33,523件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判について、宜しくお願い致します。調査官調査の調査内容についてです。 当方は主たる監護者でしたが、子は相手方にいます。面談調査が行われて、調査官からの質問項目はある程度絞られるものでした。 その内の一つが現在の面会交流がきちんと実施されているかでした。 【質問1】 この質問は、相手方を監護者に指定して、面会交流の充...

弁護士回答
    1
  • 離婚でやるべき事がら

【相談の背景】 離婚します。 財産分与 養育費 面会交流 年金分割について教えて下さい 【質問1】 旦那と離婚して 養育費はいつまで請求できますか? 子供は一才です 私は無職なので、高めの養育費を請求できますか? 【質問2】 結婚後に購入した電化製品や家具は貰う事はできますか?とりあえず実家に戻り別居状態です。家財を売り払い二等分すべきでし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について 面会交流調停

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、 現在4歳の子供の親権が私にあります。(母親) 面会交流の取り決めはありません。 いまになり元夫が親権をよこせ と言ってきており理由は俺が育てたい、面会交流調停するくらいなら俺に親権が欲しいから。とのことです。 あまりにも私への連絡がしつこいので 面会交流調停をしてください と伝えてありますが効果はありませ...

弁護士回答
    10
  • 主人と不倫相手との間に子供いました。完全に縁を切ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫していたことを先月初めて知りました。やり取りのメールを見せてもらい子供が居ることも発覚。 DNA鑑定はまだしていませんが、恐らく主人との子供だと思います。 子供は4歳になります。 相手は年に2回の面会と同行を望んでいます。 子供が会いたがっていると言いますが、私には相手が主人との縁を切りたくないように思います。 私は相手が主...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し強制執行後

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しで、高裁まで待って、会えなくてなってから1年2ヶ月が経ちやっと私(母親)に監護権が決まり、相手方が引き渡しをしてくれないので、強制執行になってしまいました。 強制執行は成功して、5日間ほどは一緒に暮らすことができたのですが、 夫は4年生の息子をかなり洗脳していて、自分の足で帰るように教えこんでいたようで 5日目に学校に連れて...

弁護士回答
    2
  • 親権変更中の面会を拒否できるのか?

【相談の背景】 5人の子供の親権を持つ母親です。元旦那から親権変更を申し立てられています。申立人の主張は嘘ばっかりだったので、私も主張書面を提出しました。1回目が10月15日、2回目がコロナの影響からか来年1月12日です。子供達も親権変更調停の事は分かっていますが、今困っていることが、前々からなのですが、申立人が学校近くで待ち伏せたり、クラブ活動中に会い...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における間接強制決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、元妻と紛争になっておりましたが、面会交流を元妻に認める審判となりました。 審判後、子供(10歳)に面会交流を促しますが、 嫌行かない と言われ、実施できず、間接強制の申し立てがありました。間接強制申し立ての審尋書では、子供が拒否するため実施できない旨を説明しましたが、間接強制が認められ◯万円支払えとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判、月1回以外の決定が出る時

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決定する面会交流の頻度は余程のことがない限り月1回と聞いています。 虐待等が無く、子供は未就学児である場合でお答えお願いします。 【質問1】 月2回以上または、隔月未満の頻度と決定されるのはどのようなケースでしょうか。 【質問2】 子が遠方に住んでいると低頻度の決定が出ると聞きましたが、非監護親が子の住居の近くまで行くこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流間接強制の決定に子供の意思は反映されないのてしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...

弁護士回答
    1
  • 一時保護中の外出について

【相談の背景】 0歳の娘が虐待容疑で一時保護中です。 その関係で1歳の長女も一時保護されました。 その長女はコロナの関係で親族や奥さん側の親にまだ顔合わせできていません。 来月にやっと顔合わせできる機会ができたました。 【質問1】 長女をその日だけでいいので一緒に外出することは可能でしょうか? 【質問2】 また、2人と交流をしてその上で返すか考え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と養子縁組みと支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れで再婚し、養子縁組みしました。元旦那からは養育費はもらえないのでしょうか? 【質問1】 元旦那から養育費をもらい続ける場合には、どうしたらいいですか? 面会交流は絶対にしなければいけませんか? 【質問2】 再婚相手と養子縁組み後に、離婚した場合は、元旦那と再婚相手から養育費がもらえますか? 再婚相手と離婚した場合は、養...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の代表取締役辞任に関する個人責任

【相談の背景】 婚外関係にある方と子どもが出来たことにより、生活をしっかりさせてやりたいから会社を作るよという彼(オーナー)の提案で、株式会社の代表取締役を務めていました。 資本金の出資、銀行借入の連帯保証人には彼が入っており実質的な支配者です。 会社設立の背景もあり、 •家 •車 を法人で借入して購入し、代表として生活しながら、オーナーである彼...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は元々単身赴任でほぼ帰宅せず、給料もすべて自分で管理していて、現金で最低限の生活費だけもらっていましたが、2年前くらいから段々と減っていき、今は私と子どもが住んでいる住宅ローンのみの支払いだけしかしてくれていません。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところです。夫の課税証明書の金額は、800万でした。私は、求職活動中で無職で...

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書の内容についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚に向けて先日公正役場で公正証書作成のための打ち合わせに行ってまいりました。公証人に公正証書を仮作成して頂きました。以下簡単な内容になります 第1条(離婚の合意) 第2条(養育費) •20歳まで、進学する場合は22歳まで •進学や病気など特別費用は別途協議 •互いに再婚失職等次条の変更があった時は誠実に協議 第3条(面会交流) 第4条(財...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費を払わないと言われました

【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に 妻と離婚調停のもとに 離婚をしました 子供は 6歳と3歳の二人の男の子です この調停で 毎月必ず子供との面会を させるという条件のもとに 離婚をしましたが 離婚後 約1年半になりますが 妻は 一度もこの約束を果たしてくれません 調停をした裁判所から面会交流の 催促もして頂きましたが 子供の体調が 悪いから会わせられないと断って...

弁護士回答
    2
  • 間接強制金が複数存在する場合の処理方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流が審判確定後実施されていましたが、相手方が面会交流禁止審判の申し出後面会を強制的に終了しました。現在、面会交流禁止審判は抗告審で棄却されてます。 そのため、間接強制金の審判申し出をして抗告審で確定してます。(間接1)当方が申し出て強制執行もしていましたが金額も低く間接強制金の増額を求めました。(間接2)1審の家裁では増額が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。半年前くらいに、私のDVで家内が子供4人を連れて出ていきました。今施設にいると言われました。 調停も電話対応です。子供に対してのDVはありません。 【質問1】 面会交流を申し立てる予定なのですが、本人曰く「施設にいるので離婚しないと会えない」と言われましたが本当なのですか? また、離婚前に面会交流を実現する...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係によりできた子供に関する養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間妻帯者と不倫していました。 その彼と破局となり、すぐに新しい彼氏を作った所、子供とは二度と合わない代わりに養育費も払わないと言われました。 その際に暴力を受け、自宅の壁が凹み喉に負傷を負いました。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求する事はできますか? 面会はなくとも、養育費を得る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手側からの子供との面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供との面会についての質問です。 コロナの影響で、両者の合意の上、面会を中止していたのですが、ワクチン摂取および感染者数減少に伴い、面会の再開を試みたのですが、拒否されてしまいました。 理由としては「事故物件に引っ越したから」というものです。 ビデオ通話は認めるが、今の家を引っ越ししないと面会を許可しないというものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が面会交流をさせず、面会交流調停を申し込みましたが、相手が面会させると言ってきました。 ただ相手が遠方に住んでおり、往復6時間かかりますが、2時間しか会わせないとの事です。 私としては全く納得いってませんが、今回は最初という事もあり、了承しました。 今回会えたとしても今後対立が予想され、調停を取り下げる気はありません。面会交流...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まったものを相手が無視することは自由ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流が審判で認められた後、実施していたが面会交流禁止審判を申し立てたのと同時に面会ができていない。 【質問1】 面会交流禁止審判が、高裁でも棄却されましたが最高裁に特別抗告をしていることを理由としていまだに面会が中断中です。最高裁からは、相手方の書面や意見の提出は求められていません。 【質問2】 上記の続きです。相手方が審...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権はとれますか?

【相談の背景】 元旦那との間に子供が2人います!現在上の子6歳下の子4歳です!離婚した時自分は10代で経済力もなく自分の親も協力できる状況では無くでも元旦那側わ親も元旦那の妹も協力できるとの事だったので子供にとってもいい環境かなと思い離婚する時に元旦那に親権をしました。離婚の原因は元旦那の逮捕だったんですけど…構成すると言ってたので心配でしたけど親権...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 弁護士を探している期間の相手方への対応について

【相談の背景】 元妻と協議離婚時に面会交流の取り決めを書面で交わしました。 月に2回の実施、1回につき6時間という内容になっています。 その後、最初の3ヶ月は取り決め通りに実施されていました。 しかしその後、こちらが再三督促してきたにも関わらず2か月ほど履行されない時期があり、ようやく再開されたと思ったら、また1か月もしないうちに2か月ほど履行され...

弁護士回答
    1
  • 離婚のために家出(子連れ)するのあたって準備と対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが年々酷くなる一方で、機嫌が良いときに(モラハラという言葉は使わずに)何度か指摘しましたが「わかった。気を付ける」と言いながらも改善されませんでした。 小さなことでキレやすく、いつも家では気が張っていて疲弊します。罵りながら怒鳴るか、罵りながらネチネチと長く説教するかなので精神的にもう無理だと思い、子供と一緒に家を出る...

弁護士回答
    2
  • パニック障害を理由に妻と離婚することは可能でしょうか。また、義理両親への慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 パニック障害の妻と結婚し子供が生まれました。妻は妊娠中からパニック障害が悪化していたため、産後妻も私も育休を取り、妻の実家で協力して育児を行っていました。当初は、妻の精神と体力の回復のために一か月は妻の実家で育児をする予定でした。 しかし、一か月以上経っても妻の精神面回復しませんでした。その間、アパートには誰もいませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 別居中で面会交流調停の申し立てについて。 双方の意見が平行線であり、調停員の方と調査官の方から、審判になる前に双方から意見を聞いて調査をしましょう!となりました。 その場合、子供(低学年)の学校からも聞き取り調査をすると言われてます。 子供と私のプライベートの件が全く関係の無い方々にも知られると思うと複雑です。 幼い頃から別居や数...

弁護士回答
    3
  • 和解案を反故にしていることへの損害賠償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 間接面会交流の和解案を反故にしていることを理由に損害賠償請求を考えています。 和解案は「相手方が子供へ私の悪口を言わない」旨の記載があります。 しかし、相手方から送られてくる子供記載の手紙の内容には私を中傷する(会いたくない、関わりたくないなどと)内容です。 同居時、私と子供は良好な親子関係でした。 しかし、不貞した相手方が子供...

弁護士回答
    2
  • 父母の対立を理由に面会交流認めない。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の対立が強すぎるから、間接交流。 これ、調停で裁判官の発言、方針で、審判行ったら直接交流認めない。相手方の要求次第。 父母の対立?要求? 理由になっていないのと、調停時点で審判結果言っている時点で、不合理では? 単に面会交流実施促せなかっただけの話だと思うんですけど。 意見お願いします。 【質問1】 父母の対立を理...

弁護士回答
    2
  • 面会を求める調停においての申立人の立場

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...

弁護士回答
    2
  • 調停で解決しない場合の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担費用、面会交流は話がまとまらなければ審判になり婚姻分担費用は算定表、面会交流は月1回と決められるケースが多いと聞きました。 【質問1】 婚姻分担費用を算定表より少し下げてほしい場合や面会交流を月2回と主張しても相手が応じる気がなく審判になるなら調停で話し合う意味がないと思いますがそういうものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。面会交流でもめています。 妻は、風俗で働いており、付き合っている男もいるようです。たしかな証拠はありませんが… 【質問1】 このような場合、子どもと妻が面会交流すると、子どもの精神的なダメージが心配されます。それでも実施しないといけないのでしょうか?ちなみに調停員は「やってみたい...

弁護士回答
    1
  • デタラメの陳述書に対して訴えたい

【相談の背景】 娘の親権者変更の審判で私の姉、妹、義母に、デタラメで、私を見下す内容の陳述書を出されました。それに対して訴えることできるのか。どうすればいいのか教えてほしい。 【質問1】 7年くらい前に親権変更で元旦那と争っていました。審判に移行したのですが、その時に私の実の妹、姉が元旦那の方につき、私は娘の親権者に相応しくないという内容の陳述...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 以前口頭にて面会交流について月1回行うことを合意し別居していましたが、相手から離婚調停を申し込まれ、それ以来面会交流を拒否されるようになりました。 また私も面会交流調停を起こしています 【質問1】 相手方が特段理由もなく面会交流を拒否している場合、こちらが親権を取れる、もしくは今後の調停で有利に働くなど、ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫のDVモラハラ原因で別居しており、婚姻費用と離婚の調停中です。こちらの提示する条件に相手が応じなければ、次回で調停不成立にして裁判にする予定です。 保護命令も申立して効力があるにも関わらず、再三違反しています。 こちらとしては婚姻費用、慰謝料、養育費は譲歩するつもりはありますが、親権と面会交流については譲歩するつもりはありま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の一方的な要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者、夫より離婚請求(当初私は拒否)、当方より離婚調停手続き中です。 幼児の子がおりますが、夫から婚姻費用等の金銭の受け取りはありません。 夫は車一台と自分の必要な荷物を持って一方的に出て行き、義実家に世話になっています。家は世帯収入を基に妥当な額の賃貸物件に住んでいるため、当方のみの収入になると支払いが厳しく、転居す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。子供との面会と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の複数人の不倫。また妊娠中絶をした相手もあり、普段子供と遊ぶなどは無く、家庭を顧みない人です。 そこで、離婚に向けて公正証書を作成しますが、養育費いくらと記載し、できれば子供との面会の条約は記載したくありません。親の都合よい時だけ会いにきてとなると子供が余計に寂しい思いをするんでないかと心配です。まだ2歳、4歳です。養育費をも...

弁護士回答
    2
  • 虐待を受けていた娘を引き取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、12年が経過しています。 前妻との間に、中学2年生の娘がおります。(私とは別居しています) 今回、児童相談所に娘が自ら一時保護を求め、保護されました。 理由は、『身体的虐待』です。 アザを作ったり、口の中が切れるまで暴力をふるっていたとのことです。(前妻は、9歳くらいからやっていたと、言っています) 暴力だけでなく、威圧的な...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の未決定内容を子供に話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在13歳(中学1年生)の 子の面会交流について元妻と再調停中です 離婚後、私(元夫)が引き取り育てています 私は再婚済みで新しい家庭もあります 子供が中学生になり 面会交流の内容などの変更が必要になり 1回目の調停が終了しているところですが 月1回の面会交流を 子供の部活や学校が忙しく実施するのが 難しくなってきたので 『毎月』や『何回...

弁護士回答
    2
  • 15才になったら、息子の意思で、親権者移動は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、別れた12歳の息子(中1)がいます。 母親と暮らしているのですが、ネグレクトに合っており、息子が困っています。 栄養も考えず、高度肥満にさせられたり、勉強もサポートが無く、成績も悪かったり、色々とあります。 息子とは頻繁に会って、サポートしてますが、なかなか大変です。 15才になったら、子供の意思で、親を選べるとあるそ...

弁護士回答
    4
  • 養育費問題についてわからないことがあります

【相談の背景】 離婚した元妻から養育費の未払い分を請求されました。公正証書も書いていて2014年9月分から毎月6万の滞納分です合計でおおよそ500万です。 私は個人事業主で口座は屋号+個人名と個人のを複数所持しております。 相手は自分がどんな仕事をしているか、屋号はなんなのかは知りません。 知っているのは住所のみです。 公正証書の内容は 毎月子供一人につ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが調査、面会交流を拒否している

【相談の背景】 3年前に元夫が一人で決めて出て行く形で別居。調停により3ヶ月前に離婚成立。息子の親権は争いもなく私。別居前から父子は不仲で息子は何度元夫が訪ねてきても会うことを拒否している。私は面会交流してほしいが、強制はできないので、息子の好きなように、会いたければいつでも会ってよいと伝えているが、息子はもう関わりたくないとのこと。 面会交流調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てようとしています。 調停の中で、親権、面会交流、養育費、慰謝料を話し合う予定です。 【質問1】 離婚調停が不調になった場合、面会交流については個別に審判となるのでしょうか。 【質問2】 (不調を見据えて)離婚調停と面会交流調停を自らが同時に申し立てた場合、面会交流のみ審判となるのでしょうか。もしくは併合されて全...

弁護士回答
    1
  • テレビ電話による面会交流の間接強制について

【相談の背景】 妻と離婚協議の末、公正証書を作成しました。取り決めの中で毎週日曜日にテレビ電話を使用し、子どもと交流できるという文章が入っています。まだ離婚届はお互い記入が終わっていないので、役所に提出できていません。 【質問1】 妻が理由をつけてテレビ電話をさせなかった場合、面会交流を拒否された場合と同じように間接強制の訴えを起こすことは可能...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後の婚約破棄、慰謝料と養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠8週で、婚約破棄の状態になりました。 慰謝料および養育費について教えていただきたいです。 私が不妊症だったことから、子どもが出来たら結婚しようと口頭で約束をし、妊活をしていました。(互いの親にも伝え、了承済みでした) 不安だったので「子どもが出来てから、やっぱり結婚できないって言わないよね?」と聞いたこともあり、彼は即答で「子...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料についての妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当初は妻から協議離婚の話し合いの中で離婚条件として子供に離婚すると伝えそれを子供(小学一年生)が学校の先生に相談し、それを妻が聞いたことから子供の心のケア、初めて私が離婚したいと思っていると知ったことから精神的苦痛にて慰謝料100万を請求され、現在は離婚調停となり主張が変わっており私が離婚したいと言っていると子供が妻の父親に伝えたこと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求における虚偽の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...

弁護士回答
    2
  • 今、夫の元にいる子供の親権を取るために

【相談の背景】 お世話になっております。 何度か質問、相談をさせて頂いております。 今、私は子供(5歳)の監護者指定、保全を求めて動いています。 子供を連れて行かれてから3か月目になります。 1回目の保全は通らず、来月初旬に2回目の調停があります。 今までの夫に監護歴はほとんど無く、今は実家で養育している状態です。 監護実績を作ろうと、現在仕事もセ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから