法律相談一覧
-
面会交流場所や第三者の同席
【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の取り返しと面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚後から別居しています。 子供が2人、小学校4年と年長です、子供は妻が連れて行きました。 下の子はママやおばあちゃんから私は嫌われている、パパと一緒に居たいと言っています。 下の子だけでも取り返す方法はありませんか? 別居一年半が経ちました。 あと、面会交流が思うように出来ません、面会交流について調停をしようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
矛盾としているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟 原告(自分で対応) 「被告は面会交流の審判にて、原告が9歳の娘に性的不適切行為をすると根拠なきことを言う。 すなわち被告は原告が小児性愛(ロリコン)と侮辱している」 被告(弁護士依頼) 「被告は原告が性的不適切行為をするとは主張したが、小児性愛とは言っていない(侮辱していない)したがって、原告の小児性愛を前提とした主張は失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘との面会交流が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停で決まってない子供の行事の参加。権利濫用
【相談の背景】 現在、離婚をしていて、保育園に通ってる4歳の子供がおり、調停をして月曜日、子供との面会をしてます。 そんな中、保育園の行事があるので、見に行こうと考えてる所、10日のメールで元妻から「参加者は同居人のみ」と言われました。ですが、8日の保育園のおたよりには、保護者2名と書いてありました。 【質問1】 この場合、調停で決まった事ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 離婚協議書の違反
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、離婚協議書も公正証書化し、更に財産分与も今年やっと整理がつきました。ただ、やっと縁が切れたと思っていた夫がline で娘と連絡を取っており、自転車で遠乗りを頻繁にするようになりました。最初は連絡があったのですが、私への連絡はなく、直接連絡して連れ出しているので、何処に行っていつ帰ってくるのか、娘が自分から言わないと分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の子との面会方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 監護の調査中 長女12歳、子女6歳 保護命令が出されました 抗告に間に合いませんでしたが取り消しは3ヶ月後出せるみたいです しかし相手の承諾も必要とのことです。 2回目続けての保護命令について、近づかないようにと言う内容なのですが、もちろんそのようなことはしません。半年以上も何もありませんでした 【質問1】 子供達の心情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者妊娠下での面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に約2年間の監護者指定、離婚審判を経て、前妻と審判離婚が成立しました。2人の間には、6歳になる1人の息子がいるのですが、親権は父親である私が獲得しました。 面会交流に関しては、離婚成立に至るまで、月2回の週末3泊4日(金曜日夕方〜月曜日朝まで) で問題なく実施してきました。 また離婚調書には、面会交流は原則として従来のままの頻度での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の話がまとまらない。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 私は夫や義両親が原因でうつ病を患っております。 昨年の12月から病気になり、病院の先生にも「離婚問題が解決しない限り治らない」と言われました。 別居10ヶ月目子供2歳1人、私と住んでいます。 相手側から面会交流調停を申し立てられ面会をさせるよう言われてるんですが、コロナの状況や約1年子供が会えてない(別居開始時1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてです。
【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用も申し立てられています。 私からは面会交流調停を申し立てました。 先日7ヶ月ぶりに試行的面会交流にて子供達に会うことができました。 調査官報告書が次回期日までにできるかわからない状況です。 次回期日の翌日に長男の小学校で運動会があります。 子供の成長した姿を見たく思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫・実父からの面会交流の求めに対して、夫・養父の立場で代理人となれるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻後、継子と養子縁組をしました。息子は現在17歳で、妻と私で親権を行っています。 先日、元夫から妻に「息子に会いたい」と連絡が来たそうなのですが、妻も息子も面会を希望していないため、無視していたところ、元夫から依頼を受けた弁護士から面会交流を求める旨の内容証明が届きました。 私としては、息子が望むなら面会すべきだと考えるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 相手の財産目録がまだ提出されない 私の対応は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停申立事件
【相談の背景】 相手が先月再婚し面会交流させないと言ってきました。また今までは面会交流を月に2回行ってきました。調停調書もあります。そして相手方はコロナを理由に面会交流を拒否、現在調停を申立をしており期日は11月5日となります。 再婚、コロナを理由に面会交流拒否可能なのでしか?娘は再来月で3歳になりどうしても直接会いたいです。相手方には弁護士もついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の連れ去り別居。妻の転居先確認方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を起こしたいです。 妻が子供を連れ去り別居しました。 転居先不明です。 妻の住民票、戸籍の住所は変更していません。 妻が郵便物の転送届を出していることは確認しています。 【質問1】 調停申し立てをする際の妻の転居先を確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁の妻との子供(2歳、1歳)との面会交流調停中、認知はしています。 調査官が入り、次回期日待ちですが、相手方弁護士から反論文に対しての反論?が届きました。 妻と子との間に虐待等はありません。 妻はモラハラがあった、子供が小さいから等の理由で応じようとしません。 モラハラの事実もありません。 調停員はやる気がないのか、私に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と言えますか
【相談の背景】 離婚調停中です。別居3ヶ月。 一回目の調停でお互い離婚に合意済み。 今後の面会交流について話し合い中です。 【質問1】 婚姻関係の破綻と言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容チェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの連絡がなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。こちらも弁護士をつけて、離婚に向けて条件を提示(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等
【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が直接連絡を取るのを拒む
【相談の背景】 現在、相手は私と直接連絡するのを拒否しています。特に慰謝料など無く、話しにならない(自分の都合通りに話が進まないからだと思います)と言い、代わりの者が間に入って離婚協議を詰めています。 今の状態では第三者の負担及び今後の面会交流ができないなどが予想されます。 公正証書にする予定ですが、支払いに関することは、執行できるが、その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が娘を連れて出て行きました。親権が欲しいです。
【相談の背景】 今まで勤めていた会社を辞め、退職金で生活費を補いながら就職活動をしていたんですが、ある日突然妻が3歳の娘を連れて実家に出て行ってしまいました。 そもそも退職した理由というのは お給料が自分達の生活水準ギリギリで お金にゆとりがなく、夫婦揃って土日出勤のサービス業なので将来の子供の為にもと思い夫婦で話し私が会社を辞めて、これからの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定中の面会交流における条項について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権を争っています.子ども(12歳)は相手のもとにいます. 監護権を争う中で,面会交流を実施して欲しいとお願いしたところ, ①面会交流中に録音や録画は禁止,➁紛争に関わることを子どもと話さないことなどの条件を出されました. また,相手は面会交流ではこれが一般的な条件だと主張しています. 私としては,子どもの発言を残すために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 代理人がいますが、回答に疑問を持ったので、こちらでもご教示いただきたく質問させていただきました。 乱文で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 現在、こちらから提起した離婚訴訟中です。 双方代理人がいます。 訴状が始まる前に、夫側から"誓約書"が届きました。面会交流について自分が求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中についてです。
【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 妻とは連絡が一切できない状態です。 調停の期日間に長男の学校で運動会があります。 子供が成長した姿を見に行きたく思ってます。 【質問1】 私が運動会を見に行くことで何か不利になったりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人います。妻の連れ子が2人と実子が1人(2歳)です。 養子離縁をし、養育費を払わないと言ったら、連れ子には面会交流させないと言ってきました。 連れ子と会わないので、ゆくゆくは、実子が会いにくくなると思います。それが作戦のように感じます。 違反条項を入れたいです。 お手数お掛けしますが、アドバイスいただけると有り難いです。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官意見の意味する面会交流頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判にて、調査官報告書が出ました。監護者は現状同居親を支持する一方で、非同居親とは「頻回」の面会交流を行うよう記載がありました。 【質問1】 報告書内において、「頻回」と明記して面会を推奨されることは一般的でしょうか? 【質問2】 「頻回」とは、具体的には月に何回程度を指すことが多いでしょうか? 面会交流は調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判の同席拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 来月、面会交流の審判が予定されています。そのため、事前に意見を記載した書面が届くことになり、私のところにも妻の陳情書が届きました。 内容については、妻側の主張が記載されているのですが、その中で審判での同席拒否のお願いと、その配慮をお願いしています。 【質問1】 審判は、妻と私とそれぞれ同席されない形式で、開かれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今にところ離婚拒否です。離婚調停中です。子供はこちらにおりますが、相手は、一度審判で決まった面会交流条件(しかも相手が希望まで出してきたものであるにも関わらず)はまた白紙に戻して、自分の予定で子供と面会日を決めたいとの事です。更には、こちらと連絡を取りたくないと主張し相手方弁護士からこちら弁護士に連絡がきて、現状、調整するような形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の借金と免許取り消しにより、離婚にきまりました。子供は3歳になるところです。 すぐにでも離婚するとの事で、子供にはもう会わせない事と養育費を支払う事で話がすすんでるんですが、養育費は年収320万に対しどれくらいの金額なのか、また子供に会わせないと言われたがそれは守らなければいけないのか、回答お願いします。 慰謝料は、今のところ話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての裁判中に子が成人した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と親権で争ってます。 今後面会交流に関しての調査も兼ねて調査官が入ります。 子どもの年齢は年が明けて3月には20歳になります。 20歳になれば親権者は決めずとも離婚はできると思うのですが、あと半年あるのでそれまでに調停は不成立になり裁判に進む可能性もあります。 【質問1】 親権について今年中、例えば12月あたりに裁判に進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を協議決定するまでの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 子との面会交流について 妻が借りている家に家族で住んでいました。 妻が有責配偶者です。 夫が別居すると言って出ていきました。次の日には夫自ら荷物も取りに来て鍵も返されました。一度帰ってきてと妻が夫に話しましたが、帰りませんでした。 数日の間に妻も夫と話すことが非常に苦痛に感じ、夫が鍵を返せ家に帰らせろという言葉に対して帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が婚姻費調停を申請しましたので こちらは面会交流調停を申請予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停について。 相手が婚姻費調停を申請しましたので こちらは面会交流調停を申請予定です。 婚姻費用の話を進めていく上で、面会交流を先に話を進めなければ婚姻費用調停は対応しない旨を伝えることはできるのでしょうか? 女が家を勝手に子供を連れて出て行ったあと、弁護士を付けて離婚したい旨を言ってきました。 もう1年ほど子供に会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での制限について
【相談の背景】 監護権を争っています.子ども(12歳)は相手のもとにいます. 監護権を争う中で,面会交流を実施して欲しいとお願いしたところ, ①面会交流中に録音や録画は禁止,➁紛争に関わることを子どもと話さないこと などの条件を出されました. 私としては,子どもと会う際に,どちらと住みたいと思っているのかであったり, 相手の下での生活など色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 保全 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に子供を連れ去って行方をくらませた妻の事案です。 行方不明後、子供の写真の要求も無視し、面会交流も一度もありません。 現在、子の監護者指定、引き渡しの保全審判中です。相手は弁護士を離婚調停で立ててきたので、逆に子の写真を毎日要求しようと思います。 そこでご質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 相手の弁護士を通して、子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差費押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を2019年8月に解決してます。その後元夫も私も再婚しました。私も元夫もそれぞれの子供と養子縁組しておらず、元夫は2回目の奥さんとも離婚して現在独身です。私も子供と現在夫との間で養子縁組をしてません。そこで、調停で決まった養育費を2021年3月まで何の問題もなく振り込んでいただいてました。しかし、わたしの再婚を知ったようで激怒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が間接交流から進まない。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流再々審判。 前回抗告審で 間接交流、写真送付。 理由は、父母の協力無理。離婚訴訟が係属している紛争中。 今回の裁判所スタンス 子は幼児だから直接交流難しい 相手方が面会やらないから無理 相手方の協力ないから無理 今回も間接交流予定。子が会いたいと言ったらまた考える。あと5年後くらいかな。 意味不明なのと、裁判所って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居 警察の対応に不信感
【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費差し押さえについて、
ベストアンサー【相談の背景】 養育費差し押さえについて、調停できまった養育費をはらってもらえなくなりました。理由、面会してないから。わたしの扶養ではなく、父の扶養に子供たちがいるからって一方的にいわれました。 父の扶養にしているのは、扶養手当てをいただいてるのではなく、税金控除のためです。 で、約束の期日まで支払いしなかったら差し押さえの手続きしますと告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 すでに協議離婚が成立しました。娘が2人おり、離婚後しばらくは2人で育児しておりましたが、彼女は娘を連れて出て行きました。彼女が遠方に転勤したこともありしばらくはテレビ電話のみの交流でしたが、最近それも断られました。私に会わせたくないので住所もまだ教えてもらえません。 【質問1】 今まで通り無制限の面会を求めているのですが、調定や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等に法テラスを利用する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と婚姻費用についてです。
【相談の背景】 妻に子連れ別居され離婚調停を申し立てられました。私はすぐに面会交流調停を申し立てました。妻側が弁護士さんを付けて婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 その後2回の調停を行い先日、裁判所にて試行的面会を終えました。 半年ぶりに子供4人と笑顔で遊ぶ事ができました。 調査官の報告書ができ次第連絡しますと言われています。 面会交流の陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流で相手自宅に入ることは不貞になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 恥ずかしながら元妻との子供もおり、養育費を払い、面会交流もしておりました。 しかし、養育費支払いを反対するような妻のため公にはしておりませんでしたが調停を進める中で明るみにでました。 妻は面会交流という名の不倫だと言っており、慰謝料を請求するつもりか、何をするかわかりません。 不貞等はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りと親権行使侵害の判断
【相談の背景】 婚姻中に妻に対して、離婚調停を裁判所に申し立て、期日も決定し、妻も把握している状況下で、子供を連れ去られました。(妻は不貞行為有りで有責配偶者、妻自身は認めております。)後日の保全にて、調査官調査の報告書には、連れ去った理由は、不貞行為が明らかになった事により、妻自身が居住出来なくなったからとの内容がありました。だから連れ去ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を強要してきます
ベストアンサー【相談の背景】 交際して2ヶ月の彼の子を妊娠しました。 その事を伝えると彼は今までの性格と180度変わったかのように悩みはじめ、俺は精神疾患持ちだとか、親も精神疾患持ちで遺伝するから等何かと理由を付けては中絶ばかり強要してきます。 私は一度、中絶経験がありもう中絶はしたくないと伝えており、認知はしてくださいと言ってます。 しかし、出産してもらっても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居期間中の婚費について
【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、財産分与、面会交流、親権、ありとあらゆる条件で対立しています。 裁判に移行しそうです。 この間、婚費を支払って来ましたが、婚姻関係は破綻している状態なのに婚費を支払うことに抵抗があります。 【質問1】 婚費の支払いの拒否や、減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない親からの子の教育への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に離婚をしました。 小学5年生の息子が一人おり親権と監護権は元妻ですが、息子は頻繁に私の自宅へ遊びに来ており関係良好です。現在、公正証書の作成を行っているところで、既に支払いを開始している養育費や面会交流の頻度や方法などは合意済です。 ご相談について、離婚に合わせて元妻はこれまで息子に通わせていた英会話レッスンをやめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け出す前に住民票移動
【相談の背景】 今月中に離婚するのですが弁護士経由で離婚届けが来ました。今住んでるアパートも出ていかないと成らなくなり新しい住所に引っ越すため、離婚届けを出す前に住民票を移動させてしまいました。住所を妻にばれたくありません。 【質問1】 離婚届け出す前に住民票を移動してしまい新住所をばれたくありません。大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を私から申し立て、子供との面会交流で揉めたものの、2月に1度と連休の時には面会するか応相談といった内容で決まりました。 しかし第一回目の面会時、緊急事態宣言下ということもあり、リモートでお願い出来ませんかと相手に聞いたところ、絶対会いに行くといって聞き入れてもらえず(私と子供は県外)調停後すぐだったこともあり、再度、有事の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠相手の交際相手とは別れることはできますか
【相談の背景】 未婚で子供を妊娠しています。 相手には妊娠のことを伝えてます。 私は、相手には本当は籍を入れて家族になってほしいと思っていますが言えてません。 相手には、現在付き合ってる女性がいます。 籍を入れてなくても未婚でも近くに住んでいるので父親の役目は最低限やってとお話しています。そんな中相手は交際されてるのは おかしくないかとおもって...
- 弁護士回答
- 10
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから