立事件)の決定を取り消す。 2 相当な裁判を求める 3 審判 抗告の費用はすべて相手方負担とする 面会交流の審判で抗告の趣旨は、上記のような記載でも問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期日調書と審問調書はどう違うのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判 審問調書を謄写したら、期日調書という題名になっていました。 審問調書と期日調書はどう違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流が滞留しています

ベストアンサー

子供との面会交流について相談です。 高等裁判所で「面会交流実施要領」が確定しました。 しかし、確定して以降、別居中の妻から 「子供たちが会いたがっていない」と 弁護士を通じて連絡が届き会わせてくれません。 また、文通も認められましたが 「子供たちが描きたがっていない」と同じく 連絡を拒絶しています。 ご相談です。 ・子供たちの本心を確...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当 返却について 困っています(>_<)

初めまして30代2児の母シングルマザーです。離婚して3年以上たちますが、実家にいると児童扶養手当が貰えない為、去年7月にアパートを契約しました。契約したのはよいですが、子どもが幼稚園ということもあり、平日は全て仕事をしていて なかなか家事も出来ず実家にお世話になっていました。去年7月から今年4月ぐらいまで全く光熱費のメーターを動かしていなく、家賃 光熱...

弁護士回答
    1
  • 養子にだした母親が許せない!なにか出来ませんか!?

面会交流調停で審判となり面会交流権はあります。しかし、母親は従わず面会交流不履のままでした。その後、祖父母に養子縁組していたことが分かりました。母親は子供の事より再婚相手を選んだみたいです。良好だった父親と子供の関係を壊した母親が許せません。こちらに面会させれない理由はありません。しかも、裁判所は母親が不履行にすることが考えられたので間接強制出...

弁護士回答
    2
  • 元夫に子どもを返してもらえなくなったら

ベストアンサー

2年前、調停にて夫と離婚しました。 私は2歳と3歳の子どもの親権、監護権を持っています。 先月、子どもと面会交流をさせたら その日のうちに返してもらえず 翌日の夕方に返されました。 次会わせたら返してもらえなくなりそうな気がします。 質問ですが、 子どもを返してもらえなくなった場合はどのように動いたら良いのでしょうか? まずは警察ですか?

弁護士回答
    2
  • 転居したにもかかわらず、調停調書の住所の記載が転居前のものとなっているのは誤りではないか

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、元夫から別途面会交流調停と財産分与調停、養育費の減額調停を申し立られました。 ようやく、いずれの調停も成立したのですが、その後に送られてきた調停調書謄本の中の元夫の住所の記載について疑問があります。 元夫は財産分与調停を申し立てた後、養育費減額調...

弁護士回答
    1
  • 養育費 増額 裁判進行中

ベストアンサー

養育費裁判中の者です。 現在、調停不成立⇒審判を待っている者です。  審判は半年後です。 調停を行っているうちに、息子が矯正歯科に通う必要性が生じました。 矯正歯科は、見積もりを取っていませんが、とても特殊な歯の生え方のため、 80万円くらいかかる予定です。私と折半しても40万円を多くもらう必要があります。 月の養育費を4万で請求しているのです...

弁護士回答
    1
  • 調停前の陳情書について。

ベストアンサー

警察経由で保護施設に入所している妻子と連絡が取れなくなって4カ月が過ぎてます。 来週、妻側が申立てた第1回目の離婚調停と、婚姻費用分担調停があるのですが、先日、私から円満調停と子供の面会交流、監護者指定の申立てを致しました。 そこで陳情書を提出するつもりだったのですが、調停日の2〜3日前であっても早目に提出するべきでしょうか? 又は当日に直接、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから