法律相談一覧
-
養育費以外の追加の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は算定表どおりの18万円/月、財産分与は1200万円で合意(未サイン)した離婚協議中の非親権者の夫です。 普通のサラリーマンなので養育費、遠方となる面会交流費用、残っているローンなど負担は大きいです。妻、子供は実家に戻るので生活に困ることはありません。子供は下の子でも4年生で妻がパートに出るだけで私より生活は楽になるぐらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親元嫁夫に対する慰謝料請求が可能か教えて下さい。
【相談の背景】 バツイチ2人の子持ち親権元嫁に有りの夫がいます。 何度嫌だと伝えても面会交流の際に元嫁が居る、もしくは元嫁の家に誘う時があります。 子供に会うことは反対しておりません。 夫も元嫁にハッキリ断れず私に黙って元嫁の言いなりです。 私が嫌がっている事は元嫁も了承済みです。 夫からも一緒に行動出来ないと伝えてもらっても無視して一緒に行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7億円分の仮想通貨があります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 月に2回、1回2時間の面会交流が 調停で決まっていますが、相手方が月に1度しか実施しません。 また実施場所についても細かい取り決めは無いのですが、実施場所を 児童館に限定されてしまっています。 【質問1】 調停の取り決め通りに月に2回、また実施の場所も限定される事なく 面会交流を行うにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に記載されている内容について、金銭の貸借等に関するものは、契約を破った際、強制執行の権利があると聞きました。 金銭に関係のないものの契約、例えば離婚時の親権をどうするか等の取り決めや、子どもとの面会についての取り決め等についてお聞きしたいです。 【質問1】 金銭に関係のない公正証書の契約を破った場合、どのようなペナルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で、祖父母に直接やりとりして引き渡すのは良いのか?
【相談の背景】 9月16日に調停が終わりました。 調停では私が親権をとり、面会交流は、当事者同士で相談して空いた日を決めるように、言われました。 私から元旦那に連絡して、日時を聞いたところ、「予定が埋まるかもしれないから確定できない。」と言われて、色々意見してしまいました。元旦那は鬱を患っており、離婚を機に悪化しています。説教じみたことを言われ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の拒否について。子どもが望まないのですが拒否してよい?
【相談の背景】 離婚後2年弱になります。 私が親権を持ち離婚しました。 面会交流の条件は「子どもの意思尊重」のみで、月一回などは何も決めていません。 元旦那は関東、私は関西在住です。 ほぼ毎日、多い時は日に何度も「子どもが話したいと言ったら電話したい」という連絡が入ります。 子どもがすると言った時は電話するのですが、「電話しない」「〇〇君と電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を公正証書に残す必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と離婚に向けて協議しております。 離婚協議書に盛り込む内容は、子供の親権と面会交流についてのみで、財産分与や慰謝料、養育費等金銭の授受については争う予定はありません。 相手方は面会交流について拘りが強く、細かい内容を書面に残して、公正証書にしたいと主張しています。 離婚成立後、揉めるとしたら子供の面会交流につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が延期になった場合、理由の証明書が必要ですか?
【相談の背景】 元旦那のDV、幼児虐待で離婚調停、面会交流調停を経て、3歳の子供と母子家庭やってます。私は離婚調停期間中にあった元旦那からの性的暴行でPTSDの診断を受けています。面会交流調停は終わっていますが、面会交流には相手側だけ弁護士同伴で行っています。面会交流予定日に子供が病気だった場合、その日は延期してもらい、相手側に直近で代替日を提示して面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停後の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、弁護士先生にお願いして夫婦関係等調整調停を申し立てましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 婚姻費用分担調停は申し立てませんでしたが、夫婦関係調整調停の中で合意し、度々遅れながらも入金がありました。 しかし半年ほど前から入金が安定せず、合計5ヶ月分の婚姻費用が未払いです。 そして今回、弁護士先生にはお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来の面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居し離婚に向けて協議しております。 2歳の子供はこちらで育てています。 現在、月1回同居親同伴で2時間の面会を行っておりますが、協議する中で子供がもう少し大きくなったときの面会条件を相手方が協議書に盛り込みたいと主張しております。 内容は、子供がお昼寝が必要なくなったら同居親抜きの面会に移行し時間を増やすこと、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申し立てについて
【相談の背景】 親権者変更についてです。 現在の状況は 私が親権者(母親) 子供は2歳で 面会交流や養育費の取り決めはなく 調停にて離婚しました。 今になり相手が私が再婚するなら 親権者変更の手続きをすると言っています。 再婚相手すら居ないですが 私は将来もパートナーを作れないのでしょうか。 おそらく嫌がらせで親権者変更の申し立てや監護者変更の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、これは子の意向を無視していると言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本日2年続いた親権者変更調停がやっと成立し、子供の親権を取り戻すことができました。 相手方の要求として「面会を毎月第一土曜日に実施(都合が悪い場合は代替日を協議する)」をのんだことにより得た親権ですが、ご相談させてください。 ※「面会を毎月第一土曜日に実施」の条項ですが、子の福祉にそったものとするのはもちろん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な別居をされました
【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年以上子供と別居中で離婚調停中の妻の行動について、問題ない行動なのか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権を争っています。 妻とは1年3ヶ月ほど前の去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 この1年3ヶ月の間に2度、妻のほうから1番下の子の監護者指定の申し立てがありましたが、どちらも私が監護者に指定を受けていました。 そして妻はそれに納得がいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 交流場所
【相談の背景】 相手が遠方での面会交流で、毎回行くのに負担が大きくなっています。 体力的にもですが、金銭的にも交通費で毎回1万円以上かかる為、費用が大きいです。 しかし相手は交通費の折半すらする気がありません。 ちなみに調停離婚し、面会は月一回程度となっています(細かい取り決めはなし) 【質問1】 この場合、再度面会交流調停を起こし、こちらの住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの連日連絡。どこまで応えなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年が経とうとしています。 この2年間の元旦那からのライン連絡が頻繁すぎて気が滅入っています。 内容は「子供と電話したい」「子供の写真を送れ」「動画を送れ」 最初は週一回ほどだったかと思いますが、どんどんエスカレートし、連日、多い時は1日に3回も同様の連絡が来ます。 離婚してもなお頻繁に連絡を取りたくないのでやめてほしいと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 再申立
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立し、月に一回程度面会交流を行うと決まりましたが、相手が色んな理由をつけて実施出来ておりません。 【質問1】 この場合、再度面会交流調停を、起こせば面会に関する日時や場所、引渡し方法など詳しい内容を決めて頂けるでしょうか? 【質問2】 また相手が遠方に住んでおり、一度につき1万円以上交通費がかかります。 子の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の条件について
【相談の背景】 結婚3年目。子供一人。昨年、聴力検査をしたところ、軽度~中度の難聴で遺伝性と診断されました。(結婚前にも聞き取りにくい時があるとは伝えておりましたが、実際、補聴器を必要とすることもなく仕事にも支障はきたしておりません)しかし、それ以降、妻の実家には入れてもらえず、妻は春からの職場復帰もあり子供を連れて実家に居る状態です。こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容変更をしたい
【相談の背景】 離婚をして面会交流調停を1年半前に終えました。子は3才。月に2回の面会。 お泊まりは母親が反対したため面会交流の内容から省かれました。 子どもは私と一緒に寝たい、お泊まりしたいと言います。「パパと寝るパジャマ買いに行こう」と言って一緒にいたがります。 【質問1】 前回から2年で再度調停をして変更は認められるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関わる義理の両親の介入 嫌がらせへの対応
【相談の背景】 現在、嫁からの申し出により、離婚調停中です。ただ、その内容については、嫁の虚偽(例:自分が言ってもない暴言を吐いたり、強要したことになっている)によるものです。自分は娘のこともあり、離婚は考えていません。 先般、面会交流の場に、嫁の実家に行くと、いつもはいない義理の母親がいて、娘の昼寝のために、嫁と娘が寝室に消えた途端、義母に捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中(別居親になる予定の夫)です。公正証書にコロナ禍の子供との面会交流(県をまたぐ移動があります)について、感染状況により中止、延期するの文言を入れるよう求められています。本当に酷い時にはもちろん控えるつもりですが、緊急事態宣言中でも、今のような小康状態ならば実施したいと思っており、文言は入れたくないと思っています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制は財産開示手続きを利用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流に元妻が応じないため間接強制の決定がなされましたが、相手方が支払いをしません。財産開示手続きは利用できますか? 【質問1】 間接強制の財産開示手続きはできるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の強制執行認諾約款付協議離婚公正証書作成の協力義務について
【相談の背景】 昨年、協議離婚が成立した者です。 その際に離婚協議書を作成し、その離婚協議書には、各々が署名・押印(実印)を致しております。 その協議書には、「甲(元夫)及び乙(私)は、本合意につき、強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾した。」との取り決めがあるのですが、私が再三再四、相手方(元夫)に、強制執行認諾約款付公正証書の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・子の引き渡し調停の見通しについて
【相談の背景】 お世話になっております。 配偶者の不貞により、私が子を連れて別居しています。 相手方より監護者指定・子の引き渡し調停を申し立てられ、 まもなく2回目の期日となり、ちょうど別居から1年になります。 ※調査官調査の予定は今のところ入っておりません。 お互い正社員であり、同居中は家事育児を分担していましたが 相手方は時短勤務でしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居5年目。高校三年生の子どもが自分と暮らしています。妻が子どもとは暮らせないといい、子どもは私のところに来た経緯あり。離婚を考えています。 【質問1】 18歳の親権、戸籍などは、子どもの意思が尊重されますか?それともやはり母親が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流から直接交流変更の理由
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流再々申し立て、審判からやります。 間接交流から直接交流が認めら流ない。抗告審で間接交流変更。 ちなみに、原審は間接交流も却下。 調査報告書 父子の接し方問題なし。 理由 父母の協力が無理。子が幼児。直接交流は相手方に負担、子に影響ある可能性。だから写真送付。 意味が不明なんですよね。 たぶん、永遠に直接交流無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について、またその際の費用について
【相談の背景】 子供は中3.中2.小3、現在元妻に親権があるのですが、離婚後直ぐに男がいる事が発覚して、子供が寝静まった後に男の家に行ったり、子供が休みの時にご飯も作らずカップ麺とかばかり、仕事の休みも子供に合わせず、平日に休み、男と遊んで夜帰りが遅くご飯作らず、弁当ばかり、子供にはPTAとか仕事とか言って本当は男と遊んでいます! 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか
【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での間接的な交流
【相談の背景】 面会交流調停で話し合いをしているのですが、子が相手に会うことを頑なに拒否しているのと、私自身が過去の出来事を思い出すと怖くて仕方がありません。間接的な交流を希望しています。 【質問1】 間接的な面会交流はどのようなものになりますか?現実的な方法としていくつか教えていただきたいのと、子と私自身の精神的な負担を軽くしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 子の引き渡し 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停3回目なのですが、子の親権について係争中です。 現在監護しているのは相手でこちらこの引渡しの調停を申立てをしています。 今年の2月から子に会えるどころか写真すら見せてもらえません。 私は面会交流でいいので一刻も早く子供達に会いたいです。 相手は第三者機関を通して検討すると言っている様ですが 【質問1】 この場合子の引渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 8月から妻と別居しています。 それに伴い、婚姻費用分担請求の調停をされました。 自分は持ち家(ローン有り)で、嫁は子供と実家で過ごしています。 【質問1】 婚姻費用について、いくらぐらいが相場なのでしょうか?ちなみに、ネットで表を見たところ、15万ほどとなっていましたがそんなに払えません。家のローンが毎月14万ほど払っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求してくるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で子どもの面会月1回程度、面会交流支援センターを通してあわせる、養育費4万円と決めました。 しかし、調停後すぐに、わたしが結婚して妊娠し、つわりがひどくて面会交流支援センターに行けなくなりました。そして、面会は、おこなわれなくなり、引っ越しをして遠方に引っ越して、田舎で面会交流支援センターもなく、すぐに、コロナがはやり、面会支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の乳児の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手側(夫)は子供に会いたいと言ってきてそこまでは良いのですが、 2.3日泊まりで子供に会いたいといいます。 子供は未だ4ヶ月。夫は子供の世話もしたこともなければ子供は完全母乳で育てているので、まず不可能です。 そのことを伝えると 1日だけでも一緒に私も泊まってくれないか?と言うのです。 【質問1】 そこで、この様な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚時の特別養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と5歳の子どもがいます。私、子どもへのDV、ギャンブル、借金が原因で離婚しました。離婚後養育費、慰謝料は支払ってもらえず、連絡も途絶え一度も会っていません。その後初婚男性と再婚することになりました。養子縁組を組むにあたって質問です。 【質問1】 実の父親の財産どころか借金の相続を子どもにさせられてしまうのではないかと不安です。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白と認めることになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査報告書にて新たな事実が分かる。 事件本人と非監護親と二人きりで外で実施される試行面接 その前日に祖母(親権者の母親)が助手席に乗るな、非監護親の家に行くなと事件本人に指示を出していたことを調査官調査にて、事件本人が証言していることが記載されている。 報告書には事件本人が指示を受けたことを証言した記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白したことになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査報告書にて新たな事実が分かる。 事件本人と非監護親と二人きりで外で実施される試行面接 その前日に祖母(親権者の母親)が助手席に乗るな、非監護親の家に行くなと事件本人に指示を出していたことを調査官調査にて、事件本人が証言していることが記載されている。 報告書には事件本人が指示を受けたことを証言した記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を無断で勝手に連れて実家に行かれ、子供に合わせられないと言われているに会わせてもらえない
【相談の背景】 妻から好きか分からなくなり別れたいと言われました。子供は2人おり3歳と1歳の娘で、妻が正社員という事で比較的私の方が子育て家事を多くしてきました。話し合いで私は離婚もしたくないし気持ちは変わる事はないと主張し子供のことを第一に考え、子供の意見も尊重したいと子供が大きくなるまでは一緒に育てようと、お互い同意し決めたのですが向こうから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の内容について協議中です。私は夫側で子供は3人、妻が親権を持つ予定です。離婚後は新幹線で1時間以上離れた場所に住むことになります。 揉めているのは面会交流だけで「電話、メール、テレビ電話に制限しない」「子供達が望む宿泊旅行は制限しない」などを入れて作っています。 妻側からの要望は、①制限しないの削除、②全般に「子供達の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接から直接交流までの理由。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、間接交流から直接交流認められない。 面会交流調停なさず。終了。次、面会交流審判からやります。 間接交流理由 父母の協力できない。第三者機関利用でも認めない。子が幼児だから。写真送付。 今回面会交流審判主張 動画送付追加、1年後直接交流開始。月1回。 出生から3年で面会交流数分。調査報告書、父子の接し方に問題なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の面会には決まりがありますか。
【相談の背景】 夫婦共に離婚に同意しています。価値観の違いです。先日夫より調停申立書が届きました。その時点で私は実家に子供を連れてかえりました。夫に子供を連れて帰ってきて(子供だけでいいから。)と言われていますが、なにかと理由をつけて帰っていません。 【質問1】 至急お願いします。このまま子供を連れて帰らないのはいけないことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持ち家売却と子どもとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月より別居しています。別居中婚姻後に建てた夫名義の持ち家に子供達と私が住んでおり、夫より2回ほど離婚の催促と家を売るから出て行けという主旨の手紙が送りつけてられていました。私自身怖くなり精神的にも不安定となり、子供たちの強い希望もあり今年3月からアパートに越しています。 別居後の夫の言動は常軌を逸しており、引っ越し後は支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者の責任はどこまである?
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 相手方の監護補助者は相手方の母親(私の義理母)と私の実母の二人です。元々は私の監護補助者だった実母は私の事が気に入らなくなったようで相手方である夫側についています。 私(実娘)が親権とったら孫の面倒は一切見ない!と断言しています。 そんな実母ですが、孫の世話を現在見ている主たる監護補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の経済的精神的DV
ベストアンサー【相談の背景】 長年、DV虐待があり、加害者特有の、特性で、加害は、本人は全く認めてない。 そのなかで、夫に秘めて子供に携帯を持たせていますが、ばれて執拗に番号を聞いてきます。番号を教えないなら、俺も勝手に動く!と叫びます。 子供が遠方で通学するため、勝手に会いに行くと心配ですので、先に始発で向かったりして体が持ちません。 子供は絶対に番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚を希望している夫が弁護士の先生をつけたので 、私も弁護士の先生を探しています。 法律事務所のホームページの費用の所に書いてある 解決報酬金というのは、 調停 裁判で負けた場合も 払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 報酬金、解決報酬金、成功報酬金などと書いてありますが、全て、同じ意味ですか? 負けた場合(離婚回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停なさず。終了。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停再々申し立て。 令和元年裁判所調査官調査、面会交流問題なし。令和2年、抗告審、間接交流。 直接交流は相手方の協力が期待できないから却下。 令和3年、面会交流調停なさず でました。 これ、諦めるか、審判からか、ですよね? 【質問1】 面会交流調停なさず。終了。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停中の面会交流
【相談の背景】 子の引き渡しを申し立て調停中です。 相手方は約束した子ども達の行事ごとのお便りもこちらにまわし情報を共有すると約束したにも関わらず(メール証拠あり)一学期間約束を破られ続け結局何も子ども達の学校や保育所関連はわからずじまいでした。 調停が始まってやばいと思ったのか何度も聞くと行事があることは教えてもらえるようになりましたがこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停について。 相手から離婚調停を申し立てられる予定ですが、それに合わせて面会交流調停を申し立てる予定です。 【質問1】 ①この場合先に面会交流調停がまとまれば離婚調停中でも面会交流がなされるのでしょうか? ②面会交流調停で決めた面会内容がそのまま離婚後の面会交流に引き継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
【相談の背景】 モラハラ借金夫と離婚協議中です。 3歳の子がいます。 今、お互いの要望を主張しているところで、夫からきたので、私が弁護士を通じてその要望に対し自分の考えを返す段階にいます。 自分の弁護士先生に、まずは自分の希望をと書面にして送り、それを踏まえて弁護士先生がこれでどうですかと返してきました。 公正証書にする書面とその内容をフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てた側が有利か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています. 2歳の娘の親権も争う予定で、 すでに一年前から主人とは別居していて、 娘は私と暮らしています。 婚姻時から主人は育児にノータッチでほとんど仕事を理由に家にいませんでした。 私は娘のことはとても可愛がっており、身の回りの世話や予防接種や健診も欠かさず行ったり育児で不明な時は市の保健師さんに電話をし、アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから