法律相談一覧
-
相手方代理人との面会交流交渉
面会交流調停が不調に終わり、審判に移行、結果、三カ月に一度の面会交流という審判が下り、こちらの主張は、月に一度の面会だった為、即時抗告、その後、当方代理人が意見書を出さず、それを知らないまま、時間が経ち、即時抗告も棄却されてしまいました。意見書が出ていないという事を、裁判所からの即時抗告棄却理由に書いて初めて知り、当方代理人を、解任しました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行に対して損害賠償請求を考えています。
裁判所に申立てし、面会交流が決定しましたが、いまだに面会交流が不履行で、子供と会えなくなって二年近くなります。 父親側には面会させれない理由はなんらありません。状況を帰るには損害賠償請求をと考え始めました。面会交流不履行で損害賠償請求された経験のある方にお願いいたします。 ①どの程度であれば、損害賠償請求が可能か? ②請求額はいくら妥当なのか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一日も早く面会交流を実現させるために
別居中の子供との早めの面会実現を目指し、面会交流調停を申し立てましたが、1回目の面会交流調停が相手側の拒否により不調に終わり、実現が難しい(先延ばし)状況にあります。この場合、調停から早めに審判に移行した方が、一日も早い交流実現につながるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提の別居について
ベストアンサー嫁が子供3人を連れて説得を無視して実家に帰りました。 何度も何度も提案や説得を繰り返しましたが、都合が悪くなるとメールも電話も無視、自分の主張とおりに行かないと性格の不一致といい話しになりません。 ここでフと思った単純な疑問なんですが、嫁が勝手に保育園に自分を関わらせないようにと保育園に通達したり、子供に合わせない等の対応をしています。これ程身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、監護者指定、その保全
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。子は3歳です。 調査報告書も出来ており、「主たる監護者は母であった。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外は特段の問題は認められなかった。ただ、問題が常態化していたら母子関係に何らかの影響を与えているはずである。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交流面会の調停員の聞き取りについて
この度、家裁より交流面会に関しての調停の連絡があり、近日、調停を行う予定です。 調停に関して確認したい事があります。 ・当日家裁の調停員の方からは何を聞かれるのでしょうか。 面会を拒否している理由なのか、離婚に至った原因から説明しなくては いけないのでしょうか(妻の不貞や精神疾患等色々ある為) ・当日調停員から子供への聞き取りは行われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会交流について
ベストアンサー面会交流を別れた妻に代理人を通して申し込み、今の段階で応じる気はないと回答がありました。代理人からも、調停成立から3ヶ月で面会交流を申し込むのはあり得ないと言われました。 別れた妻の気持ちを一番に考えるのもわかります。ですが、パパに会いたいと子供たちが言った場合、その気持ちを押し殺させてでも面会はさせないものなんでしょうか? それと、調停成立後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について。
ベストアンサーご回答お願いします。面会交流の条件ですが、子供がまだ小さいので2、3ヶ月に一回の面会というのは可能ですか?ちなみに2歳です。 またその2、3ヶ月に一回にしたい理由は、月1回だと頻繁すぎるのと離婚して2年になりますが今まで養育費も払わず子供に対しての愛情もあまりなかった人に月1回の面会は贅沢すぎると感じます。面会をしたからって何か変わるともこれっぽっちも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談交流の頻度について
ベストアンサー現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の連絡について。
ベストアンサーご回答お願いします。現在面会交流の調停中ですが調停後、相手から連絡がきました。内容は、今日会えると思っていた。や俺の親がどれだけ孫に会いたがっているかわかるかといったくだらない内容です。特に相手にせず終わったんですが、調停中は連絡などしてよいのでしょうか?またこういった連絡があったことを調停員の人に伝えたら相手が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面会と審判、どちらが早く子供に会えますか。
ベストアンサー面会交流の審判前審問があります。 妻は調停から当時2歳の子供の病院医師名が黒塗りのPTSD診断書を出してきて面会交流はさせらないと頑なです。 別居後に妻から連絡があるLINEや3人で週末過ごしていた写真も提出して調査官報告書では試行面会が書かれていました。虚偽DVや虐待を言われていましたが、裁判所は無いと思ったようです、もちろんしていません。 面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新たに公正証書を作成した場合の養育費についてです。
公正証書の内容についてです。 閲覧ありがとうございます 離婚して2人の子供を育てていますが、現在元旦那からの養育費支払いがされていません。 元旦那は一銭も払いたくない 子供にも愛情はないという態度で 養育費の連絡は一切返してきません。 私も辛くなってきて「もう養育費はいらないから子供が言い出した時以外会わないという内容で公正証書を作りに行こう」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー私は未成年の高校3年(17)です。 同じ年の彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互い同意の上で行いました。 私がその事実を知ったのは7月の頭で生まれてくるのが9月と言う事でおそらく妊娠したのは1月頃です 私は彼女のストーカーが過度なものであった為別れたいと話して数ヶ月間あっていませんでした。 7月になり突然相手の親から「娘が妊娠した」と告げられ、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会調停、審判の建前と実情
ベストアンサー別居期間中子供に会えないので、面会交流調停を申し立てておりますが、離婚専門弁護士が相手方におり、事実上一切の話し合いを拒否しています。でっち上げと時間稼ぎに苦しめられています。まるで機能していません。調停委員も何の機能もしません。うろたえてるだけです。 所属のある団体での情報によると、合意しても同居親の抵抗や難癖により、まともに会えないで終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 離婚後 子供 面会 交渉
離婚して5年が経ち5歳の娘がいます。調停離婚で月一程度の面会なんですが、娘のこと考え今後面会をなしにしたいです。 どうしたらなしにできますか? もう精神的にも辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとの契約書について
ベストアンサー元旦那との契約書なんですが 別れてから2年たつのですが 子どもとの面会の日程と時間や 言い合いになるたびに暴言をはかれるので それをやめて欲しいということの 契約書を書きたいのですが 書き方などに決まりはありますか。 私からのお願いなのですが 相手が契約書に応じてくれなかったら どうしたら良いのですか。 契約書を書くのに 弁護士さんは必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 公正証書 内容 行動を制限
ベストアンサー不倫で子供を出産後認知もしてもらい、その事も先日彼は奥さんに伝えたそうです。 そこで、養育費もしっかりもらおうと彼との話し合いで司法書士との方とも相談し、公正証書を作成しようと思うのですが。 その公正証書に親権、養育費、面会交流権の他に、1回も近付いた事はないのですが、私がそちらの家族に近付かないと書く事ができるのでしょうか?またそれは無意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に子供が連れ去られた慰謝料
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に行った。別居してから数カ月がたっているが、子供に電話や会うことを断ち切られて 子供に会うことができません。子供に会えない間の慰謝料を相手に請求できますか? 私は子供に会えない影響で病院に通院しました。 また、私の両親も精神的苦痛を負わされています。私の両親も慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 監護者指定 子の引き渡し審判
3カ月前に妊娠中の妻が子供を連れ去り実家に帰りました。別居中に子供が産まれ子供は5才と3才の男の子と1カ月の女の子です。 明日、長男二男と父親(私)の3人で会うのですが長男がすごくパパっ子で帰る時がすごく心配です。質問ですが 1 帰る際、長男が私から離れず妻の方に行くのをイヤがった場合、長男だけでも私の方に連れて帰っても問題ないでしょうか? 別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分
ベストアンサー質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について。最善の方法は?
ベストアンサー子供との面会回数と時間を増やしたく方法がないのか悩んでいます。 子供は生後7ヶ月。妻は息子を連れ出し離婚調停を申し立てています。私も面会交流の調停を申し立てて今月末に調停があります。 面会交流の調停をすると月1回2時間程度と良く聞きます。 不貞行為など理由はなく育児も積極的にしていたのに、ある日突然に性格の不一致を言い出して飛び出して子供に会えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のヒステリーに耐えられず離婚を考えています。
ベストアンサー妻に頻繁にヒステリックに罵られ、精神的に疲れ、離婚を考え始めています。 彼女は非常に真面目な性格で、細かいことでも自分の思い通りになされていないと怒り始め、いつも過去の不満に遡って、私を罵り始めます。もちろん、自分に非がない訳ではありませんが、あまりに一方的で、少しでも抗弁すると、さらに輪をかけて攻撃が始まります。子供(幼稚園生一人)の前でも構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が支払われない場合どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー相手方より、相手方の元にいる娘に会わせない、連絡もするな、娘の事はもう居ないと思えと言われました。 勝手にメール等すれば今後財産分与(毎月分割で支払い分)を払わないぞと言われています。 面会交流回数は調停で決まっています。 もし、連絡等をとり、相手方が本当に解決金を払わなくなれば、相手方の口座凍結等強制執行はできるのでしょうか。 それには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実現について
ベストアンサー連れ去り別居をした妻が、子供との面会を拒否する事は可能なのでしょうか? 連れ去り後、すぐに調停で子供と会わせて欲しい事を伝えましたが、半年会えていません。 調停委員は、会わせるように促しても、妻側は考えておくと言いながら、時間だけが過ぎていきます。 子供と会えない場合、生活費や養育費の要求があっても、支払わなくて良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那とのトラブルについて
ベストアンサー離婚して2年たつんですが、離婚の原因は金銭的に生活が苦しかったためです。 それなのですが元旦那は知人に離婚する前に私がホテルに行く所を見たと言われたらしくそれが原因だと言います。知人の証言で裁判などで証明されて しまうのでしょうか。 今付き合っている人がいるのですが その人とは離婚が成立して付き合いました。 でも元旦那は離婚する前からと勘違いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文言の意味を教えてください。
ベストアンサーもし自動車等での移動がなくても、面会交流が6時間実施できると言うなら、裁判所はその方法を指針として示せ。 この言葉の意味を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書で決めたことについて、 公正証書で約束した養育費を毎月子供2人分6万主人の前妻に払っています。しかし、公正証書には子供との面会を月に10回、100時間以内と決めているのにかかわらず、もう半年程会っていません。向こうは公正証書の内容を守ってないのに、公正証書で約束した養育費は払わないといけないんでしょうか? またもし払わずにいた場合、向こうは子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停申し立てについて
ベストアンサーDVでの離婚調停をし、これ以上元妻と子供たちを苦しめたくなく、1回目の調停で離婚を受け入れ、面会も子供たちが落ち着くのを待ちますと言いました。最近、写真が送られてきたんですが、長男の目がかなり精神的に参っているように写っていました。離れて暮らしてから半年近くなるので、子供たちへの心配もあり、先日、面会を代理人に断れるのを覚悟で申し込み、元妻の返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校+リストカットの娘を、母親へ親権変更して引き取りたい
ベストアンサー非親権者である母親から、娘の親権者変更の申し立てについて教えてください。 子どもは、17歳息子、15歳娘(中学校3年)です。離婚から12年経過しました。私がモラハラに苦しみ、将来を悲観し、自分で子供2人を引き取って育てる自身がなく、仕方なく親権を元旦那に託しました。元旦那と祖母、旦那の弟、子供2人で生活しております。親権者である父親が頑張ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更時、過去のトラブルが不利になるのか
ベストアンサー子ども本人からみて親権者は母。 子は現在8歳、離婚後5年ほど母が養育。 母は3年前に再婚。養子縁組はせず、氏の変更手続きにより、再婚相手の名字を名乗っている。 子ども本人に発達障害があり、母がうつ病に。子どもの言動から実父の記憶が蘇り、母は自傷行為なども行っている。 母は子の衣食住や発達障害の通院、養育、学校行事などにも積極的に関わっているが、土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 中断したままではこちらが不利になりますか?
離婚調停(離婚は合意なのですが親権で不成立)で取り決められた面会交流を1歳半の子供が大泣きして拒否する、相手方が交流中に全くお世話をしないなどの理由がありこちらの立ち会いなど提案をしたのですが話にならなかった為、約2ヶ月交流自体を中断しています。 面会交流とは別の話ですが、その間の取り決められてる婚姻費用は未払いで催促の連絡だけはこちらからしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の面会交流調停で主張すべき事は何でしょうか
ベストアンサー高校生の娘との面会を親権者に拒否されているので、2回目の面会交流調停を申し立てました。 ちなみに1回目調停では、小学生低学年時結審、月1回、3時間のみでした。 娘は私に普通に会いたい時に会いたいと言ってくれていますが、親権者によりメールや面会を阻止されています。 今回調停で、どの様な条件を相手方に提示したらよいでしょうか。 今後また拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権を取り返すにあたり
ベストアンサー離婚して3ヶ月以内です。 元配偶者に3人(乳幼児)の親権がある状態ですが取り戻したいです。 ご質問なのですが 1.子供の育児に携わっていたことを証明してくれる、幼稚園や保育園のお母さん達の証言(陳述書)を集めた際に有利になりますか? 2.この3ヶ月以内に元配偶者の不注意で自宅から3才児が一人で近くまで出歩いてましたが育児放棄として見なされますか?過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那から、親権監護権の調停を申し立てられました。
ベストアンサー次回から調査官が間に入り、調停員さんと話しあう事になっています。 相手は弁護士を雇っています。 今、子供達と一緒に生活しているのは私です。 別居の理由は相手に出て行けと怒鳴り散らされたからですが、以前から気に入らない事があると何度も言われていた言葉です。 もう一つ、怒るたびに言われていた言葉があります。「いつかブン殴ってやる。覚悟しろ」です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流場面調査について
ベストアンサー先生方、いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている、3歳の子と引き離されている母です。 調査報告書も先月に出来ており、「主たる監護者は母であった。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外特段の問題は認められなかった。だが、もし問題が生じているなら、母子関係に何らかの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の妻の司法書士から送られてきた公正証書の内容についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られて仕方なく承諾する予定なのですが、公正証書の内容が妻の司法書士から送られてきました。 小学校低学年の子が一人います。 私の年収700万サラリーマン 妻の年収300万自営業 公正証書の内容は以下です。 ・子との面会交流ができるとする ・面会は、私が面会を希望し妻が承諾した場合 ・面会は妻の手の届く範囲のみ ・養育費は子が最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の条件について。
ベストアンサーご回答お願いします。 面会交流の条件で、例えば子供が小さいので面会時間は1〜2時間、祖父母の同席不可、ルール違反をした場合は今後の面会交流なし。という条件は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での日程の現実
ベストアンサー面会交流の現実を教えてください。 1.面会交流は別居中、離婚後で回数、時間などに違いはありますか? 2.平気的な面会交流の日程はどの程度になるのでしょうか?(子供:3歳、1歳) 3.泊まりを伴う面会交流を希望したいのですが、母親はそもそも子供には合わせたくないと言っています。 (子供:3歳、1歳)に対して泊まりを伴う面談交流は現実的に厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が既婚者だった
タイトルの通り彼氏が既婚者でした。 数年の交際中に妊娠、相手が結婚の挨拶に来た際に『借金があるので時期が来たら結婚します』と未婚のまま出産。マンションも彼名義で借りて住みましたが数年たっても結婚する気配はなく怪しいと思って調べたところ実は既婚者でした。 弁護士を入れて内縁解消を申し出たところ復縁を迫られ面会交流調停を立てられたりとストーカーにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士から離婚調停の手紙が届く
ベストアンサー代理人弁護士から離婚調停の手紙が届き、今後のやりとりは代理人弁護士となるのですが、代理人弁護士に子供の面会依頼をしたら妻へ伝えてもらえるのでしょうか?もしくは調停まで会えないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が不払いになっても面会交流するの?
ベストアンサー現在、面会交流養育費の調停中です。 そこで質問なんですが、面会交流と養育費は別で考えるみたいですが、養育費の不払いが生じても面会交流は実地されるわけですよね? そうなると相手側は払っていなくても会えるんだと味をしめて、何かと養育費は払えないと理由をつけて面会だけはきっちりしてくると思います。少なくとも私の元旦那は…。 養育費を払ってないから会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判前の審問について教えてください
ベストアンサー面会交流調停を申し立て、調査官調査が入り、報告書では試行面会を提案されましたが妻側が一方的に不服として面会交流調停を審判にすると言ったようで裁判所が面会交流調停を不成立にしました。 私はかなり納得がいっていません。ほとんど話し合いはなく、一方的だからです。 妻側は子供への虐待がありPTSDの診断書がある、子供にとって問題があると言っていますが、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元夫の行動と三女の心配
ベストアンサー8年程前に私の浮気が原因で協議離婚したのですが、その際元夫から弁護士を通じて作成したも言われ渡された書類がありその条件の元三女(現在10歳)を残して長女と次女を連れ実家に帰りました。その書類の内容は、「お互い養育費を支払わない代わりに、それぞれの子供の進学や卒業に掛かる費用を分担する。会いたい時は会わせる。連絡は取れるようにする」といったものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費面会交流について。
ベストアンサー現在、面会交流養育費の調停中です。 離婚して2年経ちますが経済的に難しいなど払う払うと言って結局支払われないまま今に至っています。経済的といいますが、1人暮らしをしきちんと生活しています。自分の為なら惜しみなくお金を使っています。 婚姻中の時も離婚後も子供に対する愛情が全く感じられませんでした。そのくせ自分が寂しい時のみ子供に会いたいと連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が進みません。
ベストアンサー相手方弁護士が虚偽を言い、子供と会えません。 子を連れさられ、幼稚園のイベントに参加したいと希望を相手方弁護士に伝えました。すると回答は面会交流調停でと言い、とりあわず、幼稚園でイベントが無い訳が無いというとイベント自体無いと回答が。 色々調べた結果、子供の幼稚園はイベントが毎月あり、父母参加が可能でした。 このように虚偽を言う弁護士は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供との面会交流
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ面会交流調停中です。私と妻の面会交流条件が解離しており、調停では合意は難しそうです。審判・高裁で、納得行かない結果になった場合、再度面会交流調停、又は、審判を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから